Тамара Михеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тамара Михеева»

Mar_sianka

Прекрасный сборник пронзительных рассказов о детстве, о взрослении, о том, как дети и подростки сталкиваются с миром - не то чтобы и не всегда суровым, просто таким, какой он есть: иногда равнодушный, иногда жестокий, но вместе с тем прекрасный. Это уже не первая моя книга у этого автора, и я в очередной раз восхищаюсь, как она умеет писать. Вдохновлённо, образно, погружая читателя в его собственное детство, в его реальные воспоминания. Удивительно, как тонко она умудряется описывать ощущения своих героев от мира, что каждый может узнать в них себя.

Больше всего мне понравился рассказ о девочке, которая прошла 3000 км с рюкзаком. Наверное, потому что в глубине души мне тоже всегда хотелось так сделать - но всегда что-то мешало и мешает. А тут просто девчонка - и ее не остановило ничто: ни тревога родителей, не всеобщий объявленный розыск, ни отсутствие опыта и денег, ни боязнь встречи с опасными незнакомцами. Не то чтобы я всем советовала так сделать - это действительно опасно, но я очень хорошо понимаю, зачем она так поступила. А как меня восхитила реакция родителей! Да, они сходили с ума от беспокойства, но при этом, найдя девочку, они не подбежали с воплями и истериками - они поняли! Они дали ей пройти путь до конца, просто находясь неподалеку. И это такая тонкая метафора истинной роли родителя - незаметно обеспечить надежную поддержку, при этом не мешая пробуждающейся самостоятельности. Это ж какими мудрыми надо быть, а) Потрясающе.

Запомнился рассказ о девочке, живущей с бабушкой и дедушкой возле моря и сосен. Тут затронута еще и тема смерти. Всем нам нужно иногда напоминание о том, что жизнь конечна, что нужно радоваться каждому дню рядом с любимыми людьми, не воспринимать их как должное. Да, это ужасно банальная мысль, но в том-то и прелесть этого рассказа - что он совсем не выглядит банальным, он ничего не говорит "в лоб", тут всё на уровне ощущений. И - самое прекрасное - каждый, возможно, увидит в нем свой смысл.

Еще почему-то зацепил небольшой рассказик о маленькой девочке, которая ждет маму с репетиции. Она совсем малышка, но ее ощущения, мысли, восприятие действительности переданы так точно, что ты вспоминаешь себя в ее возрасте, и думаешь - ну ведь точно так же всё и было)

Почему-то заглавный рассказ "Доплыть до грота" не произвел на меня особого впечатления, как раз его я и не особо-то поняла. Хотя, конечно, гибель мальчика не могла не тронуть.

Так что чудесные рассказы о детстве, о его взаимодействии с миром взрослых, о том, что детство не так безоблачно, как нам иногда кажется - но вместе с тем всё равно прекрасно)

20 мая 2021

Simorena

Первая книга Михеевой, которая волей случая попала мне в руки, очаровала бесповоротно. После "Легких гор" хотелось еще больше этой свежей ясности: читаешь себе о незатейливых буднях вчерашнего ребенка и словно уносишься в маленькой лодочке по большой реке жизни. Дети у Тамары Михеевой это наши с вами соседи, братья, сестры, племянники и племянницы.
Вот Динка карабкается вслед за бабушкой Катей по Легким горам, еще не знает, что ждет ее завтра. И ты вместе с ней набираешь полную горсть дикой земляники, вдыхаешь остро-свежего горного воздуха полной грудью и жмуришься на солнце - эх, хорошо! А дорога долгая, трудная - придется попотеть, чтобы по Легким горам вскарабкаться. Но разве это трудности? Гораздо труднее стать по-настоящему своей среди ребят и среди взрослых, открыть сердце новому дому, впустить в свою жизнь новую маму (а это сложнее всего, ведь новому папе тоже не меньше Динкиного трудно принять такие перемены). А вместе с вновь обретенной семьей и самыми что ни на есть всамделишными друзьями выстоять против непонимания, расти, уверенно двигаться вперед, не сворачивая с намеченного пути. Просто любить, не прося ничего взамен. Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я.

"Бумеранги" - это сборник крохотных рассказов, удивительно тонко передающих душевный мир послезавтрашнего подростка от 11 до 13. Вожатая Маша смотрит на мир глазами своих подопечных - самое ценное умение, которым ей посчастливилось овладеть. Листаешь страницу за страницей, и вот ты уже вместе с Васькой примостился на койке в вожатской палате и обо всем на свете говоришь с Машей - еще о стольком хочется переговорить, а ночь как назло такая короткая. Споры и бойкоты, побеги и встречи, первая любовь и первая ревность мастерски умещаются на паре десятков страниц.
Заключительная нота в сборнике (или вернее сказать наоборот - основная партия) - повесть "Две дороги, один путь". Солнечно-рыжая Лиза-Петька в алом плаще с самодельным мечом, Денёк - светлый мальчишка с Первомайского - неожиданный летний друг, брат и свой парень. Из старого реквизита, которым доверху набит бабушкин сундук, гуаши, фанеры и шторы силами Капитанши Арины и неугомонных Бродяг из Заколдованного леса вырастает самый настоящий Театр. И это только начало, впереди Бродяг ожидают новые приключения в Заколдованном лесу и его окрестностях, и песни под гитару у костра, и первая любовь, и экзамены... Остается только гадать, какой путь они выберут - Динка и Петька, Васька и Денёк, Леха и Санька, Ленка и Генка...
А Тамару Михееву я теперь от души советую всем своим читателям, неравнодушным к искренним книгам.

10 июня 2016

Esenka

У российского автора Тамары Михеевой я прочитала немного, всего четыре повести: «Дети дельфинов», «Легкие горы», «Островитяне» и «Янка». В желаниях еще находятся «Асино лето» , «Юракины бумеранги» и «Друг с далекой планеты». Впрочем, я бы хотела прочитать все, что уже написала Тамара, потому что ее книги удивительно откликаются в моей душе (ладно-ладно, все, кроме «Островитяне»).

А потому пройти мимо сборника рассказов я не желала и попросту не могла – интерес пересиливал и я понимала: это стоит читать.

Сборник состоит из 7 рассказов, каждый из которых несёт свое настроение: здесь и минорные и бемольные звучания, здесь и слезы боли и отчаяния, и слезы облегчения и несказанной радости. Но после каждого рассказа на сердце остается лёгкая печаль. Иногда она смешивается с радостью. Иногда – нет.

В который раз ловлю себя на мысли, что в рассказах Михеевой так много жизни. Читая чужие истории и погружаясь в омуты переживаний, разделяя с героями предательство и влюблённость, участвуя в бунте против мира и учась принятию себя, ты погружаешься в свои собственные, не написанные, но пережитые истории. Свои особенные, наполненные звучаниями разных нот. Вспоминаешь, какая у тебя была юность, смотришь на подрастающих детей, и понимаешь – проблемы остаются одни и те же, меняется только оболочка.

Несмотря на то, что эти рассказы небольшие, они полные. Здесь от начала и до конца есть нить: завязка, кульминация и финал. Нас не бросают с незаконченной историей, нам её проводят от и до, показывая, что и до этого была жизнь, и жизнь будет после, но оставляют с неким волнением – а что же будет дальше?

Новую книгу Тамары Михеевой я искренне полюбила, приняла и хотела бы после прочтения поставить на книжную полочку. Это то, что отлично впишется в осенние вечера, наполненные стуком капель дождя по стеклу, большими лужами под ногами и облетающими яркими красками.

15 октября 2018

KatrinYes

Читали книгу вместе с сыном 7 лет. Очень понравилась история: нашлось место и слезам, и смеху.
В книге поднимаются темы дружбы, первой влюбленности (не пошло, вполне приемлемо для чтения с ребенком 7 лет), ревности, веры в себя и своих товарищей, сострадания и сильной внутренней мотивации, которая помогает героям вырасти и взрослеть, брать ответственность на себя и принимать нестандартные решения.
Рекомендуем!

10 октября 2025

olya-ogonek

Еще один любимый и хороший автор в мою копилочку. Не люблю рассказы, но тут книга наполнена теплыми, добрыми и хорошими рассказами с привкусом юношества и детства с разбитыми коленками. Маленькие детки - маленькие проблемы, большие детки - большие проблемы. Но все же... Каждому ребенку его проблемы кажутся более глобальными и более проблемными. Но несмотря на наличие проблем, везде есть выход.

9 июля 2019

SeptemberBears

Невероятная, бушующая, шумящая и сшибающая с ног книга. Ты просто проваливаешься в неё и барахтаешься, не имея ни сил, ни желания вынырнуть, пока не перелистнёшь последнюю страницу. Запутанная, перегруженная сплетениями судеб, невозможными поворотами. Книга невероятна, не отпустит!

17 мая 2020

katevnik

Здесь в книге кроме повести есть ещё и рассказ. Даже не рассказ, а так, маленькая зарисовочка из жизни одного двора. И не было бы в ней ничего особенного - и у Драгунского, и у Носова, и у Голявкина встречали мы подобные зарисовки, если бы не последний абзац. А последний абзац - бьёт навылет. Потому что - ... А наутро им всем надо идти в школу...

Это было в одном небольшом городе на берегу реки, где лето длится дольше, чем зима, где на улицах растут абрикосовые деревья, где звёзды спускаются так низко, что до них можно долететь на качелях. Город назывался Беслан.
22 июля 2013

AljonaAntonenkova

Цикл «Семь прях» Тамара Михеева

Вдох. Я нырнула.

Две недели назад я нырнула с головой в мир «Семи прях» Тамары Михеевой. Словно в озеро Тун погрузилась, и оно вынесло меня сначала к берегу Хотталара, к Мие. Вместе с ней я бежала из дома с агибами, застревала в Ливневую неделю на Круговой дороге, переживала за судьбу Марги.

Я не планировала уходить в книжный запой на две недели.

Но история звала за собой, не отпускала, вела от девочки к девочке.

Я жила свою жизнь, провожала сына в сад, укладывала на дневной сон дочь, а Кьяра прыгала с корабля, плыла на туатлине и вырезала город Суэк из дерева.

В повседневную жизнь вплетались мысли о судьбе девочек, о том, насколько справедливы слова о том, что мир запутался, и может, наш мир - это тоже кем-то написанная книга?

Дочь качалась на качелях, а Тайрин, третья пряха, танцевала свой танец в библиотеке с солнечными литами, шла через горы на плече джангли и тосковала по Нэшу.

Я находила новые связи между историями, с удивлением обнаруживая, как много я не замечала при первом и втором прочтении цикла, какие трансформации пропустила, почему не догадалась раньше?

А в это время Уна замерзала на продуваемом всеми ветрами острове Веретено, слушала Холмы, пряла с бабушкой утреннее солнце.

В моей голове не умещалось всё это: эти миры и эти истории, эти вкусы и запахи, эти травы и деревья, эти животные и люди. И я не понимала: «Как, как можно это было написать, ведь всё это словно было когда-то и где-то, настолько подробно, детально описано, что нельзя даже думать о том, что это чья-то история, написанная чьей-то рукой!»

Одна из моих любимых историй - история Литы, возлюбленной бога Тимирера.

Я приступила к шестой пряхе, Джалар. Наряжалась вместе с ней на Невестины гонки, делала брусничное масло с бабушкой Тхокой и ударяла в бубен, поднимая реку Олонгу на защиту родного Края.

И вот я вынырнула, вернулась в начало всех начал, к той истории, с которой всё началось и которой закончилось, к «Школе дорог и мостов».

Другими глазами взгляну я на нить слов, которую сплела автор на этот раз, ведь так свежи в моей голове судьбы всех девочек, всех прях.

12 ноября 2025

Igrudom

Захотелось вновь и с самого начала пройти с героями их путь, переосмыслить некоторые события, да и просто обратить более пристальное внимание на детали, не замеченные ранее. А еще, в конце концов, хотя бы просто свериться с картой.

Дело в том, что эта удивительная история с её неспешным повествованием в самом начале словно намечена отдельными штрихами, несмелыми мазками художника. По мере развития сюжета к картине добавляются всё новые детали, проступают силуэты, угадываются образы. Общая картина всё более и более проясняется. Хотя, если честно, и в самом конце вопросов больше, чем ответов. Может быть потому, что запланирована целая серия книг, цикл «Семь прях».

Итак, загадка первая. Лёгкий мимолетный штрих. Начало картине положено.

«Каждое утро Мия шла на берег моря. Туда, где лежала выбеленная морской солью и солнцем коряга. Мия садилась на неё, обхватывала руками колени и смотрела в море. Она думала о земле и о солнце, о больших дождях, что шли в прошлом месяце бесконечной чередою, о китах и о чайках, о море, которое она любила как большого доброго зверя, как верного честного друга. Она молча смотрела в лицо горизонту, и это молчание было похоже на песню. Она видела росчерк утра, и ей казалось, будто море несет её неслышную песню куда-то, где она никогда не была и не будет, где растут невиданные деревья и живут чудесные звери, где большие города с большими домами, где много долгих дорог, по которым кочуют бродячие артисты...»

А дальше в жизнь Мии волей судьбы приходят бродячие артисты и дорога, дальняя неизведанная, полная опасностей и неожиданных встреч.

На этом пути Мия встретит дружбу и любовь, многое узнает о своей семье и об устройстве Объединенного королевства, приобретет необъяснимые способности и поймёт, что главное «среди всего этого удержать внутри себя своё, свою семью, уцепиться за неё, как за якорь».

А дороги? Для чего они нужны? «Чтобы в нас оседали маленькими песчинками, камешками, глыбами новые мысли, чувства, умения, воспоминания. Может, для этого и нужны дороги?»

24 марта 2023

i_am_dashka

Такая совершенно обычная и предсказуемая подростковая история. А мне понравилось! Понравилась её лёгкость, простота, милость и даже её предсказуемость. Я просто отдохнула.
Этак книга позволила мне на день снова оказаться в своей родной школе, в своём классе. Потому что 8-Б из этой истории очень напоминает мой любимый уже 11-ФМ. Прочитав эту историю, я поняла, что скучаю без одноклассников, хоть порою они меня и раздражают.
Книга рассказывает нам о девочке Юле, которая волею судьбы услышала разговор психолога с классным руководителем, в котором обсуждалось, что по результатам теста наша героиня оказалась аутсайдером в классе. И именно это стало началом последующих событий. Сколько всего пришлось пережить Юле: и радость любви, и предательство, и унижение. Конечно, всё в итоге закончилось хорошо, как и в любом подростковом романе такого типа. Но, пусто он банальный и предсказуемый, мне он очень даже понравился - своей летней лёгкостью.

21 июня 2016