Сьюзен Коллинз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сьюзен Коллинз»

Kai

Зачем? Зачем я прочитала эту книгу и потратила несколько часов на это? Ладно, признаюсь, мне просто заинтересовал трейлер к новому фильму, и я пошла искать в интернетах, что же это такое «Голодные игры». Авторы рецензий пытались убедить меня, что это совсем не майеровские вампиры на новый лад. Действительно, не Сумерки, это что-то новое, но полнейший, извиняюсь, отстой.

Начну с мира, созданного Коллинз. Он пустой и плоский, нет ни описания общества, ни точной истории. Война? Что? С кем? Зачем? Кстати, примерно также со всеми вещами в книге («прилетел планелет», что вообще такое этот планелет? как он выглядит?). Непонятные камеры, открывающиеся тут и там люки. Зато автор тратит по три страницы на описание новых платьев и туфель. Общая информация выдается какими-то кусками, я не могла представить себе Капитолий и место, в котором жила главная героиня такими, какими они должны были быть у автора в голове только из-за того, что у меня не было для этого достаточно информации. Думайте сами, решайте сами? Сама идея проведения «Голодных игр» какая-то неправдоподобная и кажется «высосанной из пальца». И еще, неужели, за все семьдесят с лишним игр ни о кого не появилась идея выставить трибутов «влюбленной парочкой», чтобы спасти обоих? И, конечно же, правила игры изменились только для главных героев.

Герои смазливые и сахарные настолько, что можно подхватить диабет. Главная героиня – жуткая смесь из Беара Гриллса, Горлума, Рэмбо и Робина Гуда. Она залезает на любые деревья. Она «успевает подстрелить трех (!) птиц, сидящих на ветках, прежде чем все остальные спохватываются и улетают». Она может стрелять из лука(!) рыбу в ручье(!) и «на ходу лопать одну из них прямо сырой». Она может проваляться без сознания два дня на земле в лесу и даже не простудиться. У нее был огромный ожог второй степени; брошенный в нее нож попал точно в висок, она не пила по три дня, но выжила. У этой девочки есть единственный минус – она не умеет ходить на каблуках. Как и у любой пятнадцатилетней девушки, ее головка забита только мальчиками, вкусняшками и платицами, даже когда вокруг люди друг другу кишки вырывают.
Пит – типичный Эдвард, со своими «подойди ко мне ближе, солнышко» и «я всегда любил тебя» откровенно меня достал, хотя сначала показался мне достаточной колоритным персонажом.
Мне сначала понравилась Рута – самая маленькая из всех участников. Я действительно надеялась, что автор сможет ввести ее в сюжет книги, потому что из всех она была самой необычной и запоминающейся. «Да, вот здесь должно начаться что-нибудь интересное», - подумала я, дочитав до момента их объединения с главной героиней. Рута – маленькая и хитрая предательница, но нет, и тут меня ждало разочарование.

Стиль автора оставляет желать лучшего, здесь, я думаю, виноваты не только переводчики. От обилия восклицательных знаков начало рябить в глазах. Постоянные повторения одних и тех же предложений, напоминания, в которых не было нужды. Простые предложения и описания. А редактор явно пропустил тему «деепричастия» в средней школе.
«Идя вдоль ручья, его легко найти».
«Беря рюкзак», «беря везде понемногу». Деепричастие несовершенного вида от слова БРАТЬ – оно там везде.
Это только то, что мне было не лень выписать.
«Лекарство сотворило чудо: страшные ярко-красные пятна стали нежно-розовыми, как у младенца». - нежно розовые пятна у младенца?

Итого, примерно тридцать процентов книги ушло на описание еды и шмоток, сорок на описание блужданий в лесу, пятнадцать на описание пыток бедных детишек, десять на романтические сцены, а оставшиеся пять поделили между собой чувства главной героини и признаки хоть какого-то интеллекта в ее голове (я имею ввиду именно те попытки подумать, зачем все это делается, проявить эмоции, да хотя бы разозлиться на тех людей, которые послали ее умирать !).
Концовка – какая она могла быть еще? Убив порядком людей, насмотревшись на такое, что не каждый взрослый на войне может выдержать, они продолжают тему отношений.

Книга плохая, история тоже. Для кого она написана? Для самой Коллинз? Наверное. Я бы не хотела, чтобы подростки читали такие книги, нет, даже не из-за насилия в ней, а просто потому, что эта книга не задает вопросов и не отвечает на них.
«Голодные игры» - это несколько сотен страниц с описанием абсолютно бессмысленных действий главных героев.

upd. И еще, мне не нравится, что Коллинз сравнивают с Роулинг. У Роулинг был потрясающе созданный мир, интересные и живые персонажи, у Коллинз же нет ничего, кроме корявого языка.

23 марта 2012

boservas

Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Голодные игры, так голодные игры. Мне, человеку, голодавшему 15 суток, ничего не стоит не есть, пока не напишу все три рецензии на все три книги серии. Каждая следующая рецензия у меня будет получаться злее, но это не от того, что я становлюсь голоднее, а от резкого падения качества литературного материала от книги к книге.

Вторая часть "Голодных игр" на первый взгляд ничем не хуже первой - та же Китнисс, тот же Панем, те же Игры, но вот эта вопиющая вторичность и сюжетная повторяемость и есть главный минус книги. По большому счёту ничего нового Коллинз не могла сказать своим читателям, но она знала, что читатели, а особенно читательницы, полюбили её героиню и ту вселенную, в которой она существует, поэтому с радостью раскупят тираж, и затребуют дополнительный, если она - Коллинз - напишет про Китнисс еще.

Вот и появился на свет второй роман, рождая этим фактом уже серию романов. И, насколько искусственной была причина его появления, настолько же искусственно всё, что в нём происходит и описывается. Жизнь, настоящая жизнь, которая волнует и пульсирует, которая проявляет себя на страницах самого фантастичного или фэнтезийного произведения, начинает покидать роман Коллинз. Он становится всё более вялым, всё более рыхлым, всё более аморфным.

Совершенно надуманным и высосанным из пальца представляется противостояние Китнисс и президента Сноу. А уж причины, приводящие к кризису в этом странном государственном образовании, просто поражают своей инфантильностью - победа двух участников экстремального шоу вместо одного порождает целую цепочку социальных катаклизмов. Понятное дело, это фантастика, и автор - полный хозяин в своем дистрикте, но вымученные причины рождают вымученных героев и вымученные события. А больше всего приходится мучиться бедному читателю, который, находясь под очарованием личности полюбившейся героини, вынужден хлебать повторно разогретую жидкую баланду.

Да и сама главная героиня становится рыхлее и аморфнее даже по сравнению с самой собой из первой части. Авторша неоправданно много внимания уделяет её "любовным мукам": кто же ей нравится больше - Пит или Гейл. В какой-то момент начинает казаться, что экшн в книге так и не начнется, утонув в бесконечных соплях крутой, но сверхмерно чувственной героини. И невольно начинаешь осознавать, что Китнисс во втором романе очень уж напоминает Бэллу из "Сумерек" Стефани Майер. Это только усиливает ощущение вторичности, потому что кроме повторяемости собственных идей и сюжетных ходов, Коллинз повторяет и чужие, ставшие популярными, идеи и сюжеты.

Про сами 75-е Квартальные голодные игры даже говорить не хочется, настолько всё искусственно и притянуто за уши, а кроме того, авторша, растратившись на страсти любовного треугольника, и, видимо, осознавая всю вторичность действа, предлагаемого читателю, максимально скомкала его и упростила, насытив целой гирляндой счастливых случайностей, в результате чего Китнисс снова выжила, в этот раз снова никого не убив. Девушки, влюбленные в главную героиню, и берущие себе в соцсетях ники типа "Сойка", будут в восторге, многие будут разочарованы, а у меня было ощущение, что мне в голову загрузили изрядную порцию мусора.

Oksana__poli

Возвращение в любимый, но ужасно жестокий мир. И если мне раньше казалось, что я знала историю победы в играх Хеймитча, то оказалось, что мне это только казалось.

Дочитав книгу, я осталась в полном восторге. И черт меня дернул почитать отзывы других людей на эту часть.
Я увидела, что мнения разделились на два лагеря: кому-то понравилась, как и мне, а кто-то считает, что история сырая и писались, лишь бы написать.
Как по мне, то эта часть очень сильная! На многое проливается свет. Многое становится более понятным, а на какие-то моменты мы сможем взглянуть под иным углом. В том числе и на события, которые произошли в основной трилогии.

Все неспроста. Все имеет свое начало и конец. И все имеет свою цену. Порой слишком огромную.

Автор решила порадовать фанатов историей победы Хеймитча, но настоящим подарком стало то, что в этой книге мы встретим многих «старых» знакомых героев из основной трилогии: Плутарх, Бити, Вайррес, Мэгз и даже Эффи. А еще отец и мама Китнисс (вот где был особенный сюрприз для меня!).
А еще мы встретим отсылки к «Балладе», что тоже порадует фанатов.

Как я уже сказала, многое становится более понятным. Особенно сопротивление властям и та волна, что поднялась после победы в играх Сойки-пересмешницы. Все это зрело еще тогда, но слишком сильна была диктатура Капитолия. Кирпичик к кирпичику складывается более полная картинка от зарождения игр до краха всей этой системы.

Прочитала очень быстро. Слишком долго ждала выхода этой книги.
Не раз глаза мои слезились. Это чувство, когда ты вроде готов к тому, что произойдет, но все равно оказываешься не готов.

Рада была вновь окунуться в этот жестокий, но жутко интересный книжный мир. Мне даже захотелось перечитать трилогию о Китнисс.
Если вы тоже относитесь к числу фанатов саги, то обязательно читайте эту часть. Очень круто! И сильно!

27 апреля 2025

VaninaEl

Признаюсь сразу: моё мнение об этой книге пристрастно. С «Голодных игр» началась моя беззаветная любовь к современному young adult, и довольно удачная (хоть и неполная) экранизация немало тому поспособствовала. Когда появилась информация о том, что грядёт приквел к полюбившейся истории, который призван раскрыть секреты президента Сноу, некоторые тайны создания Голодных игр и вообще истории Панема, я незамедлительно добавила этот роман в виш-лист и с нетерпением стала ожидать его выхода в свет. И вот наконец-то пухлый красивый томик оказался в моих руках, и… ничего.

На протяжении всего сюжета я то и дело ловила себя на мысли, что мне не верится в искренность персонажей, правдивость их чувств и в принципе всё происходящее мне интересно мало. Совсем юный Кориолан Сноу не вызвал ни малейшей симпатии, как ни старалась автор вызвать сочувствие к вечно голодному пареньку, живущему на обломках былого величия собственной семьи. Как бы бедняжка ни страдал, поедая на завтрак, обед и ужин надоевшую варёную капусту, он ни на минуту не забывал и том, кто он и откуда, и насколько великое будущее может его ожидать, если приложить к тому малую толику усилий. Ради достижения задуманного Кориолан готов идти по головам, обманывать, хитрить, предавать и даже убивать. Так что если вы ждёте от этой истории грустного повествования о том, как хорошего доброго мальчика сломила злобная система – не стоит. Будущий президент от рождения не способен испытывать тёплые чувства ни к кому. Даже престарелая бабушка, последняя его прямая родственница, раздражает своей преданностью Капитолию и ежеутренними сеансами исполнения гимна Панема. Даже самый близкий человек – старшая двоюродная сестра Тигрис, ради младшего брата готовая не только ночами латать его поистрепавшиеся одежки, терпеть на работе придирки капризной начальницы, чтобы принести бедняжке хоть немного дополнительного пайка, но даже торговать собственным телом (прямо об этом, правда, не говорится, тут можно только догадываться, но Кориолан в принципе ничего плохого в этом не видит – это ж для него, любимого, так чё такова?).

И такой вот милый юноша, морально готовый стать великим («Сноу всегда берут верх», не забывайте об этом ни на секунду, ок?), оказывается в числе 24 старшеклассников, которые на очередных, Десятых Голодных играх, станут частью эксперимента и будут менторами несчастных детишек из двенадцати дистриктов, избранных безжалостным жребием на убой. До этого никаких менторов и никаких подачек для трибутов не существовало (собственно, это одна из гениальных идей будущего президента). А досталась ему девица из числа аутсайдеров – физически не слишком развитая барышня из… конечно, злополучного Двенадцатого. Яркая внешне, но навыками выживания не владеющая совершенно певичка по имени Люси Грей из бродячего ансамбля, по несчастливой случайности застрявшего в шахтёрском дистрикте и так в нём и оставшегося. Голос хорош, характер – не очень. Мстительная, хитрая, жестокая и скрытная, для меня эта героиня так и не стала понятной на протяжении всего романа. Актриса, так и не показавшая своего истинного лица, взбалмошная и скорее неприятная, не вызывала она ни сочувствия, ни интереса. Малограмотная выскочка с очень высоким самомнением – ни слова в простоте, всё с недомолвками и подковырками, и чаще всего иносказательно, в виде вызывающих песенок.

Но уж очень наш Сноу хочет выиграть – ведь лучшему ментору, чей трибут победит, достанется шикарный приз – полностью оплаченный курс обучения в Университете (у самого Кориолана такой прорвы денег точно нет и не будет). А потому он готов на всё ради того, чтобы протащить свою протеже в победительницы. В ход пойдёт всё, до чего ушлый школяр может дотянуться – и изменения в правилах, и ненароком полученная инсайдерская информация, и откровенная лесть, и пошлый пиар, и даже банальный яд, переданный тайком. Так что совершенно неудивительно, что в итоге всё у Кориолана получилось. Правда, на его стороне, похоже, было и провидение, уж больно гладко всё складывалось. А вот во вспыхнувшее между ним и его подопечной чувство совершенно не верилось – неоткуда было ему взяться, да и не способны они оба, как мне кажется, на искреннюю любовь.

Люси Грей играет на публику, Кориолан вроде бы и правда увлечён, но его влюблённость моментально превратится в ненависть, как только дело коснётся его собственной безопасности. И парень, готовый отринуть свою прежнюю жизнь и навсегда бежать с любимой в северные леса, хватается за автомат, лишь заподозрив, что она способна раскрыть его неприглядные секреты. Любовь, однозначно…

Смущали и временные несоответствия. Сноу по сюжету никак не меньше восемнадцати, а последняя часть трилогии происходит в семьдесят шестую годовщину начала Голодных игр, так что дедуле уже как минимум 84 года. Простите, но в таком возрасте править жесткой рукой уже, мягко говоря, сложновато просто в силу человеческой физиологии. А бедняжке Тигрис, тоже в «Сойке-пересмешнице» засветившейся, и вовсе под девяносто? Ладно, о здоровье президента, возможно, пеклись лучшие капитолийские врачи, но как давно вышедшая в тираж стилист в подобном возрасте ещё может помогать мятежникам, для меня загадка. Впрочем, та ли это самая Тигрис, прямо нигде не сказано, так что, возможно, это я уже придираюсь.

В общем, я ожидала большего. «Голодные игры», при всех их недостатках, покорили искренностью и честностью. Китнисс и Пит с их «real or not real» навсегда в моём сердце. А о Кориолане и его Люси Грей я забуду через пару дней. Спасибо, хоть стала понятна страсть президента к розам, тяга к ядам и ненависть к сойкам-пересмешницам и Двенадцатому дистрикту, от которых так в своё время доставалось мисс Эвердин. А в остальном это ненужная и натужная история, без которой вполне можно было бы и обойтись.

29 ноября 2020

_ivanna

ОТКЛЮЧИТЕ НАКОНЕЦ КОМПЬЮТЕР, ВЫЙДИТЕ НА УЛИЦУ, ВПУСТИТЕ В СВОЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, СОВЕРШАЙТЕ ПОСТУПКИ САМИ, ЛЮБИТЕ САМИ, ДРУЖИТЕ И СПАСАЙТЕ САМИ!
Скажу сразу и честно, начала читать из-за привлекательного трейлера, фильм жду. Но есть у меня привычка: сначала читать,потом смотреть. Прочитала пол книги,чуть не уснула. Тут же у меня в Твиттере посыпались восторженные отзывы, люди буквально сходить с ума начали. Думаю, может что-то я не углядела в ней такого,дочитаю.
Читала всю ночь, но только потому, что если бы сразу не дочитала все, больше бы я ее не взяла в руки! К слову, пресловутые "Сумерки"читались легче и увлеченнее.
В результате прочтения не прибавилось для меня ничего ни нового, ни поучительного. А ведь история о борьбе за выживание должна же какую-то нотку морали или поучения нести?! Ведь разговор шел о высоких материях: дружбе, семье, любви, социальной несправедливости, выживании. Но где какие-либо выводы из всего изложенного? такое ощущение, что это просто готовый сценарий для экшн-фильма, в котором все вышесказанное должны будут показать талантливые актеры. Буду на это надеяться, потому что билеты в кинотеатр уже есть)
Долго не могла понять, что с ней не так, с этой книгой. Поняла: она для морально ленивых людей, только не обижайтесь пожалуйста. К сожалению,это признак сегодняшней молодежи, ведущей виртуальную жизнь. Проще придумать себе все это с помощью интересного сюжета, чем самому переживать реальные события и эмоции.
И НАПОСЛЕДОК: ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО САМА ИДЕЯ УЖАСНА- ДЕТИ УБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА, ПУСТЬ И РАДИ ВЫЖИВАНИЯ? ПОЧЕМУ АВТОР НЕ ОПИСЫВАЕТ МОРАЛЬНУЮ СТОРОНУ САМОЙ ИДЕИ ТАКОГО ОБЩЕСТВА?ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА НАЗЫВАЕТЕ ЭТО АНТИУТОПИЕЙ, ЕСЛИ САМА КОЛЛИНЗ НЕ ПОДНИМАЕТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ? САМА ИДЕЯ ИГР - ПРОСТО ФОН ДЛЯ ОПИСАНИЯ СОВЕРШЕННО ДРУГОГО.
В итоге-сценарий для банального шутера или экшн-фильма. А должных эмоций не вызвала.
2 апреля. Посмотрела все-таки фильм. Теперь еще больше уверена в своем мнении: готовый сценарий для экшн-саги. Режиссер немного отступил от книги,но и от себя добавил неплохие детали. В общем, фильм понравился куда более.
Еще долго думала, читая комментарии, почему меня тошнит от заявлений, что книга о выживании, о человеческих качествах в экстремальных условиях и т.п. мути? Дошло, когда опять руки потянулись к серии "Вселенная Метро": читайте и делайте выводы, что такое выживание, антиутопия и жестокий мир. (Уже слышу свист камней в мою сторону, но уж простите, это вдругую тему).

22 марта 2012

Ittanni

Сначала я очень ждала эту книгу, после прочтения было очень больно, но потом эмоции поутихли и появилось куча вопросов.

Окей, книга заявлялась как разговор о пропаганде, но он тут довольно плоский. Сделать эпиграфом цитаты Джорджа Оруэлла, Уильяма Блейка, Дэвида Юма может любой, но это ещё не означает, что автор может ставить себя в один ряд с ними. С новыми приквелами всё больше моральных вопросов, которые не замечаешь в подростковом возрасте, на которые автор, видимо, не собирается отвечать. Ибо если в трилогии принимаешь факт, что это происходит уже 70 лет, то когда видишь, как с трибутами обращались раньше, недоумеваешь, почему население это допускает и рожает по несколько детей вдобавок. А почему во всех семьях несколько детей? Забрали одно, так есть второй? В Панеме ведь нет никакой системы поощрения за лояльность и безропотность. Дистрик, трибун которого выиграл, следующий год получает больше продовольствия, но это поощрение для одного, для остальных это типо не повод бунтовать? Голод? Тем более в чем смысл если дистрикты это производство, изводя людей нехваткой пищи, вы не увеличиваете количество выработки того или иного дистрикта. Государство ведь должно что-то давать населению в обмен на покорность, нет никакой идеи, никакой иллюзии, которая сдерживает дистрикты. Где эта самая пропаганда, после которой человек принимает тот факт, что данная модель общества единственная, что все остальные непригодны, что жить нужно именно так? Её нет. В мире Панеме не пропаганда, а какое-то тотальное наплевательское отношение к себе, своим детям. Пропаганда находится не только в картинке по тв. Панем это же будущее с навороченными технологиями, в котором на удивление есть только один канал, и это называется пропагандой, ну сомнительно. Тоталитарные режимы в прошлом веке обходились без тв. А ну и каждый тоталитарный режим имеет в основе определенную идеологию, которая и навязывается обществу через пропаганду. Ну и где она? В Панеме есть игры, которые длятся ну две недели (с последующими церемониями и прочим все занимает ну три месяца максимум), а дальше как они проводят свой досуг?! Здесь ведь нет никакой культуры, ну кроме пошива дурацких костюмов. Ведь пропаганда это далеко не один единственный канал на телеке, она есть во всех сферах жизни и не ограничивается новостями, но видимо автор до сих пор не в курсе этого. Где эта эффективная система подавления воли? Тут нечего даже подавлять, ибо местные люди это просто персонажи на периферии, мыслить здесь могут только главные герои, а остальные просто примут новые правила будь то революция или президент из 13, которого никто толком знать не знает. Появляется интересная тема, которую подает Плутарх, почему все подчиняются столице: «Почему мы позволяем капитолийским мерзавцам собой управлять?», но мы не получаем никакого ответа от Хеймитча на вопрос. То есть вообще, эта тема просто исчезает, никаких раздумий. Где тот самый разговор о пропаганде, об обществе?
Также у меня спустя годы возник вопрос к самому восстанию в основной трилогии касательного того, что люди из дистриктов объединившись с 13 становятся фактически единой армией, которая берет Капитолий, при том, что там куча техники и люди с военной подготовкой, когда у вас буквально половина это слабые рабочие, которые никогда в руках оружие не держали, и не забывайте, что у них везде голод. То есть в этом мире нет партизан, подпольщиков, банальных листовок, с которых любые революции и начинаются, ведь народ нужно завлечь на свою сторону. Если мы тут про пропаганду говорим, то её действие не может развалиться за один год без сторонней информации противоположной стороны, если вы так затуманены ей. Вообще же политическое устройство никак не объясняется, даже нет никаких персонажей из правительства, которые могли бы расшатывать систему изнутри. Видимо автор просто решила выехать на слове «пропаганда», но забить на то, что нужно её действие на массы раскрыть.

Сами игры очень странные, как и сюжетная ветка с подрывом арены, но самое смешное, что никто не просчитывает варианты, что делать если получится и если нет (потом вообще выясняется, что у Бити жена беременна, а чего одного сына в наказание уже отправили на игры, почему бы жену не поставить под удар своим «гениальным» планом), действительно пофиг на это. Особенно учитывая то, что народу на революцию пофиг, то есть это бы вообще никак не повлияло на систему, тем более трансляция идёт с задержкой. Эта книга опять показывает насколько местных людям всё равно на свою жизнь и жизни детей, у всех несколько детей напомню, видимо, чтобы увеличить шансы для своей семьи на жатве. Дистрикты не готовы объединяться против общего врага в виде Капитолия, но готовы типо тихо ненавидеть соседние дистрикты, потому что дети одних убивают других, при этом эти же дети заключают союзы и настроены враждебно только профи, то есть у большинства дистриктов дети друг к другу враждебно не настроены. Но объединятся всё равно никто не хочет, потому что видимо пофиг на детей. Ладно, мы и так на это закрываем глаза, ибо без этого не было бы книги так что идем дальше. Почему-то мутанты/переродки стали автоматическим приговором, то есть от них тут вообще нет возможности спастись, если игры должны давать зрелище, то где оно, если трибут сразу обречен?!?

После прочтения появилось такое неприятное ощущение, что из меня выдавливали слезу, что получалось отлично, преимущественно за счёт того, что показано как умирают в основном самые младщие трибуты, а я человек очень восприимчивый на подобное, выдавить слезу из меня очень легко. Автор играет очень дешево на банальной эмпатии к маленькому/слабому ребенку, но по сути все они картонные пешки в руках автора. В самой сюжетной ветке с играми, Хеймитч вызывает противоречивые чувства, прежде всего тем, что его больше заботит идея подрыва, нежели защиты других трибунов, которых он сначала вокруг себя собрал, а потом ну кинул, а как иначе это назвать. Было бы интересно посмотреть на то, что вот осталось +- 10 новичков и они отказываются убивать друг друга, и вот что тогда будут делать распорядители. Ну, судя по всему, за 70 лет до этого никто не додумался. Хотя такое поведение было бы куда более эффектным протестом, чем странная попытка подрыва арены. Кстати, Хеймитча не заботит, что брату и маме без него будет очень тяжело, он даже не рассчитывает попытаться вернуться, в отличии от Китнисс, ну подумаешь семья, вот подорвать арену, вот это годная идея. Серьезно?!? Какой-то эгоизм вместе с иррациональными решениями. Вот, что мол он знал, что не выиграет, он уверен, что у него нет шансов. Так, он в хорошей физ подготовке (бегает и лазит по деревьям), хорошо метает ножи, с пищей всё тоже нормально оказывается, топором он тоже нечего себе так махает, он наблюдателен. И после этого говорить, что шансов нет? Его поведение на арене вообще не сходится с обреченностью. И автор хочет сказать, что он поверил Сноу, что если он погибнет на арене, семью не тронут? А как это проверить извинените, когда тебя нет? Конечно, Сноу полнейший гад, тут и говорить нечего, но и Плутарх с Бити не лучше, не втяни они его в историю с подрывом, может Сноу за парад отомстил бы ему другим способом. Но ответственность здесь только на Сноу, действия других даже сомнению не придаются, всё кристально белое и черное, конечно, такое ведь проще написать. А по факту Хеймитча ведь просто использовали, но опять же у него даже мыслей таких не возникает, когда как в истории Китнисс этот посыл присутствует. Но ко всему прочему Плутарху нет никакого дела до боли Хеймитча он просто говорит: «Тогда и терять нечего. Это дает тебе власть.» Власть сидеть и 25 лет ждать, когда Китнисс вызовется добровольцем, то есть получается, что если бы всей ситуация с Прим не было, то и революции не было, так и сидел ли бы. Мне ещё было прям мерзко от Плутарха во время жатвы, сцена с прощанием, но и тут его оправдывают, что он ведь дал проститься. Плутарха вообще мало чем отличается он Сноу в использовании и манипулировании людьми, тоже везде ищет выгоду.

Друзья, мама, брат тоже блеклые, про них Хеймитч вспоминает куда реже, чем про любовь всей жизни — Ленор Дав. Которая такая чудаковатая девушка-загадка, довольно типичный образ первой прекрасной и трагической любви. Сама Ленор Дав не раскрыта, у неё есть бунтарские замашки (под жечь флаг в 12 лет? надписи на стенах), но откуда в ней это не говорится, просто она такая особенная примите, эмм нет. Автор видимо пыталась показать любовь возвышенной, недосягаемой, вневременной (вся эта тема с другим миром, жизнью после смерти), но с пафосом переборщила, не верю я в эту любовь.

Мейсили Доннер, девушка-трибут, присутствует в тексте больше и, как ни странно, вызывает больше эмоций, чем любой другой персонаж, так как она показана разной, она интересная с характером, умеет держать себя, хотя в душе ей страшно и больно, но она не хочет, чтобы видели её слабости. Она не эгоистка или какая-то заносчивая девчонка, а наоборот очень умная и умеющая проявлять сочувствие к другим. Мейсили прям хороша, она единственный персонаж, который мне понравился, было бы даже интересно, если бы выиграла она и стала ментором 12, то есть вообще была бы вместо персонажа Хеймитча (фанаты, извините), девчонка не из бедняков, дерзкая и сообразительная, без любовной драмы. В такие моменты жаль, что трилогия уже существует, а её персонажа нельзя сделать главной героиней, ну может кто-нибудь напишет подобный фанфик, я бы почитала.

Но все трагические моменты просто прикрывают сюжетные рояли в кустах, особенно, момент с конфетами. Между парадом и её задержанием, что очень удобно, прошло ну два дня, за это время типо за ней проследили, допустим. Она сама сказала, что положила их под подушку, то есть пакет был при ней лишь в день жатвы, то есть на следующей день, когда случился парад и конфликт со Сноу она в город с этим пакетом не выходила, да? После парада он, что называется пробил информацию по Хеймитчу, так ладно, единственным объяснением могут служить кадры со дня жатвы, которые оказались в его ну деле. И Сноу такой: «Подложите отравленные конфеты.» Но подложить пакет с конфетами рядом с камнем (можно допустить, что за ней день последили), то есть не подкинуть, когда кто-то пойдет за продовольствием, не закинуть в дом через окно, ааа!?!? Это всё очень притянуто за уши. Представили да сцену, где какой-то человек в гражданском подходит к камню и кладет этот пакет и уходит, ну серьезно?! А ещё вот это, то есть ей месяц еду давали, потом что прекратили, раз она пару дней не ела? Какова вероятность того, что она не примет никакую пищу до конфет, что она их вообще съест? Ну и все же берут конфеты, которые просто на лугу лежат и даже не заглядывают в пакет?!? Удивительно, что Хеймитч задумывается только над тем, почему он туда не посмотрел, а не о том как они там оказались. Кто-то может сказать, что она думала этот пакет от него, ага конечно, он её не видел месяц и вместо личной встречи оставил пакет рядом с камнем, да о подобном подарке он мог думать только в самую последнюю очередь. У него вообще-то семья погибла, он сирота, о чем ей точно сказали, но их встреча выглядит так будто этого не случилось. И как удачно, что это рассвет и она говорит ему про солнце, короче рояль в кустах эти конфеты. Сам акт мести Сноу можно было сделать более трагичным, в сети были куда более интересные теории, как он лишил Хеймитча близких, но увы.

Есть тут и персонажи из трилогии, но опять же тоже блеклые. Всё вывозится за счёт отсылок, бесконечных параллелей, которые как будто специально сделаны для того чтоб в тик токе наснимали ролики в духе «как теперь смотрится эта сцена», «какая параллель, как они похожи», ну и просто лень наверное придумывать, что-то новое, раз можно компилировать старое. Учитывая, что половина всего даже не мелькает в трилогии, то зачем оно надо?!? Всё сводится к тому, что все друг другу, то лучшие друзья, то родственники, то персонажи связаны с помощью предметов (это про брошь Сойки). Эти отсылки в основную трилогию выглядят искусственно. Все события как специально подгоняются. Книга вообще странно работает с отсылками, ведь они как бы в будущее, то есть если читать историю хронологически, то будет ничего не понятно, забавно, что сначала нужно прочитать трилогию, а потом про то, что было 25 лет назад, а не наоборот. С таким количеством отсылок, это уже не книга, а коммерческий проект нацеленный прежде всего на фанатов, которые прощают и закрывают глаза на любые нелогичности в сюжете.

Слог автора даже проще, чем в трилогии, языка здесь нет вообще, всё очень плоско и топорно. Полутонов, сложных и долгих умозаключений, раздумий вы здесь не найдете, зато пафосных фраз хоть отбавляй (откуда они в лексиконе, если в дистрикте книг почти что нет). Разговор о пропаганде, тут уж больно посредственный, в третьей книги он куда интереснее. Задержка трансляции в 5 минут и измененный финальный монтаж, серьезно автор не считает новой сюжетной дырой?!? Это настолько лениво, а учитывая, что потом непонятно почему этой задержи не было, так вообще выглядит глупо и опять же притянуто за уши. Как и переродков запрограммированных на конкретного трибута, этого потом тоже не будет. Ведь они могли просто не пускать в эфир момент с Рутой, потом когда Китнисс вытащила ягоды? Или могли натравить на Пита переродков, к примеру, а в эфире показать, что он защищал её от них и вот она единственный победитель. В чем причина то? Почему было не сделать главу, в которой Хеймитч говорит с семьями погибших, с семьей Луэллы, с друзьями и узнает как выглядела сама трансляция, ведь первоначальный вариант трансляции был вряд ли тот, что показывают после самих игр, даже учитывая 5 минутную задержку и других трибунов. Что в конце концов думала его мама с братом, ведь те же соседи уж наверное знали. Сноу вообще здесь никакой, есть мерзкая сцена в доме Плутарха, в которой Сноу зачем-то говорит с Хеймитчем про чувства, про Кови, чего?!? От расчетливого Сноу тут и следа нет. Теперь вся история сводится к Сноу против Дистрикта 12 (ну ли Сноу против Кови), а остальные просто какие-то массы на периферии. Ну да ладно, там же вообще 13-й Дистрикт всё это время сидит в безопасности в бункере, хотя по факту это они обрекли остальных на такую жизнь.

Всю книгу можно было уместить в пару страниц в той же «Сойке-пересмешнице», когда Хеймитч и сказал про то, что его близких после игр не стало. Тогда автору, что не было до этого дела, а спустя 10 с лишним лет есть?!? Те же Кови, про которых в трилогии ни слова, хотя Китнисс их прямой потомок, её мать и Хеймитч про них знали, да чего там, все родители про них знали. Бердок друг Хеймитча, так если автор это подразумевала в чем была сложность сказать об этом тогда?!? Эти моменты уже склоняют меня в сторону того, что приквелы пишутся не особо ради темы, а ради финансовой выгоды.

Может фильм окажется лучше, но не знаю даже, книга ни туда, ни сюда, как будто эту франшизу надо было оставить в виде трилогии, а не тащить снова в массы спустя столько лет. Есть мнение, что Коллинз пишет, тогда когда ей есть, что сказать, но проблема как раз таки в том, что в нового книге сказать ей нечего, все темы уже обсуждались раньше.

Книга хорошо выдавливает из читателя слезу, особенно если вы очень восприимчивы, но не более. Она играет на отсылках к трилогии и чувствах фанатов в принципе. В ней есть отличные сцены, хорошие образы, но вместе в целостную картину всё как-то не складывается, также ей очень далеко до основной трилогии, даже на уровне слога и языка, тут всё очень скудно и даже примитивно. Основная трилогия, скажем так, искупает косяки мироустройства аркой главной героини, хорошим описание психологического состояния, взаимодействием персонажей. Эта часть никакая, эмоции в ней скупые, стоящих моментов почти что нет, есть только один интересный персонаж.

Мы заглянули в душу Хеймитча, вспомнили «Дерево висельница» и послушали «Ворона» Эдгара Аллана По, да на этом как бы и всё.

28 марта 2025

Кристина

Очень понравилась история. Я вообще фанат «Голодных игр», так что было радостно окунуться назад в этот мир. Очень много отсылок к будущему в остальной серии книг - это очень круто 😍
25 января 2022

Cute Squirrel

Спустя несколько лет после просмотра всей серии фильмов я наткнулась на эту аудиокнигу. Возможно что-то на меня повлияло и я хорошо прониклась сюжетом. Воспоминания о фильме подстёрлись из головы, так что это никак не мешало слушать и воспринимать историю во всех темных красках. В этой книге я на какое-то время спряталась от своих проблем. Всем очень советую.
3 апреля 2022