Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

NNNToniK

В сборнике собраны три первые части эпопеи о Темной башне.
Мир в котором происходят события проявляется постепенно.
Он очень сложен и даже прочитав весь сборник вы не узнаете его до конца.
В Каждой из частей автор добавляет новых персонажей.
Все они становятся командой Стрелка, того, кто появляется в сюжете первым.
Всех их ждет множество испытаний, переносов во времени, встреч с магическим и непознанным.
Чтобы выжить и продолжить движение вперед от каждого потребуется мужество, стойкость, взаимовыручка и интеллект.
Дойти до цели они смогут только вместе, объединив все свои накопленные в разных временных отрезках знания.

2 марта 2020

Altabek

1. ЭКСТЕРЬЕР. УЛИЦА. ВЕТЕР 25 м/с.
Я иду домой и размышляю о том, какую книгу почитать.
Я (говорю сама с собой). Хочу страшилку почить в этот раз.

2. ИНТЕРЬЕР. КНИЖНЫЙ ШКАФ.
Я (закадровый голос). О, Кинг, давно не читала. Возьму любую наугад.
Берет с полки книгу Буря столетия.

3. ИНТЕРЬЕР. КРОВАТЬ.
Я лежу на кровати с книгой в руках. Настольная лампа включена.
Я. Ни фига себе, так это киносценарий. Вот неожиданность. Ни разу такого не читала, ладно попробую.

4. ИНТЕРЬЕР. КРЕСЛО.
Я. Если учесть то, что я не люблю пьесы (наверно, не умею их читать). Мне первые 100 страниц было очень странно и сложно привыкнуть к такому изложению текста. Но потом мозг адаптировался и всё пошло как по маслу, меня перестал тормозить стиль описания, я погрузилась в сюжет.

5. ИНТЕРЬЕР. ДИВАН.
Я (начинаю понимать сюжет).
Остров Литл-Толл. Жители готовятся к жуткой буре. «Жизнь на острове – та же мыльная опера, в которой знаешь всех персонажей».
Ну и конечно-же в самом начале убийство и убийца сам сдаётся в руки правосудия. Зовут его Лигоне. Неожиданно. Зачем ему это надо?

6. ЭКСТЕРЬЕР. УЛИЦА.
Я иду на работу. В голове страсти накаляются. Прочитана половина книги.
Я (внутренний голос). Кто такой Лигоне? Что у них там происходит, кроме снежной бури. И почему везде появляется надпись ОТДАЙТЕ ТО, ЧТО МНЕ НУЖНО И Я УЙДУ.

7. ИНТЕРЬЕР. КРЕСЛО.
Накал страстей. Кинг щиплет меня за душу, за сердце. Я перед выбором.
Я (закадровый голос). Я, конечно же, догадывалась, что ему нужно. Страсти-события нагнетались. И я уже начинала думать, пусть он уже попросит, пусть они уже отдадут ему это.

Но, когда я дочитала до места, когда Лигоне выставил свой ультиматум, когда встал вопрос выбора, меня автор заставил столкнуться с самой собой. А как ответила бы я, будь я на том собрании?!

8. ИНТЕРЬЕР. КРОВАТЬ. ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
Я. Закончилась ещё одна хорошая книга моего любимого автора.
«Готовьтесь к самому худшему, потому что это будет жуткая буря».

24 августа 2020

Orange

В ожидании хранителей времени

Сейчас мы полетим. Думаю, стоит начать с конца и постоянно забегать вперед, ведь у нас куча времени, пока лангольеры где-то вдали, но не настолько много, чтобы совсем не торопиться.

Пристегните ремни безопасности. Это было крышесносно! Даже притом, что исполнение этой книги Короля ужасов понравилась мне на порядок меньше всех, прочитанных ранее. Я уже знаю возможности Кинга, и знаю, что он может быть гораздо более убедительным, целостным и живым. Но сама идея - просто блеск! За нее одну (и другие, подобные ей, сюжеты Кинга) можно простить автору некоторые огрехи, не считая его при этом фальшивым гением и халтурщиком. Однажды я уже попыталась пересказать эту историю человеку непосвященному, он не понял решительно ничего из того, о чем я в восхищении толковала чуть не битый час. Поэтому, господа, не буду наступать на те же грабли, пускаясь в долгие разъяснения, которые, почти наверняка, заставят вас лишь недоуменно взирать в монитор. Однако, все же постараюсь сподвигнуть вас на то, чтобы самостоятельно дойти до прелести всей сути, пока эти строчки еще не стали кормом для злобных лангольеров.

Набрали высоту вполне успешно. Одним из бесспорных достоинств и даже своеобразной "фишечкой" кинговских книг для меня стал великолепный подбор актеров. Исключений пока обнаружено не было. Все герои в романе разноплановые, но - будь то слепая девочка, или пилот гражданской авиации - характеры, типажи и психологические особенности прописаны отлично. Все их мысли и поступки естественны и логичны для каждого из них, даже в экстремальных ситуациях, которые в наличии.

Мы все еще летим, но что-то явно не так, как должно быть. Второе, что хотелось бы отметить - наш Король ужасов настолько король, что с легкостью может создать ужас без привычных рек крови, торчащих из живота кишок и всяких избитых мистических штучек, типа мстительных привидений. Его фантазия и воображение в силах предложить читателю кое-что поинтереснее и пострашнее японских ужастиков и голивудской резни. Хотя капля мистического и один паренек с маниакальными наклонностями все же присутствуют в сценарии.

Где мы? Что с нами происходит? Но самая важная деталь здесь даже не сами лангольеры, которые, вы помните, и за нами тоже гонятся, а Время. Минуты, часы, дни, вечность. Прошлое, настоящее, будущее, то, как одно незаметно перетекает в другое, меняет форму и весь свой смысл, смысл всей существующей вокруг реальности. "То, что происходит с сегодняшним днем, когда он становится вчерашним. Что происходит с настоящим, когда оно становится прошлым". В "Лангольерах" автор предлагает читателю гипотезу взаимосвязи времени и пространства, отвечает на вопрос, что происходит с миром, в котором уже вовсе нет времени.

"Ох, никогда не верь писателям. Слушай их сколько влезет, но никогда не верь". Верить Кингу или нет, решать только вам. А я просто надеюсь, что вы не будете тем усатым дядькой в хвосте самолета, который проспал все веселье.

Они будут здесь с минуты на минуту. Кажется, я уже слышу их шипение и потрескивание.

15 августа 2013

Iren-hell

А что?! Я уже вполне законно могу иметь этот почетный титул, так как прочитала конечно не все, но уже многие произведения этого автора и могу с уверенностью считать, что благодарности Стивена Кинга в конце данного сборника адресованы в том числе и мне.

Кстати о данном сборнике. В него включены четыре рассказа, каждый из которых по своему интересен.

Открывает книгу рассказ Телефон Мистера Харригана. В нем рассказывается в том числе и злободневной проблеме, а именно сверх привязанности человека к своему телефону, а в данном рассказе айфону. Такой привязанности. которая не оставляет даже после пересечения определенной черты. Действительно сейчас в них проходит если не вся, то большая часть жизни. Кто-то уже даже придумывает и распространяет лайфхаки об отучении себя от гаджета. Но вдруг это привязанность, сильнее, чем кажется? Вдруг и после смерти она никуда не денется?

Далее мы знакомимся с Жизнью Чака. Очень своеобразным рассказом, который построен, как мне показалось, задом наперед. То есть акты в нем от третьего к первому и от это читается, и воспринимается сложно, и немного теряется смысл и кажется странным. Но если перевернуть и выстроить по порядку, то смысл начинает очень хорошо улавливаться. И посыл о том, что мы каждый сам по себе уникален, индивидуален и многогранен. У нас у каждого богатые и красивые души. Может я конечно не совсем так, или вообще не так поняла посыл, но этот посыл мне очень понравился, как и рассказ, хоть он и странный.

И вот тут нас накрывает с головой заглавное произведение Будет Кровь. Здесь мне встретились уже знакомые персонажи по циклу Мистер Мерседес, но так как я еще не знакома с Чужаком, то мне не совсем были понятны отсылки. В целом рассказ о расследовании или скорее интуиции Холли, и к чему это привело, а также о том, что не всем репортерам можно и нужно верить ). А если следовать комментариям самого автора, то действительно интересно почему некоторые репортеры оказываются на месте ЧП гораздо раньше других, возможно.... но лучше об этом не думать.

И в завершении в виде ягодки а торте восседает Крыса. Это своего рода сказка, практически даже классическая сказка в антураже любимого сюжета. Писатель хочет написать роман. Сколько же произведений вышло и возможно еще выйдет из под пера Кинга на тему писательства, но что самое удивительное, каждое из них уникально.

В целом сборник лично мне понравился. До него некоторые рассказы Кинга меня ввергали в полнейший шок и я искренне боялась встретить такой или такие (что было бы еще хуже) и здесь, но нет. Все собранное здесь было прочитано с удовольствием . Все понравилось и лишь в очередной раз доказало, что Кинг мой писатель ).

12 февраля 2022

4.4

Стандарт

1408Стивен Кинг

Firedark

Люблю Кинга, но этот рассказ не произвел особого впечатления. Ну, да Кинг с самого начала не относился к нему серьезно, дописал заготовку, чтобы, так сказать, добро не пропадало.
В сюжете писатель, выпустивший в свет три книги про призраков, хочет доказать, что ничего подобного на самом деле не существует.
Он заставляет, руководствуюсь законным правом занять комнату в отеле, если она свободна, вселить его в пользующийся дурной репутацией номер, в котором вот уже двадцать лет никто не останавливается. Управляющий просто закрыл его. В этом номере очень уж долго происходили разные необъяснимые случаи, заканчивающиеся смертью или тяжелой болезнью тех, кто там жил. Да и сам он этого номера смертельно боится.
Но писатель не верит, он думает, что это просто фокус для имиджа. Ведь каждый уважающий себя отель должен иметь в своей истории что-то мистическое.
Добившись желаемого, писатель понимает, что был неправ, но поздно. Едва не сойдя с ума и чуть не лишившись жизни, он вырывается из номера в горящей рубашке. Спасет его случайно проходивший мимо другой постоялец с ведерком льда.
Все бы ничего, только вот происходящие в комнате ужасы постоянно напоминали мне сказки, которыми дети в темноте пугают друг друга, типа "в черной-черной комнате живет черный-черный..." Здесь намешано много страшного, собранного с мира по нитке, а в результате эти страшные штучки не усиливали друг друга, а как бы уничтожали. Ну, а голос по телефону вообще заставил заулыбаться.
Рассказ можно и прочитать, это не займет много времени. В конце концов у каждого автора есть сильные вещи, а есть и послабее. Кинг не исключение.

20 июля 2020

foxkid

Где в этой книге Страуб - не понятно, поскольку атмосфера от и до Кинговская, будто он проглотил своего соавтора, разжевал и сделал частью себя, своей вселенной, мира, где Темная Башня, лучи, стрелки и Алый король со товарищи. В общем, полный букет.
Зато четко понятно, где тут переводчик. Шлю ему лучи поноса и презрения за сноски в духе "Подробнее в интернете" (не понятно, зачем вообще писать такую сноску, если честно) и комментарии в духе "негр или, как принято сейчас говорить, афроамериканец" (мнение переводчика об этом меня мало волнует, тем более в контексте книги, где это вообще не имеет значения). Отдельно за слово "чиф" хочется еще раз пнуть, поскольку нет в русском языке комбинации "чиф полиции", а шеф полиции - вполне имеет право на существование. Дорогой Вебер, вы же позиционируете себя как профессионала, так что это? Зачем это?

Но давайте отвлечемся от перевода.
Все читавшие башню помнят, что Король у нас силен слугами, которые мерзки, отвратительны, делают кучу такого, что нормальному человеку в голову не придет. Вот и здесь та же ситуация. Сам Король далеко и безлик и грозит всем тотальным апокалипсисом, но, надо помнить финал ТБ - не так страшен черт, как его малюют. Зато армия мощная, адская, убивает на отлично (не хуже переводчика, который явно примкнул к Разрушителям... ой, я опять увлеклась). И вот есть мальчик, который однажды стал героем в "Талисмане", но он повзрослел, многое забыл и загнал в подсознание, стал большим, умным и талантливым копом... а дальше наглядная история, что один раз вляпавшись в переделку, пойдешь по кругу, раз став спасителем, и второй раз найдешь неминуемо - бежать и прятаться бесполезно. Ну и стандартно: харизматичные второстепенные герои, несколько клишированные байкеры, умный маленький мальчик, кто-то выжил, кто-то умер, треш, кровь, кишки распидорасило (буквально! - это спойлер).
А в целом атмосфера душки нашего Стивена Кинга, который впустил в свой мир соавтора, но миру это не помешало, ибо он силен и устойчив. И привет сразу нескольким книгам в сюжете. И, оказывается, Стрелок не последний и не единственный. Он скорее одинокий рейнджер, но есть и другие, а значит, путь его не напрасен и не бессмыслен.

Мне лично эта книга помогла примириться с концовкой ТБ. Думаю, многим фанатам цикла она придется по душе, несмотря на некоторую стандартизацию сюжета. В ней есть отзвуки той взрослой сказки ужасов - Талисмана, в ней есть атмосфера самого цикла. Поскольку я фанат - все остальное неважно. Я в принципе не способна Кинга оценить беспристрастно. Разве что жажду покарать переводчика, но есть ощущение, что его даже Горг не исправит.

28 июля 2015

Fari22

«Разве можно до конца знать другого человека?»

Какой же Хэллоуин мог бы обойтись без короля ужасов Стивена Кинга? Повесть «Счастливый брак» кому-то может показаться не страшной, но вот я считаю наоборот, что вот такие жизненные, бытовые истории получаются у Кинга сильнее и они более внушат страх, потому что всегда можно представить, что такая история могла бы произойти в реальной жизни. Ведь самое главное чудовище – это не вампиры, не оборотни и не призраки и т.п., а сам человек, и ужаснее всего, когда этим человеком оказывается кто-то тебе очень близкий, от которого ты не ожидал такого удара. Так же роман получился оригинальным, потому что такая история могла бы закончиться совсем предсказуемо, в стиле техасской резни, но Кингу удалось привнести в эту историю что-то свежее, преподнести ее с другой стороны. Повесть по-своему пугает.

Дарси всегда считала, что у нее счастливый идеальный брак. Ее муж Боб замечательный, добрый, внимательный. Она думала, что знает его как свои пять пальцев. И так было почти двадцать семь лет, пока однажды она не нашла тайник мужа, и не раскрыла его истинную сущность – ее муж оказался убийцей-садистом, который зверски убил одиннадцать женщин. Но что Дарси будет делать? Продолжит жить, как и раньше, попытавшись все забыть, или все же решится остановить своего мужа?

Кинг своим рассказом очередной раз доказывает, что никогда до конца невозможно узнать человека. Даже прожив тридцать лет в браке, все равно вторая половина может оказаться незнакомым человеком, и до конца так и не поймешь, что же кроиться в его мыслях и чувствах. Нельзя знать друг друга очень хорошо, всегда что-то может удивить в поведении близкого человека.

События развиваются стремительно, Кинг не растягивает историю как жвачку - с первых же минут чтения мы погружаемся в историю семьи Андерсон, в которой все кажется замечательным: супруги всегда идут на компромисс, не ругаются, живут душа в душу и все так же любят друг друга. А дальше проявляется темная сторона их брака, о существовании которой не знала даже Дарси, и эта новость показывает, что все в их браке было фальшью. Дальше показаны мысли Дарси о том, что же предпринять дальше. И как всегда детально прописан образ каждого героя, их самые тайные мысли и чувства. И вот вторая половина книги посвящена именно размышлениям главной героини, порой излишне затянутых.

Эта повесть не ужастик, не триллер, а скорее психологический рассказ. Градус напряжения возрастает не столько благодаря неким сюжетным поворотам, сколько именно вследствие постоянно усиливающегося ожидания ответного удара со стороны Дарси.

Спойлер! Не могу сказать, что я одобряю такой поступок Дарси, ведь она была не в безвыходном положении, был шанс сделать все по-другому, да и ради чего был совершен этот поступок? Ради тех женщин, кто пострадал от руки Боба? Ради спасения других возможных будущих жертв? Ради справедливости? Или просто ради себя самой, из страха за свою жизнь, ведь, кто знает, может, она следующая его жертва. Да и кто ей поверит, что она за все годы брака ни о чем не догадывалась. А вдруг подумают, что она его сообщница. Разбился ее идеальный мир. И теперь может разрушиться и мир ее детей, ведь что с ними будет, если кто-то узнает что их отец маньяк, который давно съехал с катушек? Дарси можно понять, посочувствовать ей, ведь она оказалась в достаточно непростой ситуации. Дарси сильная женщина, и Кинг показывает, как тяжело далось ей это судьбоносное решение. Но, с другой стороны, она оказалась ничуть не лучше своего мужа.

Повесть заставляет задуматься, посмотреть на свою жизнь со стороны, и вполне вероятно, что все эти мысли, возникшие после прочтения, не каждому понравятся, и можно засомневаться в окружающих тебя людях. И волей неволей представляешь себя на месте героини и задаешься вопросом: «А как бы поступила ты? Что считать справедливым наказанием?».

В целом, повесть мне понравилась, хоть и не могу сказать, что осталась от нее в полном восторге. Но прочитать ее действительно стоит, хорошая вещь, хотя и не самая лучшая у Кинга.

2 ноября 2016

Lady_Light

Примерно перед таким выбором оказываются все герои этого мрачного сборника, обуреваемые тёмными желаниями. Убить жену ради ста акров или не убить? Устроить кровавый самосуд насильнику или сообщить в полицию? "Подложить свинью" соседу, сплавив ему свой рак и несчастья, или благородно погибнуть самому? Сдать в полицию мужа-серийного маньяка или продолжать жить с ним дальше, убеждая себя, что всё в порядке?

Мой фаворит списка – 1922. Женоубийца Уилф настолько реалистичен в своём мерзком и продуманном деянии, что просто мурашки по спине бегут. И, глядя на ту цепь несчастий, что породила его одержимая жадностью душонка, отчаянно желаешь гаду возмездия.

Здесь нет чертей, вылезающих из подвала и преследующих по ночам, призраков или размалеванных клоунов. Здесь, как и указано на обложке, тьма. Тьма души человеческой, внутри которой может быть темнее, чем на океанском дне. Хладнокровные убийства, рассчетливые планы, кровавые и довольно гадкие подробности. И всё это – в фирменном стиле Кинга. Я уже влюбилась в него давно, и теперь только подпитываю свое обожание к автору. Благо "хвороста" хватает, чтобы подпитывать это чувство надолго. Столько ещё книг впереди!

Под этой обложкой собраны, наверно, самые мрачные и тяжёлые рассказы Кинга. Которые, несмотря на тему, легко и быстро читаются. Для знакомства с автором, пожалуй, темновато, но бывалым "Кингоманам" этот сборник доставит настоящее удовольствие.

23 февраля 2022

Lady_Light

23 февраля 2022

verbenia

Американская деревня 80-ых годов - штат Мэн, благодаря Кингу, теперь неизменно ассоциируется с черной дырой, выбраться из которой можно только пройдя коридор монстров.

Хоть и плохое, но довольно обыденное событие устраивает локальный взрыв в маленьком городке.
Сенбернар Куджо, принадлежащий местной семье, заболевает бешенством после встречи с больной зверушкой в лесу. И, наверное, если общество вокруг него было здоровым, то проблему у пса выявили бы быстро. И решена она была бы без трагедий.
Но разве вышел бы из такой истории сюжет для творения Кинга?
Определенно нет.

Одиночество, измены, сексизм, третирование, доминирование и прочие радости жизни создают гораздо более давящую атмосферу, чем медленно сходящий с ума от бешенства пес.
Обстоятельства, будто фигуры на шахматной доске, выстраиваются шаг за шагом так, чтобы загнать в ловушку женщину с сыном на машине. Запереть их в сломанной железной коробке на колесах с кружащим вокруг них псом, который жаждет убить. Потому как разрывающую собачью голову боль вызывают все эти люди.

Призрачная надежда на чудесное спасение - почтальон, полицейский, любой, кто мог бы проехать мимо. Будет ли выход из этой ловушки? Из этой жизни. Из Мэна.
Невозможно выбрать с абсолютной уверенностью, что же здесь настоящий ужас: бешеный пес или никчемная жизнь.
Книга оставила после себя очень давящее ощущение. Не смотря на сюжетную завершенность, часто наблюдаю у Кинга финал в виде многоточия. Нечему радоваться и с облегчением не вздохнуть. Просто время бежит вперед, к новым кошмарам и монстрам из шкафов.

17 апреля 2022