Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

sireniti

Незвична, на мій погляд, книга від Великого Кінга (можна я з великої букви? Адже заслужив), хоча… напевне всі його шанувальники давно вже звикли, що він пише не тільки жахи, і не тільки містику.
В деякому сенсі ця повість дуже навіть реальна, просто тут присутня фантастична нотка, але, повірте, це нічого не міняє.
Ніяких інопланетян, відьом, потусторонніх явищ і всякого такого незвичайного.
Просто головний герой худне, і з кожним днем все більше і більше. І немає у нього ні втрати апетиту, ні хвороби невиліковної, почувається відмінно, але вагу втрачає щодня.
То чого б панікувати, чи не так? Деякі місяцями сидять на дієтах, щоб побачити на вагах гарний і надійний мінус.
Але це ж друзяка Стів! Навіть не надійтесь, що все буде так просто. І на те, що все буде добре - теж не варто.

Стів Керрі і справді втрачає вагу, але на його зовнішньому вигляді це аж ніяк не позначається. З-під ременя виглядає черевце. Він все такий же, можна сказати в тілі, при вазі 80 кг, як і був при 120. І кожного дня стає все легшим. Чому це з ним відбувається, пояснення немає, але чоловік добре розуміє, що «нульовий» день, рано, чи пізно, для нього настане. І що тоді?

Саме цікаве, автор не дасть відповідей на ці запитання. Натомість, він звертає увагу читача на інше.
Як потрібно жити, щоб тебе пам‘ятали.
Стів жив по своїм принципам честі. І йому вдалося залишити слід по собі. І, судячи з останніх сторінок, слід був яскравий. І гучний.
А якщо серйозно, то книга дуже сумна. Основна тема, піднята в ній - гомосексуалізм. І те як люди, не маючи своєї думки, підлаштовуються під настрій суспільства. Так, тема спірна, але Кінгу вдалося гарно її розкрутити, і довести, що, не зважаючи на орієнтацію, всі ми в першу чергу люди. І про це треба пам‘ятати.

Перевод.

Необычная, на мой взгляд, книга от Великого Кинга (можно я с большой буквы? Ведь заслужил), хотя ... наверное все его поклонники давно уже привыкли, что он пишет не только ужасы, и не только мистику.
В некотором смысле эта повесть очень даже реальная, просто здесь присутствует фантастическая нотка, но, поверьте, это ничего не меняет.
Никаких инопланетян, ведьм, потусторонних явлений и всякого такого необычного.
Просто главный герой худеет, и с каждым днем ​​все больше и больше. И нет у него ни потери аппетита, ни болезни неизлечимой, чувствует себя отлично, но вес теряет ежедневно.
Чего бы паниковать, не так ли? Некоторые месяцами сидят на диетах, чтобы увидеть на весах хороший и надёжный минус.
Но это же приятель Стив! Даже не надейтесь, что всё будет так просто. И на то, что всё будет хорошо - тоже не стоит.

Скотт Керри действительно теряет вес, но на его внешнем виде это никак не сказывается. Из-под ремня выпирает брюшко. Он всё такой же, можно сказать в теле, при весе 80 кг, как и был при 120 кг. И каждый день становится всё легче. Почему это с ним происходит, объяснения нет, но мужчина хорошо понимает, что «нулевой» день, рано или поздно, для него наступит. И что тогда?

Самое интересное, автор не даст ответов на эти вопросы. Вместо этого он обращает внимание читателя на другое.
Как нужно жить, чтобы тебя помнили.
Стив жил по своим принципам чести. И ему удалось оставить след после себя. И, судя по последним страницам, след был яркий. И громкий.
А если серьезно, то книга очень печальная. Основная тема, поднятая в ней - гомосексуализм. И то как люди, не имея своего мнения, подстраиваются под настроение общества. Да, тема спорная, но Кингу удалось хорошо ее раскрутить, и доказать, что, несмотря на ориентацию все мы в первую очередь люди. И об этом надо помнить.

2 сентября 2021

old_book_

Кинг Кинг Кинг и этим все сказано =)) Люблю я его творчество за то, что оно всегда стабильно. Кинг это почти всегда не ниже четверки! Начиная читать Кинга, я всегда знаю, что мое время не будет потрачено зря!
Обычно я беру полноценные романы, но в этот раз мне захотелось каких то небольших историй. И мой выбор пал на последний сборник повестей от короля ужасов.

Телефон Мистера Харригана
Такое крутое начало и развитие сюжета, что я наделся на какую то прям супер современную концовку. А получил я стабильную Кинговскую смерть с продолжением.
Читается конечно интересно, но хотелось чего то более интересного в конце.

Жизнь Чака
Эта повесть мне не особо понравилась. Начало конечно было очень эпичным, настолько что мне стало интересно кто же такой Чак? Но вот когда я узнал, я как то разочаровался.
Основная идея как я понял это то, что в каждом человеке целая вселенная, которая умирает вместе с ним.

Будет Кровь
Я читал трилогию "Мистер Мерседес" и оттуда я знаком с Холли Гибни. Но к сожалению я еще не добрался до романа "Чужак", который я рекомендую прочитать перед тем как переходить к этой повести (жаль я уже поздно это понял).
Перед нами небольшое расследование Холли Гибни, с мистической составляющей. Все очень круто и интересно, но как по мне Кинг чуть чуть не дожал. Как то все быстро и сжато, наверное это смотрелось бы как то лучше в полноценном романе.

Крыса
Как по мне это лучшая повесть в книге! Человек, который остался один на один с природной стихией это всегда интересно. А человек, который остался один на один с сами собой это еще интереснее.
Как скажется на главном герое тот моральный выбор, который ему предстоит сделать?

"Кровь, кровь, моя грязная кровь!
Напившись крови моей, дохнет комар."

Сектор Газа

5 февраля 2022

Firedark

Действительно, сдвинутый мир. Чокнутые киборги, сексуально озабоченный демон и поехавший мозгами паровоз. Люди, что остались в этом пространстве, один другого хлеще, там такие тараканы в головах, что непонятно, как они дожили до момента встречи с нашими героями.
Светлое пятнышко в этой истории - Джейк. Хоть и приходится ему преодолевать совсем не детские трудности, все же он остается пока ребенком. И вот за что ему это?
Мальчик должен был погибнуть, но Роланд его спасает, и оба расплачиваются за этот шаг тяжелым раздвоением сознания. Но Кинг находит способ избавить их от этого ужаса.
Поездка на сумасшедшем поезде не очень впечатлила. Ну да, логически мыслящий мозг Блэйн Моно в конце концов не выдержал и разрушился под воздействием глупых уличных загадок, которые вытащил из своей памяти Эдди. Только вот логики в этом и нет, потому что разрушили этот механизм эмоции, которым этот самый механизм не подвержен.
Что-то начинаю разочаровываться, хотя количество восхищенных отзывов о цикле заставляло ожидать другого.

9 декабря 2020

VaninaEl

Когда-то, очень давно, одной из самых первых книг великого маэстро ужасов (пусть и написанной Стивеном Кингом в соавторстве с Питером Страубом), прочитанных мной, стал «Талисман». Тогда на меня, совсем еще юную и очень впечатлительную, эта история произвела неизгладимое впечатление, а двенадцатилетний мальчик, ради спасения жизни любимой мамы, умирающей от рака, предпринявший рискованное путешествие в параллельный мир, навсегда остался в моем сердце как один из самых любимых книжных героев.

И как же было приятно снова встретить его, Джека Сойера, уже повзрослевшего, состоявшегося мужчину, ничуть не утратившего своих лучших качеств, на страницах этой книги! Потрясающе, тем более, что я никогда даже предположить не могла, что продолжение «Талисмана» вообще когда-либо появится.

Ну, а связь этой книги с циклом «Темная башня» - дополнительный сюрприз. Поскольку я еще в процессе знакомства с ним, и всех подробностей существования этой вселенной еще не знаю, некоторые нюансы, которые я встретила на страницах «Черного дома» значительно облегчат мне дальнейшее знакомство с миром, в котором Стрелок и его ка-тет неуклонно приближаются к таинственному строению, являющемуся центром Вселенной. Стала яснее миссия стрелков и сама структура мира, а еще эта книга вселяет надежду на новую встречу со вновь испеченным копписменом Долин – настоящим детективом Джеком Сойером, обладающим потрясающим даром выводить на чистую воду преступников, как бы они не старались заметать свои следы.

Что же такое Черный дом? С одной стороны, это действительно старый жилой дом, выкрашенный в черный цвет, стоящий в глухом лесу близ маленького тихого городка Фрэнч-Лэндинг, что расположился на берегу Миссисипи, среди прекрасных поросших лесом долин и лугов штата Висконсин. С другой – ворота в чужой мир, злобный и жестокий, мир, выходец из которого за очень короткий промежуток времени превратил жизнь жителей Фрэнч-Лэндинг в ад. Ведь покусился он самое дорогое, что может быть у людей – на маленьких детей.

Каждый день в городке пропадают дети 10-12 лет. Их тела находят достаточно быстро, но в таком состоянии, что даже опытные полицейские не могут спокойно на это смотреть. Детей не просто лишают жизни – похоже, что за ними охотится людоед. И поймать этого урода никак не получается – улик он не оставляет. Вот и пришлось местным полицейским просить помощи у недавно поселившегося в городке вышедшего в отставку лос-анджелесского детектива Джека Сойера по прозвищу Голливуд, знаменитого количеством раскрытых им дел. Именно Джек сможет выяснить, за чьей личиной скрывается монстр, и именно он, при помощи полицейских, местной банды байкеров и слепого старика с невообразимо острым слухом раскроет тайну Черного дома.

История жуткая, слабонервным читать не рекомендуется, а главурод тут настолько отвратителен, что я даже у Кинга подобных не припомню. И все же книга хороша, и даже финал, не самый благоприятный для моего любимого героя, не слишком расстроил – преступление было раскрыто, убийца понес справедливое наказание, а дверь в темный мир закрылась. Надеюсь, что окончательно…

4 апреля 2018

BBaberley

Достойный сборник автора, где намешаны разные стили. Здесь и фантастика, и ужасы, Лавкравтовские мотивы и , как всегда, глубокая психология. Больше всего запомнились рассказы "Велотренажер", от которого развивается состояние тревожности, "Немой", который слегка напомнил фильм "Попутчик" с Рутгером Хауэром, "Сон Харви" как дать состоянию дежавю и "Взаперти", от которого так и отдает дерьмом и клаустрофобией (хотя финал немного разочаровал). "Вещи, которые остались после них" интересен идеей вины выжившего, временами наводил жуть (эта девушка, придерживающая юбку...), но тема так безнадежно замусолена американцами, поэтому нет такого сильного переживания. Как говорил Месье Ромбаль Коше из Игрушки: "Французы клюют только на своих покойников".