Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

Alexandra1247

Никогда я не была фанатом сборников рассказов, не была поклонником этого жанра как такового. Однако решила, что настало время экспериментов, и вот...
Сам по себе сборник "Крауч-Энд" неплох: в нем много интересных рассказов, но вынуждена еще раз для себя установить, что рассказ как таковой не для меня. Слишком малый объем, слишком быстро все "пробегает", чтобы я могла уловить сопереживание к персонажам.
Сборник Кинга состоит из 6 рассказов:
* "Крауч-Энд" - мистическая история в духе Лавкрафта о семейной паре, которая попала в потустороннее измерение в лондонском районе Крауч-Энд.
* "Дом на кленовой улице" - история в жанре ужасов о детях, которые замечают в своем доме проникновение незнакомого металла, расползающегося по всему строению. К чему же это приведет?
* "Пять четвертинок" - история про бандитов и перестрелки. Больше не знаю, что можно про нее сказать: очень короткое произведение, которое "не зацепило".
* "Дело доктора" - некий фанфик на истории про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кинг пишет n-ый по счету рассказ в духе Артур Конан Дойля, при этом строя все повествование "по классике" - речь от лица Ватсона, короткий рассказ о преступлении в Лондоне, проблему которого героям подкидывает местная полицию. Интересная вариация, но не более.
* "Последнее дело Амни" - наиболее интересный, хотя скорее и философский рассказ. Это история частного детектива Клайда Амни, который вдруг понимает, что он является персонажем, созданным неким писателем, который хочет его уничтожить.
* "Голову ниже" - это скорее даже не художественный рассказ, а эссе.
В итоге, сборник вышел неплохим, с рассказами и в духе мистики, и в духе детективного чтива. И тем не менее заинтересовать он может только самых преданных фанатов писателя, потому что испугать эта книга не сможет, разве что "пощекотать нервы".

sireniti

Ну вот, наконец_то один из первых ужастиков, которые читаю у Кинга. Да и то, если честно, это больше не ужас, а мерзость и гадость. В смысле, чудовище, описанное здесь.
Так что если вы очень (сильно очень!) брезгливы, то проходите мимо. Поверьте, ещё долго вы будете видеть этот розовый хоботок, вырастающий из мерзкой плоти и питающийся страхом. Бррр

Ну а сама повесть, естественно в стиле Кинга - очень психологическая. И, конечно, всё основано на чувстве страха. Все наши внутренние чудовища вырастают из этого мерзкого чувства. Ведь мы боимся, придя в этот мир, живём всё время чего то боясь, и боимся, умирая.
Просто каждый человек уникален, и каждый справляется по-своему.

Ребёнком Сэм Прайс не справился со своим кошмаром, произошедшим, кстати, наяву. Но подсознательно, он спрятал его подальше, стараясь не думать, не вспоминать, вообще не возвращаться в тот злополучный день. Но страх никуда не делся. И однажды, уже в зрелом возрасте, он вдруг проснулся в ещё более страшной и какой-то мистической реальности. И оказался втянут в историю, произошедшую в городке, где он сейчас живёт, много-много лет назад.
Он ещё не знает, что человек, которого он всё это время называл Грязнуля Дейв, станет тем, кто освободит его от бремени прошлого. А Наоми, девушка на которую он запал, это не просто минутная пассия. Именно эти люди вложат Сэму в руки надежду, и однажды он станет «человеком, которому разрешили проникнуть в собственный кошмарный сон с мощным оружием в руках».
И тогда монстру ничего не останется, как… пойти на новую хитрость. Маэстро на то и Маэстро слова, что просто так не отпустит, ни читателя, ни жертву, ни чудовище.

5 сентября 2022

JulieAlex

Была одна старая машина с большой тайной мистического характера. Мистика из разряда "истина где-то рядом". Даже прочитав книгу можно лишь догадываться, чем же была эта машина на самом деле. Вариантов много, книга не раскрывает всех карт даже в финале, есть только ее история и бывшего хозяина. Хотя может я просто что-то не уловила. Но я не поняла, как вышло так, что первый хозяин вселился в свою машину. Действительно ритуал? Или сделка с дьяволом? Каким-то подменышем. Слушать книгу было не страшно, это довольно слабая история или моя толстая кожа нажитая годами не позволила прочувствовать.
Однажды два друга увидели разбитую машину и один из них влюбился в нее без памяти. Он пошел против всех и все потерял, но оставался со своей Кристиной. Она стала его идолом и повелителем. Машина оказалась кровожадным монстром погубивший множество душ, как хороших, так и плохих. Повествование ведётся от лица нескольких героев, но больше всего друга главного персонажа. На втором месте по повествованию подружка. Герои поверхностные, как и принято в стандартном ужастике. Им сложно дать хоть какую-то характеристику, они часть картинки, личностями их можно назвать с большой натяжкой. Здесь нет какой-то особой глубины, даже касательно центральных событий. Никто из героев не запомнился. Крутой друг, красивая девушка и ботаник. Тема довольно интересная, ее можно было развить гораздо больше, чем имеем по факту. Признаюсь от короля ужасов ожидала гораздо большего. Наблюдать за событиями было довольно интересно, мысли бросить книгу у меня не было. Признаюсь, прочитать книгу в жанре проза о человеке, который из-за любви к железному коню потерял все, без капли мистики, для меня было бы намного интереснее.

30 апреля 2022

NNNToniK

Книга заворожила практически с первых строк.
Она плавная, сказочная, совсем не похожа на те произведения Кинга, которые я читала раньше.
Да и на другие сказки тоже не похожа.
К тому же она совсем не детская, присутствуют моменты 16+.
Понравились мысли и размышления, заложенные в сюжет.
Правда к середине интерес стал затухать, а ближе к финалу уменьшился значительно.
Появились нестыковки, введение не особо нужных персонажей и даже некоторая небрежность к деталям.
Например: записка с невысохшими чернилами была брошена в снег, затем зажата в руке, но чернила не растеклись и были читаемы.
Но это мелочи.

Как и любая сказка, это история о добре и зле.
О том, что зло успешно маскируется и периодически побеждает.
О том, что добру приходится непросто и оно вынуждено быть "с кулаками".
О масках, которые носят люди и о том, что под ними скрывается.
О том, как неосторожное слово родителей может разбить сердце ребёнка.
О "добродетелях", которые мастерски могут сыграть на струнах одинокой детской души в своих интересах.

Ещё в этой сказке есть Томас.
Он вроде неплохой, но и хорошим сложно назвать.
Нейтральный такой, полностью зависим от внешнего влияния, в том числе родительского.
Причем влияют не только слова и поступки, но и бездействие, безразличие.
А потом.. потом всё катится как снежный ком.
Хотя могло бы развиваться и по противоположному сценарию.
Это, конечно всем и так известно, но повторение в рамках сказки лишним не будет.
Тем более, что пример у автора получился ярким и наглядным.

24 апреля 2022

Юлия

Давно хотела познакомиться с творчеством Стивена Кинга, но было страшно, т. к. я очень впечатлительная и психика у меня далеко не из сильных. Но решила поучаствовать в «хэллоуинском» челлендже MyBook: из длинного списка выбрала книгу с необычным названием «Клатбище домашних жывотных».

Начинается повествование довольно мирно – читая первые главы даже не было ощущения того, что читаю книгу в жанре хоррор. Но чем дольше читала, тем более жутким образом разворачивались события.

Но страшнее всего для меня оказались вовсе не зомби и злые духи, обитающие на древнем индейском кладбище и на пути к нему… Конечно, описано это жутковато, но осознание того, что это плод воображения автора и в жизни такого не бывает, возвращало к реальности, не позволяя сильно испугаться. Самым жутким для меня был рассказ Рэйчел, жены главного героя, о пережитом в детстве ужасе – болезни и смерти её старшей сестры Зельды. После этого стресса у неё развилось посттравматическое расстройство и даже во взрослом возрасте она избегала любых разговоров о смерти и не ходила на похороны знакомых. Также жутко было читать о гибели маленького сына героев, описание его похорон, страданий героев… Всё это очень страшно потому, что такое случается и в жизни – никто от этого не застрахован. Это не сказки про оживление мертвецов, а реальность, через которую рано или поздно проходит почти каждый.

На мой взгляд, книга учит ценить жизнь и близких. Ведь жизнь в любой момент может оборваться… Поэтому не надо тратить время на глупые ссоры и обиды, пытаясь доказать свою правоту. Лучше быть счастливым, а не правым любой ценой.
8 ноября 2021