Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

Abaturov

Сегодня утром друг написал мне о том, что забыл зарядное от мобильника дома. А сам ушел на работу. Что он сделал первым делом? Правильно, сходил и купил новое зарядное... а ведь иначе мобильник разрядится. Не до работы будет...

... я ненавижу недосказанность. Я люблю, когда мне все объясняют. А Кинг не объяснил в этой книге ни черта, моя голова стукнулась об стену и теперь из нее каплет кровь. Я обескуражена. Почему во всех книгах про апокалипсис очень мало внимания уделятся причинам, последствиям, объяснениям? Цель показать атмосферу, людей и саму ситуацию? Да ну. Скучная цель. Я хочу ПОНЯТЬ, почему, черт возьми, люди взбесились, почему мобильники съехали с катушек, что за чертов сигнал такой... Мне не нужны догадки профессоров и 12-летнего мальчика, мне нужно объяснение автора.

Но его его нет!
Вот так.
Я ждала, верила, надеялась, что в конце все встанет на свои места, но ни хрена. Грузовик с мороженым опрокинулся сегодня не на моей улице.

Вообще книга хороша - да. Читала ее я с удовольствием, но... я хочу ПОНИМАТЬ. .____.

23 августа 2013

Justmariya

Все же в этом ублюдском мире, во всей этой мышиной возне и суете, во всем этом навозе встречаются иногда поразительно красивые вещи, радующие человеческий глаз, и беда многих в том, что они об этом забыли.

Насколько сильным может быть человек? Говорят нам выпадает столько испытаний, сколько мы можем выдержать. Но ведь каждый день люди сдаются, ломаются, оставляют борьбу. И порой из-за таких мелочных проблем.

Вместо того, чтобы ныть по поводу своих проблем, он продолжал спокойно жить, и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной. Тысячи людей вокруг на такое отношение к вещам не способны, и не только здесь, но и за пределами тюремных стен.

И вот перед нами Энди Дюфрейн. Сказать, что жизнь его потрепала, это как ничего не сказать. Его осудили за несовершенное преступление, когда ему не было и 30. В тюрьме в силу внешности и характера, ему пришлось бороться за свою жизнь. Но он вопреки всему не сдавался и не терял надежды. Битвы он проигрывал, но войну нет.

Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает.

О сюжете нет смысла говорить, если вы не читали книгу, то наверняка смотрели фильм.
Энди - это один из самых сильных персонажей, о которых я читала. Сильный настолько, что даже как-то стыдно за остальных и за себя на его фоне.

Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства, или уверенность в своей победе… или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых богом серых стен.

И побольше бы таких людей в жизни, а не на книжных страницах...

22 декабря 2012

Maxim_Tolmachyov

Одна из тех книг Кинга, которая ведётся от лица женщины. Женщины, за короткий отрезок в 600 страниц, прошедшей эволюцию от жертвы, до хищника...
Мне понравился роман, ведь в нем нет абсолютно нормальных персонажей. Все как минимум немного жертвы, чуточку безумны. И у каждого безумия своя эволюция. Кинг с годами становится всё более глубоким писателем, я уже начинаю относится к его новым работам как к философским эссе.

30 июня 2019

KatSolnce

Ух, ну вот я и закончила читать цикл Темной Башни. Это был долгий путь который я прошла не смотря ни на что, даже на предложение самого автора остановиться. Вот такой вот оригинальный ход! И это никакая ни шутка, Кинг буквально на страницах повествования, предлагает читателем остановиться и не читать дальше, ведь концовки с его слов редко бывают счастливыми.
Что и говорить Кинг конечно же мастер пера, признанный во всем мире. На мой взгляд это вообще лучший писатель современности. Конечно его стиль нравится не всем и некоторые станут оспаривать это утверждение, тут уж как говорится на вкус и цвет. Однако вряд ли кто будет спорить с тем, что Кинг самый плодовитый автор. И вот этот самый плодовитый автор взял и включил в последнею книгу своего цикла не только героев этого цикла, но и героев других своих произведений. При этом сделал это так мастерски, что если вы ничего кроме Темной Башни не читали, то пятен и пробелов у вас не возникнет. В этом случае вас просто ждёт знакомство с новыми уникальными героями. А если читали, то приятный бонус, узнать что-то новое о знакомых персонажах.
Спойлерить вообще не хочется, потому что тот, кто прошёл вместе со стрелком весь путь от самой первой книги, должен вкусить всю мощь кинговской фантазии без предварительных подсказок. Однако о парочке моментов я не могу не упомянуть, уж простите. Сам Кинг, автор снова появляется на страницах своего же романа. Видимо этот ход так понравился маэстро в предыдущей книге, что он решил его продублировать. Вот только пропавший эффект неожиданности, сделал его пребывание на страницах книги, на мой взгляд лишним. Но с другой стороны его не так много, и он не так навязчив. Позабавило меня и отцовство Молдреда, это же надо было приписать монстру двух генетических отцов, такого даже в мифологии викингов не было, а они там тоже дай бог как чудили. Ход с двумя концовками также на мой взгляд гениален, вот только я не представляю, как можно удержаться, чтобы не дочитать роман до конца.
И вот еще какая мысль у меня родилась, местом рождения всех персонажей как данного цикла, так и других является голова Кинга, ну или его фантазия. И именно к ней шел Роланд, но только его создатель не принял его и отправил на новый круг. Сделав концом повествования его начало.

21 февраля 2021

nastena0310

Допустим, наша сеть Институтов спасла мир от гибели не пятьсот раз, а всего пятьдесят. Или даже пять. Разве оно того не стоило?
Тим очень тихо произнес:
– Нет.
Смит уставился на него как на сумасшедшего:
– Нет?! Вы сказали «нет»?
– Нормальные люди не приносят детей на алтарь вероятности. Это не наука, а суеверие.

Да, да, я знаю, Кинг уже исписался, темы повторяются, где-то у него это уже было и не раз про сверходаренных детей и подлое американское правительство, которое не остановится ни перед чем в достижении своих целей итд итп. Только знаете что? Мне глубоко фиолетово, как говорится)) Пусть пишет, пусть повторяется, пока его книги для меня остаются великолепнейшим page turner, который заставляет меня выпасть из реальности, отвлечься от своих проблем и погрузить в созданный им мир, я буду читать, перечитывать и петь дифирамбы, так что уже жду обещанную им на днях новую книгу)) Вообще из последних им написанных, а мной соответственно прочитанных, именно "Институт" пришелся мне больше всего по душе, и виной тому, как мне кажется, два фактора. Первое, я очень люблю, когда в книгах/фильмах/сериалах итд, рассчитанных на взрослую аудиторию, главные герои дети или подростки, это прям всегда огромный плюс лично для меня. Второе, в тех же "Спящих красавицах" и "Чужаке", несмотря на то, что мне они обе понравились и я их высоко оценила, у меня были некоторые претензии даже не то что к развязке, а именно к кульминации, не хватило мне там размаха и экшена после творящегося на страницах абздеца. Знаете, хотелось чего-то столь же мощного, как, например, в "Кэрри", когда гг идет по городу и разносит его в ухнарь, чтоб финальная битва так финальная битва, чтоб трупы, спецэффекты and so on. И вот тут мне Кинг дал именно то, чего я так хотела, даже дважды, сначала на улочках крошечного провинциального городка на юге Америки, а потом уже в глубине лесов штата Мэн, так что я довольна от и до. Ну, и как обычно, хэ здесь не совсем хэ, а я считаю, что для таких жанров так и должно быть, кто-то погибает, кто-то спасается, а глобальное зло, то, что олицетворяют собой люди, а не монстры, чудовища или вампиры, остается все равно живее всех живых, пусть и изрядно потрепанное.

Сама же история расскажет нам о двенадцатилетнем мальчике-гении по имени Люк Эллис, которого в один ужасный день похищают из собственного дома. Очнувшись, он обнаруживает, что оказался в очень странном месте под названием Институт, где взрослые люди рассказывают ему, что он должен послужить своей стране с помощью той небольшой способности к телекинезу, что у него есть. Им абсолютно плевать на самих детей, у них жестокие методы и полное равнодушие к страданиям подопечных, для них они не дети, а расходный материал, а для кого-то и подопытные кролики без каких-либо прав. Корни зарождения института ведут к нацистским экспериментам времен Второй Мировой и это очень четко ощущается. Можно, конечно, сказать: "Не верю! В наше время такого быть не может! Тем более в просвещенной демократической Америке!", можно отмахнуться, ну это ж фантастика, выдумки писателей, но вот я бы не удивилась чему-то подобному, тем, кто высоко сидит и мыслит глобально, абсолютно плевать на законность своих действий, если цель оправдывает средства. Да и исполнителей, я думаю, не составит найти труда, нацистские врачи тоже клятву Гиппократа давали, а тут персонал набирали из бывших военных, думаю, была не проблема отобрать подходящих для такого задания людей с соответствующими психическими наклонностями. И ведь многие там работающие и впрямь верили, что творят может не добро, но вещи, идущие на пользу мира! Для меня же тут чудовищность преступления даже не в детях, хотя Достоевского с его пресловутой слезинкой ребенка просто нельзя не вспомнить, для меня тут все же ключевая мысль в недопустимости того, чтобы цель оправдывала средства...

Отличная книга, от которой невозможно оторваться ни на минуту, я читала ее дома в бумаге, я читала ее в очередях с мобильного, я читала ее каждую свободную минуту, которых в последние дни по личным обстоятельствам было не так уж много. Захватывающий сюжет, харизматичные герои, неослабевающий ни на миг темп повествования и отличная развязка - что еще надо иметь книге, чтобы попасть в любимое?)) Живи и твори, любимый автор! А я все также буду с нетерпением предвкушать каждую твою книгу! И да, я бы не отказалась от экранизации, зная любовь киношников к его творчеству, думаю, максимум через пару лет дождусь)

5 августа 2020

NNNToniK

Предпоследняя часть цикла очень порадовала.
В ней много отсылок к предыдущим книгам серии.
Некоторые моменты из них раскрываются под другим углом, благодаря вновь открывшимся фактам.
И даже приводят к другим последствиям для сюжета.

Очень динамичная часть.
Чувствуется напряжение, свойственное финальному отрезку долгого и сложного пути.
Вот-вот всё должно разрешиться.
И действительно, на часть вопросов из предыдущих книг получаем ответы.
Даже на те, которые не приходило в голову задать.
Некоторые весьма неожиданные.

Появление самого автора, Стивена Кинга, в романе - очень эффектно.
Точнее не само появление, а то, что при этом выяснилось для всех персонажей.
захотелось вернуться назад и перечитать первые части истории.
Зная полученную сейчас информацию они будут выглядеть по иному.
И это нереально увлекательно - выискивать моменты, которые как бомбочки замедленного действия. автор заложил в самом начале.
А рванули они только 7 книг спустя.

Ещё раз убедилась, что не зря прочитала "Жребий Салема" перед предыдущей частью цикла.
Для некоторых моментов это важно.

Событий в этом романе много. Причём контрастных.
От жёсткого боевика с перестрелкой до силы материнских чувств, которым подвластны даже демоны.

Даже не берусь предположить, что же задумал Кинг для заключительной части.

23 апреля 2021

Sovushkina

Когда - то давно я прочитала Стивен Кинг - Сияние. Том 1 . Когда вышла вторая часть я долго от нее отмахивалась, потом все же решила прочитать. Но уже несколько смутно помнила события первой книги, поэтому было решено сначала перечитать ее, а уж затем браться и за вторую часть. Не так давно это свершилось, первая книга была перечитана, сразу же взялась за вторую... и что - то она у меня не пошла. Отложила, потом и вовсе решила, что ни к чему мне вторую книгу читать. Но волею случая в новогоднем флешмобе ее в моем више раскопали и носом меня в нее ткнули:)
Продолжение истории мальчика Дэнни. Только он уже не маленький испуганный малыш, чудом выживший в стенах отеля с древним злом, а взрослый мужчина - алкоголик. Что он пытался забить алкоголем? Видения и память из тех дней в отеле? Или свое сияние? И снова его выручает призрачный друг Тони, указывая город, где пора б остановиться, бросить полукочевой образ жизни и перестать, наконец, пить.
И вот тут у него появляется новый спутник. Ей всего несколько месяцев, но пройдет пара лет и у этой девочки в полной мере раскроется ее дар, гораздо более мощный, чем у Дэна. Ах, какая же это вкусная добыча для Истинных, которые охотятся за детьми, имеющими различные по типам и мощи сияния.
Истинные путешествуют по миру уже не одно столетие (тысячелетие?), детские одаренности в виде сияния - их пища, которая помогает им жить бесконечно долго. И маленькая Абра - такой мощнейший источник питания для них, что они начинают охоту. Кто победит? Истинные или Абра? Какая роль во всем этом отведена Дэну? И почему его прозвали Доктор Сон? Стивен Кинг довольно увлекательно даст ответы на эти вопросы.

22 января 2022

Arlett

Стивен Кинг, как хороший коньяк, с годами становится только лучше.

Эдгару Фримантлу не повезло по-крупному. Его практически расплющило в собственной машине, в результате чего вся его стабильная жизнь развалилась на части. Как найти опору в новом существовании, если из успешного бизнесмена ты превратился в однорукую развалину, раздираемую болью и приступами ярости? Семья распалась, а ты даже не можешь сунуть многострадальную голову в петлю, самоубийство не относится к страховых случаям, а надо думать о благополучии дочерей (очень-очень любимой и просто любимой). На этот случай у психотерапевтов есть один действенный метод лечения - географический. Надо сменить место жительства и найти занятие по душе, если, конечно, пациенту позволяет семейный статус и финансовое положение. Статус и положение позволяли, и в скором времени Эдгар переехал в "Розовую громаду", виллу в живописном и уединенном месте, в которой можно было начинать жизнь с чистого листа со всем комфортом и благами цивилизации. Вот только кто бы еще предупредил прихватить с собой гарпун с серебряным наконечником, эту практичную и полезную в хозяйстве вещь, учитывая особенности местности.
Каждый слышал истории о том, что у людей после черепно-мозговых травм появлялись новые способности. Эдгар взялся за карандаш, а вскоре и за кисть, даже не подозревая, какую силу несут в себе его картины.

Две сюжетные линии, которые в свое время сойдутся в одной точке, яркие герои

Я подумал, что интересное у нас подобралось трио: впадающая в старческое слабоумие женщина, бывший адвокат с пулей в мозгу и бывший строитель-ампутант".

Одна Элизабет чего только стоит!

В инвалидном кресле сидела глубокая старуха, лет восьмидесяти пяти, а то и старше. На хромированных подставках для ног стояли огромные голубые кеды "конверс". Хотя температура воздуха чуть не дотягивала до двадцати пяти градусов, женщина была в спортивном костюме. В одной шишковатой руке дымилась сигарета. Соломенную шляпу я видел во время прогулок по берегу, но не представлял себе, какая она огромная - не шляпа, а потрепанное сомбреро. Что-то лежало у нее на коленях... вроде бы пистолет.

Как выяснилось, это и правда был пистолет. Даже теряя рассудок Элизабет не забывала, что может прийти ночью из залива. Она знает, что стол потёк...

Это не банальная страшилка, где из-за каждого угла выскакивают мертвяки или вампиры, это превосходная психологическая проза с элементами мистики.
Вердикт - ши-кар-но!

6 сентября 2011

augustin_blade

Again and again it ends this way. There are quests and roads that lead ever onward, and all of them end in the same place - upon the killing ground.
Except, perhaps, the road to the Tower.

Роман, к которому я шла так долго. У него безумно толковые предисловия и совершенно смехотворный размер, а после прочтения еще и марка от меня "совсем другой дядя Стивен". Однако недооценивать его не стоит, я вот пожалела несколько раз, что среди пашни и дачи у меня нет с собой словаря, ибо мне явно не хватало знания определенной лексики, чтобы уж точно врубиться в слог и ни капли всего повествования не потерять. Роман, написанный словно во имя приманки и дабы доказать, что могу красиво и сильно и вообще, хочу придумать крутой мир (опять же, см.предисловия автора). Объяснять, что к чему и зачем, будем постепенно, рвано, чтобы читатель постоянно был на стреме и не расслаблялся. С другой стороны, он написан в таком стиле, что немного, но усыпялет - атмосферой, слогом, направлением. В своем роде опасная сонливость. Но затем передергиваешь плечами, чуешь, куда дует ветер, складываешь свой вариант искалеченного зеркала, но прав ты или виноват, об этом пока ни слова. Ибо "Стрелок" открывает дверь. Тихо так, прикосновением ветра, чтобы страшненько стало. За дверью коридор, который кажется бесконечным, но это именно та постановка вопроса, которая устраивает больше всего. Потому что после того, как перевернула последнюю страницу, радость множественного продолжения накидывается тотчас же.

Да, наверное самое то сравнить "Стрелка" с ветром, если пытаться передать настроение, которое витает на его строках. Тут тебе и крошечные дрязги, и вопросы размера миров и вселенных. Тут тебе отчаяние под руку с безумным хохотом, пляска пустыни с вороном на плече, толстая шаль воспоминаний на ковре из крови. Полный набор, своего рода ящик с безделушками, за каждой из которых бездна, а ты только начал в ней копаться и постигать увиденное. "Стрелок" - роман-обещание, который надо переступить, словно порог, из-за которого мельком видны детали места и встречи. А что будет дальше, будем судить потом.

Я бегала от этой книги сто лет, а может просто всему свое время. Я чертыхалась, гадая, куда это все ведет, оказавшись у хибар на безжалостном солнце. Я вздрагивала, словно сама спиной чуяла, что человек в черном близко. Вспоминала The Eyes of the Dragon , потому что опять столкнулась с шикарной сказкой для взрослых. А если совсем кратко, то "Ганслингер" - это завораживающее начало, уверена, сильного и эпичного мира, мой путь к которому только начинается.

13 мая 2015

Sovushkina