Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

marfic

Вместо предисловия.
Ох, как же чертовски неохота писать рецензию на эту книгу. Я наконец-то прозрела, обратилась, подсела, заболела, приобщилась, причастилась и едва не зафанатела. Тот редкий случай, когда совершенно не хочется выпускать книгу из рук, даже для того чтобы поспать. Тот небывалый для постаревшего читателя момент, когда каждая страница книги, каждое слово – встают перед глазами очень яркой и живой картинкой. И, как из всякого увлекательного и будоражущего плода чужой фантазии – очень не хочется выныривать в мир реальный, серый и скучноватый. Салаты, утка, мандарины… Разве это может сравниться с кровищей, экстрасенсорикой, детективом? Ответ очевиден, ну.

Этот мир - основан на самообмане. Его нельзя ни изменить, ни исправить, но можно принять таким, какой он есть.

Верно же, черт возьми! Кто самый счастливый человек на свете? Тот, кто смог забраться в кокон из своих заблуждений и ограничений, и спокойно в нем откисает, не заботясь о тревожных сигналах снаружи: рубль падает, на Украине (простите!) ни за что ни про что гибнут люди свои и свои, боинги пропадают, дети в Индии голодают, это не говоря уже о чудовищном влиянии новогодних каникул на организмы россиян... В общем, изрядно дискомфортно проживать на свете, если только направить свои мысли на познание, а не на построение, как ныне модно говорить, «зоны комфорта». Что же делает для нас Кинг? За наши кровные оплаченные килобайты трафика (ну или если вы человек принципиальный – то тугрики), нет, не вытаскивает нас из зоны комфорта. О, нет. Всего лишь показывает, как может другого человека (и очень, заметьте симпатичного во всех отношениях!) из этой зоны вытащить коварный фатум, под маской нелепого случая на катке. И – пошло-поехало! На беднягу сваливается куча паранормальных передряг, за которыми невероятно интересно наблюдать! Страшно? Не очень. Было ли вам по настоящему страшно от просмотра «Доктора Хауса», «Настоящего детектива» или «Во все тяжкие»? Мне – нет. Может я просто очень ограниченный фантазией человек, может - не умею из своего кокона вылезать, но страшно мне не было. Было жууутко интересно.

Кстати, вот мы и подобрались к моему главному ощущению от книги, кроме безмерного удовольствия от увлекательного чтения: это очень американская и кинематографичная, а может даже и сериальная книга. Ну да это не новость, по Кингу всякому захочется кинуху снять. И будет офигенно, если не изговняет материал. А еще «Мертвая зона» – просто-таки слепок американской жизни. Ну вот от и до, это вообще самое американское, что я когда-либо читала. И это тоже, кстати, очень здорово. Это ведь надо как постараться, чтобы так написать!

Тут будет самый ядрёный микс в жанре ТНТ и шоу «О чем говорят»: паранормальные явления, маньяк, массовая трагедия, политический скандал, мамаши и папаши, уродующие в зародыше будущую личность. Банально? Возможно. Впрочем, всё гениальное просто, не так ли?

4 января 2015

Yulichka_2304

Я человек хоть и взрослый, но пугливый. Я пугаюсь и подпрыгиваю на страшных моментах в фильмах ужасов, прячусь в подмышку близлежащего человека и инстинктивно впиваюсь в него ногтями и кусаю за ухо. Хорошо если страшный и ужасный фильм я смотрю дома, но в кинотеатре перед незнакомыми людьми иногда бывает немного неудобно. И выплёвывая кусочек уха шокированного соседа по креслу, я тихо шепчу "Простите, я не специально!". Я настолько пуглива, что не спускаюсь без фонарика в тёмные неприветливые подвалы заброшенных домов, из которых доносятся непонятные звуки и приглушённые голоса, бормочущие что-то на латыни; не хожу гулять по ночным скверам Южного Бутово с последним айфоном в руке, и если подозрительного вида трёхметровые люди с красными глазами и длинными клыками, с которых капает кровь, будут звать меня поиграть на кладбище, я скорее всего откажусь. Если позовут в Южное Бутово - откажусь точно, да и их отговорить попытаюсь.
Поэтому я немного удивилась, что никому не было страшно, читая книгу. Лично мне было. Даже не страшно, а как-то жутковато. Во-первых, от самой сложившейся ситуации. Ну представьте, вы такая вся расслабленная и умиротворённая отправляетесь на пару дней с драгоценным мужем в свой чудесный загородный дом на берегу озера, дабы всколыхнуть немного застоявшееся семейное болотце. Стоит прекрасный осенний день, на озере в радиусе ближайших ста километров ни одной живой души, окромя одинокой гагары; вы вся в предвкушении жареного палтуса, шампанского и игривого мужа. А вместо всего вот этого - ваш муж превращается в труп, вы оказываетесь прикованной к кровати профессиональными полицейскими наручниками без малейшей возможности от них освободиться, рядом бродит бездомная, сильно голодная собака-каннибал и непонятный мужик с циркулярной пилой, коробом с отрезанными пальцами и сомнительными намерениями; скоро стемнеет и хочется пить. Как говорится, "мем смешной - ситуация страшная".
Во-вторых, жутко становится от всех так тщательно описываемых подробностей. Это высший пилотаж от Кинга. Начиная от подробностей достаточно мерзкой истории, произошедшей с главной героиней Джесси в возрасте десяти лет и заканчивая описанием злодеяний маньяка, разграбливавшего склепы и могилы.
А в-третьих, чтобы пугаться сильнее, я решила эту книгу не читать, а слушать. Причем ночью. Слушала в отличном исполнении Bigbag'а. Но тут дело даже не в самом исполнении, а в музыкальном оформлении. Тут так постарались, что помимо вот той самой жутковатой музыки, от которой ты сразу понимаешь, что сейчас кого-то съедят/покусают/расчленят/покажут номер Евгения Петросяна с Региной Дубовицкой в тандеме; там ещё отдельно оформили некоторые звуковые вставки, как то: крик той самой одинокой гагары, женский вопль, чавканье собаки, радостно поедающей труп. Очень так живенько у них получилось. Всем спасибо, всю ночь спала с включённым светом!

23 января 2020

nastena0310

— Да нет, — сказала она. — Сердца же очень крепки. Пит. Чаще всего они не разбиваются. Чаще всего они только чуть проминаются. (...) Внезапно мои глаза наполнились нежданными слезами. Я прижал руку ко рту, чтобы удержать рвавшееся наружу рыдание. Я не хотел будить Ната, не хотел, чтобы он увидел, что я плачу. А я плакал. Я сидел за своим столом и плакал о ней, плакал о себе, плакал о нас обоих, о нас всех. Не помню, чтобы когда-нибудь еще в жизни мне было так больно, как тогда. Сердца очень крепки, сказала она, чаще всего сердца не разбиваются, и я уверен, это так и есть.., ну, а в то время? Ну, а те, кем мы были тогда? Ну, а сердца в Атлантиде?

Давно уже собиралась перечитать этот роман, так как первое прочтение почти 20 лет назад оставило после себя четкое ощущение, что книга хороша, но я в силу возраста не поняла в ней и половины. Прочитала и убедилась, себе надо доверять, ощущения были абсолютно верные. Книга просто шикарная! Несколько историй, вроде как между собой не особо связанных, разные зарисовки, в которых есть сквозные герои, но в итоге картина становится цельной, полной и связность историй полностью осознается только в конце, все обретает смысл и есть даже ощущение какой-то закольцованности. Например, вначале мальчишка одиннадцати лет читает «Повелителя мух», а ближе к концу в воспоминаниях о Вьетнаме есть сцена, где, убивая старуху, один неадекват кричит, что отрежет голову е..ной свинье. И так во всем, множество событий тонко переплетены друг с другом, многие судьбы соприкасаются друг с другом, а люди об этом и не подозревают, читатели тут в более выгодном положении.

Начинается все с 60 года. Маленький сонный американский городок, самый разгар лета. Одиннадцатилетний Бобби Гарфилд знакомится с новым жильцом их дома, получает в подарок взрослую библиотечную карточку, впервые целуется с девочкой и с ним происходит столько других событий, что после этого лета его жизнь никогда уже не будет прежней, наивный ребенок с верой во взрослых в нем умрет раз и навсегда. Ну что сказать, это моя любимая часть. Не только потому что я в принципе люблю такие сюжеты, но также и потому что это еще одна глава из мира Темной Башни, еще одна глава о слугах Алого Короля и его попытках разрушить центр мироздания. Все служит Лучу и ничто не может противостоять ка...

А еще очень интересно было сравнить свои эмоциональные впечатления. В подростковом возрасте меня дико выбесила мать Бобби, хотелось проверить как я ее восприму сейчас. Мдяя... С позиции взрослого человека она меня выбесила еще больше, единственное что к ненависти добавилась теперь изрядная доля какого-то брезгливого отвращения, и вот не жалко мне ее ни в один момент ее жизни. Ни капли! Даже тупо по-женски! Жадная, лицемерная с*ка, которая отыгрывается за неудовлетворенность жизнью на собственном ребенке. В конце одной фразой она даже мне напомнила одну из моих топово нелюбимых героинь Люси Краун. Та тоже делов понаделала, а потом говорит взрослому сыну, мол ах, что МЫ натворили... Никаких мы, дорогая! Ты, и только ты, твоя вина! Ты испортила жизнь собственному ребенку в погоне даже не за счастьем, а тупо за баблом... Я искренне рада, что приобретенный материальный успех не смог принести ей должного удовлетворения! Фуух, чуть-чуть выпустила пар, можно идти даьше.

А дальше тоже все сложно. Но уже у другого гг. Пит Рили поступил в университет, переехал в общежитие и понеслась.Тут меня еще и ностальгия накрыла. Вспомнились свои студенческие годы. Тоже были моменты на грани, когда еще чуть-чуть и можно было доиграться во всех смыслах этого слова, и были среди моих знакомых те, кто доигрался. Были и карты, правда принципиально никогда не играла на деньги, но прогуливались пары, забивалось на учебу пока было кому расписывать пулю. У нас был преферанс, у этих ребят были черви. Увлечься в таком возрасте, поддаться за компанию, особенно когда ты только что (наконец-то!!!) вылетел из родительского гнезда из-под бдительной опеки родителей — да запросто! Тут главное суметь в какой-то момент включить мозги и попытаться понять что нужно тебе, не бойфренду, не лучшей подруге, а тебе, иначе последствия не заставят себя ждать.

Как мне кажется, колледж — всегда время перемен: последние сильные судороги детства. Но сомневаюсь, чтобы когда-либо перемены эти были того размаха, с какими столкнулись студенты, водворившиеся в студгородки во второй половине шестидесятых. В большинстве мы теперь почти не говорим о тех годах, но не потому, что забыли их, а потому, что язык, на котором мы говорили тогда, был утрачен. Когда я пытаюсь говорить о шестидесятых, когда я хотя бы пытаюсь думать о них, меня одолевают ужас и смех. Я вижу брюки клеш и башмаки на платформе. Я ощущаю запах травки, пачули, ладана и мятной жвачки. И я слышу, как Донован Лейч поет свою чарующую и глупую песню о континенте Атлантида — строки, которые и сейчас в ночные часы бессонницы кажутся мне глубокими. Чем старше я становлюсь, тем труднее отбрасывать глупость и сберегать чары. Мне приходится напоминать себе, что тогда мы были меньше — такими маленькими, что могли вести наши многоцветные жизни под шляпками грибов, твердо веруя, будто это — деревья, укрытие от укрывающего неба. Я знаю, что, в сущности, тут нет смысла, но это все, на что я способен: да славится Атлантида!

Но этим ребятам грозит не просто отчисление, на дворе 1966 год и из университетской аудитории можно резвенько оказаться в зарослях Вьетнама. Я очень не люблю читать про войны 20 века от лица американцев, но тут редкое исключение. Тут именно тот взгляд, что мне интересен. Дети цветов, расцвет антивоенных движений среди молодежи, травка и воробьиный знак на одежде — такое могло начаться только в среде студентов. Это именно тот срез общества, который еще наивно верит, что не все продается, что если мы объединимся, нас услышат, что руками рядовых граждан можно что-то изменить, что сильные мира сего обязаны прислушаться, если громко кричать... Когда эта вера в нас умирает, мы взрослеем, меняемся и я бы не сказала, что в лучшую сторону... Мы становимся мудрее? А может все же просто циничнее? Или это банальное снятие розовых очков?...

Оставшиеся три истории уносят нас все дальше и дальше от шестидесятых и мы видим последствия тех событий. Они не могли пройти бесследно и не прошли. Кто-то, конечно, сумел убедить себя, что так просто было нужно и я не такой уж урод (ага...), но те, у кого есть хоть намек на совесть, обречены до последних дней своей жизни расплачиваться за содеянное. Кто-то живет, видя призрак убитой старушки, кто-то превратил свою жизнь в ежедневное покаяние, распавшись на несколько личностей, кому-то вообще пришлось «убить» старую себя, чтобы попробовать начать жизнь заново пусть и с огромным грузом вины на плечах (но мы же хотели как лучше, почему же так?...) Жизнь — тяжелая штука и порой бьет наотмашь, разбивая сердца...

Кэрол не продалась, думается мне. Кэрол и ее друзья.., ну, а что насчет студентов-химиков, которых они убили своей бомбой? Это была ошибка, я всем сердцем убежден, что это была ошибка. Та Кэрол, которую я знал, понимала бы, что это был просто еще один хренов способ сказать, что нам пришлось уничтожить деревню, чтобы ее спасти. Но вы думаете, родственникам этих ребят легче оттого, что случилась ошибка — бомба взорвалась не тогда, когда должна была взорваться, извините? Вы думаете, вопросы о том, кто продался, а кто нет, имеют значение для матерей, отцов, братьев, сестер, любовников, друзей? Вы думаете, это имеет значение для людей, которые вынуждены подбирать клочки и как-то жить дальше? Сердца способны разбиваться. Да, сердца способны разбиваться. Иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы мы умирали, когда они разбиваются. Но мы не умираем.

Дальше...

22 июля 2018

bezkonechno

Я всегда чувствовала, что мы с Кингом можем оказаться на разных берегах. Не любитель я, обычно, ужасов. Поэтому предусмотрительно откладывала встречу с писателем, хотя уже давно заметила тенденцию: книги, которые я намеренно откладываю, попадаются мне в играх. Не иначе, как почерк судьбы. С мистером Кингом было так же. Сначала я вообще не поняла, как произведение попало ко мне список, а потом вспомнила. Мне его посоветовали, как альтернативу «Слепоте». Что ж, подсказка в точку — Кингу я поверила гораздо больше, чем Сарамаго, увы.

Он чувствовал, как страх извивается и ворочается под его бесстрастным лицом. Иногда он был огромным и паническим, сокрушающим все на своем пути, как слон. Иногда он был маленьким и гложущим, с острыми зубками, как крыса.

Еще никогда я не боялась эпидемий. Не боялась настолько. В мире Стивена Кинга это страшно, нестерпимо страшно. Стоило больших усилий вчитаться и привыкнуть к трупам и смертям — к эпидемии… Больше трехсот страниц за день я читать просто не могла. Настолько было тяжело, отвратительно и страшно. Слышала, что это не самая страшная книга у автора, но мне с лихвой хватило и ее. Противостояние захватило и не отпускало до последней страницы. Я пережила апокалипсис. Настоящий, не наигранный.

Если такая ужасная катастрофа, как эта, произошла без всякой причины, то какой смысл в жизни вообще? Зачем тогда жить?

Было ощущение, будто я слышу один сплошной давящий ультразвук — звук конца. Когда никого, кроме наших героев, не осталось. Никого. Да и суждено ли героям правда стать Героями? Ведь нужно не просто сохранять жизнь, но и выжить в опустевшем мире, где каждого коснулась смерть. Здесь почти каждый человек был заразен, умирал страшной смертью. Этот мир изменился. Люди убегают, бредят спасением, на которое вряд ли можно сильно надеяться. Этому миру и я не верила. Не верила, что все будет иначе. Ведь можно бороться вечно и почти выстоять, а потом…

Снова оно появилось — это просто вездесущее слово. Раньше. Всегда два слога, но в них выражено все.

Можно ли выстоять, можно ли выдержать эту грань? Грань вот этого слова — "раньше". До конца, по буковке выписать его в будущем мире? "Раньше" — это только прошлое? Есть ли за ним свет, или это все, что осталось? Будет ли все действительно, как раньше? Есть ли вобще будущее у мира?..

Человек — это стадное, социальное животное, и в конце концов мы соберемся вместе. Когда мы соберемся вместе, мы сможем рассказывать друг другу истории о том, как мы пережили великую эпидемию 1990 года.

Это лишь мысли одиноких путников, путников, которые идут в никуда. Им только и остается, что надеяться. Удастся ли выжить этому стаду, даже если оно соберется? Что будет с беременными женщинами? Существует ли вообще иммунитет, как более-менее частое явление? Чего ждать? Каковы причины эпидемии Шустрика? Как ведет себя среднестатистический человек на грани выживания? Много вопросов возникало в процессе чтения. Но ответ всего один:

Жизнь — это карусель, на которой никому не дано удержаться надолго.
И она всегда, в конце концов, возвращается на то же самое место, замыкая круг.
13 ноября 2012

__Dariij__

Наконец-то я познакомилась с творчеством Кинга.

И если серьезно, то это было настолько впечатляюще, что я буквально проглотила книгу. Или это она завладела мной? Ну просто ситуация Кристины и Арни по сюжету романа. Сплошная любовь, с одной небольшой оговоркой…

Такая "любовь" убивает. Физически и духовно ты становишься рабом своего влечения, а невинное хобби перерастает в маниакальную одержимость, граничащую со смертью. Кинг метафорически отразил трагизм реальности, где жизнь подменяют иллюзиями, тотальный контроль провоцирует стихийное бунтарство, а непонимание и обиды окисляются до состояния ненависти к миру и порождают настоящее зло. Зло, чье имя – ярость.

Этой книге есть чем зацепить – сочетание сюжетной составляющей, героев, атмосферы, наэлектризованной мистицизмом и ужасами, легкий юмор и тонкая нить психологизма — неудивительно, что книгами Короля ужасов зачитываются миллионы людей. Ведь самый страшный монстр — не ожившая машина, а человек.

14 июля 2021

AffrontiRegiven

«Мертвая зона» еще один потрясающий роман Кинга, от которого я снова пришла в полный восторг. Для меня Стивен Кинг это уже давно один из любимых автор, который пишет очень классные книги, всегда разные и непохожие друг на друга. В этот раз маэстро погружает нас в историю человека, который обладает экстрасенсорными способностями.

Главный герой Джон Смит в детстве получил травму голову после которой у него можно сказать открылся третий глаз. С тех пор его начали преследовать видения, а после катастрофы, которая отняла у него пару лет жизни, у него появились сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон Смит помогает людям, попавшим в беду, и распутывает страшные преступления, а позже вступает в борьбу с политиком, который хочет уничтожить весь мир.

Для меня «Мертвая зона» прежде всего роман о непростой судьбе человека, который оказался не в том месте, не в то время. Мистика в этом романе тоже играет огромную роль, но она выступает больше в роли антуража, под которым прячется глубокий смысл и философские размышления о том, можно ли изменить судьбу или уже все предрешено заранее? А может все решает случай? Какой сделать выбор? Готовы вы поставить интересы человечества выше своих? Кинг перед нами раскрывает душевное состояние человека, у которого есть дар, хотя здесь лучше подойдет слово проклятье. С появлением сверхъестественных способностей на человека ложиться большая ответственность. Делая любой выбор нужно понимать, что из-за неверного решения или неправильного слова могут пострадать невинные люди. Так что нужно понимать, что с появлением новых возможностей, появляется и ответственность за жизни других людей и от того, как человек будет их использовать, зависит многое.

Еще в романе автор задает читателю непростой вопрос, на которой сразу дать точный ответ очень сложно: «А как бы вы поступили, если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и изменить ход истории?» Нашли бы силы и сделали это или продолжили спокойно жить, наблюдая за происходящим?

Джонну Смиту, на мой взгляд, досталась непростая ноша, которая превратила его жизнь ад. На протяжении всего романа мне было жаль данного героя, особенно, когда жизнь отобрала у него тех, кого он больше всего ценил и любил. Но как говориться: «за все в этой жизни приходиться платить» и Джон Смит заплатил сполна. Еще меня удивило, как автор описал отношение людей к человеку, который приобрел способность видеть судьбы. С одной стороны его боготворят, просят о помощи, присылают письма с поздравлениями, а с другой поливают грязью и обзывают самыми низкими и мерзкими словами. Большую роль здесь ещё сыграли газетчики, журналисты, которые публикуют фальшивую информацию, просто потому, что их обидели и послали куда подальше. Вот это было низко. Очень низко. Меня такое отношение раздражает.

Немалую роль в романе играет и любовная линия. Она длилась совсем недолго, но зато, сколько впечатлений, сколько ярких красок после себя оставила. Она как роза, нежная, красивая и в тоже время твердая, колющая в самое сердце. Мне очень жаль, что из-за нелепой случайности, из-за потерянного времени эта любовная линия прерывается и оставляет в душе главного героя боль и обреченность.

В общем, о книгах Кинга можно писать и рассуждать долго, но это совсем не важно. Романы Кинга нужно читать самому и самому решать кто такой Джон Смит – экстрасенс или простой человек, который стал жертвой обстоятельств.

24 июля 2016

AffrontiRegiven

24 июля 2016

Maxim_Tolmachyov

Стивен Кинг отработал в который раз на пятерку! Любопытно было послесловие мэтра, то в котором он рассказывает откуда у него как автора берутся такие идеи для книг вообще... и для этого сборника в частности... Мне понравилось все! Особенно "Крыса", но встретиться на страницах Кинга с Холли, тоже дорогого стоило. Кинг все глубочеет, или глыбнет )) Философсикие вопросы в нескучной сюжетной канве и персонажи, будто из кукольного сундука этого литературного мага и фокусника... Ребенок и старик, писатель запертый природной стихией в глухомани... Все это уже было у Ситвена не раз, но вот каждый раз спектакль разворачивается иначе. Проглотил сборник за пару дней, с Кингом у меня всегда так )) разобрал на цитаты и мысли. Рекомендую!

20 января 2021

AAL

Извините, связи нет, пожалуйста позвоните позже…
Кому интересен мой видеообзор - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

07:45

Здорово! Апокалипсис – это всегда так возбуждающе. Он будоражит мозг, разыгрывается фантазия. Моя бурная и буйная фантазия, она может доставить много удовольствия в случае, когда я читаю, то что мне нравится. Особенно это касается апокалипсиса, постапокалипсиса, и конечно зомби.

Когда читаю Кинга мне всегда страшно. Правда, очень страшно или как минимум не по себе. Хотя ради справедливости стоит заметить, что мобилопсихи не совсем стандартные зомби, скорее они больше похожи на зомби из Кровавая купель , но все же самые настоящие свихнувшиеся твари, готовые разорвать в клочья все и вся. Я пережила эту книгу вместе с главными героями от начала и до конца.

А история эта о том, как трое совершенно незнакомых людей, Клай, Том и Алиса, встретили друг друга в не самый простой период их жизни, подружились, приняли друг друга, опекали, поддерживали и помогали друг другу в момент катастрофы окружающего их мира и большой человеческой беды.

Клай – сорокалетний мужчина, который стремится найти своего обожаемого сына. Том – гей (возраст я так и неопределила) и любитель кошек, а точнее своего кота, который как оказалось спас ему жизнь и с которым ему пришлось расстаться. Алиса – подросток 15-ти лет, на глазах которой мать превратилась в чудовище и умерла. Все они потеряли кого-то любимого, близкого… но приобрели друг друга. Были конечно и другие второстепенные герои, но как по мне то самые заслуживающие внимания - это эти трое.

Очень растрогала ситуация, когда Алиса потеряла кроссовку младенца:

— Я ее потеряла? — Она не могла в это поверить. На глазах выступили первые слезы. — Ты уверен?
— Более чем.
— Она приносила мне удачу. — Слезы катились по щекам.
— Нет, — подошедший Том обнял ее за плечи. — Твоя удача — мы.
Она посмотрела на него.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что нас ты нашла первыми, — ответил Том. — И мы по-прежнему с тобой.
Она обняла их обоих, они — ее и друг друга, и на какое-то время они застыли тесной кучкой, среди разбросанных по полу вещей Алисы.

С самого начала нежное отношение мужчин к пятнадцатилетней девушке просто умиляло, как они её защищали, как оберегали, переживали за нее…

Стиви как всегда на высоте. Я понимаю почему некоторые читатели сравнивают его Мобильник с Противостоянием. Согласна, некоторая схожесть присутствует. Если честно во время прочтения Мобильника мне жутко захотелось перечитать Противостояние. Ведь, книжный или киношный конец привычного света меня всегда радует…

Не скажу, что книга шедевр, нет. Но Стиви как всегда смог увлечь меня в свое жуткое царство, и любителям данной тематика, а точнее апокалипсиса, выживания людей перед лицом зомби и т. д. книга точно понравится.

Как я представляла себе главных героев

Клай

Том

Алиса

Джордан

8 апреля 2013

nastena0310

– Нет ничего невозможного, – сказала она пустой комнате. – Возможно все. Мир полон странностей и загадок.

Последнее время стала часто натыкаться на нытье на тему кингуженеторт, сначала, признаюсь честно, немного бесилась, а потом забила и успокоилась, критиков развелось как собак нерезаных, так что обращать внимание на чужое, столь же субъективное как и мое собственное, мнение смысла для себя не вижу. Кинг для меня лично всегда не просто торт, а наилюбимейшее книжное блюдо, проверенное годами. И с каким кайфом я читала его впервые будучи еще совсем маленькой девочкой, с таким же читаю и перечитываю и поныне. И, кстати, именно поэтому не бросаюсь читать его новинки сразу же, хотя покупаю моментально, нечитанный еще мной Кинг должен помариноваться на полочке, грея мне душу в качестве заначки. Но в какой-то момент я больше не могу сдерживаться и ручки неумолимо тянутся в направлении приобретенной новинки. Все же это дико приятно быть уверенным в авторе, какие-то вещи мне нравятся больше, какие-то меньше, какие-то столь плотно входят в мою жизнь, что имеют последствия в реальном мире, но в любом случае удовольствие гарантировано. "Чужак" не стал для меня открытием и не попал в любимые, но получил твердое отлично, а я получила несколько дней в обнимку с книгой, от которой было сложно оторваться.

Маленький американский городок (ну а как же иначе, это ж Кинг) потрясен чудовищным преступлением — одиннадцатилетнего мальчика убили с особой жестокостью. Но преступника не пришлось долго искать, им, к удивлению самих же полицейских детективов, оказался Терри Мейтленд, добропорядочный гражданин, школьный учитель, тренер молодежной команды и отец двух маленьких девочек. Но все улики указывают на него, есть свидетели и отпечатки пальцев, казалось бы, что тут странного, порой монстры в человеческом обличии и впрямь ходят среди нас, навскидку можно вспомнить нескольких известных серийных убийц из реального мира, которые тоже имели семьи и безупречную репутацию. Но проблема у следствия все же есть, у Терри непрошибаемое алиби, свидетели и те же самые отпечатки пальцев, которые доказывают, что во время убийства ребенка он был в абсолютно другом месте за тысячи миль от происшествия. Сразу скажу, что любителям детективов в чистом виде тут делать нечего, это именно что мистический детектив и все разгадки будут лежать в сфере сверхъестественного, но вот я такие коктейли как раз таки очень люблю.

Вся история, произошедшая в книге, занимает что-то около двух летних недель, но за этот небольшой промежуток времени успевает произойти масса всего. Преступление, арест подозреваемого, повторное расследование, которое непостижимым образом приведет к разгадке других совершенных зверских убийств, за которые пришлось ответить невинным людям. Маньяк не только убил своих жертв, а специализировался он исключительно на детях, но и разрушил судьбы множества людей, так или иначе связанных с жертвами и обвиняемыми. Тут Кинг хорошо показал реакцию общества, эффект толпы, что готова сразу же рвать глотки и вершить самосуд, ей не нужны особые доказательства, ведь всем известно, что дыма без огня не бывает, а семья не могла не знать (тут мне вспоминается сразу другое произведение Кинга «Счастливый брак», а еще недавно просмотренный фильм «The Clovehitch Killer»). Жуткое дело, все же поимкой и тем более наказанием преступника должны заниматься соответствующие инстанции. Монстр со страниц этого романа очень неплохо разбирался в людях и человеческих реакциях и вполне успешно ими манипулировал.

А еще неожиданно оказалось, что книга напрямую связана с трилогией про Билла Ходжеса, хотя изначально она вроде позиционировалась как самостоятельный роман. И вот да, с одной стороны, происходящее никак не связано с теми событиями, просто есть один общий герой, но с другой стороны, этот герой безжалостно спойлерит ту трилогию, так что категорически не советую читать тем, кто еще с ней не знаком, но планирует. Пожалуй, это единственная претензия, которая у меня есть к книге, да и то не к ней самой, а скорее к издателям. В остальном же Кинг снова сумел меня заворожить, погружение в историю было полное, я и сочувствовала, и переживала, и искренне болела за героев, ведь выжить удастся не всем. Отличный мистический детектив про монстров, которые пользуются тем, что люди в них не верят, да и вообще человек 21 века считает себя самым умных и всезнающим, но то, во что мы не верим, все еще может нас убить...

– То, что ты чувствуешь… и то, что чувствую я… это нормально. Реальность – тонкий лед, и большинство людей просто скользят по нему, как на коньках, всю свою жизнь и не знают, что он может треснуть у них под ногами. Мы провалились под лед, но помогли друг другу выбраться. И до сих пор помогаем.

P.S.: Обязательно через пару месяцев и сериал заценю, когда детали позабудутся и я не буду придираться к каждой мелочи, трейлер мне понравился.

12 февраля 2020