Стивен Хокинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стивен Хокинг»

отзыв

cheshir117

Скорее всего все знают, кто такой Стивен Хокинг и чем он занимается и даже если вам не интересна астрофизика (я например, в этом вообще ничего не понимаю), то вам может быть интересен Стивен, как личность и тогда “Моя краткая история” для вас.

Я родился 8 января 1942 года, ровно через триста лет после смерти Галилея. Однако, по моим оценкам, в этот день родились еще около двухсот тысяч детей. Не знаю, были ли среди них те, кто позже заинтересовался астрономией.

Книга написана от первого лица и я невольно представила, как я пришла к Стивену в гости и он рассказал мне о детстве, об учебе, о Джейн и детях, о своей болезни, при этом он не забывал о юморе и даже предложил мне альбом с фотографиями. Еще конечно он рассказал мне о своих открытиях в физике, о теории большого взрыва и о многом другом, но я естественно мало, что поняла и просто улыбалась ему. А в конце мне немного хотелось расплакаться т.к я была растрогана всем рассказанным и увиденным и мне жутко не хотелось уходить, но надо было.
Поэтому, если вы как и я хотите получше узнать Стивена Хокинга, но не знаете с чего начать, то эта книга подойдет как нельзя лучше, вы узнаете его как человека и как ученого, и решите хотите ли почитать что-то из его научных трудов.

Я прожил полноценную жизнь и доволен ею. Я верю, что люди с ограниченными возможностями должны концентрироваться на вещах, в которых их недостаток не является помехой, а не сожалеть о том, чего они не могут делать.
22 апреля 2015

etapoid

Я люблю читать книги про математиков и думала, что с физиком проблем не будет, но я ошиблась, я совершенно не понимала о чем речь. Но Стивен так просто все описывал, что если бы у меня были хоть мизерные знания в космологии и астрофизике, то наверняка, поданная в книге информация, была бы мне понятна.
И да, я ожидала, что будет больше информации о болезни Хокинга, но чем больше страниц я оставляла позади приходило понимание, хорошо, что он не акцентировал на инвалидности внимание. Он известен как астрофизик, а не как инвалид, просто 2-е подкрепило 1-е, поэтому к нему повышенный интерес.
К тому же, тех небольших вставок из личной жизни и протекания болезни вполне хватает, чтобы понять: у него была ох какая не лёгкая жизнь, но он не сдался. Меня впечатлило, сколько он посетил стран, материков, где только не бывал, это человек преисполнен энергией и даже физические ограничения не сломали его.
Его пример учит тому, что у человека есть не только тело и возможность физически влиять на окружение, но и интеллектуально, при чем 2-е, я лично, ценю значительно выше 1-го.

Браво несломимому духу, неисчерпаемой жажде знаний, стремлению понять!

21 декабря 2015

matrosova_vd

Будучи еще маленькой девочкой, я услышала историю о Великом Человеке от моего отца. Мое увлечение космосом привело меня к "знакомству" со Стивеном Хокингом. К человеку, которым я восхищаюсь до сих пор.
Автобиография подойдет и для заядлых фанатов ученого, так и для тех, кто просто интересуется личностью Хокинга. Нет ничего лучше, чем читать о поворотах жизни от первого лица. Книга написана таким приятным стилем, что создается ощущение, будто сидишь напротив ученого и слушаешь рассказы о его жизни. Вот он говорит о своих родителях, а вот уже пускается в рассуждения о замысле Всевышнего и путешествиях во времени. Что стоит отметить, так это шутки и сарказм Хокинга. Если Вы хотите провести вечер за чашкой вашего любимого напитка в поисках чего-то нового, то смело берите автобиографию Стивена Хокинга! Для пущего эффекта, можете еще глянуть фильм "Вселенная Стивена Хокинга":).
Для меня, как человека интересующегося космологией, но при этом далекого от физики, Хокинг стал путеводной ниточкой в этой науке. И как однажды, увидев по телевизору ученого, я задалась вопросом: "Как ему это удается?!", так до сих пор и не могу дать точного ответа на вопрос. Вот что значит любовь к жизни, вера в свои силы и любовь к своему делу. И это относится не только к людям-инвалидам, но и ко всем нам! Не стоит бояться и сидеть в стороне, если ты можешь совершить что-то великое!

7 марта 2015

Ya40ina

Спустя кажется 4 года я снова вернулась к циклу про Джорджа и Анни. Скучала по ребятам, их компьютеру космосу и их путешествиям по Вселенной.

Книга в целом понравилась. На этот раз ребятам предстоит разобраться: что происходит в мире?? Внезапно все банкоматы стали плеваться деньгами. Потом все авиабилеты стали бесплатными. Дальше больше. Все продукты в супермаркетах тоже начали пробиваться на кассе за 0. В мире хаос, бардак и мародерство. А космос, любимый и самый умный компьютер, чуть не отправил Джорджа и Анни на верную гибель... Ох и трудная ребятам выпала задача!

Всё понравилось,

кромеразвязки. Банальный псих-гений
Это прям разочарование всея книги. Надеюсь, детям, то есть целевой аудитории, такой финал нормальный и логичный.
А ещё вкладки с информацией располагаютс ни к месту. Прям посередине глав, соответственно если их читать, то прерывается чтение сюжета. Я пропускала, потом буду искать их заново и читать отдельно :(свернуть

А так, вся серия отличная. Мне ещё предстоит прочесть 5-ю часть, но 4 уже прочитанных очень радуют. Бережно их храню для подрастающего поколения :)

24 апреля 2019

CulinaryCat

Джордж и Анни подыскивают новый дом для поросенка Фредди. Причем тут свинья? - спросите вы. - Ведь речь идет про космос. Да, именно Космос помог ребятам отыскать новое место для жизни поросенка.
Эта книга, посвящена возникновению Вселенной по теории Большого взрыва. Эрик находится на пороге открытия и помочь ему в этом могут его работы на Большом адронном коллайдере. Но как известно, все завидуют успешным людям, вот и Эрику не удалось этого избежать. Его старый учитель - профессор Зузубин состоит в обществе против работ на БАК и подставляет Эрика, да так что ему грозит смертельная опасность. Но Джордж, Анни и *ничего себе* профессор Линн находят способ предотвратить катастрофу!

19 ноября 2023

Валерия Калашникова

Понравилось интересно. В конце книги я прослезилась!
28 декабря 2021

nez_moran

К четвертой книге фантастические приключения разрослись до размеров фантастического триллера. Местами было прямо жутко. И даже не всегда в художественной части...

В данной книге речь, в основном, пойдет о роботах, 3D печати, компьютерах, хакерах и тому подобном. И в какой-то момент я прямо порадовалась, что росла еще без такого дикого количества технологий. И что не застану пика их развития. Ну, если, конечно, верить прогнозам ученых, что он еще впереди.

По части приключений и захватывающего сюжета эта часть, на мой взгляд, даже превзошла предыдущие. Удивило, правда, что в прошлых книгах все было предельно логично, а в этой есть несколько непродуманных моментов. Например, ночь, непроглядная тьма, нет электричества на всей Земле. Луна, я так подозреваю, скрыта за тучами, судя по тому, что Джордж не может даже различить силуэт Анни, едущей впереди на скейте... И он следует за ней ориентируясь на... светоотражатели! А свет чего они отражают, не понятно. Еще интересный момент, когда дети убегают от робота по брусчатке. Робот спотыкается — для него слишком неудобное покрытие — и падает, что дает возможность ребятам на скейтах (!) оторваться от него. На скейтах-то по брусчатке, конечно, удобнее, чем на ногах.

Мне немножко не хватило астрофизики, про которую очень много рассказывалось в предыдущих частях. Информатика гораздо менее интересна. И гораздо менее понятна. По крайней мере те вещи, которые описаны в книге. Мне не хватает то ли мозгов, то ли воображения, чтобы понять всякие двоичные системы и машины Тьюринга. Информативная часть в этот раз была для меня провальной по сравнению с предыдущими книгами.

14 сентября 2022

Alina-Alisha

Люблю я серию про Джорджа, очень люблю! Конечно, я взрослею, и книга становится слишком детской для меня, но в качестве лёгкого чтения она просто идеальна - несложная книга, объясняющая сложные вещи, с достаточно интересным сюжетом и красивыми иллюстрациями.
Кстати, об иллюстрациях. Здесь, как и в других частях серии, встречаются фото планет, звезд и других космических объектов. Это очень красиво, но мешает чтению, так как эти фото-вставки появляются прямо в середине главы, и приходится "переключаться", ну или пропускать картинки. Это, на мой взгляд, единственный минус.
Что я могу сказать? Книга оправдала ожидания. Не слишком сложный сюжет без всякой взрослой философии, но такая приятная для отдыха книга! За это и люблю "Джорджа" :)

10 января 2017

Pereponchik

Мне очень понравилась эта книга. В ней рассказывается, как Джорджа и Анни принимают в лагерь для подготовки к полету на Марс. Там с ними происходят разные приключения. В этой книге очень загадочное окончание, которое мне понравилось и раздразнило меня.
Из этой книги я узнал, что один из спутников Юпитера называется Европа.
Мне очень нравится, что я живу в то же время, что и авторы этой серии книг. И я все-таки надеюсь, что будет еще одна книга про приключения Джорджа. Может быть, Люси Хокинг напишет ее.

15 ноября 2019

crazy_squirrel

Остання книга циклу про пригоди Джорджа, якщо не враховувати книгу, написано самою Люсі Гокінг, без її батька Стівена. Джордж та Енні знову мають купу пригод в космосі, разом з їхнім дивакуватим батьком та суперкомп'ютером Космосом, але тепер усе стає значно серйозніше.

Отже, друзі майже в останній момент отримують запрошення до крутого космічного табору, де будуть готувати талановитих дітей для польоту на Марс у майбутньому. Проте цьому передують дивні події: батько Енні раптово втрачає роботу в цьому ж космічному центрі, її мама їде у навколосвітнє турне, а самі друзі помічають якийсь дивний об'єкт на небі, який, проте, відразу ж зникає.

Сам табір, як не дивно, чомусь мало схожий саме на підготовчий, а більше скидається на реаліті-шоу з елементами трилеру. Кожен етап - це випробування, і ті, хто його не проходять, відправляються додому. З часом в центрі залишається все менше людей, за дітьми постійно слідкують дрони, а ще повсюди ходять дивні роботи... А під кінець сюжет закручується так, що примушує кров холонути в жилах...

Звісно, друзі здолають усі перешкоди. Крім того, у книзі багато цікавої інформації про космічні тіла і про імовірність колись знайти життя на одній із екзопланет. Трохи шкода прощатися з циклом, але в будь-якому разі це - прекрасна серія для дітей, щоб зацікавити їх наукою та, в першу чергу, таємницями навколишнього світу!

27 ноября 2019