Стивен Хокинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стивен Хокинг»

отзыв

Oblachnost

Аудиокнига

Давно хотела почитать эти книги с дочерью. В первую очередь из-за имени автора, хотя сам Хокинг над книгой скорее всего не работал, консультировал, помогал, давал советы. К тому же дочь интересуется космосом (сейчас правда довольно-таки вяло), да и самой было интересно, как авторы соединят науку и сюжет для детской книги.
В итоге книга понравилась. Она интересная и познавательная. И для детей хороша не только захватывающим сюжетом, но и многими интересными фактами. Правда цифр там немало, и даже я их не запомнила, но хотя бы общие впечатления дети получить могут, и, возможно, у кого-то из них книга пробудит интерес к теме.

Главный герой книги Джордж - мальчик скромный и одинокий. Его родители порядком помешаны на здоровом образе жизни и защите окружающей среды, и кругом их считают слегка чекнутыми, а заодно и мальчику от одноклассников достается. К тому же Джордж давно хочет компьютер, но родители даже слышать не хотят о покупке чудовищного устройства. И мальчику одиноко, и с родителями у него близости нет, и из друзей лишь поросенок Фредди, который живет в вольере на заднем дворе. Но именно благодаря Фредди жизнь Джорджа полностью меняется.
Как-то поросенок сбежал и залез на соседний участок с давно заброшенным домом. А Джордж полез следом за ним и узнал, что дом теперь обитаем. Там теперь живет ученный Эрик и его дочь Анни. А еще у Эрика есть суперкомпьютер с самым настоящим искусственным интеллектом, который зовут Космос. В книге это полноценный персонаж. И компьютер Космос может отправлять людей в самый настоящий космос, минуя космодромы и звездолеты. И Эрик с Анни активно этим пользуются. И вот однажды Анни завет Джорджа с собой на прогулку в настоящий космос.
Благодаря этим путешествиям и знаниям, которыми активно делятся с мальчиком Эрик и Анни, Джордж даже решается участвовать в олимпиаде между разными школами, и приз в ней самый настоящий компьютер. Раньше Джордж и не мечтал, что сможет победить, но теперь его знания о космосе и о Земле значительно выросли.
А еще Джордж обязан хранить тайну компьютера Космоса, но он разок проговорился во время урока, а учитель (вот совпадение!) оказался знаком и с Эриком и с Космосом. Они с Эриком когда-то вместе учились у гениального профессора, и вместе начинали конструировать суперкомпьютер. Но потом их пути разошлись, потому что учитель показал, что его цели слишком корыстны. И поняв из оговорки Джорджа, что Эрик с Космосом в городе, учитель решает выкрасть суперкомпьютер. А Эрика отправляет в черную дыру. И именно Джордж, который ощущает вину за это, должен вернуть Эрика и суперкомпьютер домой. И еще успеть и с докладом на олимпиаде выступить.
Концовка получилась очень остросюжетная. И само собой со всех сторон позитивная)) Обязательно послушаем остальные книги серии.

Озвучка понравилась. Книгу читала Леонтина Броцкая.

4 апреля 2025

reader261352

Я опять все сделала неправильно, вернее в первый раз я все сделала неправильно еще в 7 классе, когда на уроках физики вместо того, чтобы слушать не то, чтобы умных, но образованных людей, играла в морской бой. В итоге и в физике ничего не понимаю и в морской бой играть толком не умею...

А вторым моим неправильным решением было то, что вместо "Краткой истории времени" Стивена Хокинга я решила читать его "Черные дыры". Кто знает, может, из первой я поняла бы больше. Всё же это не покемонов ловить...а законы Вселенной изучать.

"Краткую историю времени" Хокинг и редакторы (которые, видимо, тоже когда-то уважали морские сражения больше чем физику) адаптировали под широкий круг читателей, в то время как "Черные дыры и молодые вселенные" составлена из статей, эссе, речей, которые астрофизик писал в разное время для людей, так сказать, секущих в теме.

Я ведала, за что берусь, и мне оправданий нет. Зато теперь, я точно знаю, кому Эйнштейн показывает язык - мне!

Но все-таки я за МОЗГ (помните, да). И уверена, что его нужно тренировать, и время от времени подкидывать ему книги посложнее. Чтобы нейронные связи крепли, а извилины напрягались. Дай ему расслабиться и все - "Привет, друг Альцгеймер!"

Результаты чтения следующие. Теперь я знаю, что:

-Стивен Хокинг не только гениальный, но и невероятно сильный духом человек (если прочтете, поймете, о чем я);

-Вселенная управляется разумными законами, и мы их можем понять;

-Есть обыкновенное время, а есть мнимое, и это очень интересно;

-Принцип неопределенности – важная штука;

-Черные дыры способны превратить любого в спагетти, а могли бы быть порталами во времени и пространстве, но это невозможно.

А еще я надеюсь, что непонятная часть текста отложилась в моем бессознательном, и когда-нибудь оно неожиданно откроет дверь и явит миру гения и эрудита... . Ага…

Вселенная, дальние планеты, млечный путь и черные дыры до сих пор не дают мне покоя. А в голове Стивен Хокинг через свой синтезатор голосом Шнура поет:

"Просто светят звезды, просто во Вселенной так ох...муренно просто и просто ох...муренно"* ;)

*текст песни "Просто" (гр."Ленинград") редактирован из соображений политкорректности (уважения к далеким галактикам и науке) с замашкой на несуществующую интеллигентность, да простит меня Сергей Шнуров

P.S. А "Краткую историю времени" я всё-равно прочитаю, потому что уже купила

4 августа 2016

KindLion

Мы живем в удивительном мире. Нам хочется понять то, что мы видим вокруг, и спросить: каково происхождение Вселенной? какое место в ней занимаем мы, и откуда мы и она – все это взялось? почему все происходит именно так, а не иначе?

Когда только собирался писать этот отзыв, сам хотел написать нечто подобное вышеприведенной цитате. Но, как оказалось, Хокинг об этом уже написал. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Автор оказался таким же вечно любопытствующим человеком, как и я. Как, наверное, все те, кто двигает вперед науку. (Упс… примазался. Я-то, как раз, науку вперед и не двигаю, хотя и мог бы – как говорится, образование позволяет.)
Конечно, очень интересно, как устроен физический мир, нас окружающий. Но самое интересное в этом мире – это люди. Взять, к примеру, автора этой книги. У Стивена еще в студенчестве была диагностирована страшнейшая болезнь. Перспектива, которую рисовали Хокингу врачи, была ужасна. В ближайшие 2 года тело Стивена, - утверждали эскулапы, - со все возрастающей скоростью будет становиться все менее и менее управляемым. И, на финише, - смерть. Все так и вышло. Точнее – почти так. Тело одного из величайших физиков современности уже много лет скрючено наподобие цыпленка на советском прилавке. Более того, в один далеко не прекрасный день ему была сделана операция на горле, после которой он не смог и говорить.
И, тем не менее, он не сдался! Он продолжает вести научную и преподавательскую работу, писать книги. Одна из первых – это «Краткая история времени…». Это – научно-популярная книга о состоянии дел в современной физике. Книга о физике, в которой, практически, нет ни одной формуле. Точнее – есть только одна формула. И Стивен пишет о ней в присущей ему юмористической манере в самом начале книги:
«Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение – знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc^2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей.»
Хех, - сказал я себе, - меня-то эта формула не отпугнет точно, и с упоением принялся за книгу. Причины моей самоуверенности не беспочвенны. Ведь я закончил радиофизический факультет университета. Специализация – космическая радиофизика. К тому же, - книга написана в первой половине 80-х годов прошлого века, по материалам лекций, прочитанных Хокингом в 1982г, и, таким образом, основывается на том рубеже физических знаний, на котором находился и я, обучаясь в университете. Точнее – должен был находиться, но вряд ли находился.
Чтение оказалось поистине увлекательным! Хокинг с легкостью оперирует знаниями и понятиями, бросаясь, в буквальном смысле, из одной крайности в другую – от физических законов микромира к космологии и обратно. Для него это – единый мир, единая физика, единую формулу физического состояния которой он так стремился тогда вывести! Читать не менее интересно, чем какой-то детектив, у автора – замечательный дар рассказчика. Но, как со мной порой случается и при чтении самых навороченных детективов, иногда начинаешь терять мысль – начинаешь путаться в версиях - кто кому убийца, кто кому заказчик. Приходится откатываться на страницы назад, и по-новой нырять с головой в увлекательный мир условно современной (современной последней четверти 20-го века) физики.
Обязательно почитаю у Хокинга что-нибудь еще!
Несомненным достоинством книги является то, что в конце приводится не только словарь терминов (что само по себе не редкость для научно-популярных книг), но и краткие биографические справки о знаменитых физиках, чьи имена упоминаются в книге.

2 ноября 2015

Nurcha

Я, ввиду своей узконаправленной гуманитарной структуры личности, обычно стараюсь за километр обходить книги о точных науках (и это не смотря на то, что муж у меня кандидат физико-математических наук ). Эту книгу пришлось брать под пункт в Снаркомонах. Т.е. насильственным образом :) И, знаете, я ничуть не пожалела. Книга написана совершенно доступным, понятным языком. Если уж мне было всё прозрачно, то, думаю, любому читателю она под силу.
В книге масса полезной информации. Начиная от краткого экскурса по некоторым фактам из жизни всемирно известных ученых, заканчивая любопытными тонкостями физических законов. И вообще, куча интересных фактов.
А еще, что мне понравилось - юмор.
В общем, написано задорно, просто, без напряга и сильного давления на неокрепший мозг :))

Вопрос о возможности путешествий во времени пока остается открытым. Но мы не советуем вам держать по этому вопросу пари: вдруг ваш противник жульничает, зная будущее наперед?

Слушала аудиокнигу в исполнении Михаила Рослякова. Душевно его люблю. В очередной раз восхитилась его работой. В частности, умением отлично выговаривать "корпускулярно-волновой дуализм" :))

26 ноября 2019

Kseniya_Ustinova

Мне совсем не понравилась реализация задумки. Понятно, что планировалось совместить детское приключение и научные знания, но именно сплести в целостное повествование это не получилось. Научные данные, как сухая статистика, врезаются в повествование резко и искуственно. Много вопросов у меня к авторам по отношению к персонажам родителям. Экологисты не пользуются компьютерами не потому что боятся науки, как дьявола, а потому что снижают потребление ресурсов и экоследа. Доклад, суперкомпьютер и злодей на мой вкус самое неудачное в книге, и жалко, что они и есть основа сюжета. Финальное прозрение Джорджа у меня провоцирует сотни вопросов к авторам. Читается легко и быстро, но оставляет недоумение. Цикл продолжать не буду.

15 июня 2020

EvA13K

Данная книга попала мне в вишлист, когда я узнала о смерти Стивена Хокинга. Я считаю его великим человеком, не только внесшим огромный вклад в науку и её популяризацию, но и сумевшим выжить вопреки прогнозам медиков.
Мне попалась аудио книга, которую я прослушала с удовольствием. В книге рассказывается о современных представлениях об устройстве Вселенной. Но упоминаются и древние учёные и философы, а также их представления о мире. Также рассказывается о том что было сразу после Большого взрыва, а ещё, авторы попытались предположить, что же было до него.
Так как это не первый источник знаний такого рода для меня, многое уже слышала-читала. В том числе и в школе, на уроках физики. По крайней мере про Ньютона и Эйнштейна нам точно преподавали.
При этом я поняла, что для меня формат аудио неудобный. Физику на слух было воспринимать сложновато, приходилось отматывать назад. Было бы лучше, если бы текст был перед глазами.
В целом книга понравилась, и уже сейчас точно понимаю, что надо будет перечитать либо ещё раз прослушать.

8 августа 2018

-Принцип неопределенности – важная штука;

P.S. А "Краткую историю времени" я всё-равно прочитаю, потому что уже купила

4 августа 2016

cog-wheel

Стивен Хокинг культовая фигура современной науки. Настолько же культовая, насколько и раздутая. Можно относится как угодно к этой личности, но «Краткая история времени» это громаднейший вклад в популяризацию науки, мировой супер бестселлер. И вообще, книга, которую должен прочитать каждый.

Почему каждый? Потому что, во-первых, эта книга переворачивает религиозный рассудок с ног на голову. А это полезно в эпоху нового средневековья и религиозного мракобесья, которая сейчас воцарилась.

Во-вторых, после прочтения этой книги вы начнёте иначе смотреть на окружающий вас мир, адекватно оценивая всю его сложность, элегантность и невероятность. Я серьёзно! Вот я теперь не могу спокойно смотреть на звёздное небо.

В-третьих, в-четвертых, пятых и т.п. это повысит вашу эрудицию, да и вообще есть знаковые книги, которые полезно прочитать хотя бы для общего развития.

Читается легко, захватывающе. Написана действительно очень простым языком. Просто о сложном. Люблю такие книги. Вообще люблю науч.поп.

2 июля 2010

EvA13K

8 августа 2018

lakony

Эта книга о науке и жизни. Тут нет места сухому изложению фактов, чистого нон-фикшна. Это беседа с читателем, когда ее читаешь – чувствуешь, как будто тебе поверяют свою историю вечером за чаем. Ее легко читать, интересно.
Как жить с АБС?

«Теперь я определенно счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!»

Откуда берутся черные дыры?

По мере сжатия звезды сила тяжести на её поверхности становится всё больше и необходимая для отрыва скорость возрастает. Когда радиус уменьшится до 30 км, необходимая для отрыва скорость достигнет 300 000 км/с — скорости света. После этого никакой свет, испускаемый звездой, не сможет уйти в бесконечность, а будет притягиваться обратно гравитационным полем.

Имеет ли место детерминизм в нашей жизни?

«Я заметил, что даже люди, утверждающие, что все предопределено и что мы не можем ничего изменить, всегда смотрят по сторонам, переходя дорогу. Возможно, те, кто не смотрит, просто не доживают, чтобы рассказать свою историю.»

Куда мы идём?

«Мы еще очень многого не знаем о Вселенной, многого не понимаем. Но уже достигнутый нами прогресс, в частности за последние сто лет, должен воодушевить нас и придать уверенности в том, что полное понимание — в границах возможного. Думаю, мы не обречены вечно бродить на ощупь в темноте. Совершив рывок к созданию полной теории Вселенной, мы станем ее истинными хозяевами. <...> Возможно, эта надежда всего лишь мираж; возможно, никакой окончательной теории нет, а даже если и есть, мы можем никогда ее не узнать. Но, несомненно, лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться в человеческом разуме.»

Мне очень понравилась эта книга и я бы советовала её новичкам в астрономии, которым хочется всё таки понять всю эту прелесть нашего существования, но проспали физику в школе.

18 июля 2014