Стивен Эриксон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стивен Эриксон»

Денис Малинов

Всё тот же чёрный отряд. Только красочнее, масштабнее.
1 августа 2025

ROMAN KOLESNIKOV

Сюжет
28 января 2026

rich_witch

Фэнтези такое тёмное, что читать его можно разве что с налобным фонариком и лупой, а лучше пригласить экскурсовода, потому что самостоятельно продраться сквозь кучи абсолютно одинаковых, ничем не запоминающихся персонажей, о которых ты даже понятия не имеешь как они выглядят, которые совершают какое-то значимое действие разве что только через каждые 150 страниц, абсолютно невыносимо, и, если кого-то из них вдруг вычеркнуть из сюжета, никто бы и не заметил (включая автора).

Они, персонажи эти, плодятся с сумасшедшей скоростью, и каждый новый обязательно с пятью именами, под которыми ещё десять, тремя титулами с над- и пост- титулами, и одной эмоцией на весь роман, (как правило, она называется «я устал, и вы все меня достали»). Попробуй запомни, кто из них кто, когда у половины даже описания внешности нет, а у второй половины оно сводится к «он был высок» и «у неё были волосы». Спасибо, очень наглядно.

Императрица посылает свою правую руку в последний свободный город, чтобы та прикончила одержимую девушку, а заодно разобралась с группой «сжигателей мостов», которые должны подготовить вторжение, но вместо этого бродят по городу, минируют перекрёстки и пытаются найти местных убийц. Один из них - Паран, воскрес по воле богов и хочет отомстить адъюнктессе. В городе свои разборки - ассасины воюют с пришельцами из летающей крепости, а глава крепости превращается в дракона и убивает вызванного демона. В финале адъюнктессу убивают, одержимая уплывает домой, все остальные расходятся, а книга заканчивается.

Звучит вроде просто, но на это нанизано несколько сотен страниц бесконечных разговоров о магических Путях, и все с такими названиями, которые невозможно запомнить, потому что они отличаются друг от друга одной буквой, а отличительных черт нет. Боги, которых тоже дофига, и у каждого своя сфера, но автор не удосужился никого из них толком представить, а ещё странные расы, и как отличить одну от другой тоже непонятно, и все они вроде бы важны, но никто не объясняет, кто они, откуда взялись и почему должны меня волновать.

И ладно бы в начале книги дали какой-то вводный экскурс, но мы сразу в середине истории, где все, кроме тебя, уже знают, что происходит. Глоссарий, конечно, есть, но помогает он примерно ничем и снова ничем. Похожее было в Чёрном отряде, в самом начале, но ересь и тухлая неподвижная вода, которая творится на этих страницах, с Куком несравнима.

Я очень сильно пыталась втянуться, потому что атмосфера напоминает мой любимый первый дарк соулс, ведь там тоже тебя швыряют в мир, где всё уже случилось, и ты должен сам догадываться, кто все эти твари вокруг и почему они хотят тебя убить. И здесь тоже огромный мир - целый континент с десятками городов, несколько рас со своей историей, магическая система с Путями, боги, древние цивилизации, войны, империи, летающие крепости, драконы. Внутри вселенной есть свои литературные памятники - книги, поэмы, хроники, на которые постоянно ссылаются персонажи, свой календарь, меры времени, география, автор буквально выстроил до мельчайших деталей целый мир, но не вышло, я вижу карту, но мне всё равно, кто на ней живёт.

Главная проблема лично для меня - персонажи. Они абсолютно одинаковые. Ты не можешь выделить характерные черты, потому что их нет, все говорят одним и тем же языком, используют одни и те же слова, у всех одна интонация, клянусь, можно закрыть глаза, ткнуть пальцем на любую страницу, и если не смотреть на имена, никогда не угадаешь, кто сейчас говорит - сержант, убийца, маг, императорский агент или местный вор. Единственным исключением был хитрый толстячок Крупп, он очень понравился, а остальные сливаются в одно серое пятно.

Я знаю, что у этого цикла море фанатов и правда надеялась, что окажусь в их числе, искала что-то масштабное, тёмное, с продуманным миром, и по описаниям это выглядело идеальным вариантом, не знаю, может я просто не та аудитория, может, мне не хватило терпения или я неправильно настроилась, но за последние пару лет это главное книжное разочарование именно потому что ожидания были высокими.

14 июля 2026

ninia2008

Вбоквел Малазанской книги павших, купленный мною на волне любви к циклу. Нет, я, конечно, знала, что это с боку припека, но - кто бы предупредил меня, что это сатира? С сатирой у меня сложные отношения, особенно с зарубежной.
Книга включает в себя шесть новелл, посвященных необязательным персонажам Малазанского цикла. Два странных некрофила болтаются по дорогам огромного мира, переезжая из города в город и оставляя всюду след из трупов. В первой новелле - собственно "След крови" - некрофилы нанимают слугу, и дальше они едут втроем. Нам ничего не расскажут ни о происхождении этих двух чародеев, ни о том, где они встретились, да и конца у этой сказочки тоже не будет. Зато где-то рядом постоянную будут вестись разговоры за жизнь - непонятно о чем, но с претензией на философский экзистенциализм.
При этом рассказы очень разные... я бы назвала это - по уровню зашкаливающей дури. Первый рассказ мне понравился, в нем имеется внутренний сюжет, интересные персонажи и пресловутые разговоры имеют определенное очарование. Во втором есть загадка - разгадка которой будет размазана по оставшимся четырем рассказам и так толком и не сформулирована. Третий может понравится любителям сюра. Но вот четвертый - "За здравие мертвеца" - самая кондовая сатира на сторонников ЗОЖ (причем автор почему-то уверен, что все они должны страдать от запоров, пардон за мой французский). От г-на Эриксона столь примитивной пародии я никак не ожидала. Количество сквозных второстепенных персонажей... вроде не увеличивается, но и не уменьшается, несмотря на все полученные ими увечья, и дуреют они от рассказа к рассказу.
Короче, книга рассчитана исключительно на фанатов цикла, готовых вылавливать крохи лора даже из самого вонючего киселя. Я таковым фанатом не являюсь, а потому вынесу книгу в библиотеку, вдруг там кому-то понравится.

30 июня 2026

Евгений

Ну что сказать, я читал много книжек про войны, и масштабные сражения, но, только эта, вызывала некоторое отвращение. Да, это дарк фентези, но слишком грязно, слишком неприятно. Смерть, безысходность, опустошение, предательство, тяжёлые решения, необходимые жертвы, мучительные смерти, местами, в самых детальных подробностях....
Лор хорош, и только это заставляло меня возвращаться в книгу раз за разом.
В целом, продолжение мне понравилось, но слишком грязно..
16 августа 2024

Евгений

После потрясающей , сильной, трогающей третьей книги, четвёртая охладила мой пыл.
Да, развязывает старые клубки, но добавляет новые плетения
Расставлены точки во многих местах, дана основа для новых стартов. Что ж, приступим к пятой.
15 мая 2025

DvaPiva

отдельный роман в том же мире, но никак не связанный с предыдущими книгами. читается слабее. на 4- но ставлю 3
21 февраля 2018