Соня Марей — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Соня Марей

Отзывы на книги автора «Соня Марей»

IrinkaSolo

Отзыв на книгу Сони Марей "Доктора вызывали или Трудовые будни попаданки"

"Все, что скрыто и неизвестно и чего не могут открыть никакие научные исследования, вернее всего будет открыто только волею случая человеком, самым настойчивым в поисках и самым внимательным ко всему, имеющему хоть малейшей отношение к предмету поиска."
Чарльз Гудийр

Продолжение цикла о другом мире, куда попали наши врачи. В этот раз девушка со знанием педиатра.

Прекрасная история. Лёгкая, наполненная смыслом и при этом безумно душевная.

Главная героиня пробивается через тернии, пытаясь помочь маленьким пациентам и не только. Она добрая, порою слишком, немного неуверенная в себе, но при этом трудолюбивая, с жадностью хватает новые знание и  цеоеустремленная. Читаешь про её подвиги и невольно сама заряжаешься энергией деятельности. Сразу хочется иди и творить добро.

Истен  как орех. Твёрдый снаружи, но когда откроешь, он оказывается мягким, насыщенным, полным оттенков. Обожаю такой типаж героев. Хочется их быстрее расколоть и узнать какие они на самом деле.

Детишки

9 мая 2023

PeriNur

Давно не читала Соню Марей!
Соответствующее настроение, атмосфера да и аура вокруг... как раз для "Снегурочка для Тёмного"!

*музыкальная пауза с чёрным юмором: по-моему, очень актуальна была бы песенка из "Ну, погоди!":
"Расскажи, Снегурочка
Где была?
Расскажи-ка, милая
Как дела?
За тобою бегала, Дед Мороз
Пролила немало я
Горьких слёз
Ждёт моих подарочков ребятня
И тебе достанется от меня!
Наконец, сбываются
Все мечты
Лучший мой подарочек — это ты!"*

Куда можно податься, чтобы найти помощь? Чтобы попытаться спасти родного человека?! Наверное, пожертвовать жизнью — это самое малое, что можно сделать ради того, который-то и есть единственная семья.
А два мага, связанных родственными узами, были готовы пожертвовать собой: Дед Мороз, защищая Снегурочку, был похищен для достижения одной-единственной цели, связанной с разрушением привычного мира. Кто же похитил одного из сильнейших магов — повелителя Морозов и мага Желаний???

А Снегурочка, в свою очередь, пошла на погибель (перечёркнуто "на погибель")... на поклон к Тёмному магу! Чего только не приписывали этому Илиану Ардженти, но ведь не бывает дыма без огня.
Смелая и рассудительная Кая Эль-Фариен (наша Снегурочка) шла к Тёмному, зная, что предложить. Светлая магичка была готова пойти в ученицы Тёмного и добровольно стать его преемницей, несмотря на то, что тёмные были изгоями, их преследовали и уничтожали.
Полукровка явно нарушила покой Тёмного одним лишь своим появлением. Он решил попрощаться с ней навеки, раз и навсегда избавившись от головной боли. Но не тут-то и было! А вот нечего было проявлять мягкость, оставляя Каю переночевать)))

Ардженти же, несмотря на "навязанный образ", оказался не таким, как о нём слагали легенды, байки, да и досужие сплетни. Ведь ночёвка в "тёмном замке" перевернула жизнь обоих героев с ног на голову!
Неожиданное знакомство с Валанной и Неваном, показ чудес и волшебства из арсенала Снегурки, совместное времяпровождение, да и какая-то нежность Каи умноженная на её упёртость покорили не только тролля Ёри.
Как можно не полюбить Снегурочку??? Она ведь обволакивала каждого невероятной притягательностью и искренностью. Даже дал трещину бастион Илиана, который стал намного мягче и живее... но, скорее всего, он просто открыл своё сердце для любви!

Как тут не поверить в сказку?!
Да и извечная борьба Добра и Зла, в особенности перед сокрушающей силой, не щадящей никого и ничего, не оставляла каких-либо сантиментов. Тут одно: пан или пропал!, поэтому мне была понятна жертвенность со стороны Тёмного, которому ничего, как оказалось, человеческое не чуждо. Он защищал тех, кого любил...

Очень интересна подача Сони Марей персонажей знакомых с детства и адаптаций сказок (тут явные отсылки к Снежной королеве, БабЯге в личине Кащея), замиксованных в фэнтези.
Спасибо за такую сказку!

20 февраля 2025

Polly_Berest

Это – вторая часть истории про дочь гор Рамону из дома Алого Камня и её возлюбленного с равнин Реннейра Безымянного, по отцу – Инглинга, по прозвищу – Зверя-из-Ущелья. Моё мнение о первой живёт тут.

Оба главных героя со времени начала своих приключений изменились. Хоть и с начала событий прошло каких-то три месяца.

Рамона уже не такая жизнелюбивая девятнадцатилетняя девушка, который представилась в начале: на пороге своего совершеннолетия она узнала страшные тайны и запретные знания, что скрывали старейшины города и жрицы их божественной Матери Гор от своих соплеменников. И Реннейр перестал стремиться получить признание и одобрение от своего лорда-отца, который пользовался незаконнорождённым сыном как распоследним слугой для удовлетворения собственных амбиций. Ох, на что только некоторые личности готовы пойти ради сохранения своего важного положения в обществе. Или ради иллюзии такового...

Ренн и Мона, как девушку называли самые близкие ей, выяснили, что скрывали от них те, кому они доверяли больше всех, познали всю боль предательства. Особенно нелегко пришлось Рамоне – её собственный отец наговорил такое, что фразы его начали крошиться, как мел об стену её шока. И это привело к непростому выбору как для дочери гор, так и для сына равнин. И к мистическим последствиям принятых им решений.

Вторая часть дилогии уже не такая нежно-лёгкая и летящая, как первая, её мотив сменился более жёстким, временами даже жестоким. И немудрено: в течение истории вступили более серьёзные силы. Но речь автора по-прежнему певучая, не переставала завораживать. Если ранее в процессе чтения я чувствовала себя сторонней наблюдательницей, лишь гостьей, подсматривавшей за происходящим из-за угла, то теперь словно переместилась в тот мир, стала прямо кожей ощущать и тяжесть облачения и амулетов Каменных жриц, и сталь обмундирования воина равнин, и остриё предателя-меча, и все проявления природы, что окружали героев в их путешествиях и подчёркивали их душевные состояния. Безысходность в некоторых моментах тяжёлой горечью оседала на языке, от радостных же моментов растекалась сладость, хотелось петь. А разум сопровождал чтение книги исполнением Мельницей песни "Воин вереска".

Признаться, я ожидала, что у этой дилогии будет несколько иной финал. Но Соня Марей удивила, завершив метания Ренна и Рамоны меж двух огней светло и спокойно. Жаль, конечно, что предыстория пары Матери Гор и Отца Равнин, из-за которой два народа возненавидели друг друга в давние времена, осталась загадкой. Хоть богиня гор и появилась, но многого не поведала, а покровитель равнин лишь косвенно засветился в жизни персонажей. Я же ожидала, наверное, их примирения... Ну, зато примирились люди. И это, естественно, не может не радовать.

В мир, сотканный из божественной магии Матери Гор, Отца Пустыни, Матери Лесов, Отца Всех Вод, Матери Снегов и Отца Равнин, а также из древних легенд, связывающих их всех между собой, хочется вернуться и узнать все его тайны и особенности. Ведь области, принадлежащие шестёрке богов, огромны и неизведанны, богаты на сказания, которые явно хотят, чтобы и о них стало известно. Полумифичность и полуфолклорность, воедино сплетённые автором в этой своей вселенной, привлекают, завораживают. Возникает вопрос – интересно, на какие пары распределились бы остальные боги: Мать Снегов и Отец Пустыни, Отец Всех Вод и Матерь Лесов? Это я просто фантазирую, если что, не прошу принимать за веру. Всего лишь мысли вслух.

30 августа 2023

IrinkaSolo

"Сталь подчиняется покорно,
Ее расплющивает молот,
Ее из пламенного горна
Бросают в леденящий холод.
И в этой пытке, и в этой пытке,
И в этой пытке многократной -
Рождается клинок булатный.
Вот так мое пытают сердце,
Воспламеняют нежным взглядом,
Но стоит сердцу разгореться,
Надменным остужают хладом.
Сгорю ли я, сгорю ли я,
Сгорю ли я в горниле страсти,
Иль закалят меня напасти."

Да. Эта цитата про книгу из фильма "Собака на сене". Не про отношения героев. Они совершенно другие. Про меня. О чувствах, что испытала, читая. Она не оставляет равнодушной. Тревожит сердце и закаляет душу.

Щемящая нежность.

Невероятная мудрость.

Огненная страсть.

Волшебный дар.

Настолько захватила, что невозможно оторваться не прочитав.

Чудо. Настоящее. Искреннее. Полное радости и скорби, но такое правильное и нужное.

Немного запутанно говорю? Просто по-другому нереально описать всю гамму эмоций, что я испытываю.

Рамона окончательно покорила чуткостью, действиями и чувствами к родным и Ренну.

Ренн изменился. Теперь другой, раскрылся. Стал лучше. Нет, лучшим. За таким мужчиной чувствуешь себя как за каменной стеной и ничего не боишься.

Я не хочу пересказывать, что там будет. Читайте и всё поймёте. Зачем и почему все произошло именно так.

Не устаю восхищаться умению автора передать окружающую обстановку и при этом не завалить описаниями. Словно раз — и ты в другом мире в пещере, где яркие цинии, освещают всё вокруг. Два — и ты в чаще леса и уже чувствуешь запах хвои. Красота.

Спасибо большое автору, что подарили такую историю. Сижу и плачу. От счастья. Финал восхитительный. Дилогия стала одной из моих самых любимых историй. Запала в самое сердце.

3 августа 2023

Teya805

И снова не полноценный второй том дилогии, а "половинная" книжка, которую всеми силами растянули на нужное количество страниц. В итоге туда вставлен целый сборник медицинских баек, сюжет местами еле ползет, а масштабы везения главной героини приобретают какой-то паранормальный размах. Автор, вы же сами писали о докторе Земмельвейсе, которого коллеги же с удовольствием затравили и закопали. Слабо было устроить его последовательнице хотя бы процентов двадцать той, исторической, травли? В конце концов мы имеем дело с глубоко патриархальным (по описанию автора же) обществом, где место замужней женщины при семье и детях, а не в лаборатории. Но нет, нет - ученые мужи моментально все поняли, оценили и кинулись применять. И даже ни разу не адресовались к супругу главной героини на предмет в курсе ли он воззрений жены и одобряет ли их. Обидно. Могло бы сильно оживить сиропную благость.

В остальном, по счастью, читабельно и даже местами смешно.

11 октября 2022

WissehSubtilize

Все-таки читать о том, как опытный врач-гинеколог попадает в непривычный для себя мир интересно. Там, где люди привыкли обращаться к магии и в тоже время не знают элементарных гигиенических правил, ей есть где развернуться. Правда, в дело вмешиваются неизвестные силы, стремящиеся завоевать страну. Ну где наша не пропадала. Тем более, что и муж — боевой маг. С мужем происходит интересное. Он человек бывалый и подозревает, что Эллена выдает себя не за ту. И, конечно, ее признание, что она попаданка из другого мира, для него не становится таким уж ударом. Наоборот, он перенимает некоторые знания для себя. Норвину даже импонируют ее поведение и знания. Женщина интересная, ничего не скажешь. В таком случае и до романтики путь значительно короче. В книге нет постельных сцен, но присутствует нежность и уважение. Это радует.

Героиня постепенно завоевывает уважение медиков. Чтобы получить одобрение приходится вложить немало сил в модернизацию организации акушерства, чтобы больше женщин выживали и могли растить своих детей. И это ей вполне удается. Даже проверка из столицы и встреча с бывшим преподавателем послужили делу. Это радует.

У книги, кажется, есть еще третья часть. Надо дочитать

29 декабря 2023

limbi

кто бы мог подумать, что написать отзыв на книгу будет так трудно. За время её прочтения я то и дело меняла мнение о ней от "хорошо" до "когда же это закончится".
Иногда мне казалось, что в книге больше места отведено медицинским изысканиям и формулировкам, нежели сюжету. Только за четыре первые главы я в подробностях узнала, как принимают роды с неправильным предлежанием плода и как проводят полный осмотр беременной женщины...
А вот любовной линии автор уделила меньше внимания, может поэтому она совсем и не вызвала никакого отклика. Хотя гл.герой очень так ничего.
В плюс можно поставить адекватность гл.героини, тут без нареканий. В истериках она не билась, глупости не творила, мир в одиночку не спасала.
Книга оказалась абсолютно проходной, продолжение цикла читать пока не планирую.

1 мая 2024

AnastasiyaNovi

Мне нравятся книги про попаданцев за то, что с ними можно отдохнуть и получить массу позитива. Эта книга не стала исключением, но помимо легкого слога и юмора, автор придумала очень интересный сюжет, который наполнен мудрыми мыслями и ценностями.
Но обо всем по порядку.
Главная героиня Таня попадает в другой мир, где вселяется в тело Таниты- сестры известного ювелира, который погиб.
И если бы это было все. Но нет, девушку считают очень развязной, бесцеремонной, безответственной и меркантильной.
Еще и выясняется, что у нее есть племянники, который нужно забрать из детдома.
И как же быть если ты ничего не понимаешь? Правильно! Стараться подстроится и изменить мнение о человеке, а так же сделать максимум добра.
Тане очень повезло в том, что она знает, как изготавливать различные украшения и разбирается в этом деле очень хорошо. Ну а дальше начнутся приключения и испытания для Таниты. Что получится, а в чем девушка провалится, об этом подробнее в книге.

Автор очень подробно раскрывает ювелирное дело в сюжете, читатель может познакомиться в разными видами материала, с различными техниками. При этом все расписано очень красочно и понятным языком, что определенно является плюсом.
Сюжетная линия, связанная с племянниками невероятная. То, как Танита общается с детьми дорогого стоит. Даже в самые трудные минуты она их поддерживает и защищает.
Ну и конечно же, куда мы без любовной линии? Ой, тут страсти будут кипеть нешуточные. Герои успеют поспорить, поругаться, помириться, конкурировать, а ещё Мгг несколько раз спасёт Таниту от провалов.
Однозначно советую книгу. Кстати, не бойтесь ее объёма, в процессе чтения вы не заметите, как время пролетит

17 августа 2025

Evgesch_ka

История вынужденных браков вышла на новый уровень. Когда ни героиня, ни герой не хотят быть вместе, но стечение обстоятельств, абсолютно противоположные эмоции и желания каждого дают совершенно непредсказуемый эффект! Будто само провидение знает, как будет лучше. Или боги холодного и беспощадного Севера? А может огненный бог жаркого и хитрого юга?

Но только время, множество испытаний и длинный путь помогут героям ответить на эти вопросы.

И если в начале вам история покажется слегка непонятной и затянутой, ни в коем случает не бросайте. Впереди в сюжете вас ждет много интересных и неожиданных моментов и поворотов =) Вот честно! Никогда бы не подумала, что некоторые жители Севера будут настырными, прямолинейными и иметь очень широкие взгляды на жизнь =)

Героиня с первых строчек вас шокирует своим настроем. Настоящая снежная Валькирия! Импульсивная, резкая, не знающая жалости.. и такая горячая ;) А герой, хоть и южанин, и в его крови течет настоящий магический огонь является полной противоположностью героини – сдержанный, рассудительный, здравомыслящий и холодный, но только в начале =)

Мы наблюдаем за повествованием от лица обоих героев. И планомерно познаем каждого – их тревоги, переживания, страхи, настоящие чувства и эмоции. Героям придется пройти совместно через многое, прожить не одну темную ночь вместе и насладиться красотами не только Севера и северного сияния, но и познать страх и ужас, которые таятся в темноте.

История получилась достаточно необычной, но при этом сильной, эмоциональной и красивой! И если вас будет слегка подбешивать героиня своей эмоциональной несдержанностью для своего возраста и статуса, то дайте ей шанс – в конце истории станет понятно, почему она стала такой ;)

14 сентября 2024

Evgesch_ka

Главная героиня Снегурочка отправляется к могущественному Темному магу за помощью. Некто, очень сильный и могущественный, похитил ее дедушку. И у Снегурочки только одна попытка убедить мага помочь ей.

Героиня – добрая милая девушка, как и положено быть внучке Деда Мороза. Она самоотверженно бросается на выручку не только своему родственнику, но и тем, кто ее окружает. Но вместе с тем, девушка преподносит нам много сюрпризов. В ней есть стержень. И вместе с силой созидания, она может разрушать любое зло.

А Темный маг Илиан силен, мрачен, саркастичен и наводит страх и ужас на всех. Но если колупнуть глубже.. то об этом лучше прочитать в книге.

История вызвала только положительные эмоции и в процессе чтения улыбка не покидала меня. Любопытный мир, интересная магия, нестандартные герои (да-да, название меня ни на что не натолкнуло!).

А про некоторых сорванцов я уверена мы еще услышим.

Очень многие моменты в книги смотрятся символично. Ведь в Новый год сбываются порой такие невероятные желания!

Начиная читать, я и представить не могла, что в книге будет про самую настоящую Снегурочку и Деда Мороза.

Автор по-новому преподнесла историю наших новогодних волшебников, приподняв завесу их личной жизни. Это так волшебно. Именно то, что нужно в данное время года!

11 января 2023