Сьон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сьон

Отзывы на книги автора «Сьон»

readinggirl

У Бога есть десять заповедей. У миссис Норидж - восемь принципов. У меня тоже есть свои правила, от которых я не отступаю. Одно из этих правил: не допускать глумления над христианством и над Великой Отечественной войной. Хотя бы со своей стороны и самой не глумиться.
Так вот эта книга мне показалась если не сплошным глумлением, то уже привычно европейской насмешкой и над христианством, и над войной.
Впрочем, как ещё может вести себя население стран, сопротивлявшихся фашистско-немецким войскам от пяти часов (Дания) до двух месяцев и одного дня (Норвегия). Как ещё может вести себя народ, в храмах которого танцуют и пьют пиво. Да и с любовью у этого народонаселения как-то не складывается последнее время - то мужики мужиков любят, то бабы баб.
Я поставила книге три, а не две звёзды за хороший слог то ли автора, то ли переводчика. Но хороший слог это далеко не все, что делает книгу Книгой.
Да, некоторые и тут могут ухмыльнуться, мол, вот и оскорбление чувств верующих, хаха. Но нет. Чувства верующего оскорбить невозможно на самом деле. Потому что на стороне верующих Тот, Которого уже распяли две тысячи лет назад и Которого с тех пор всякие "умники" не перестают убивать каждый день. Но Он жив и Его слово будет последним.

25 апреля 2025

volshebnitsaksu

Продолжение истории Лео Лёве из первой книги «Зародыш мой видели очи твои. История любви».

Здесь у нас история уже не любовная, а криминальная. Для того, чтобы оживить своего глиняного младенца, Лео нужно кое-что. А это кое-что украдено.

Лео уезжает из выдуманного Кюхенштада в невыдуманный Рейкьявик и начинает новую жизнь. Вместе с ним мы проживаем непростой опыт эмигранта, узнаем больше об обретшей самостоятельность Исландии, находим союзников и друзей, проживаем одиночество и осознаем свою чужеродность, иногда грустим, иногда радуемся, но чаще всего - тревожимся.

Это если говорить о первом слое истории. Дальше все слои, как и в первой книге, сюрреалистично перекручены с древними сказаниями, магическими преданиями и просто глюками наших героев.

Вторая книга не такая сказочная и атмосферная. Хотя, тут может быть дело в эмигрантской тематике, которая затмевает своей болью весь мэээджик.

Но концовка замечательная, перечитана несколько раз.

Да и вообще книги этого автора - одни из самых необычных в моем читательском опыте. Про них сложно рассказывать, но важно говорить, как они прекрасны!

PS. «В холодной воде первоцвет» - это строчка из национального гимна Исландии

И день для тебя — будто тысяча лет,

и тысяча лет — будто день,

и вечность — в холодной росе первоцвет —

перед богом ничтожная тень.

Исландии тысяча лет!

8 января 2025

Green_Bear

Перед тем, как рискнуть и взяться за «Темнотварей», следует принять во внимание, что это не жанровая форматная фантастика или мистика, но литературный стилистический эксперимент, магический мрачный сюрреализм, почти боллитра, однако густо замешанная на дрожжах исландской этнографии конца Средних веков.

Почти все ключевые события, упомянутые в книге, уже перечислены в аннотации, поэтому если вы читаете ради сюжета, то сразу можете смело проходить мимо. В противном случае готовьтесь окунуться во внутренний мир нашего рассказчика: нищего изгнанника и многоопытного мудреца, любознательного ребенка в теле дряхлого философа, Йоунаса Паульмасона Ученого. Погрузиться в психоделические старческие грезы и бесполезную россыпь памятных эпизодов, в грязное море исландского этнического материала и бесчеловечной людской жестокости. Готовьтесь общаться с птицами, упокаивать ожившего мертвеца, петь с помощью острова, лечить людей и спасаться от них бегством.

Сигурдссон пишет сумеречно, метафорично и бессвязно. Мысли и фразы переплетаются то ли словно корни травы, то ли будто струи ветра. Если у Арделяна в «Миазмах» структура объемная, с переплетением историй и сюжетов, то у Сьона все плоское и замкнуто лишь на нашем рассказчике-герое.

Итог: странствия-словоизлияния изгнанника по магическим лабиринтам в пещерах полузасыпанных годами воспоминаний.

18 июня 2025

Ольга

Смешение стилей, жанров и тем от высокой религиозности до площадной безбашенности сначала мешает, а потом завораживает. Сюрреалистическая история о том, где и как родится еврейскому младенцу в разгар Второй мировой, если твой папа из Праги, а мама немка. Ощущение ужаса и отвращения, трагической обреченности и хрупкой невинности рождается при чтении. Жаль, нет текста. Какие-то моменты захотелось увидеть глазами. Это только первая части трилогии, буду ждать и надеяться на остальные две.
1 октября 2022

Ольга Элькснис

Прекрасный магический реализм. Очень интересно и талантливо написано. Удивительно, что такого неординарного писателя как Сьон не знают в нашей стране, хотя он звезда литературного мира.
26 марта 2024

larisa...@gmail.com

Любителям фантасмагории, сюрреализма, абсурда, иносказания - сюда. Добро пожаловать в великолепный театр абсурда 😁
24 сентября 2023

Marichrome

Без лишних слов: одна из любимейших книг!!! ❤️
26 мая 2024

Алмаз Бикчурин

чудо, волшебство
26 августа 2023

winpoo

У Сьона почти всегда так: надо складывать и поворачивать элементы повествования, подстерегая тот момент, когда все стеклышки его личного повествовательного калейдоскопа встанут ровно так, как надо, и образуют отчетливый ни на что не похожий гештальт. Мне нравится поджидать. Мне нравится поворачивать. Мне нравится складывать микроистории в авторской нарративной игре, собирая их как своеобразный пазл с сюрпризом в конце. В получившемся результате ты не можешь быть до конца уверен, что все понял, в нем остается скрытый момент литературного приключения, интенциональная загадка: ты все сложил, вроде, правильно, а вышла совсем иная картинка, которую ты изначально не то что даже не складывал, а и не предполагал, что получится нечто другое – вне замысла, вне образца. Короче, мне просто нравится такое читать, и в этом смысле Сьон может писать, что угодно, я все равно буду зависать в его текстах.

Конечно, я понимала, что читаю книги трилогии «CoDex 1962» не по порядку, но по большому счету это и не имело значения, тем более, что между ними многолетние промежутки, потому что мне даже нравилось нарушать возможный сьонов порядок – самой вертеть нарождающиеся смыслы, надеясь, что из них сложится нечто, чему я удивлюсь. Но если первая прочитанная мной в трилогии книга «Я – спящая дверь» была роскошным обедом для ума, то эта, скорее, завтрак или ужин, раз нечитанной осталась только первая часть. Все проще, и пищи для ума здесь было меньше: криминальная линия слабенькая, Лео Лёве был уже узнаваемым (хотя его друзья анекдотически оригинальны – самобытный русский шпион Пушкин с хвостиком и чернокожий исландец по духу Энтони), мифология вперемешку с реальностью без резких границ воспринималась, как сказка. Мне понравилось, как критики назвали эту трилогию «исландской 1001 ночью» - тут тебе и дитя из шляпной коробки, которое нужно поливать козьим молоком, и берсерк, в дупле зуба которого спрятался цыпленок-«Можно мне посмотреть», и даже кладбище как тайная зона релакса для уставших мертвецов. Книга полна внутренних аллюзий: например, название отсылает аутентичного читателя к даже не первой строке исландского гимна, чего я просто не могла знать, хотя гимн, конечно, слушала не раз, а сейчас прослушала еще, концентрируясь на произнесении именно этой фразы. В книге много цитат из стихов, но хватает и скрытого юмора, который не сразу-то и разглядишь, не умея видеть границы между вымыслом и реальностью.

В общем, читая, я по-прежнему «хотела бы быть маленьким исландским народом» с его генетическим сюром, магией, сверхъестественностью и иррациональностью. И все же моей первой исландской любовью остается «Скугга Бальдур», а новые книги Сьона для меня – его зеркала-проекции.

26 февраля 2026

Гульжан Ниязова