Сьон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сьон

Отзывы на книги автора «Сьон»

volshebnitsaksu

Продолжение истории Лео Лёве из первой книги «Зародыш мой видели очи твои. История любви».

Здесь у нас история уже не любовная, а криминальная. Для того, чтобы оживить своего глиняного младенца, Лео нужно кое-что. А это кое-что украдено.

Лео уезжает из выдуманного Кюхенштада в невыдуманный Рейкьявик и начинает новую жизнь. Вместе с ним мы проживаем непростой опыт эмигранта, узнаем больше об обретшей самостоятельность Исландии, находим союзников и друзей, проживаем одиночество и осознаем свою чужеродность, иногда грустим, иногда радуемся, но чаще всего - тревожимся.

Это если говорить о первом слое истории. Дальше все слои, как и в первой книге, сюрреалистично перекручены с древними сказаниями, магическими преданиями и просто глюками наших героев.

Вторая книга не такая сказочная и атмосферная. Хотя, тут может быть дело в эмигрантской тематике, которая затмевает своей болью весь мэээджик.

Но концовка замечательная, перечитана несколько раз.

Да и вообще книги этого автора - одни из самых необычных в моем читательском опыте. Про них сложно рассказывать, но важно говорить, как они прекрасны!

PS. «В холодной воде первоцвет» - это строчка из национального гимна Исландии

И день для тебя — будто тысяча лет,

и тысяча лет — будто день,

и вечность — в холодной росе первоцвет —

перед богом ничтожная тень.

Исландии тысяча лет!

8 января 2025

Ольга

Смешение стилей, жанров и тем от высокой религиозности до площадной безбашенности сначала мешает, а потом завораживает. Сюрреалистическая история о том, где и как родится еврейскому младенцу в разгар Второй мировой, если твой папа из Праги, а мама немка. Ощущение ужаса и отвращения, трагической обреченности и хрупкой невинности рождается при чтении. Жаль, нет текста. Какие-то моменты захотелось увидеть глазами. Это только первая части трилогии, буду ждать и надеяться на остальные две.
1 октября 2022

Kavalaksala

Мрачно, зловеще, основано на  исландских верованиях 17 века - такая смесь христианства и язычества.

Прии этом завораживающе написано. Как будто физически ощущаешь пронизывающий ветер и моросящий холодный дождь.

В общем, когда я говорю, что мне нравится Скандинавия - я имею в виду в первую очередь вот такой вот мрачняк , а не булочки с корицей (хотя ладно, кого я обманываю, их я тоже люблю).

А чтоб развеять ваши сомнения - книга мелкая , в озвучке шесть часов на нормальной скорости .

7 октября 2025

Ольга Элькснис

Прекрасный магический реализм. Очень интересно и талантливо написано. Удивительно, что такого неординарного писателя как Сьон не знают в нашей стране, хотя он звезда литературного мира.
26 марта 2024

larisa...@gmail.com

Любителям фантасмагории, сюрреализма, абсурда, иносказания - сюда. Добро пожаловать в великолепный театр абсурда 😁
24 сентября 2023

Marichrome

Без лишних слов: одна из любимейших книг!!! ❤️
26 мая 2024

Алмаз Бикчурин

чудо, волшебство
26 августа 2023

Гульжан Ниязова

В принципе неплохая
27 августа 2023

Лариса Сударикова

Мерзость с первых строчек. Извращённая мерзость
4 декабря 2024

leras...@bk.ru