Софья Ролдугина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Софья Ролдугина»

its_muffim_time

У Тины Мэйнард огромный дом с четырнадцатью комнатами. Но почти все они пустуют, ведь кроме шести кошек у Тины никого нет. Хотя есть, можно сказать, подруга – разносчица газет Уиллоу, странная девочка-подросток, страдающая бессонницей. У Тины есть работа, которая не особо приносит денег, зато приносит удовлетворение – она библиотекарь. Девушка каждый день бегает по утрам и делает вид, что у нее все прекрасно. Но сил уже почти не осталось… и однажды Тина, остановившись у реки, произносит заветные слова: «Кто-нибудь, заберите меня отсюда». И ее услышали.

С Софьей я впервые познакомилась очень давно. В 2016 ко мне попала, тогда еще в страшненьком первом издании (свежее издание мне тоже не нравится), книга Софья Ролдугина - Ключ от всех дверей . Я тогда нашла ее среди хлама в «подарках» Лабиринта. Какое же было удивление, когда я ни на что особо не надеясь, взялась за чтение. Это было поистине завораживающее чтение. У Софьи потрясающая фантазия, которая выливается на страницы в прекрасно написанные тексты.

Сейчас читая «Забери меня отсюда» я снова восторгалась языком Софьи и ее фантазией. Красивые описания окружения героев, подробные, но не настолько, чтобы начало раздражать. Атмосферность в каждой строке, запахи цветов, воды и кофе. Каждый герой прекрасен по-своему. Поначалу правда меня раздражали и Тина и Кёнвальд. Особенно второй, своей пошлостью и вуайеризмом. Зато потом я так втянулась и уже растягивала книгу, хотя она итак не маленькая, чтобы подольше оставаться с героями.

Тина очень сдержанная на эмоции девушка. Хотя что еще ждать от библиотекаря. Меня раздражало, что она проглатывает все выпады своей коллеги по библиотеке Аманды. Выйти пораньше вместо Аманды – хорошо; принести ей чай – с радостью; выслушать оскорбления и ревность без повода – промолчать и улыбнуться. Мне Тина казалась какой-то амебой. Но как все поменялось, когда Тина поняла, что ей есть что защищать и чего она может лишиться. Это же просто валькирия с двустволкой наперевес.

Кёнвальд,
как я уже упоминала выше, раздражал пошлостью, какими-то шутейками ниже пояса или откровенными приставаниями к Тине. А то, что он следил невидимый за ней в душе… фу. Но в Кённу невозможно не влюбиться. Уже через пару глав, понимаешь, что улыбаешься от очередного пошлого намека. А еще его любят кошки, которых в книге аж шесть.

Уиллоу или Ива, девочка-подросток, которая страдает хронической бессонницей. Она спасается книга, читая их ночами, пока Морфей не сжалится и не заберет ее хотя бы на пару часов в свои объятия. Собственно, на теме книг они с Тиной и подружились. Жаль, что их разговоры о книгах остались за кадром. Было бы интересно послушать рассуждения Уиллоу. Девочка хоть и пытается быть взрослой, жизнь ее заставляет быть такой, но тем не менее, видно, как Уиллоу хорошо в обществе Тины, в ее доме она еще может побыть ребенком, покапризничать и даже иногда поплакать о первой любви. Ива, кстати, не так проста, как кажется. В ее руках плещется магия, а обучает ее сам хозяин реки.

Маркос Оливейра. Тоже еще подросток, я бы даже сказала ребенок. Но уже умеющий постоять за себя, за своих родных и близких. Его, можно сказать, совершенно случайно прибило к компании Тины. Не по годам мужественный и смелый мальчик. Мало кто знает, но он общается со своей бабкой-ведьмой. Которая, кстати, умерла еще до его рождения.

Мистер Пирс. Великий волшебник библиотеки, реставратор и лекарь книг. Уже за пятьдесят лет, обаятельный и привлекательный по-своему мужчина. Работает вместе с Тиной в одной библиотеке. Очень начитанный и увлекающийся своей работой мужчина.

Мисс Рошет, самая умудренная жизнью из всей людской части компании. Ей уже за восемьдесят, но она все так же бодра и полна жизненных сил. Так же связана с библиотекой, правда, как обычный читатель. Во всей заварушке участвует с удовольствием. Я бы даже сказала, что она специально была в нужном месте и в нужное время. Как знала, что без нее не обойтись.

Реджинальд Йорк. Детектив полиции. Когда-то маньяк похитил его жену, которую так и не нашли. Теперь он преследует маньяка, всеми способами пытаясь его поймать. Не гнушается даже ловлей на живца, даже не предупредив того самого живца. Йорк какой-то особый для меня персонаж в этой истории. Ему уделено не так много внимания, как мне хотелось бы. Но тем не менее как же сильно меняется характер детектива на протяжении всей истории. Я прониклась его историей и мне было его очень жаль.

Автор успешно переплетает обычный мир Тины с волшебным миром фейри. В книге нашлось место и детективу, и фэнтези, и драмы и даже комедии. Поначалу, когда только начинала чтение, мне книга показалась слегка затянутой. До появления Кённы прошло довольно много страниц, поэтому я искренне не понимала, что происходит то. Не то призрак, не то галлюцинации преследуют Тину. А все оказалось далеко не так предсказуемо. История увлекла и не давала скучать. Книга не далась мне нахрапом, не была прочитана залпом (хотя история после четверти книги очень динамична), но, честно говоря, этого и не нужно. Этой книгой нужно наслаждаться, как прекрасным вином. При прочтении, кстати, я ловила себя на мысли, что некоторые моменты в сюжете и описаниях, очень сильно напоминали «Ходячий замок Хаула» . Именно аниме. Визуалом, характерами персонажей, даже магией. Не думаю, что Софья даже вдохновлялась этим шедевром мультипликации, но у меня возникли вот такие ассоциации. И это прекрасно.

По итогу хочу сказать, что я в шоке оттого, как мало прочтений у книг автора, особенно у этого цикла. Я правда тоже не читала предыдущие книги цикла, но вроде как они не связаны особо, только некоторыми персонажами, которые встречаются то тут, то там. Но уже хочу прочитать все. Предполагаю, что все же это может быть связано с тем, что цены на книги Софьи непомерно высоки, мне книга в прошлом году, по скидке, обошла в полторы тысячи. Очень дорогое издательство, ничего не поделать. Но, хоть цена и высока, и мой хомяк был в обмороке на момент покупки, я не жалею ни одной кофейки потраченной на эту книгу. Издание само по себе прекрасное: белые, очень плотные листы; приятный глазу шрифт, который не мажет, отлично пропечатано; твердая, качественная обложка и иллюстрации. Их мало, но они прекрасны. А если к оформлению прибавить еще и отличную историю, но цена вполне себя оправдывает. Ну а кому не хочется тратиться на бумажные издания, то на сервисах книги Софьи есть в отличной начитке. Советую!

20 мая 2024

knizhnikus

Люблю писать на циклы полные отзывы, а не на каждую книгу, поэтому готовьтесь, что всё сказанное относится ко всему циклу в целом.

История началась для меня тяжело: тщательно прописанный авторский мир сразу накидывается незнакомыми и на первый взгляд непонятными словами — киморт, эстра, листья чийны.

Однако сразу отмечу, что для меня это плюс. Мне нравится, когда в историях автор в лоб не объясняет значение каждого слова, а показывает его событиями и действиями.

А рассказывает автор очень приятным слогом. Каждое предложение и слово словно сопровождается перебором струн на семиструнке или звучанием флейты.

Вечер наступил незаметно, слишком быстро, словно набросил кто-то на город тёмно-синий платок, расшитый звёздным серебром.

Очень красивые описания природы и окружения. Иногда лично для меня они были излишними —те, что работают не на сюжет, а на атмосферу. Но я знаю, что многим как раз такое нравится.

"Север и Юг". Повествование то с дальнего севера от имени Алара, то с юга от имени Фог. И каждый раз я слышу новый голос улиц, жителей и народа. Разный говор, разные традиции, разные локации — чудесно получилось передать. Плюс рассказ от двух достаточно разных людей. Переживала за каждого, но особенно за Фог.

И основные и второстепенные персонажи невероятно яркие. Они харизматичные, умные и хитрые. Мне очень нравилось читать их диалоги, а также наблюдать, как они будут выходить из той или иной ситуации.

А ведь это фэнтези, не забываем! И магия здесь восхитительная. Киморты, способные управлять морт — эфиром, пронизывающим всё живое и неживое, — они могут менять весь мир вокруг себя одним своим стремлением.

Магия отлично интегрирована в мир, она чувствуется везде и повсюду. А описания морт приводили меня в восторг. Представьте только северное сияние, и вы прямо в его центре!

Красивые любовные линии. Тут, конечно, произошло моё личное разочарование (именно пар), но это субъективщина. Потому что химия между людьми невероятная. Я краснела вместе с ними, смущалась, задыхалась и улыбалась.

– Люблю, – повторяла она, выцеловывая край рта, скулы, висок – всё более жадно и торопливо; от неё исходил жар и пахло солью, как после долгих слёз. – Люблю, люблю, люблю. Не отдам никому. Мой, мой…

И не только красивая любовь между мужчиной и женщиной. Но и между родственниками, как кровными, так и названными. Между учителем и ученицей. Между друзьями.

А какие тяжёлые темы поднимаются в книге: выбора и свободы. Работорговля, потеря себя, потеря любимых, война... И всё это аккуратно, без излишней жестокости.

Если война слишком страшная и силы должны столкнуться слишком большие – значит, надо вовсе такой войны не допускать,

Итоги.

Это было красиво, захватывающе, нежно, страшно, восхитительно, тревожно и взволнованно.

Мне понравился финал. Понравилась закольцованность. Понравилось, как завязались все узелки и пересеклись все пути.

Крайне рекомендую любителям фэнтези, лёгкой и нежной любовной линии и волшебных описаний окружения.

Буря миновала.

Осталось только эхо.

2 октября 2024

AnnaRo

Я клянусь
Ненаписанными стихами,
Что вернусь
И останусь навек с тобой,
Что проснусь
Под бездонными небесами,
Сброшу груз
Вниз, в гремучий морской прибой.
Этот мир
Слаще самой кровавой сказки,
Сердцу мил,
Да вот милость слепит глаза.
Сто светил
Догорят, остановят пляски.
Я вернусь.
Ведь иначе никак нельзя...

Когда я дочитала книгу, мне стало очень грустно, что "Белая тетрадь" осталась позади. Также я испытывала и испытываю ОГРОМНУЮ гордость за наше русское фэнтези. Обычно, я за него не берусь... Ну, сами, наверное, понимаете - не видела до сих пор чего-то действительно стоящего. А тут прочла только благодаря флэшмобу и безумно радуюсь!
Эта книга стоит того, чтобы её прочитать. На ней нет отпечатков плохого перевода (переводить-то и не надо), поэтому чувства, эмоции, пейзаж передаётся в полной мере. Она необычна и оригинальна в отличие от других её собратьев. Она просто интересная, в конце концов! За приключениями Найты интересно следить, тем более не просто приключениями, а становлением главного героя. Это всегда завораживает, потому что можно ассоциативно перекинуть это на себя.
Этой книге я искренне удивляюсь - она действительно затронула меня. Я сопереживала главным героям, где-то увидела себя, где-то ругалась, а где-то просто радовалась.

Конечно, в любимые.

24 февраля 2013

VaninaEl

С творчеством Софьи Ролдугиной я уже немного знакома, и именно по этой причине новинка, вышедшая из-под ее пера, меня заинтересовала. Ожидала чего-то подобного так полюбившемуся «Ключу от всех дверей», однако новая книга оказалась сюрпризом: абсолютно другое настроение, иной ритм повествования и необычное место действия. «Ключ» мне все же ближе, но и эта история занимательна и наверняка найдет своих почитателей. И в первую очередь она понравится любителям экшна – его тут много, порой даже чересчур. Все время что-то происходит, герои куда-то бегут, с кем-то сражаются, от кого-то спасаются или кого-то спасают.

Стандартная, на первый взгляд, история о попаданке, на поверку оказывается не такой уж и стандартной. Во-первых, девушка, выдернутая из привычной среды, отнюдь не наша современница, а ее родина сама по себе необычна и интересна. Во-вторых, мир, в котором она не по своей воле очутилась, странен и абстрактен донельзя, и разобраться во всех его тонкостях у барышни получится далеко не сразу (кстати, этот момент описан очень правдоподобно – меня всегда поражало, как быстро литературные попаданцы находят в новой для них обстановке свое место). В третьих, сама героиня отнюдь не напоминает Мэри Сью, которой подвластно любое оружие и все мужские сердца в радиусе ста километров. Очень вменяемая, рациональная, логически мыслящая и довольно уравновешенная девушка, даже несмотря на тот факт, что ее положение в непривычной обстановке более чем двусмысленно – она добыча, и у нее есть хозяин. Правда, звучит это куда страшнее, чем на деле оказывается – хозяин о добыче заботится и вообще их отношения очень необычны. Вот только сам он – ходячая проблема: необучаемый маг с гигантским потенциалом и потенциальной тягой ввязываться в многочисленные неприятности. Любовная линия в романе имеется, причем довольно нестандартная. Огорчило, пожалуй, только то, что книга не является законченным произведением, и теперь придется ждать продолжения, чтобы узнать, чем история закончится и удастся ли героине вернуться домой.

Отдельно хочется отметить оформление бумажного издания – обложка чрезвычайно удачная, художник явно знаком с содержанием романа (что не так часто бывает, по правде говоря), герои изображены очень достоверно, именно так я их себе и представляла, а чудесный мифологический зверек - шрах, именем которого в родном мире героини принято чертыхаться (лисоподобный шрах специализируется на мелких и не очень пакостях) – само очарование.

Как итог: книга наверняка придется по вкусу любительницам приключенческо-любовных фэнтези-романов. Скучать точно не придется.

27 августа 2016

VaninaEl

27 августа 2016

PiedBerry

Самое главное для антология - выдержать баланс. Для тематической добавляется ещё одно условие - не упустить тему. Для тематической антология с оригинальной идеей, важно ещё эту идею раскрыть на высоком уровне.
Можно аплодировать авторам и составителям! Это было волшебное путешествие.
В книге нет проходных рассказов, ни одного. Запоминаются образы, сюжет, идеи, герои. При этом рассказы Игнатьев словно истории мира, расколовшегося на параллели, одно допущение, другое и вот уже Родина побеждает с помощью достижений биологии и генетики, или проыаливается в тёмную бездну не справившись со знанием. В мужских рассказах даже романтика сурова, немного стыдлива и заставляет вспомнить Ремарка. Вечная первая любовь в Лавкрафтовском мире "Москвы-Атлантиды" или путанные отношения главного героя первой части "Города Чёрного снега". Это баллада о любви к месту где ты находишься, плач по ошибкам и потерям, предостережение о бездумности. И там на дне всегда остаётся надежда.
Женские рассказы мягче, но не многим слаще. Не сказочнее, а мифологичнее. И неважно, история это про духа, угодившего в современный мегаполис или про затерявшегося в снегах юноши. Эти рассказы о справедливости, почти по аркану Таро. О необходимости найти себя, а когда нашёл держать и делать то, что правильно. И так на дне всегда остаётся надежда.
Самые яркие истории конечно же про кофе и алкоголь. Две силы и две магии нашего века XXI. Как мудро было поместить их в коней книги! Путешествие по Игнатьевскому Яр-Инфернополису (автор, мастер отсылок, загадок и шифров) заставит невольно вздрогнуть, почувствовать укол совести и оглядеться. Внимательно оглядеться. Мы увидим брошенность, разочарование и борьбу, теряющую смысл. Может быть, успеем протянуть руку?
"Чашка кофе, Белый Лис" - История о силе духа (весьма иронично описание в контексте истории), который вопреки всей недружелюбности реальности позволяет выстоять, остаться открытым чудесам, новому, сюрпризам, не вестись на злобных людей и уметь договориться с любым. История наполняющая энергией, успокаиывющая внутренние бури.
На страницах сборника встретятся Мичурин и Толкиен, отсылки к Бредбери, фейри и колдовские книги, биотехнологии, Гражданская война, сникерсы и барби, бабочки и лисы. Формы воды безграничны. Что-то должно наполнить и вас.

25 июня 2019

nest_olga

Книга привлекла меня красивой обложкой и тем, что действие рассказов проходит в моём любимом городе. Я обожаю Питер, хотя и не живу в нём. И каждый раз, когда удается его посетить, стараюсь ходить пешком по центральным и не очень улицам, набережным, паркам, представляя, как тут прогуливались Пушкин, Гоголь, Достоевский, Ахматова, Ленин (а почему не он, в конце концов). Поэтому любое литературное произведение, в котором герои передвигаются в этом городе, для меня визуализируется по маршрутам их передвижения.

В сборник вошли 8 рассказов 8 различных авторов. Чье-то творчество и стиль мне знакомы, о ком-то я никогда не слышала. Рассказы все очень разные, объединенные мистической атмосферой, легендами и местом.

Некоторые рассказы, как например "Быть ему пусту", "Повесть о хвостах, черном человеке и крепких узлах" и "Барыта этэн'н'э" мрачные, загадочные и полны ужаса и страха. Другие ("Тролль-контроль" и "Первые страницы"), наоборот, более светлые, лёгкие с ноткой юмора. В каких-то мне не хватило раскрытия истории и персонажей, а другие были вполне завершенные. В двух рассказах мне встретилось упоминание некой ротонды, как портала в иной мир. Видимо, это какая-то местная питерская легенда.

В целом, мне понравились практически все рассказы. Какие-то больше, какие-то меньше. Кроме одного - "Барыта этэн'н'э" - оказался уж очень пахнущий безнадежностью. А еще сборник открыл для меня новое имя - Мэй - ни разу не слышала и не знаю её творчество. Зато её рассказ "Не смотри" для меня стал одним из самых интересных. Написан очень лёгким, образным языком, с живыми персонажами и мистическим сюжетом.
Порадовала Софья Ролдугина с её "Тролль-контролем". Я как раз смогла прогуляться с её героиней вдоль Мойки от Чижика-Пыжика до её впадения в Неву, заглядывая под каждый мост.
У Антонины Крей тоже получился очень увлекательный и сильный в плане сюжета рассказ.

Возможно жителям Питера покажется маловато самого города в этих рассказах. Но мне вполне хватило. Упоминание любимых мест пробудило желание вновь туда поехать как можно скорее и прогуляться уже маршрутами героев этого сборника.

24 мая 2024

AnnaRo

...Упавшей звездой быть несладко.
Но если песчинку поднять,
То можно вложить в нее силу,
Заботу, любовь, доброту,
И, в небо ночное подкинув -
Зажечь молодую звезду.

Наверное, именно эта моя рецензия будет наполнена вздохами "ах" и "ох", потому что книга этого достойна. Я повторюсь ещё раз, сказав, как в моей рецензии на предыдущую книгу из серии, что я горда. Очень горда за наше русское фэнтези. Нет, конечно, я не говорю о Стругацких и других писателях отечественной фантастики. Я говорю за наше непутёвое время, в которое в России почти не умеют писать. И когда натыкаешься на что-то вот такое - светлое, хорошо сложенное, на душе становится теплее.

Теперь немного о книге :)
"Зажечь звезду" наполнена, перенасыщена действиями даже больше, чем "Белая тетрадь". В 800 страниц с хвостиком умещаются примерно 2 года. Но, несмотря на то, что от драйва и информации у тебя кружится голова - всё равно нравится. Уж слишком хорошим языком она написана. Софья Ролдугина постаралась, что уж тут говорить.

25 марта 2013

ninia2008

Если честно, мне понравилась версия попаданства из чужого мира в чужой. Наших-то попаданцев я на дух не переношу, уж больно удачно они обычно вываливаются - и способности-то пригождаются, и языковая проблема отсутствует, да и вообще... Иногда кажется, что вся попаданческая литература существует для ублажения комплексов автора. В реальном мире ты никто, ничто и звать никак, а там... как минимум, попал в нужное место в нужное время. Здесь не так. Вернее, не совсем так. И героине, попавшей из мира победившего гуманизма в очень странное место, придется помучиться, прежде чем она хоть как-то приспособится.
Опять-таки, книга издана не вчера, а потому шрифт мелкий и роман довольно объемный. К сожалению, внятного окончания у него нет, многие сюжетные линии повисают в воздухе. Порыскав в интернете, выяснила, что - это очередная первая часть не изданной эпопеи, как оно часто в этой серии случается. Продолжение вроде даже написано, но... если честно, читать не возникло желания.
Проблема в том, что, несмотря на проработанный мир и разнообразных персонажей, всё время чтения меня не оставляло впечатление, что читаю я... фанфик по "Наруто". Да простит меня автор, если это не так, но - и горная эта обитель чертовски смахивает на Коноху, и у персонажей проглядывают черты Саске, Тентен, Орыча и прочих. И от впечатления этого я так и не смогла избавиться. Там только героиня... гхм, не от мира сего, но она и по сюжету - попаданка. А фанфики... пожалуй, я люблю еще меньше, чем попаданцев.

13 сентября 2022

Queenny

Только вчера дочитала дилогию и до сих пор не могу перестать думать о ней. Ух, как же это было сильно! И да, вердикт первой части – что это лучшее из всех произведений Ролдугиной (у которой вообще плохих книг нет) – подтверждается. Однозначно в топ года! Я покупаю в бумаге и перечитываю хорошо если с десяток из двухсот прочитанных за год, но эта вещь точно займет достойное место на полке и вернусь к ней не раз и не два.

Потому что здесь вообще не к чему придраться! До краев наполненная экшеном книга заставляет тех, кто любит поразмышлять, задуматься о десятках важных и вечно актуальных тем, а кто не любит – может просто наслаждаться размахом приключений, сражениями и магией.

Вдобавок тут развиваются две любовные линии. Наверное, не будет спойлером сказать (это выяснилось еще в первой части), что пара ученица-наставник не сыграла (и слава богу), зато набирают обороты куда более правдоподобные романы с куда более подходящими и дополняющими двух главных героев персонажами. Видя 18+ я думала, что будут постельные сцены, но тут прямо всё в тему: и искренне, и в меру страстно, и красиво. К ромфанту это точно не отнести, поэтому мужчинам по-прежнему посоветую без зазрения совести. От себя могу добавить, что Сидше меня так и не впечатлил, но большинству бывший соблазнитель и мошенник-отравитель наверняка придется по вкусу.

На меня же особенно сильно повлияла тема войны (наверное, понятно, почему). Здесь приключения первой части выливаются в полномасштабные сражения и противостояния целых наций. И я просто готова стоя аплодировать автору за много раз высказанную разными способами мысль, что лучшая война – это та, которая не случилась. Имхо, героизм Фогарты и Алара в основном проявляется именно в их стремлении спасать, а не убивать. Легче всего назвать одних хорошими, а других плохими и броситься в атаку. И гораздо труднее провернуть всё малой кровью, леча потом всех пострадавших без деления на своих и чужих.

На самом деле, крутейших, умных и сногсшибательных мыслей тут куча, просто описала задевшую меня больше других. А какой язык! Мне казалось, лучше первой части будет сложно что-то придумать, но нет, тут такие диалоги закатывают, что я закрывала просто после некоторых глав книгу, чтобы подумать со слезами на глазах. Обычно на таких фразах ставят точки, потому что это кульминация, а их тут – целая горная гряда, вершины, после которых срываешься в пропасти переживания за героев, которые постоянно рискуют жизнью.

И вот такой разгон был до самой последней главы, я даже решила уже, что будет-таки трилогия. Но нет, всё завершилось – тоже очень ярко, красиво, захватывающе, и даже с эпилогом спустя три года. Правда, мне после предыдущей гонки слегка не хватило тормозного пути, чтобы выдохнуть и уже сполна оценить прелести мирной жизни. И вот так всегда: хорошие книги хочется читать бесконечно, но они быстро заканчиваются, а проходные растягивают на десятки частей…

Что ж, цикл Эхо Миштар завершен, можете читать и наслаждаться, и я откровенно завидую всякому, кто откроет для себя этот яркий и жестокий, полный любви и предательства мир, где спутниками станет целый сонм невероятных героев.

10 сентября 2023