Софья Прокофьева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Софья Прокофьева»

ValarieBolls

Когда-то это была пьеса, я даже в школьные годы играла в спектакле по ней, а потом авторы решили переделать пьесу в сказку. Пьесой она была выигрышней, многочисленные песенки как раз хорошо смотрятся в спектакле, а вот читать их вслух немного утомляет. Но по содержанию у меня претензий нет - прекрасная нестандартная новогодняя сказка, которая очень понравилась моей дочери.

19 июля 2024

Marissa_Jerussalem

Любимая книга моего детства. Новая интерпретация, новые герои, интриги и волшебство- синтез всего этого выдает нечто удивительное. Еще в школе часто перечитывала эту серию книг Софьи Прокофьевой. Сегодня, видя лишь обложку, мысленно вновь возвращаюсь к тому времени, когда с нетерпением ждала новой встречи с любимыми героями.

8 января 2017

Daria_Samozvet

Я уже писала, что в равной степени радуюсь плохим и хорошим книгам: хорошим - понятно почему, а плохим - потому что предпочитаю учиться на ошибках других. "Королевство семи озер" относится ко второй категории.

На мой взгляд, сказка вышла неудачной, потому что:

1. Не выдержан жанр и не рассчитана возрастная аудитория. Простота языка и незамысловатый, абсолютно предсказуемый с первых же десяти-пятнадцати страниц сюжет наталкивает нас на мысль, что эта сказка предназначается для учеников третьего-четвертого класса. Однако фразы, вроде "Елена подняла молочно-белые руки, завязала рассыпавшиеся волосы узлом на затылке. До чего ж красивая!" или "Она притянула его к себе и поцеловала в щёку нежными влажными губами.Алёшку окатила жаркая волна счастья" кажутся совсем не детскими. Еще больше настораживает такой отрывок, больше подходящий для любовного романа, нежели для детской книги: "Елена влажно и жарко поцеловала его прямо в губы. Она запрокинула голову, продляя сладость поцелуя. Огонь, дрожь пробежали по всему Алёшкиному телу. Он обнял Елену крепко-крепко, чувствуя под тонкой туникой её нежно-тающее хрупкое тело."

В общем, с целевой аудиторией писательница попала впросак.

2. Банальности подстерегают читателя на каждом шагу: от приевшегося образа Елены Прекрасной до избитого символизма кольца всевластия. Кажется, что автор свалила в эту сборную солянку все, что попалось под руку: короля, Рыцаря Алого Шиповника, русалок, ведьм, таинственный замок. И вся эта мешанина совершенно разнородна, образы не увязываются друг с другом. Единственный новый персонаж в сказке - это Выворотень. Этот герой настолько удался Прокофьевой, что стоит прочитать сказку хотя бы ради него. Перед нами тот случай, когда одна удачная находка спасает всю книгу, стоит убрать Выворотня, и книга развалится.

3. Не раскрыт сюжет. Обычно краткость действительно сестра таланта, но не в этом случае. Возможно, решись писательница расширить сказочное пространство, придумать интересную мотивацию героям, сказка бы только выиграла. Кстати, мотивация хромает почти у всех героев. Мальчик Алеша, который с первого взгляда влюбляется в "принцессу" и готов на любые подвиги, лишь бы "жениться", мама-кукушка, которая постоянно убегает от сына к тете "Варюхе", королева, готовая взять в сыночки первого попавшегося под руку мальчика - все это навевает скуку и желание произнести коронное "Не верю!".

4. Герои не вызывают у читателя эмпатии в силу своих слабых, если не сказать жалких, характеров. Мальчик Алеша, который тащится за ведьмой, словно бычок на заклание, поддавшийся слабости король, невзрачная королева. Хорошо выписаны только образы Выворотня и самой ведьмы Морганды (кстати, позаимствованный, как и вся прочая мешанина из образов, - фея Моргана, вам привет от Софьи Леонидовны!).

Вердикт - если варишь кашу из множества разных компонентов, не забудь добавить молока - то есть какое-либо связующее звено. Иначе уж больно тоскливо жевать этот слипшийся комок.

17 февраля 2012

Nytttungl

Я все чаще себя ловлю на негодовании. Почему так редко встречаются книги, в которых великолепные иллюстрации сопровождают прекрасный текст. Почему норовят исковеркать произведение, напечатав какой-нибудь пересказ/переложение или сомнительный перевод, почему читаемые произведения не иллюстрируют, а ежели иллюстрируют, то не те, кто хотелось бы.
Как было бы прекрасно, если бы можно было выбрать какую книгу у кого иллюстрировать, я бы, например, не отказалась от "Мастера и Маргариты" от Саввы Бродского, или от "Парфюмера" в исполнении Гарри Кларка.
Так, к сожалению, случилось и с «Босой принцессой». Наивно понадеявшись на прекрасные рисунки, получила совсем не то, что хотелось. Данная книга – мое первое знакомство с творчеством Прокофьевой. В сети столько хороших отзывов о ней, что я, не раздумывая, схватила книгу. Сказать по чести - меня покорили иллюстрации, они шикарны. Книга давно была у меня в отложенных, увидев их в живую, я не смогла с собой совладать. Издание добротное, плотная меловка, яркие иллюстрации. Разочарование только в содержании. Клишированная сказка о принцессе, блеклые герои, сумбурный сюжет. Несуразный микс мифа, сказки и готики.
Читается невероятно тяжело, самыми запоминающимися героями для меня стали болотные огни. Остальные личности слились в единое тускло-грязное пятно. Книгу все же оставлю у себя, ради иллюстраций, Олейников волшебен в своих картинках.

9 октября 2017

Nytttungl

9 октября 2017

danka

К книгам Прокофьевой я почему-то всегда относилась с предубеждением. Ну вот не нравятся мне "Маша и Ойка" и "Не буду просить прощения", мне кажется, что эти книги для детей даже вредны. Но вообще-то в детстве я Прокофьеву не читала и поэтому сужу только по взрослому впечатлению, поэтому решила попробовать рассеять предубеждение, взяв для этого книгу из серии "Библиогид рекомендует".
Возможно, в детстве "Оставь окно открытым" мне бы понравилась. И я бы, может быть, начала мечтать о добром солнечном человечке, который влетит ко мне в открытое окно. Сейчас ничего особенно интересного я не обнаружила. Временами было скучно читать, самое забавное, что скучным казался сюжет, непосредственно разворачивающийся в книге, а вот истории Веснушки - там приключения, пираты, алхимики - я читала с интересом. Однако книга несомненно учит добру и вере в чудо, поэтому хочется, чтобы мои мальчишки прочитали ее, когда подрастут. Хотя из всех книг, рекомендуемых Библиогидом, эта понравилась мне меньше всех.

11 февраля 2014

defederge

Увлекательная история о детском докторе, лечащем забавные болезни: трусость, грусть, лень.
Книга о ом, что все эти "болезни" можно победить и без всяких лекартсв.
Особенно хороша вторая книга. Сын, когда дочитали, сказал: "Ну надо же, какой рассказ!" Его очень захватило.

ava-olya

Книга для детей на все времена, рекомендую всем детям! К сожалению с иллюстрациями Хайкина теперь не найти, хотя недавно она переиздана. У кого есть, может отсканируете и выложите где-нибудь, хочется детей познакомить с иллюстрациями Хайкина

4 ноября 2009