Smart Reading — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Smart Reading

Отзывы на книги автора «Smart Reading»

irene_kintsugi

С этой книгой мы не совпали.
Если бы я знала заранее (а почему-то не посмотрела), что автор маркетолог, я не ждала бы увидеть в этой книге рассмотрение феномена препятствия как такового. А ожидания мои были об этом, к сожалению.
Дальше в книге пересказы биографий известных американских людей. Которые взяли и посмотрели на свои препятствия под другим углом. Но что-то у меня тут не стыкуется. У меня здесь не один шаг "встреча с препятствием" - "взгляд с другой стороны". Между ними у меня много шагов. На которые нужны силы. А они не всегда есть, чего уж там. Поэтому да, я могу застрять.
И боюсь, я отношусь к тем читателям, которые поймают себя на стыде. Автор пишет, что великие люди, чьему примеру мы должны подражать, реагируют быстро, хладнокровно, не поддаются эмоциям и прочее и прочее.
Но я не такая, увы. У меня другая нервная система, другая психика, и в такое состояние "великих людей" я попадаю очень редко.
Но в то же время благодаря этой книге я поняла, что при должной поддержке и напитке окружения, среды, при устойчивом уровне внутренних ресурсов волшебный пендель от себя любимой или близкого - очень воодушевляющая вещь. В общем-то, и препятствия в жизни тогда можно рассмотреть как волшебный пендель от реальности.

Ибо пинок рождает-таки крылья

(цитата не из книги)
Есть над чем поразмышлять.

23 октября 2024

Юрий Мельник

отлично
16 февраля 2023

Lolamen

Искаженная цитата из стихотворения Лермонтова, пожалуй, хорошо отражает моё мнение об этом сборнике. В нём действительно всё смешалось - советы, рекомендации, стратегии, реальные истории и факты, теоретические знания, задания и т.д. И я понимаю, что в этом summary из 12 книг по-другому и не получится, раз все книги на одну тему. Просто мне этот сборник мало чем помог, почти ничему не научил, и мало чем запомнился. Не захотелось подробнее ознакомится ни с одной упомянутой в нём книгой, возможно он просто не для меня.

Мне кажется он подойдет тем, кто уже знает свою цель, свою мечту, уже настроен и мотивирован её достигнуть, но совсем не знает с чего начать, и как построить путь к этой цели. И тут как раз очень подходит краткое содержание каждой из книг, чтобы выбрать парочку, наиболее подходящих конкретно этому человеку и его желаниям/возможностям, и прочитать их уже целиком, неспеша, следуя советам, выстраивая пошаговый путь.

Очень сомневаюсь, что книга поможет определить свою цель в жизни, а так же замотивирует и даст вдохновение к её достижению. По-крайней мере, ничего подобного лично я не почувствовала под наплывом этой волны однотипной информации.
В общем, прослушано для галочки, и ладно. Если вдруг когда-нибудь буду иметь чёткую цель, тонну желания её достигнуть, и ноль мыслей с чего бы начать, возможно обращусь к ней)

22 октября 2025

PetrBiryukov

Учитывая за какой лагерь топит Харари, нужно было не забыть вооружиться его оптикой королевства кривых зеркал.

Слепая вера в прогресс и технологический детерминизм определяет риски и решения, вокруг которых пытается дискутировать автор.

Постоянное жонглирование и обесценивание других языков познания мироздания, но при этом автор нашел ответы в практиках Випассана.

Рекомендации сводятся к социальному дарвинизму и адаптивному поведению.

Слабо товарищи глобалисты, тащите за базис решения - чужие сквозные идеологии, а сами топите за фрагментацию и атомизацию индивида. Методичку написали для масс. Полезности имеются, хотя сам Харари вряд ли поспевает за изменчивым миром, который руководствуется совершенно иными законами.

21 июня 2023

nevrolgia

По прочтению осталось недоумение. Гарри! Ты же не вчера телепортировался в королевскую семью, откуда эти протесты...Ты с детства находился в этих обстоятельствах, которые сковывают, но и дают бесконечные возможности!Мне кажется, мы сами вольны выбирать свои роли...и прожить достойную жизнь, полную радости. Но! Быть жертвой намного проще...

4 марта 2024

Konstanix

Книга Мортимера Адлера «Как читать книги» — это не просто пособие по технике чтения, а настоящий путеводитель по миру великих произведений, который учит не только понимать текст, но и вступать в диалог с автором, критически осмысливать прочитанное и извлекать из книг максимальную пользу.

▌ О чём книга?

Адлер делит чтение на несколько уровней: от элементарного (чтение ради информации) до аналитического и синтопического — когда читатель способен сопоставлять разные книги, находить в них общие идеи и формировать собственное мнение. Автор подробно объясняет, как подходить к сложным текстам, как задавать правильные вопросы, выделять ключевые мысли и распознавать структуру произведения.

▌ Для кого эта книга?

- Для тех, кто хочет читать не только больше, но и глубже.
- Для студентов, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к интеллектуальному развитию.
- Для любителей классики и серьёзной литературы, желающих научиться извлекать из книг максимум смысла.

▌ Плюсы

- Практичность. Книга наполнена конкретными советами и упражнениями, которые можно применять сразу.
- Универсальность. Принципы Адлера подходят для чтения как художественной, так и научной литературы.
- Развитие мышления. Чтение этой книги — уже тренировка критического и аналитического мышления.

▌ Минусы

- Сложность. Не всем будет легко освоить синтопический уровень чтения — для этого нужна определённая подготовка и терпение.
- Западный контекст. Примеры и акценты иногда ориентированы на западную традицию образования.

▌ Вывод

«Как читать книги» — это настольная книга для всех, кто относится к чтению как к искусству и способу самопознания. Она учит не просто потреблять информацию, а вступать в интеллектуальный диалог с великими умами прошлого и настоящего. Если вы хотите сделать чтение осмысленным и продуктивным занятием, эта книга — ваш надёжный проводник.

> «Чтение — это беседа с мудрецами, а письмо — это беседа с самим собой».
> — Мортимер Адлер

21 марта 2026

G-M

На западе имеется солидный процент писателей, чьи произведения абсолютно нет смысла читать целиком. Формат саммари для них годится куда лучше.

Сет Годин – яркий представитель.

Я читал его книги «от корки до корки» и это не было лучшим решением: так одна идея у него размазывается на десяток глав, к ней приводятся примеры, затем антипримеры, потом обсуждается влияние на общество и т.д.В общем, чтением его книг стоит наказывать за плохое поведение (если вы, конечно, не фанат такого вида изложения).

А вот саммари – другое дело. Все ключевые идеи за несколько минут, иногда с 1 примером на каждое.

Стоит отметить, что это работает только с описанной литературой, если где то разбираются не «концепции и тонкие материи», а практика – саммари полная туфта.

В общем, это книгу, как и все книги Година, стоит читать в сокращенном варианте. Идеи толковые, хоть и на уровне концепций, а не последовательных инструкций.

Я не узнал чего то кардинально нового (но я постоянно читаю о маркетинге), зато отметил что вот такие то идеи поднимает и Сет, надо уделять им больше внимания в работе.

Короче, ознакомится стоит.
7 сентября 2024

Ekaterinapli

Книгу взяла, когда решила поменять свою жизнь. Начала я с очистки собственного пространства, ну и куда же мне - заучке, технарю, без теоретической части…

Благодарю автора за позволения и обоснования избавиться от того, что давно уже не приносило радости, но рука не поднималась расстаться…Я рекомендую тем, кто умеет найти нужную информацию в книге, кто берет ответственность на себя за все свои действия и бездействия. Я не рекомендую эту книгу тем, кто считает, что подход автора может спровоцировать психическое расстройство.
8 января 2023

Kitsuyo

Очень понравилась книга. Очень рекомендую тем, кто решил навести дома порядок. Эта книга вдохновила на уборку и дала веру, что постоянный порядок в доме это реально.

4 июля 2022

Наталья Жиркова

В саммари мне понравилось то, что сразу вычитываешь основную мысль и идею книги. Что просто необходимо в наше время во времени избытка информации
11 июля 2023