Сидни Шелдон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сидни Шелдон

Отзывы на книги автора «Сидни Шелдон»

trounin

Главная героиня - скромная девушка, что тихо живёт в одном из фермерских штатов, спокойно преподаёт в учебном учреждении и очень счастлива в браке. Поворотным моментом её жизни стоит считать небольшую книгу о Румынии, ей написанную, которой заинтересовался свежеизбранный 42-ой президент США, решивший строить политику внутри страны через простых людей. Таким образом, героиня становится послом в Румынии, дабы показать лицо штатов с самой выгодной стороны и очаровать весь соцлагерь неподражаемой харизмой успешного политика и самой лучшей в мире мамы. Пытаясь донести до читателя светлый образ Америки, Шелдон представляет демократию не в самом выгодном свете, заставляя читателя думать, что президенту нельзя отказывать, что его надо уважать из-за доверия ему большей части населения страны, что президент не может ошибаться в своих действиях; только Шелдон всюду сеет семена сомнения и позволяет читателю лично убедиться в иллюзорности свободы при демократическом режиме правления, где президент сам может стать пешкой в чужой игре. Пусть люди радуются, когда в жизни ничего не происходит. И трижды подумают, прежде чем отказать президенту в любой просьбе, пускай даже, если он попросит вас стать послом в какой-нибудь стране или, может быть, пригласит стать министром в правительстве; последующие за отказом события заставят их горько пожалеть о дерзком поведении и думах о собственном благополучии. Шелдон проедется на таких сполна, наполняя сюжет множеством трупов. Вот человек дышал, думал, выражал свои мысли, а вот его тело уже остывает, уступая своё место следующему. В круговороте убийств крутятся лопасти "Мельницы богов", сметая всё на пути. Американская мафия уступает своё место крупной международной организации, решившей стать наднациональным объединением. Похоже, потепление отношений вследствие окончания холодной войны вносит много нового, включая и в творчество Шелдона тоже.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Сорвать маску
- Рухнувшие небеса
- Обратная сторона успеха

30 сентября 2014

Byaka-Buka

Спецагенту Роберту Беллами поручают найти свидетелей падения метеозонда, произошедшего в отдаленном районе Швейцарии. Поиски неизвестных людей приводят Роберта к выводу, что на месте аварии потерпел крушение совсем не метеозонд. Когда найденные свидетели начинают погибать, а сам командер становится целью преследования коллег, то Беллами придется проявить все свое мастерство чтобы сохранить собственную жизнь.
Динамично, но много лишних личных переживаний героя. Все очень предсказуемо и главные злодеи вселенского заговора угадываются еще в начале книги. Враги побеждены, но как-то все неубедительно.

11 октября 2019

dyudyuchechka

Наивно и пафосно, чем отпугивает напрочь. Пробирается через текст с боем. Когда ещё узрела, что героиня вела репортажи из Косово, привезя от туда мальчика инвалида сербского - застонала. Зато цитату актуальную до сих пор нашла:

Ельцин совершенно непредсказуем, и, как говорят русские, «ему не хватает восемь гривен до рубля», а от Путина не знаешь, чего ожидать. Живешь как на вулкане. Вся страна превратилась в огромный сумасшедший дом, где нормальное существование – недостижимая роскошь.

России тоже уделено внимание, героиня скачет бодро по странам, поэтому зарисовка Москвы тех лет тоже в наличии. Самое смешное, что ведь автор ничего не преувеличивает про разруху и воров тех времён. Честно говоря, боялась, что вляпалась в политику, которой вот сейчас никак не хочется в книгах, но пронесло, спасибо Шелдону за это.

Сюжет безбожно прост. Наша главная героиня - журналистка, единственная засомневалась в череде смертей в целой семье с огромным срстоянием. Я устала офигеваиь от количества наивняка в книге, но когда грабители приходят в дом мультимиллионера, где хранятся просто баснословно дорогие картины, драгоценности, там не то, что нет тонны охраны, чувак даже не вооружен. А если посмотреть с разреза мотива и чем глава семьи промышлял, тут может только отвиснуть челюсть.

Про плутоний и закрытый город, не факт, что именно Красноярск 26 я слышала. Очень круто это обыграно в фильме "Довод". Тут, увы, история и рядом не стояла.

Не хочу осуждать героиню. Она же все же спасла мальчика. Но за пафосом поступка я все же немного офигела. Привести из разрушенной страны калеку-сироту - это здорово. Но где психологическая адаптация. Это целый труд. Но наша героиня не парится, ну да проблемы в школе, попархаю я по странам, у меня работа. Стукну его даже, но потом осознаю, как это без руки, когда попытаюсь одеваться одной. Что это? Серьезно?

Шелдону мало всего насыпанного в его сказ. Тут ещё и бывшая жена жениха героининевероятной красоты с раком груди. Зачем? Отвлечь от помощи? Чтобы не скакал с ней? Радикально. Но когда женщина после лучевой и химиотерапии терапии, какого-то экспериментального лечения и с метостазами в куче органов, говорит, что она готова сниматься, мол уезжай, с отрезанной, кстати, грудью, правда, я не поняла, сделали ли ей поастику. И чувак, освобожденный, вздыхает радостно. У меня один вопрос, а он слеп? Я не про морально-этические. Он молодец был. Я именно в прямом смысле про зрение. Сегодня у моей сестры был бы день рождение, она умерла от рака. И вот мне просто орать хотелось именно от этого бреда.

Короче, для меня у этой литературы один путь - в топку. Это графоманство какое-то. Суть, может, нормальная самого замеса, хоть и достаточно простая, но обёртка - это дичь.

14 апреля 2022

daynar_sagoka

Отличительной чертой романов Шелдона всегда был невероятный, не отпускающий до последних страниц сюжет. Невозможно оторваться: ни еда, ни сон не милы, пока не узнаешь, что же было дальше. Автобиография Сидни Шехтеля (настоящая фамилия писателя) раскрывает секрет этого феномена: "фабрика грез". Голливудский сценарист точно знает, как заинтересовать историей.

Основная ценность книги - в посыле "Верь в свои силы, мечтай и никогда не сдавайся". Сидни Шелдон прошел путь от рассыльного и гардеробщика до одного из самых плодовитых и успешных американских сценаристов. Немного везения, немного таланта и самое главное - огромное желание и сумасшедшая работоспособность.

За следующий эпизод я бы его просто расцеловала:

Однажды в каньоне, на краю которого стоял наш дом, начался пожар. Если бы огонь вышел за пределы каньона, десятки домов были бы уничтожены. К нам постучал пожарный:
– Огонь распространяется слишком быстро. Собирайте все, что можете, и уходите.
Джоджи поспешно сунула в сумку кое-какие вещи. Я схватил за руку пятилетнюю Мэри и потащил к машине. Следовало в считанные минуты решить, что взять с собой. Усадив Мэри, я помчался в кабинет, где стояли мои награды и целая полка была уставлена первыми изданиями, где находились все документы, спортивные костюмы и мои любимые клюшки для гольфа. Но было кое-что поважнее – я сунул в карман горсть ручек и с полдюжины блокнотов, которые мог бы купить в любой мелочной лавчонке. И все потому, что в глубине души сознавал: если придется провести в отеле несколько недель, нельзя прерывать работу. Нужно писать дальше.
Это все, что я захватил из дома.

В остальном ничего примечательного в "Обратной стороне успеха" нет. Множество известных фамилий и названий картин, описание особенностей написания сценария к тому или иному фильму и отзывы на них СМИ. Все прилежно, хронологично и в общем-то познавательно, но в какой-то момент сливается в одну безликую массу, которую хочется побыстрее перелистнуть. Даже о звездах из звезд не очень любопытно.

Однажды на площадке появился Элвис Пресли. Тогда он был на пике популярности, и я не знал, чего ожидать. Но Пресли оказался на удивление вежливым и скромным человеком. Сплошные «мистер Шелдон», «да, сэр» и «нет, сэр». Все были им очарованы.Дальнейшая его жизнь превратилась в кошмар. Он принимал наркотики, испортил голос и чудовищно растолстел.

О личном таким же скупым пером (хотя и откровенно, если вспомнить историю о втором ребенке).

На четвертый месяц нашего знакомства я обнял ее и сказал:
– Давай поженимся.
На следующий день мы сбежали в Вегас.

Однажды у Сидни Шелдона произошел серьезный разговор с девушкой, за которой он тогда ухаживал.

– Я встречаюсь с другим мужчиной, Сидни. Вы оба очень мне нравитесь, но нужно принять решение.
– Кто же этот человек?
– Хосе Итурби. Он хочет жениться на мне.
Хосе Итурби был всемирно известным пианистом и режиссером, который давал концерты по всему свету и снимался в мюзиклах, поставленных «МГМ», «Парамаунт» и «Фокс». Разве мог я соперничать со звездой такой величины?
– Хосе сказал, что ты – как кока-кола, – продолжала она.
– Ч-что? – растерянно спросил я.
– Кока-кола. То есть таких, как ты, миллионы, а он – один на свете.
Больше мы не встречались.

Шелдон действительно был кока-колой. Впрочем, если вспомнить, что она завоевала весь мир и пока не сдает позиции, это не так уж плохо.

Он не лучший, но у него есть чему поучиться.

8 мая 2012

GG01

Как же я люблю Шелдона. И вроде это абсолютно не серьезное чтиво, но я читаю и не могу оторваться.

В этот раз автор переносит нас в Румынию вместе с новым американским послом. Она идеальный кандидат, молодая симпатичная женщина с двумя милыми детьми. Она-идеальный образ Америки. Но не все так просто, вокруг враги- само румынское правительство, тайные организации и обычные недоброжелатели. Конечно Мэри необыкновенно талантлива и догадлива, хоть и совсем не дипломат. Она с легкостью решает все политические вопросы, которые больше никто не может решить. Конечно это все похоже на сказку, но красивую будоражащую кровь сказку.

И все книги Шелдона такие, они легкие и быстро читаются, при этом интересные. Мне нравится что он делает женщин сильными и способными на свершения. В его романах они необыкновенные, так же как и здесь Мэри Эшли, простая женщина из глубинки, которую внезапно оценил президент.

31 октября 2023

Alexandru Tomuz

Классная книга, сюжет с интригой. Чтец очень хороший.
18 ноября 2022

Maria Filippova

Очень интересная книга!
22 августа 2022

yahooella

Ничего не понимаю в этих ваших сиднишелдонах

Конец восьмидесятых. Америка вовсю старается одарить демократией несчастные, отсталые социалистические страны Восточной Европы, где сплошь правят изверги да диктаторы. В играх серьезных дядей пешкой становится профессор-домохозяйка из провинциального Канзас-сити, которую нежданно-негаданно назначают послом США в Румынии. Как в лучших традициях худшего голливудского кино на арене действий помимо политической элиты будут также тайные организации и международный убийца.

Для тех, кто в своей жизни читал хотя бы один годный детектив и смотрел пару-тройку блокбастеров, сюжет покажется предсказуемым чуть более чем полностью. Сама книга на удивление легко читается, фабула средней интересности (насколько вообще может быть интересна тема вымышленных политических перипетий?). На один раз пойдет.

6 из 10

13 мая 2012

trounin

«Конец света» нельзя читать с забитой информацией головой. Нужно иметь поистине свободный от всего мозг, желательно вентилируемый и абсолютно ничего не задерживающий в своих недрах. Только при этом можно будет получить удовольствие от книги. Если кто-то при этом найдёт в желаниях инопланетян инструкцию к правильному образу жизни, то это даже хорошо. Нельзя мусорить себе под ноги и сыпать химию в еду, а также отравлять воздух. Если суждено встретиться с иноземным разумом, то дело решением проблем экологии планеты всё равно не ограничится — начнётся грызня за всех уровнях, а там гриб расцветёт сам по себе. Кажется, надо поинтересоваться у мышей — в чём секрет ушедших из городов тараканов.

25 июня 2015

Kirael

Бульварный романишко, который не стоит даже того, чтобы взять его в поезд и забыть на полке. Абсолютно нереальное нагромождение супер-преступлений и супер-злодеев. Чуть ли ни про каждого героя идут флэшбеки, один хуже другого. Если любовь - то ванильная, из сказки - про золушку, с такими идеальными мужчинами, что все знаменитые голливудские персонажи отдыхают. Если драма - то драма на драме, если изнасилование - то ребенка. Ну, вы поняли. Романы Донцовой, любовные романы из роспечати с "нефритовыми жезлами" и прочей бадягой - верх литературного искусства по сравнению с этим. Героини скачут как кузнечики, меняя по локации на страницу. Я надеялась, что это хотя бы быстро прочитается. Читается легко, но я потратила больше времени чем хотела, и мне его безумно жаль.
В заключении, попробуем поиграть в игру Полианны и найти в книге хоть какой-то плюс. Местами было интересно следить, как девушки в последний момент выкручиваются из ситуации и уходят от преследования. Будь это боевик про миссис Бонд, я могла бы даже похвалить автора за оригинальность. Но каким образом две среднестатистические клуши (простите, художник и модель) могут за секунды вычислить убийцу по обуви, рассчитать время прихода охраны, спланировать многоходовочку с авиабилетами или додуматься и припрятать в закромах шпильку-убийцу?
Книга не заслуживает цензурных слов.

2 июля 2021