Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

NNNToniK

В сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света.

Есть люди и есть иные.
Они бродят среди нас, ничем внешне не отличаясь от остальных.
Часть иных тёмные, часть светлые.
Именно они определяют многие события нашей реальности.
Но обычные люди их не идентифицируют и не замечают их деятельности.
Находя всем неожиданным событиям вроде бы логичное объяснение.

Я тоже не смогу при встрече определить иного.
Но я верю, что в этой книге завуалировано слишком много правды.
Именно поэтому не получается беззаботно отнестись к сюжету.
Он отвечает моим представлениям об устройстве мира.
Ничего не могу доказать, просто чувствую именно так, как пишет автор.

Ещё один аспект книги - свет и тьма, добро и зло.
Точнее все оттенки этих понятий, их причины и последствия.
Светлые иные на своём благом пути разменивают жизни людей как пешки на доске во имя светлой цели.
А тёмные - творят добро, которое в отдаленном будущем отзовется злом, возможно для других поколений.
Получается размывание границы между хорошими и плохими поступками.
И, честно говоря, по событиям в книге у меня возникло слишком много вопросов к светлым и их методам.
Позиция тёмных выглядела логичней и честней, а мораль добра - фальшивой.

Сам сюжет не увлёк так, как хотелось бы. Возможно из-за того, что знакома с ним по фильму.

8 июля 2021

SeregaGivi

Продолжение приключений Антона Городецкого и прочих персонажей. Теперь у него есть жена и дочь. А с предыдущих событий прошло три года. Очень много размышлений в книге, как в принципе и во всех предыдущих. Главный персонаж постоянно сомневается в правильности всего на свете. И на его обдумывания уходит много страниц. Так же и различных философских разговоров много среди персонажей. И это не только в этой книге. Все время обсуждают варианты и возможности того или иного события. И порой эти рассуждения довольно затяжные. Хотя это не особо мешает наслаждаться историей, но в глаза бросается. В итоге выходит действий меньше, чем предположений. Но все равно интересно. Постепенно открывается что-то новое об этом мире. Все события в трех книгах не однообразны и не похожи друг на друга. А то бывает когда все приключения однотипны, а вот сделать все происходящее совсем не похожим на предыдущие события - это куда сложнее. Но и читать такое куда приятнее. Мне уже интересно, что же будет дальше. Сможет ли автор еще чем приятно удивить?
Оценка 9 из 10

18 ноября 2021

SeregaGivi

Продолжение цикла о дозорах. От "Ночного дозора" по стилю не отличается. Я вот совсем не заметил появления второго автора. Возможно его были только идеи, а написание книги легло на плечи Лукьяненко. Но это лишь мое предположение. Сами истории мне даже немного больше понравились. Наверное потому что были от разных персонажей. Это разнообразие увеличивало интерес. В данной книге уже становится понятно чем отличаются светлые от темных. Я в этом мире однозначно стал бы темным, как и большинство людей. Поэтому мне кажется немного удивительным, что светлые даже умудряються превосходить числом и силой. Темные беспокояться только о себе, да своих близких. Хотят чтобы им просто не мешали жить. А светлые готовы свою жизнь отдать за незнакомых людей. Хотят спасти всех и вся, только мне кажется, что как раз от них спасать и надо. Думаю первых в нашем мире куда больше, нежели вторых. Многие ли готовы отдать свою жизнь ради незнакомых людей? На словах конечно да, а вот как до дела дойдет... И получается в книге, что светлые своими попытками истребить темных приносят больше вреда человечеству. Конечно, если темным оставить полную свободу, то кровопийцы да оборотни натворят дел, пивши чужую кровь. Но ведь есть и другие. В общем мне нравиться наблюдать за этим противостоянием, где нет чистого добра и чистого зла. Где все относительно.
Оценка 9 из 10

17 ноября 2021

JewelJul

Вторая книга из цикла Геном оказалась даже лучше первой. Сам Геном прочитан лет 5 назад, и кроме воспоминаний о пилоте-спеце и множественных потр@хушек героев в различных сочетаниях, другого в памяти осталось мало.

Здесь же Лукьяненко написал, скорее, морально-этический роман воспитания. Он, как и написано в аннотации, о 12-летнем мальчике Тиккирее, растущем на планете Карьер, на которой добывают руду и металлы, на которой люди живут под куполами, на которой очень низкая зарплата, но на которой распределяют блага по-коммунистически. Однако родители Тиккирея потеряли работу один за одним, и более не могут получать достйные блага, грубо говоря, понапрасну тратят купольный воздух. Так что по политике Карьера лучше бы им пойти и совершить коллективное самоубийство. Так они и поступят, предупредив, конечно, Тика.

Тик жить так не хочет, а хочет улететь с этой планеты далеко и надолго. И он придумывает...

Завязка уже крута, а далее Лукьяненко развернет ее в такой нехилый морально-этический роман о свободе выбора. Что лучше, херово жить, но иметь при этом свободу выбора так жить, и жить условно хорошо, но по некоему образу и подобию общества, как его видит один человек, который такой образ жизни навязал? Короче быть нищим, но свободным, или богатым, но под диктатурой? Лукьяненко дает однозначный ответ, правда, рассмотрев при этом все возможные плюсы и минусы. Не то чтобы я не согласна с ответом, но мне он не кажется таким уж однозначным до сих пор.

Что еще понравилось в на первый взгляд приключенческом романе? То, что герои однозначно не мартисьюшны. Тик и его лучший друг Леон - обычные пацаны, местами глуповатые даже, местами выхухоленные, местами пафосные, короче, как мой сын, только с другими заскоками. Не будет никаких неожиданных побед, не будет никакого торжества слабого, все будет логично и мотивированно.

Еще Лукьяненко немного касается вопросов феминизма, нужен ли человечеству матриархат (по сюжету девушки не могут переносить путешествия в гиперпространстве из-за отсутствия Y-хромосомы, а потому в космической вселенной пренебрежительно считаются "грузом", соответственно мечты некоторых девчонок стать пилотами космолета грустно отметаются в сторону). Автор рассуждает на тему усиленной власти женщин, зачем женщины мужчинам и так далее. Нет, меня ничего не поцарапало, кроме нужных по сюжету первоначальных выходок Тика по отношению к своим подругам. А. Финал, кстати, автор сильно смазал, на ком же Тику "жениться", на Дайке или на Наташе, но сделаю скидку, что это была озвучка мыслей 13-летнего пацана. А то рассуждать всю книгу о праве женщин на самоопределение и большей человечности, а в конце свести все к мужским мыслям "а женюсь ка на двоих" было бы максимальным фейлом.

А меня ждет третья книга.

23 февраля 2022

VaninaEl

С серией «Дозоры», которая издаётся по мотивам, пожалуй, самого известного цикла, вышедшего из-под пера Сергея Лукьяненко, я немного знакома и меня нисколько не смущает, что демиург этой вселенной принимает минимальное участие в их написании – всё-таки неплохих писателей у нас хватает. Но конкретно эту книгу, первую в серии, почему-то долго обходила стороной. Видимо, сказалась обиды множества поклонников Дозоров, которые в своё время не получили ожидаемого и решительно раскритиковали «Школьный Надзор» сразу после его выхода из печати в своих рецензиях.

Однако мне книга скорее приглянулась, хотя теоретически можно найти поводы придраться. То ли потому, что она трепетно следует канону (более того, мелькнут в ней и герои Лукьяненко, и отсылки к сюжетам основного цикла книг) и весьма бережно вносит в него свои новшества. То ли оттого, что по своей структуре она сильно напомнила самый первый, «Ночной Дозор» - три истории, объединённые одним положительным героем, каждая со своим собственным сюжетом и закономерным финалом, что навеяло ностальгию. То ли просто очень симпатичным показалась сама идея совместного воспитания Светлых и Тёмных подростков-Иных (не такая уж и утопическая, как это может показаться на первый взгляд). Ну и Дмитрий Дреер, собственно, тот самый главный герой, оказался героем приятным (чем-то он напомнил незабвенного Городецкого, вот только Дима моложе, и фигура его не столь цинична и трагична). Просто отличный парень со своими маленькими пунктиками, вроде мании проверять, выключены ли в покидаемом помещении свет, газ и бытовые приборы и экономичным подходом к использованию ресурсов. И пусть его магический уровень самый минимальный – седьмой, Дреера это не сильно смущает. Куда больше для него значит его любимая работа (по современным меркам нетипичная для молодого мужчины) – преподавание русского языка и литературы и общение с учениками, которых он совершенно искренне хочет увидеть в будущем хорошими людьми. Именно людьми, хотя с биологической точки зрения таковыми его ученики как раз и не являются…

Да-да, Дмитрий Дреер преподаёт в школе-интернате для трудновоспитуемых, а также осиротевших Иных, не делая разницы между Тёмными и Светлыми (сам он, к слову, Светлый), а неподдельно стараясь увидеть в каждом из учеников личность и помочь реализоваться. Именно это в учителе и ценят ершистые подростки. И именно потому, что дети не чураются молодого преподавателя, а доверяют ему и его мнению, и удастся Дмитрию уберечь их от совершения страшных и необратимых изменений в структуре мира. Неоднократно.

Подростки же традиционно жаждут изменить мир к лучшему, зачастую, в силу отсутствия жизненного опыта и недостаточного знания истории, не понимая, к каким последствиям эти изменения могут привести (правда, и их учитель не всегда это понимает – иногда более мудрым и опытным коллегам приходится и Дмитрию объяснять, где собака порылась). Но они Иные, а в среде им подобных возраст не имеет значения. Поэтому каждому из юных героев придётся быстро повзрослеть и принять непростые решения…

Хорошая книга о хорошем человеке, можно сказать, современном Макаренко, Учителе с большой буквы. Из новелл собственно мира могу отметить интересную и ранее нигде не встречавшуюся специализацию Иных – «джинн», маг, умеющий из ничего материализовать что угодно (правда, во всём остальном такие Иные почти бессильны), весьма интересную гипотезу происхождения Сумрака, а также неоднозначные намёки на истинную природу многих известных исторических личностей.

Отсылки к поттериане и многим другим известным литературным произведениям, встречающиеся в тексте, в отличие от множества других рецензентов, меня нисколько не смущали (скорее улыбнули). Но несколько покоробил финал третьей части, сказочно счастливый и выбивающийся из общего контекста. А в целом мне понравилось – читалось легко и с интересом. Зря я опасалась)

29 августа 2019

VaninaEl

В очередной раз с удовольствием перечитала одну из любимых книг Сергея Лукьяненко. Трудно в двух словах объяснить, почему именно «Спектр» так полюбился – просто мне эта книга как-то особенно близка.

Очень мне нравится главный герой романа, носящий странное для русского уха имя Мартин, нравятся его жизненные воззрения и маленькие слабости, его подход к делу и отношение к людям и Чужим. Нравится построение сюжета, связанного с неким детективным расследованием, и одновременно разрешающего массу философских вопросов. Нравится сама концепция романа – дарованная человечеству наряду со многими другими расами обитаемого Космоса возможность увидеть своими глазами чужие миры, причём цена совсем невысока – расскажи при входе на Станцию стоящую историю, и - в путь.

А ещё мне очень симпатичен мир, который после прихода Ключников воцарился на Земле – сытый, благополучный и спокойный (и то, что Россия, как самая большая страна в мире, получает больше всего бонусов от строительства пришельцами Станций перехода, мне кажется очень справедливым).

И каждый из миров, который читателю предстоит посетить вместе с Мартином в поисках юной барышни, в силу подросткового максимализма решившей, что ей по силам спасти Вселенную, выглядит достоверно и даже в чём-то заманчиво, равно как и их обитатели. Жаль, что это придуманная история, и на самом деле ничего подобного никогда не случится. Очень жаль. Я бы, наверное, хотя бы раз рискнула рассказать ключнику что-нибудь интересное и побывать в некоторых из них.

Да, может быть, кому-то и кажется, что финал несколько скомкан и чрезмерно позитивен, но и такой финал мне нравится – просто потому, что для этой истории и этих героев хотелось такого вот счастливого исхода. В общем, в очередной раз я получила удовольствие от прочтения. И полагаю, получу ещё не раз – пусть детективная сюжетная линия при повторном прочтении уже далеко не так интересна, как при чтении впервые, но истории, рассказанные Мартином ключникам, не приедаются никогда.

17 июня 2019

KillileaThreshold

Если бы меня попросили найти для писателя Лукьяненко наиболее подходящий образ методом свободных ассоциаций, то, скорее всего, это был бы танк. Тяжелый. На гусеничном ходу. Тот, который грязи не боится.

У Лукьяненко есть свой характерный авторский стиль – узнаваемый слог, отточенный и невымученный, частые повороты сюжета и проверенные методы развития интриги. Такая своеобразная колея, которой он придерживается. Не сказать чтобы на этом проторенном пути можно было встретить что-то новое. Зато гарантирована стабильная читательская аудитория – в основном, поклонники смелой однозначности, блицкрига и всяческих шутеров.

«Кваzи» – это постапокалиптическая история с участием новой одноименной разновидности человеческих существ. Жизнь после смерти, выдающиеся способности физического тела, разум, лишенный эмоций. Тут никак невозможно обойтись без конфликта старого и нового. Хотя все объединено рамками расследования одного преступления, но оно неизбежно выходит на уровень всемирного масштаба. Впрочем, я не знаю ни одного романа Лукьяненко, где разбег сюжета был бы скромнее.

Трудно сказать, в плюс это отнести или в минус, но все проблемы описаны неглубоко. Я бы даже уточнила, что поверхностно. И потому заявить, что произведение пронизано философией, не могу. Если только это не та разновидность философии, которая плавно перетекает в психоанализ. По крайней мере, отлавливать мумифицированных тараканов автора в романе – занятие по-своему увлекательное. Мизогиния, великодержавный шовинизм, хронический конформизм…

Хотя кого нынче может удивить снисходительное отношение к женщине? Разве что феминисток, но на них автор давно и прочно положил.

– Как? – спросила Виктория. И моргнула. Лицо у неё стало глупое, как у обычной живой женщины.

Понятное дело, обычные живые женщины не отягощают себя умными лицами, чтобы случайно не спугнуть писательскую самооценку.

Вообще, согласно этому роману, допустимые ипостаси для женщин - мать и жена. А те, кто не вписал себя в эту систему ценностей – истерички и злодейки. Именно поэтому храбрая госбезопасность и доблестная полиция всю дорогу вынуждены гоняться за лицом женского пола, которое утратило свою социальную роль. Другая дама по сумме своих мировоззрений даже получила почетное звание «концентрированного зла». А два главных персонажа – разумеется, мужчины, они безусловно положительны, даже когда немного убивают.

Если уж женщина ввязывается в какую-нибудь противозаконную деятельность, так она ввязывается по полной. Мужики сплошь и рядом – по дури, и легко их переубедить. А уж если женщина встала на кривую дорожку, так её оттуда увести сложно.

Вон оно что. Женщины по дури никуда не ввязываются. Женщины сознательно криминальны, только лица у них подкачали.

Разумеется, автор не мог обойти вниманием Америку. Впрочем, в ту сторону он пострелял из обоймы привычных стереотипов без особого фанатизма. Сравнение с Черчиллем особенно умилило… дорогой камрад Лукьяненко, человек и танк, продолжайте радовать нас своей свободой суждений, ведь кто еще, если не вы!

В целом, если не обращать внимания на второстепенные детали, то можно сказать, что все очень живенько, динамично, геройски, бравурно, в ритме марша. «Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужества полны»... парам-пам-пам... С другой стороны, взяв в руки эту книгу, разве кто-то ожидал найти тут что-то кроме?

11 августа 2016

AbooksB

Добротное отечественное фэнтези! Очень интересное чтиво. Я немного опасалась того, что книга, как это у меня было прежде с «Черновиком» провиснет где-то ближе к середине и читать станет скучно. Но в этот раз такого не произошло. Интересный сюжет, динамика развития, держит в напряжении. И если повороты для меня были отчасти предсказуемыми, то финал… Финал не совсем. В прочем, я старалась не думать, чем эта история закончится, так мне кажется, интереснее читать любую книгу. Гадание над развязкой дело упрощает, отвлекая от самого процесса чтения.
Главные герои «осенних визитов»:
Политик, полковник, академик, писатель, подросток, медсестра. Олицетворения власти, силы, знания, творчества, развития и доброты. Ещё была тьма в лице киллера, и тьма была ужасна. Кто из них победит в настоящем времени? Кто останется последним, а главное, - в живых?
Я специально напустила туман, так как сюжет должен остаться в тени для вашего же интереса.
На самом деле – очень хорошая книга, много авторских мыслей в словах и поступках главных героев. Мне конечно больше всех приглянулся писатель. Всегда любопытно, когда писатель пишет о писателях. Тут неизбежна проекция.
В общем рекомендую к прочтению, особенно - аудиокнигу в исполнении Семёна Мендельсона. Так здорово читал товарищ, прямо заслушаться!

Подробнее смотрите выпуск -

23 марта 2019

ErnestaRun

Вот если бы не знала, кто автор, все равно бы не задумываясь сказала бы, что Лукьяненко. Ну очень уж узнаваемый стиль! Причем, в самом лучшем смысле.
Во-первых, это атмосферно и интересно. Добротные такие, олдскульные, но не устаревшие приключения. И они прям захватывают. А потом сюжет развивается, развивается, складывается в картинку и все вау. Но есть у этого узнаваемого стиля субъективно нелюбимая мною изюминка: всегда все заканчивается неоднозначно. Например, вмешательством третьей силы. Эй, это слишком сказочно! Так каждый может. И все равно интересно.
Во-вторых, что мне очень импонирует, автор верит в человечество, особенно в его русскую часть. Мы, конечно эгоистичные твари, но есть что-то святое. Ну и пресловутый русский дух, который не упоминается прямо, но весьма ощутим в поведении персонажей. Мне, опять же субъективно, приятно такое читать.
Короче, лично я очень довольна, да и прямо чувствуется, что книга в настроение попала. Не то, что бы была сильная разница с теми же КваZи, но тут не вопрос оригинальности приемов стоит, а их рабочести. К последней претензий нет.
Поклонникам автора однозначно зайдет.

2 июня 2024

NNNToniK

"Нас назвали в нашу честь"

папа считает, что когда имеешь перед собой такую интересную задачу, то жить веселее и интереснее. Я с этим согласен. Жить веселее. Особенно окружающим.

Книга наверняка понравится детям 10-12 лет. Ведь именно такой возраст ее главных героев.

Если вы взрослый, в душе которого все еще живет озорной ребенок - тоже понравится. Ведь для настоящих приключений возрастных ограничений не существует. Они интересны всем и малышам, и пенсионерам.

Любителей кошек книга порадует отдельно. Количество котообразных существ в сюжете поражает воображение. Дикие кошки, домашние, священные, коты сфинксы с серебряной гривой и бластером в лапах.. не буду даже пытаться рассказать обо всех. Скажу только, что у каждого из них своя, очень важная, роль в сюжете.

Если ко всему вышеперичесленному вы любите перемещения во времени, то для вас книга просто обязательна к прочтению. Начинается сюжет с настоящего времени, затем герои переносятся в будущее, после этого в прошлое и заканчивается все опять в настоящем. Причем за время этих перемещений сюжетный клубок так запутывается, что становится совершенно непонятно с чего же и когда началась эта история. Ведь вроде бы любая ее часть - всего лишь следствие предшествующих событий.

А еще эта книга добрая, веселая и легкая, с неожиданными поворотами сюжета в виде взрыва цистерны с валерьянкой или внезапно ожившим фараоном. Хорошо поднимает настроение.

Человек, существо примитивное, нуждается в еде и развлечениях. Иначе у него возникает дискомфорт.
14 мая 2019