vit-l...@yandex.ru
Pavel
Яна Силантьева
Софья
paketorii
У меня всегда были иконы среди писателей. С детства Северные рассказы Лондона, прочитанные вечером под светом ночника да под завывания вьюги, навсегда влюбили меня в автора. В период юности пришёл Лукьяненко. Причем сначала были сборники, которые мне понравились, а уже затем Ночной дозор, который просто покорил меня. И последний (пока последний) в списке , но не по значению - Терри Пратчетт. Уже будучи адептом лайвлиба я наткнулся на его Плоский мир, медленно плывущий сквозь вселенную на спине А'Туина. И всех этих трех писателей объединяет в моих глазах то, что они мне интуитивно понятны. Не каждая их книга великолепна, совсем нет, но каждая мне нравится.
И вот Лукьяненко, которого я уже читал и перечитал, как я думал, всего, который уже отметился во всех фантастических поджанрах, который уже как будто исписался. Знаете, а есть еще похер в похеровницах)))
Начать стоит с того, что остановился я на мире зомби, дальше автор пошел без меня. На тот момент я, пожалуй, придерживался мнения на счёт авторского выгорания. Хотя его зомби мир мне зашёл и я с удовольствием прочитал эту дилогию. А потом у него словно прорыв случился и он начал буквально штамповать книги, которые я старательно избегал. Даже не знаю с чем это связано, просто видимо хотел соскучиться ))) Так что с удовольствием взялся за эту книгу и с ходу утонул в ней. Ведь старина пейсатель снова был на коне, как мне показалось. И всё шло своим чередом, пока я не понял вдруг, что развязка должна вот-вот произойти, а я еще и до середины не дочитал! Пожалуй, давно у меня не было такого шока от того, что я не угадал хода событий у кого-то из любимых писателей. Однако, вот он яркий пример, казалось бы. А секрета тут, как оказалось, и вовсе нету. Просто эта книга не была дописана в своё время, а была отложена "в стол". И вот, спустя довольно приличное время, за которое автор изрядно изменился, история была завершена и выпущена в этот мир. Лично мне кажется, что просто сам писатель изменился. Надо срочно читать еще что-то из последнего и перечитывать что-то из раннего, чтобы потом попытаться проанализировать это. К счастью даже есть пропущенная мною дилогия, ну а с новинками проблем точно уж не будет.
Возвращаясь к самой книге отмечу, что автор имеет смелость и гордость, чтобы спокойно заявлять о своём восхищении творчеством Лавкрафта и тут же использовать этот лейтмотив в своей книге. Однако, тут тема очень зыбкая для меня , поскольку я точно не отношу себя к фанатам американца и старательно избегаю любых его изданий или интерпретаций. Спасибо, но нет. Априори невкусно, не стоит утруждать себя уговаривать просто попробовать, чтобы распробовать)))
В общем, взял меня автор за ручку и отвёл в восхитительный мир сновидений. Постепенно рассказал про сновидцев и сноходцев, показал снотворцев, а потом просто утопил в водовороте происходящих событий и возможных вариациях продолжения событий. А пару раз у автора даже получилось поймать меня в ложные ловушки. Это когда типа автор понял, что я вроде понял, что автор не понял, а на самом деле как раз наоборот. То есть, что я хочу этим сказать - не быть мне детективом, да и не особо то и хотелось)))
В общем, бреду я за ГГ по очень интересному миру, влипаю вместе с ним в очень интересные события, а потом узнаю истины. Что ж, это ведь Лукьяненко, чего ж мне еще надо?))) Так что считаю знакомство с авторским миром снов удачным. Будет продолжение – прочитаю. А оно прямо должно быть, как мне кажется, ведь финал весьма открытый, но очень неожиданный. Во всяком случае для плохого детектива, типа меня.
И что еще хотелось бы отметить, так это глубина книги. Я как всегда помню общий сюжет, но плохо вспоминаю детали у автора. Да, прошла конечно неделя уже после прочтения, однако это всего неделя. Книга оставила у меня скорее эмоциональный след в памяти, чем информативный. Не знаю, считать это положительным или отрицательным свойством. Возможно, что и я просто стал старше , а скорее даже старее ))) а значит и память уже не та))) хотелось бы лечь поспать и попасть в этот авторский мир, но сегодня у меня ночная смена , так что отложим это на потом)))
anna...@ukr.net
Nedotroga401
Смешанные чувства вызвала у меня эта книга, с одной стороны – все динамично, весело, задорно, много неожиданных поворотов сюжета. Но с другой – уж как-то слишком все запутано и понамешано. Тут и религия, ангелы, демоны, и космос, и детство, и этика клонирования, и какие-то совсем уж хитрые сплетения вселенной, позволяющей эти переходы.
Интересно описан мир – и технические особенности кораблей, и влияние радиации и внешней среды, и бытовые вопросы – как организована база, и вопросы взросления умы и тела, и как двадцатилетним пилотам живется в теле двенадцатилетнего ребенка, и про вторую внутреннюю личность.
Поэтому читать было интересно, книга первая из серии, так что ответов мы тут не получаем, но, видимо, придется читать продолжение. Но ощущение вторичности не отпускает.
Sergey
Другие проекты