Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

VikaKodak

Сначала "Форсайт" очень напоминал мне игру. Классический шутер, где герой просыпается незнакомом месте, и лихорадочно пытается разобраться, где он и что происходит. Аптечки в стратегически важных местах, друзья, с которыми встречаешься по ходу развития сюжета, враги, разновидности которых можно пересчитать на пальцах одной руки, новые простенькие локации, небольшие квесты. Линейный сюжет и одна явная цель: нужно узнать, что случилось в прошлом, получить максимально возможную информацию о Событии, после которого мир лежит в руинах.

Но это не игра. Это сон, который будто и не сон вовсе. Беспощадный постапокалиптический мир, в котором для того чтобы найти свою смерть, нужно просто посмотреть в зеркало. И в эту жуткую нереальность ты вынужден возвращаться снова и снова. Потому что ты - главный герой книги, и не будем показывать пальцами, от кого тут зависит спасение человечества.

Как мне показалось, Сергей Лукьяненко слишком форсирует события. Не даёт нам свыкнуться с этим странным миром, исследовать его, да что там, не даёт даже выехать за МКАД! Мы почти ничего не узнаем о том, как стартовал в форсайте Никита, как удалось выжить здесь ещё более юным членам зимней команды. Почему зеркала? Почему змея? Почему Никита и три целых девять десятых процентов населения?

Но ещё больше мне не хватило... угрызений совести. Да с такой способностью Никита полкниги должен был провести в размышлениях о ценности жизней разумных и неразумных существ. Но автор навязывает такой темп повествования, что главный герой просто не может позволить себе роскошь сомневаться и рефлексировать. В противном случае форсайт закончится для него уже сейчас.

Мне бы хотелось написать, что Сергей Лукьяненко создал очередной оригинальный мир, но постапокалиптическая Москва если и удивит вас, то только своей несуразностью. Этот мир как будто отрицает законы логики и физики, живёт по своим собственным законам. Впрочем, живёт ли? Мне казалось, что происходящее в форсайте невозможно объяснить ничем, но, к чести автора, он предложил вполне рабочую версию этого хаоса. Хотите убедиться сами? Добро пожаловать в форсайт!

4 апреля 2024

Aleni11

Занятная фантастическая сказка. Не скажу, что я меня прямо сильно увлекло, все-таки, думаю, она будет более интересна именно своей целевой аудитории – подросткам. Для меня же, уже довольно взрослого и избалованного читателя, написанное оказалось слишком простым и наивным.
Но написано неплохо. И замысел довольно оригинальный, и приключений много, и персонажи интересные, и динамика на высоте, ну и с юмором тоже все в порядке. Про стилистику даже говорить не буду: с этим у Лукьяненко всегда было отлично.
А еще в книге много очень и очень любопытных задумок, на основе которых можно было бы выстроить реально сильное, увлекательнейшее фантастическое произведение. Например, устройство общества будущего, если исключить из него откровенно карикатурные черты, можно было бы значительно расширить и использовать более глобально. Как, собственно, и саму идею замыканию временной петли, играющей ключевую роль в этой истории. Разумные сфинксы, колонизирующие планеты; незадачливый фараон, оживший не в том месте, и не в том времени; девочка из далекого прошлого, оказавшаяся… неважно где и кем, в общем тоже хороший ход – из этих и еще множества других имеющихся в романе деталей можно было бы такое наваять, что не оторваться. Но здесь все это адаптировано под юный возраст, поэтому выглядит не слишком серьезно и в чем-то даже поверхностно.
Я не говорю, что это плохо. Как развлекательное произведение для школьников повесть получилась вполне удачной: и интересной, и познавательной, и поучительной. А финал так и вовсе шикарен. Но, к сожалению, она не относится к той универсальной литературе, которая, даже будучи написана для детей, приводит в восторг все возраста без исключения.

29 сентября 2019

ERGEHEHJERJJJEJE

«Звёзды — холодные игрушки» — это космическая опера, где межзвёздные приключения служат лишь фоном для глубоких размышлений о месте человечества во Вселенной. Лукьяненко создаёт мир, в котором Земля — не центр галактической цивилизации, а отсталый «придаток» могущественных инопланетных рас. Людям отведена роль «космических извозчиков», поскольку только они способны выдерживать «джамп» — мгновенный прыжок через пространство, дающий преимущество в скорости перед другими цивилизациями.

Главный герой, Пётр Хрумов, — пилот звездолёта, который случайно оказывается втянут в межгалактический заговор. Вместе с инопланетным союзниками, он пытается спасти Землю от угрозы уничтожения. Однако сюжет быстро выходит за рамки простого боевика: Лукьяненко исследует темы колониализма, социального неравенства и морального выбора.

Хрумов местами слишком рефлексирующий, а второстепенные герои (например, «умная, но аморфная» Маша) иногда кажутся схематичными. Однако это компенсируется яркими описаниями инопланетных рас, таких как воинственные Алари или загадочные Геометры, чья идеология напоминает советские утопии.

Лукьяненко сочетает динамичный сюжет с социальной сатирой. Например, он иронично обыгрывает реалии 1990-х: Земля, несмотря на космические технологии, остаётся погружённой в коррупцию и бюрократию. Некоторые видят в этом аллегорию на положение России после распада СССР.

Идея книги — не просто приключения в космосе, а размышление о месте человечества во вселенной, о выборе между подчинением, бунтом и поиском собственного пути. Лукьяненко обыгрывает тему «маленького человека» в гигантском мире, где Земля — всего лишь пешка в играх сверхцивилизаций.

«Звёзды — холодные игрушки» — это интеллектуальная фантастика, которая заставляет задуматься, а не просто развлекает. Это зеркало человеческих страхов и надежд. Если вы ищете «звёздные войны» с погонями и эпичными битвами, эта книга разочарует. Книга заставляет задуматься о цене прогресса и том, что мы готовы отдать за место среди «сильных». Но если вам интересны сложные дилеммы и альтернативный взгляд на будущее человечества — она станет одним из лучших произведений Лукьяненко.

13 июня 2025

booky_wife

Давно мне не встречалась книга, ради которой я добровольно лишилась пары часов сна: начала вечером и не остановилась, пока не закончила. Я же говорила, что совместное творчество 24-х авторов должно быть чем-то особенным?!

Можете спокойно читать отзыв, я постараюсь без спойлеров.
В предисловии написано, что здесь вам встретится чертовщина в духе Булгакова, но по мне так здесь очень явственно чувствуются братья Стругацкие. И название 23-й главы, и элитный квартал "XXII век", и общая атмосфера местами.

Вообще должна сказать, что очень разные писатели каким-то образом сработались так, что разница в стилях совсем не чувствуется. Если бы не подписи авторства, я бы ни за что не отличила Сальникова от Служителя, к примеру.

Единственный, кто немного выбивается - это Быков. Его поставили заключительным, поясняющим, и в его главе лично мне увиделось такое отеческое отношение к остальным коллегам, как будто он слегка свысока гладит их по головке. Ну и седлает своего конька, как в лекциях, и изящно скользит по волнам анализа и декодирования смыслов.

Вам самим придется разобраться в зашифрованных в разных главах смыслах, только не сразу, а потом, во второй раз. И понять, почему вдруг в названии романа-буриме заявлены "война и мир". А еще найти отсылки к "Твин Пикс", "ИКЛ" Пелевина, "Черному зеркалу" и наверняка к чему-то еще, что я сразу не заметила сама.

Но что меня особенно поразило - это смелость авторов в упоминании Хозяина. Знаете, я вот читала и думала о том, что Стругацким в их время приходилось шифровать свои романы, чтобы их пропустила цензура. Сейчас же шифр практически отсутствует, но нужно обладать определенной степенью личной свободы, чтобы вот так вольно писать о нынешней политической ситуации в нашей стране.

И еще кое-что: если в какой-то момент вам покажется, что вы читаете бред, не бросайте, очень вас прошу! И даже в тот момент, когда вам покажется, что вы всё поняли - тоже не бросайте. Дойдите до конца, вам откроется гораздо больше! Не зря же буриме - это игра. Доиграйте роман до конца.

3 июня 2021

Manowar76

Лорд с планеты Земля-1

Как же хорошо, что я не прочитал это в девяностые.
И как же хорошо, что роман состоит из отдельных, вроде бы самодостаточных новелл. Можно прочитать одну из частей и закончить на этом, не испытывая зуд оттого, что не прочёл роман целиком.

Первая глава — сублимация в худшем её проявлении. Главгер Серж качок и каратист, а впоследствии и бандит, у которого от девчонок нет отбоя, а парни перед ним пресмыкаются или бывают биты. И да, ведёт себя чел как реальный мудак-позёр. Читать это откровенно неприятно.
"...еще мне было нестерпимо стыдно. За избитого в ванной парня. За пижонство с сигаретами. За опозоренного Ромку.
За синеглазую симпатягу с коротким именем Ада.
– Я сволочь, – вставая со скомканной простыни, прошептал я. – Сволочь, которая держит район. Сволочь, которая учит сопляков драться и заколачивает на этом деньги."
Всё так Серж, всё так. Мудак и сволочь.

Уже во второй главе Серж по зову инопланетной принцессы, встреченной пять лет назад, оказывается на другой планете, где на него, как из рога изобилия, стали сыпаться рояли.
Новоявленный Джон Картер умудряется показать себя тряпкой в первом же столкновении с местным воином. Ах, я не умею фехтовать. Сразу на мировую, сразу упал и лапки к верху. Я в реальности видел, как человек с битой ничего не мог противопоставить скорости каратиста, мгновенно сократившего дистанцию. А Серж сдулся.
Потом, правда, автор попытался реабилитировать героя.
В итоге всё оказалось не так ужасно. Темпоральная фантастика, бесконечный поиск как смысл жизни. И даже приём с нелюбовью принцессы был свеж.
За последнее время встречаю уже второй роман, где вместо "жили они долго и счастливо" герой выбирает звездолёт и вечное путешествие. Первым был финальный романчик из цикла "Последний легионер" Хилла. И знаете, это добавляет этим немудрящим книжкам очарования и много хорошего говорит об авторах.
Одна из дебютных, ещё ученических вещей Лукьяненко оказалась неплоха.
6(НЕПЛОХО)

28 сентября 2023

FreeFox

Эх, а счастье было так возможно...
С одной стороны - продолжение, хоть и вышло слабее, чем первая часть, но вроде бы уложилось в общий сюжет. С другой - всё это выглядит так...как говорят "из пальца высосано". Абсолютно мертвая динамика, "зацикленный" сюжет и какие-то никакие персонажи.
Оказалось у главного героя Лёни дип-психоз, и события описываемые в окончании предыдущей части это всего-навсего его глюк. То есть Вику в аэропорту он тогда не встретил, но во второй части оказывается на ней уже женат, и живёт теперь с ней в Москве. Он снова зависает в "Глубине" только работает теперь там грузчиком, потому что по итогу событий описываемых в первой части, все дайверы потеряли свои способности, а застрявших в виртуальном мире игроков выбрасывает автоматически.
Но, теперь в виртуальной реальности появляется оружие, которое способно убивать игрока на яву. Кому и зачем это нужно, конечно же будет выяснять Леонид, собрав вокруг себя команду единомышленников. Но теперь на пути у них появляется Тёмный дайвер - некто, кто не лишился своих способностей, а даже более того, он очень виртуозно подминает под свои желания всю виртуальную реальность...

Да, вся эта суета довольно вроде бы интересна. Но что-то не зацепило, как было с первой частью. У меня почему-то постоянно смещался акцент восприятия истории. Взрослый, женатый мужик зависает в выдуманном мире, решает его проблемы и почему то не заботиться о мире реальном. Да, его периодически беспокоят эти вопросы, но не настолько чтобы он выбрал реальный мир. Ведь даже как оказалось, с собственной женой в виртуальном мире их связало куда больше...Странная жизнь неудачника.

Вся проблема виртуального мира описана так глобально, но тем не менее в книге сказано и не раз, что доступ к "Глубине" имеют далеко не все, поэтому вся "ужасность" ситуации отразится не на всём человечестве, а лишь на тех людях, которые могут себе позволить платить за доступ к выдуманному миру. Когда это вспоминаешь, то все кажется нелепым.
Хотя "особая атмосфера" у произведения есть. Одна только фраза "deep ввод" способна настроить читателя на нужный лад.

Развязка...ну почему-то я ожидала чего-то подобного. Когда-нибудь я прочту (или скорее прослушаю) третью часть, чтобы узнать победил ли реальный мир в жизни Лёни, или он так и останется верен миру виртуальному.

10 февраля 2021

VikaKodak

4 апреля 2024

M_Aglaya

Фантастика (фэнтези? )) ), юмор, что еще надо... ))

Сюжет: пара братьев-тинейджеров, Костя и Стас, проживают с увлеченными родителями - папа азартно ищет следы палеоконтакта, мама до того увлечена Древним Египтом, что даже заставила сыновей выучить древнеегипетский... вообще-то, они археологи. И вот однажды папа объявил (по секрету, конечно), что обнаружил! инопланетный корабль среди древнеегипетских материалов. Братья, не долго думая, решают отправиться в музей и толком обследовать корабль втайне от взрослых, разумно полагая, что их туда никто не пустит... Ну и, выясняется, что корабль вполне действующий, и более того - это вообще машина времени. И вот братьев забрасывает сначала в далекое будущее, потом, при попытке вернуться, в далекое прошлое - в Древний Египет, ага, владение древнеегипетским пришлось очень кстати. Но кончится все хорошо - счастливым воссоединением семьи, чуть было не потерявшейся во времени.

Прочитала с большим удовольствием, опять же, книжка маленькая. )) В то же время показалось, что повествование не совсем ровное... Мне понравилась первая часть, про будущее - такой веселый трэш, ирония-сарказм-пародия. Тут человечество под властью Хроностражи (им уже известен случай с машиной времени, и они ужасно боятся, что эта тема будет развиваться), впрочем, все благоденствуют в связи с научно-техническим прогрессом и т.д. Хорошо ли это или нет - вопрос спорный, авторы оттянулись по полной... ))

Очень удачная попытка изобразить нарастающее искажение прошлого кнастоящему - авторы демонстрируют, как люди будущего пытаются общаться с пришельцами из прошлого как бы на языке их времени (гибель рассудка )) ), а уж галерея великих деятелей "все, как вам привычно" - Ленин, Наполеон, Пол Маккартни вперемешку - вообще супер. Да, наверно, так и происходит в восприятии потомков спустя тысячелетия... )))

А освоением планет у них занимаются кошки! ))) То есть, коты. То есть, специально выведенные серебристые сфинксы - разумные и говорящие. Но они взбунтовались против людей, так как люди постоянно обманывают и зажимают кошечек! Кошечек сфинксы выкрали. Сейчас бы еще решить вопрос с рыбными консервами и валерьянкой - и полная независимость будет достигнута! Коты невыносимо очаровательны. )))

Вторая часть, с Древним Египтом, мне понравилась значительно меньше. Хотя ничего не скажу, авторы все ловко увязывают... Но юмора уже как-то сильно меньше, тем более, такого адского сюра... просто приключения... Зато в финале, когда братья наконец попадают домой, и происходит эпическая битва родителей с ожившей мумией (никакой мистики, чисто фантастика, авторы все объяснили! )) ), все опять весело и мозговыносяще... (Ну, конечно, не обошлось без пары-тройки экзотического оружия - японского, они там в японский зал переместились - что же тут поделаешь, я поняла, что мужчины не в силах не написать что-нибудь с важным видом про японское - маваши-гири-сакура-катана и т.д. ))) )

"У каждого лауреата Нобелевской премии должна быть своя маленькая странность, а то журналистам скучно будет."
***
"- Не цепляйся к нему зря, он человек серьезный...
- Ну конечно, = язвительно согласился папа, - уж он-то космические корабли не ищет. Чтобы время зря не терять. - И закончил торжествующе: - И не находит!"
***
"Я с удивлением узнал тех, кто был изображен на портретах: Эйнштейн, Наполеон, Пол Маккартни и Ленин. Смолянин перевел гордо сказанную Кейсероллом фразу:
- Тут, ребятишки, все адаптировано под ваше столетие."
***
"- Люди дураки. Они считают правильной свою теорию путешествий во времени, а мы - свою. Наша лучше, она разрешает путешествовать в прошлое и будущее.
- Так почему же вы не объясните людям, что они ошибаются?
- А как докажешь, обе теории одинаково вероятны. Просто наша нам больше нравится."
***
"Мы со Стасом загрустили. Вернут ли нас домой? Или так и придется жить среди хронопатрульных, кулинаров, подпольщиков и сфинксов?"
***
"- Хотите, чтобы я вас похитил?
- Как?
- Я заложил мину под цистерну с валерьянкой. Сейчас она взорвется, и всем сфинксам будет не до нас."
***
"- Ну почему вы никому не верите? - возмутился я.
- Потому что нельзя верить тому, кто умеет врать."
***
"- Версия не проходит ввиду несостоятельности, - сказал папа. - Следующий?
- Мы в футбол играли, - неуверенно сказал я. - На пустыре. Сразу после ужина вылезли в окно и играли. А сейчас обратно залезли.
- И на кошку наступили, - поддержал меня Стас.
- Уже лучше, - сказал папа. - Только темно очень. Вы что - на ощупь играли?
- По запаху, - сказал Стас, и глаза его округлились. - Мы мяч чесноком намазали."
***
"- Папа, только не пугайся. По музею бродит ожившая мумия."
***
" - Послушайте, мы же интеллигентные люди. Я - археолог, вы - фараон. Мы же можем договориться..."
***
" - Бумеранг возвращается, только если промажешь. А боевые бумеранги не возвращаются вообще."
16 августа 2018

MichaelLebedev

Достаточно быстро прочиталась и третья книга из цикла "Соглашение". В отличие от двух первых книг, эта была менее предсказуемая. Автор смог несколько раз удивить меня неожиданными сюжетными поворотами. Вообще цикл мне понравился. Да, были определённые моменты, которые вполне можно было убрать. Тема алкоголя для меня так и осталась загадкой. Зачем? Ну, выпили раз, выпили два... Меня удивляет, как врач, который при каждом удобном случае закладывает за воротник, так долго протянул на службе. Но это частности.
Лукьяненко придумал интересный мир, в котором, несмотря на все сложности, сосуществуют разные цивилизации. Проблемы, с которыми сталкиваются герои, не новые. Решают они их тоже по старинке. Но здесь, как раз, всё логично. На протяжении всей истории человечества меняются декорации, а человек, со всеми его страстями и добродетелями, остаётся. Здесь среди главных действующих лиц не только люди, но даже этим "нелюдям" ничто человеческое не чуждо. Тот же Марк, корабельный искин, к концу трилогии воспринимался мной, как человек.
Так уж получилось, что с Лукьяненко я познакомился только в 2024 году. Хотя, конечно, знал о его существовании и раньше. Могу сказать, что это мой автор. С удовольствием продолжу знакомиться с его произведениями.

15 октября 2024

WhiteDevill

На бескрайних просторах Мультивселенной, Корпус пограничной стражи неустанно охраняет Центрум от угроз и вторжений. Но после глобальной катастрофы от былой мощи и славы Центрума не осталось и следа. Теперь пограничники вынуждены стоять на страже, чтобы поддерживать хрупкий баланс между мирами.
Иван Переславский (он же Ударник), главный герой, случайно оказался в Центруме и, после предоставленного ему выбора решил присоединиться к пограничникам. Так он и оказался в составе позже легендарной 16-й заставы. Однажды всю заставу захватили, и пограничники обнаружили среди них агента из другого мира, чьё коварное намерение – запустить «высокомолекулярную чуму» на Землю, отбросив её развитие на сто лет назад и погубив миллионы жизней.
Застава – это типичный роман про «попаданца» от признанного автора. В первой книге межавторского цикла Лукьяненко чётко прописывает мир, его законы и принципы действия. Жаль, что в последующих продолжениях на эти правила забивают и начинают нести полную отсебятину (но об этом в другой раз).
Главные герои, в частности Ударник, вызывают искреннюю симпатию благодаря своей естественности и разнообразию. Каждый из пограничников, в некотором роде, изгой, и на заставе в Центруме они получили то, чего хотели – Семью. Выбор каждого отражает не только личные мотивы, но и глубокое понимание глобальной значимости своей миссии по защите Центрума (и не только).
Сюжет отличается высокой динамикой и некоторой напряженностью. Уж чего греха таить, а Сергей Васильевич демонстрирует глубокое понимание принципов построения увлекательного повествования и способность удерживать внимание читателя на протяжении всего текста. За это его и любят. Читается легко и весело.
Итожим. Застава – это хорошая приключенческая ненаучная фантастика, заслуживающая внимания и способная подарить несколько вечеров увлекательного чтения.

7 сентября 2025