Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

ElizavetaGlumova

Так как меня уверяли не читать последнюю часть цикла, я ничего супер интересного и не ждала. Но уже была наморожена была. Я полностью согласна, что можно было бы и не читать эту часть. Здесь нет тех героев, за которых мы так переживали в первых частях, кроме Чингиза. В этой части поднимается вопрос этики создания тюрьмы в Глубине. И главная героиня расследует как оттуда можно убегать.
История слабая… Сам автор поясняет, что фанаты очень хотели продолжения и это выходило в электронном варианте. После прочтения мне показалось, что автор поставил жирную точку в истории Леонида и не жаждал возвращаться.
Я рада, что мои ожидания были занижены, иначе бы книгу разгромила бы в пух и прах. А так я сама закрыла эту историю, которая мне очень нравилась. Думаю я даже с удовольствием перечитаю.

16 ноября 2024

Oblachnost

Аудиокнига

Эта часть мне понравилась больше, но вторая половина книги. Начало, как и конец первой книги, какое-то невнятное, такое ощущение, будто бы автор не знал, как привести все события к нужному финалу, и выдумывал на ходу. Много всевозможных сюжетных ходов было намешано, потому и казалось, будто автор как вслепую тыкается то к одной стандартной фантастической линии, то к другой, и смотрит, какая же в итоге будет логично обоснованной. Но, возможно, я не права, так как в результате все сложилось в единый сюжет, хоть и свелось в результате к банальному и много раз описанному бунту машин, и слишком интеллектуальному искусственному интеллекту, который возомнил себя вправе решать судьбы цивилизаций.

К последней трети книги все сюжетные линии, которых было несколько, слились воедино, а все персонажи встретились и стали действовать сообща: поняшки Ян и Адиан, кот Криди и его тра-жена гуманоид Анге, экипаж космического корабля "Твен".
В конце первой книги космический корабль содружества Невр "Дружба" прибывает на орбиту Соргоса, и Криди угоняет челнок и берет в заложницу Анге. А такой дружный экипаж "Дружбы" оказывается состоит из шпионов, радикалов и на самом деле полон противоречивых планов и замыслов, как и вся, на первый взгляд такая дружная и милая, дуальная цивилизация Невр. Все как в жизни, так то, но немного покоробило.
Еще оказалось, что ракс не только правят реальность, но много раз вмешивались в развитие разнообразных цивилизаций, дабы предотвратить их саморазрушение, и на Земле они это тоже провернули. Опять же, покоробило, да и нелогично. Если для ракс откатить события назад - раз плюнуть, то почему тогда в некоторых случаях они не могут это сделать? Вообще, если в фантастике начинаются игры со временем и разнообразными реальностями, очень сложно сделать сюжет логичным, то там то сям косяки так и лезут на глаза. И возникает больше вопросов, нежели ответов. Ну и почти финальное объявление ракс конечно через-чур, хотя вполне в духе книг автора: у него вечно человечество выглядит не в лучшем свете, ну хоть все вместе, а не только русские, и на том спасибо.
Далее человеческий корабль "Твен" тоже оказывается на орбите Соргоса, и там сразу заваривается такая каша, что даже гурьевскую легко переплевывает. Спятивший ИИ "Твена" опять же покоробил, мне этот персонаж, которому автор дал черты и иронию Марка Твена, очень понравился, и я от него такой подлянки не ожидала. ("Твен" - корабль из писательской серии, и автор в процессе книги сообщает, что к выходу готовятся корабли "Кинг" и "Лавкрафт", эдакий уважительный поклон одного автора другим. Очень интересно было бы посмотреть на ИИ этих кораблей, которые по логике должны стать Стивеном и Говардом, хотя и понятно, почему Лукъяненко не стал развивать эту тему. ) К тому же на орбите оказывается корабль таинственных антагонистов ракс - стирателей. И в результате команда "Твена" вынуждена десантироваться на поверхность Соргоса. И по итогу все действующие лица истории оказались на "Дружбе" (там еще перестрелка с командой "Дружбы", которые превратились в зомби, была) и отправились к планете Ракс за помощью. Где и выяснили, что помощь нужна самим Ракс. Кстати, об их природе и о природе стирателей я догадалась задолго до финала, что в общем-то даже не спойлер, потому что автор хоть и не говорит прямо, но намекает очень явно.
Концовка книги понравилась, очень в духе автора, настолько, что если бы я не знала, кто написал книгу, по концовке точно бы догадалась. Масса действий, временами бесполезных, героическое самопожертвование, трогательные сцены, которые даже слезу выдавили, ответы на вопросы.
Однако же и тут не обошлось без "НО". Оказалось, что конец книги это совсем не конец, а дилогия вовсе даже трилогия. И самое смешное, что этот факт стал мне ясен буквально на последних предложениях. До этого все было настолько завершенным и финальным, что я, честно говоря, обалдела, и не успело отзвучать в наушниках последнее предложение, рысью поскакала к компьютеру, выяснять есть ли продолжение цикла. Продолжение пишется. Автор, как и многие сейчас, сделал процесс написания интерактивным, т.е. выкладывает как сериал каждую новую главу, и следит за обсуждением. Теперь я даже и не знаю, что делать, подписываться и читать, так сказать, с пылу жару, или подождать, когда книга будет издана и озвучена. Буря эмоций, когда срочно надо было узнать, что же дальше, уже улеглась, и скорее всего выберу второй вариант.

Озвучка книги отличная. И, в отличие от первой, громкость музыки между главами уменьшили. Книгу читал Кирилл Радциг.

29 января 2023

biblioleter

Замечательное произведение! И я не шучу! Читала в неспешном ритме в одном СЧ. И наслаждалась!

Удачное стечение моих обстоятельств или автор действительно так восхитителен - не знаю. Это мое первое знакомство с Лукьяненко("Дозоры" не считаются) и оно прошло хорошо.

Приключения Ильмара-вора только начались, когда он вступил на судно, перевозящее таких, как он на каторгу. Знакомство с мальчишкой, но с очень непростым, приводит к  цепочке событий, изменивших жизнь каждого из героев. И вот уже читатель покоряет небеса, оказывается в чудо-городах, бежит от погони и узнает истину многих, казалось бы, непреложных истин.

Интересное описание того мира. Есть созвучные с привычными нам названия стран, например, Руссийское ханство, Европа. Это мир, где есть огромная вера у людей, скромный технологический прогресс и классовое неравенство. А есть еще Слово, которое было дано людям и оно имеет власть, а власть имеет Слово...

Предлагаю и Вам окунуться в необычную и немного знакомую атмосферу! А я пошла читать вторую книгу этой дилогии!

14 июля 2023

rotmistr1980

Вдохнули? Выдохнули? Успокоились? Я начинаю.
Передо мной лежит недавно приобретённая книга самого известного фантаста России (по крайней мере сам он себя так называет) Сергея Лукьяненко "Порог". Ну что можно сказать про эту книгу? Сказать можно многое. Жаль все слова которые хочется произнести об этом замечательном произведении не укладываются в нормативную лексику. Ведь почти 600 рублей, именно такова цена этого графоманского чуда, пойдёт на подстилку в клетку волнистого попугайчика. Я не хочу, чтобы этот роман стоял на моей полке. Никогда. Это просто оскорбляет мой эстетический вкус читателя. А теперь по порядку.
На самом деле, книгу, я не покупал. Постоянные мои читатели знают, что с господином писателем мы "на ножах" (пересекаемся на форумах где автор фонтанирует от любой критики) и делать ему выручку, копеечку которую он положит к себе в кошелёчек, я не собираюсь. Просто есть у нас в городе клуб читателей где мы делимся мыслями о прочитанном, критикуем, спорим и дарим друг другу книги. Вот "Порог" и достался мне в подарок.
Чем же оказалось произведение на самом деле? Это фантастический роман про... блин меня очень просили не спойлерить. Эх, на этот раз обойдёмся без раскрытия сюжетных линий (хотя здесь это скорее пунктиры). В общем, роман про космос, другие расы и космонавтов путешествующих по вселенной ради великой цели. Ну а какой ещё? Кто бы стал читать про всякую ерунду. Это не метод автора. Сергей Васильевич замахнулся на эдакую космическую сагу из трёх книг и масштабность его замыслов впечатляет, жаль только исполнение даже не прихрамывает, а находится при смерти.
Как обычно язык "мастера" ужасен. Он ужасен. В первом же абзаце тавтология, проблема с синонимами никуда не исчезла, используются странные фразы, структура предложений иногда просто заставляет запинаться и снова их перечитывать. Раньше, я уже сравнивал прозу писателя с плаванием в реке с водорослями, так вот, теперь, в реку что-то сбросили и она стала ещё и мутной. Ничего не видно и не понятно куда плыть, а главное зачем. Такое впечатление, что автор просто опять (мы уже к этому привыкли) прочитал какую-то модную книжку и решил адаптировать её под себя. Не знаю, что это была за книжка, но сомневаюсь, что она была хуже "Порога" иначе её бы просто не издали. Спокойное всезнайство автора просто умиляет. Он крепкой рукой ведёт нас по страницам к финалу, вот только финал по-моему потеряли. То ли в него высморкались из-за накОтивших эмоций, то ли при наборе в редакции завернули в него бутерброд.
В общем, целостного сюжета нет. Перескакивания по трём сюжетным линиям в конце концов просто надоедает. Герои все предсказуемые и состоят из штампов, наблюдать за ними не интересно. Сам сюжет такой простой, что становится даже смешно. Нет, ну понятно, что это первая часть трилогии, но не может же быть так, что в книге более или менее интересным является только это:
"Шесть галактических цивилизаций. Пять погибших планет. Четверо учёных из разных миров. Три звёздные системы. Два космических корабля. И одна большая беда для всей Вселенной".
Что это? Это анотация к книге. Заметьте она интригует и стимулирует. Кстати её по традиции пишет не автор (слава богу).
Повествование скучное-скучное. Много лишнего, то без чего книга бы прекрасно обошлась и стала только лучше. Такое впечатление, что автор просто стремился увеличить объём романа, но получилось только до 352 страниц. Здесь всё в кучу - инопланетные расы, которые Сергей Васильевич подсмотрел в мультиках и компьютерных играх, подростковая тема и сами подростки, целая куча деталей призванных погрузить нас в атмосферу (к сожалению тщетно, ведь для этого нас опять надо заинтересовать), непонятные разговоры про секс (я так и не понял зачем это) и новая фишка автора - игры в философию. К сожалению философ из автора, как из меня балерина (хотя в молодости я ходил в бальные танцы). И уже ближе к середине повествования от бессмыслености читаемого начинает... тошнить. Нормальный такой роман про космос. Говорят от перегрузок космонавтов тошнит? Вот, "мастер" поднял свой труд на новый уровень недоступный другим писателям, роман не только читаешь его ещё и ощущаешь.
Имеются здесь и обычные "лукьяненские ляпы" типа неправильного написания фамилий, нестыковок в сюжете и описания предметов и процессов которых автор либо никогда не видел, либо не представляет природу их действия.
В целом это дно. Многие не понимают почему роман называется "Порог". Но тут ведь всё ясно, это порог который переступил автор. Тот порог после которого настоящий мужчина (жаль сейчас другие времена) взял бы в руку пистолет и вышиб себе мозги к чёртовой бабушке. Хоть ушёл бы красиво. Ну нельзя же после написания стольких книг выбрасывать на прилавок такую дребедень и так мерзко относиться к читателям. В который раз убеждаюсь, что уходить надо вовремя, чтобы о тебе помнили что-то хорошее, а не плевали тебе в спину.
P.S. Ну хоть Рюрик будет доволен (Рюрик, если что, наш симпатяга попугайчик).

9 июля 2019

Eco99

Автор создал виртуальный мир и назвал его Глубиной. Хорошее название, многообещающее. Но глубина оказалась, совсем не глубиной, а отражением окружающего нас мира, не только внешнего, но и внутреннего мира каждого человека. Под видимостью свободы и вседозволенности, люди могут воплощать в виртуальности то, чего они лишены в обыденной жизни, создавая свою иллюзию и отдаваясь ей.
В книге отмечены особенности поведения людей в виртуальности, например, когда ничего не представляющий из себя человек, создает образ супергероя, а хитрый и сильный может принять образ незаметного и хилого.

Книга читается легко, поначалу с интересом, так как ожидаешь раскручивания сюжета, и первоначальные завязки событий обещают что-то особенное. Но после прочтения осталось разочарование и непонимание - «а в чем сила книги?». Возможно, интерес читателей был в том, что для 1997 года эта тематика была в новинку.
В книге рассматриваются проблемы пересечения реальности и виртуальности. Отмечаются какие-то достоинства виртуальности, например, возможность проявлять творчество в создании своих миров. Но для этого необходим собственный сервер и большие денежные вливания.
В большей степени виртуальность потакает деградирующим качествам, например, можно реализовывать свои извращенные сексуальные фантазии, почти безнаказанно и без последствий срывать агрессию, убивая монстров и игроков.

В сюжет вводиться персонаж-загадка, которую необходимо разгадать главному герою. Чувствуется попытка автора придать виртуальности какой-то глобальный смысл, как месту пересечения разных миров. Но все это в итоге выглядит поверхностным от незавершенности поставленных перед читателем идей. Некоторые из них выглядят не просто непродуманными и не имеющими решений, но и с искусственными попытками придания смысла путем привлечения общечеловеческих ценностей.

Книга относиться к жанру киберпанка. Определение киберпанка из Википедии:

«Киберпанк — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху»

Фантастику увидел только в создании виртуального мира, способа погружения в него и всего-того, что там происходило. Научность в книге, по моему мнению, очень сильно хромает. События происходят не в будущем, а в конце 90-х годов прошлого века. Слегка режут слух, такие русские транскрипции как ИБМ, Микрософт. Техника уровня времен телефонных модемов, Пентиумов, 386-х, звуковых карт, когда файл размером с мегабайт был большим. В плане технологического прогресса (кибер), можно констатировать полное его отсутствие. Упадок человеческой культуры (панк) также совершенно не отражен. Рассматриваются современные люди и их внутренние комплексы. Направление утопичности было отмечено, но недостаточно внятно. Не совсем понятен мотив антиутопии. Сплошные очевидности и балансировка между полезностью и вредностью виртуальности.
Ценность произведения могу увидеть в том, что автор мог быть первопроходца в подобном жанре в России. Но сегодня, считаю, роман значительно отстал от современности. Виртуальные сетевые игры шагнули на много вперед.

Сильной идеей в книги, считаю возможность некоторых людей, называемых дайверами, не погружать целиком сознание в Глубину, оставаться вне её. Эту идею, считаю, можно применить к окружающему нас миру человеческих стремлений, страстей и прочих иллюзий.

6 марта 2020

arhiewik

Книги серии "Занимательная зоология" очень разные по своему содержанию. Их объединяет сюжет от первого лица, качественный подбор материала и кусающаяся цена.
Автор мышиной истории, Сергей Лукьяненко, пошел по пути сборки интересных и запоминающихся фактов. Тут всего понемногу: где живут мышки, какие у них семьи, что любят погрызть, особенности физиологии, взаимоотношение с людьми и т.д. Если просто пролистать книгу, может создаться впечатление, что текста мало, но прочитав, понимаешь, что тут есть ответы почти на все основные детские вопросы про этих зверьков. Информация подана лаконично и в игровой форме.
Также хочу отметить классные, сказочные иллюстрации. Даже если ребенок перенял у взрослых страх перед этими грызунами (по данным из книги 80 из 100 человек побаиваются мышей), то такие милые пушистики его точно не оттолкнут!

31 мая 2020

natasapanova84

Книга оставляет противоречивое ощущение. Захватывающий сюжет, невероятно интересные идеи и оригинальные арки — и при этом совершенно провальный финал.

До определенного момента создавалось впечатление, что возникает новая вселенная, сравнимая по масштабу (если не превосходящая) с мирами Дозоров и Черновика. Однако затем складывалось ощущение, что у автора неожиданно закончились запасы бумаги. Все задуманные повороты сюжета были быстро свернуты всего за несколько десятков страниц, и… на этом всё. Закрытый финал. Тусклое завершение для ярких персонажей. Сергей Васильевич, если бы вы смогли убить вторую часть книги и позволили бы тем семенам, которые вы посеяли, вырасти в полноценное и увлекательное произведение, то, возможно, родилась бы новая успешная франшиза.

25 августа 2024

natasapanova84

25 августа 2024

VikaKodak

Одна из интересных опций, которые сегодня предлагают читателям электронные библиотеки, это возможность познакомиться с черновыми набросками будущей книги задолго до того, как она превратится в чистовик. "В поисках утраченного завтра" - была моей первой попыткой ознакомится с текстом, где не ступала нога редактора. И первая мысль, которая пришла мне в голову уже после первой главы, была о том, что кого-то, не будем показывать пальцами, явно накрыл кризис среднего возраста.

Главный герой книги Никита Самойлов - один из тринадцати Обращённых, живая легенда и спаситель человечества. Он находится в самом расцвете сил, хорош собой, неуязвим и практически бессмертен. Все представительницы прекрасного пола смотрят на него с восхищенным придыханием, а Никита отвечает им взаимностью, причем вне зависимости от видовой принадлежности красавиц. Но однажды в дверь его холостяцкого убежища постучится странная троица - и привычный мир перевернется.

Сильной стороной Сергея Лукьяненко я всегда считала безграничную фантазию. Не подвел автор и здесь. Мир интересен и разнообразен, картинки сменяются, как в калейдоскопе, и даже имеется некая философская идея, могущая послужить приемлемым объяснением происходящему. Но где тот Лукьяненко, которого я люблю? Не только с многоуровневой интригой (здесь с этим все хорошо), но и с высокоморальными героями, думающими о последствиях своих действий (а вот с этим - полный швах). Герой, который точно знает, что за ним идет охота, даже не думает о том, чтобы временно ограничить активность и воздержаться от посещения многолюдных мест. Он, конечно же, никому не желает вреда, но уж больно несимпатичный кровавый след тянется вслед за ним.

Но моя главная претензия к тексту - это обороты, которые назвать "стилистическими" не поворачивается язык. Уж чего я совсем не ожидала, это низкопробного сленга из второсортной литературы. Приведу несколько цитат для полноты впечатлений:

- Блин, вы такой позитивный, обосраться можно! — воскликнул Святослав и на мгновение стал походить на нормального пацана.
А ей просто интересно, и всё было шикарно, и если я захочу встретиться — то она прибежит ко мне без трусов в любое время дня и ночи.
— И от одежды хрень осталась, даже жопа видна.
— Жопа — слово грубое, — наставительно сказал я.

Ну, вы поняли.

Финал книги намекает на грядущее продолжение, но, пожалуй, с меня хватит. Никита Самойлов - это точно не герой моего романа. Точно-преточно.

6 августа 2024

Socrat27

Представьте, вы уснули, и вам снится другой мир по названию Форсайт, а новое место -  постапокалипсис и там бродят различные недружелюбные зверушки, которые не против заморить червячка и скушать человечков. А еще данный мир живет по законам иной реальности.

Вот думаешь, это обычный кошмар, и к утру даже не вспомнишь все эти произошедшие страсти, но потом продолжаешь возвращаться бесконечно в этот мир. И задаешь, себе вопрос, что, наверное, это не сон?
А потом осознаешь самое страшное, что новый мир — это возможное ближайшее будущее, и гибель человечества не за горами. Будущее носит характер компьютерной игры, там обретаешь сверхспособности и поверьте в свежеиспеченном форсайте они пригодятся! Вопрос, а можно предотвратить в настоящем времени причины ожидающей огромной трагедии?

Для выяснения причин возникновения судного дня, специальная группа состоящая из простых ребят, перемещается с постоянной регулярностью через сон в форсайт и не только занимается охотой на достопримечательности, но и поиском истинных причин кризиса.

Идея книги замечательная и действительно хочется разобраться в данной аномалии.
Автор немного потратил сил на раскрытие персонажей, поэтому они для меня были только были игроками с именами, мир скудно описан на уровне ремесленных работ.
Писателю пришла отличная идея на счет перемещения во времени через сон, но построить полноценный  конец света со своими законами, оказалось трудной задачей, поэтому роман стал легким подростковым киберпанком в мире  постапокалипсиса с элементами экшена и ужасов.

Сложилось впечатления, что автор просто хотел развлечь вне цикловой книгой читательскую аудиторию, без намерения сотворить культовый роман в жанре  постапокалипсиса, я скажу абсолютно зря, читатели ждут от известного писателя не только отличную идею, но и полное погружение в придуманный мир.
Лукьяненко всегда испытывал любовь к философским рассуждениям, можно сказать - это его фирменная вещь, в романе он ищет различные подходы к решению проблемы сложившийся аномалии, для меня это было самое увлекательное.

8 апреля 2024