Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

TibetanFox

Сказала А, говорю теперь и Б. Б for боль, А for анальная. Боженька, куда смотрело вообще твоё око, которое должно быть справедливым, когда писался "Чистовик"? В какой вообще Вселенной черновик может быть в разы лучше чистовика? Как же может испоганить всё неумение остановить вовремя птицу-тройку на хорошей истории и не катиться дальше в бездонную бездну пахучих говн. Переписал черновик начисто, едрит вашу бабушку в кандибобер. Как будто снова вернулась в свой две тысячи седьмой, когда с удивлением читала "Сумеречный дозор" и поражалась тому, насколько можно изговнять хорошее начало. Правда, там всё ведь гораздо хуже: я дальше дозорную ссагу не решилась читать, но говорят, что там есть уже и серобурмалиновый дозор, и манчкиновый, и козявочный — каких только нет. Впрочем, вернёмся к нашим черновым и чистовым баранам. Итак, "Чистовик". Ох, грехи мои тяжкие...

С какой бы стороны подойти к этому скучноватому куску текста? Стиль отсутствует, герой ещё более невнятен и местами даже не похож на парня из "Черновика", интриги нет, понимания того, а нафига всё это в книге происходит, — тоже. Главному герою втемяшивается пройти из точки А в точку Б, чтобы... Ну, там есть какая-то тухлая мотивация, которая была такой важной, что я подсознательно заменила её на "потому что у него зачесалось левое яйцо". Примерно такое же объяснение. Дальше вся книга — это унылый сайдскроллер из времён восьмибитных приставок. На фоне плохо прорисованных пейзажей главный герой тащится с одного экрана на другой, уворачиваясь от врагов, выполняя простейшие квесты типа "доставь этот большой жёлтый предмет чуваку в смешной шляпе, а потом найди чувака с оранжевой бородой". Фон с пустыней, фон с горами, фон со снегом, фон с городком, твоя принцесса всё ещё в другом замке. Впрочем, чего это я, в Марио гораздо интереснее играть, чем читать эти бродилки пацанчика по двумерному пространству. И, конечно же, лучше бы в финале был действительно босс или хоть какое-то откровение, пусть написанное тринадцатилетней девочкой левой пяткой впопыхах. Там же просто что-то вроде: "Ну и ладно, пойду поем", только с придыханием и немножко пафосом, сквозь который пробивается хитрый смешок автора с совершенно явным: "Вот я тебя и нае...ал, дорогой читатель, гони пицот рублей за этот кирпич бумаги, испещрённый буквами".

Нечего больше про это сотрясение воздуха говорить, расходимся.

16 января 2017

ERGEHEHJERJJJEJE

«Седьмой» Сергея Лукьяненко, открывает новый цикл «Небесное воинство». В целом - это классический Лукьяненко: легко читается, мир интересный, но есть ощущение, что это только разминка перед чем-то большим.

Недалёкое будущее, орбита Юпитера. Человечество воюет с загадочными «Падшими», а помогают им «Ангелы», которые поделились технологиями. Главный герой пилот-подросток, который уже семь раз погибал и возрождался в новом клоне. Космические бои, база на Каллисто, гравитационные манёвры - атмосфера ощущается здорово.

От книги тяжело оторваться, садишься читать, и вот уже пролетела сотня страниц. Мир у Лукьяненко получился действительно проработанный, свои законы, иерархия Ангелов, жаргон пилотов. Если вы знакомы с Лукьяненко, ты узнаете его руку. Лёгкий слог, никакой воды, и вечные вопросы «А кто тут прав?». Ангелы - не обязательно добрые, враги - не обязательно злые. Чувствуется, что это только начало. Появилось много вопросов, и жутко интересно узнать ответы в продолжении. Хорошо, что вторая книга уже доступна на в виде черновика.

«Седьмой» - это крепкий фантастический роман, который отлично подходит для легкого чтения. Не ждите от него откровений, но как качественный космооперный боевик с интригой он работает на ура.

17 октября 2025

Nurcha

Честно сказать, я крайне предвзято отношусь к современной отечественной фантастике (про фэнтези вообще молчу). Однако, от многих знакомых слышала положительные отзывы о Лукьяненко. Ну и решила наконец себя перебороть, а тут как раз в игре "Кот в мешке" выпала его книга. Ну и не стала сопротивляться. И знаете, ведь вполне неплохо, однако! Ни сколько не пожалела, что выбрала именно его.
Интересный сюжет, местами захватывающий боевик даже! Запутанные линии, которые разгадываются не сразу, а то и вообще не разгадываются. Мало того, тут даже есть некоторые глубокие мысли касательно нашей жизни на Земле и жизни межпланетной.
В общем, вполне неплохо! Посоветуйте, пожалуйста, на что ещё внимание у Лукьяненко обратить? "Черновик"? "Дозоры"?
Слушала книгу в исполнении Александра Кошкарова. Отличная работа!

23 июля 2018

srubeski

Бедный-бедный (во всех смыслах этого слова) мальчонка с замысловатым именем Тиккерей с планеты Карьер, где даже за то, чтобы дышать свежим воздухом нужно платить, после смерти родителей отправляется во вселенную. Себя показать, да других посмотреть. Найти свое место под солнцем, или скорее под другой какой яркой звездой, наконец. И тут ему приходится начать взрослеть, потому что иначе никак.Хотя я немножко лукавлю, потому как наш герой хоть и зеленый юнец, ничего толком о жизни вне его маленькой хиленькой планетки не знающий, но в некоторых вопросах он куда старше своих ровесников с других более процветающих планет. Дети с Карьера знают че по чем, так сказать. Это явственно видно в сценах с Рози и Роси на Авалоне. Тиккирей прекрасно понимает, что не сможет беззаботно с ними играть в снежки или футбол, потому что у него есть много других забот, работа и возможно на веки покалеченный товарищ. И это понимание ранит. При чем ранит читателя. Потому что так быть не должно.Вообще, эта книга о свободе слова, свободе своего мнения и праве вообще его иметь, мнение это. О людях, которые слепо следуют за большинством, и людях, восстающих против, даже находясь в меньшинстве. Казалось бы, первых стоит осудить, что герой и делает по сути. Но на деле это очень спорный вопрос. Невозможно интересоваться всем на свете, и не иметь своего мнения на какую-то тему нормально. Ведь в конце то концов, каждый просто хочет быть счастливым, чтобы семья была здорова, над головой чистое небо, да во рту кусок хлеба. А если это к тому же будет не черствая буханка, а французский багет, то вообще красота. И это абсолютно нормально.Но вот, что, верно, так это то, что:
Не надо нам никаких гениев, которые хотят сделать весь мир счастливым насильно. Надо лишь помогать тем, кто рядом. Тогда лучше станет всем.
В общем думайте не только головой, но и сердцем, тогда мир станет чуточку лучше.
18 октября 2021

Rella

Как я уже ни раз писала в рецензиях – рассказы это не моё (за редким исключением в виде сборников одного автора, например, ЧеширКо), но этот ежегодник фантастики от Лукьяненко и сотоварищей так завлекал аннотацией, что я не утерпела и купила. "Найти себя" в неспокойную эпоху – это ценнейший дар, как мне кажется.

Общее впечатление от сборника довольно положительное, при том, что некоторых авторов я ранее не читала, хотя и слышала фамилии, о других вообще узнала впервые. Несколько слов о каждом произведении, входящем в состав сборника, всё же напишу.

"Найти себя" — Олег Дивов

Небольшой рассказ с хорошим слогом, в лучших традициях фэнтези – тандем Ангела и Чёрта. Немного отсылает к "Благим знамениям" Пратчетта и Геймана, немного к Белянинскому юмору. Понравился. На досуге надо будет почитать что-нибудь ещё у Дивова.

"Эсминец «Уничтожитель»" — Виктор Точинов

Тоже довольно занятная вещь уже подлиннее по объёму. Заставляет задуматься о том, почему в реальности у людей нет суперсил, и чтобы могло быть, если бы были.

"Курильщик, или Почему у совы большие глаза" – Александр Громов

Эдакий середнячок сборника, но всё-таки больше положительно к нему отнеслась, нежели наоборот. Снова это "а что если...", но уже на тему человеческого тела и мозга. Прочитать на досуге вполне можно.

"Парень с нижнего яруса" — Сергей Волков

Вот тут мимо – не моё. Сначала подумала, что будет в духе мини-рассказов по вселенной "Звёздных войн", но нет, не та атмосфера. Достаточно долго его вымучивала, но не вдохновилась.

"Пятьсот первый" — Василий Головачёв

Здесь сама за себя говорит фамилия. Можно быть поклонником творчества Головачёва или не быть, но талант владения Словом сложно не признать. Вполне неплохо и тоже бы надо познакомиться с большими произведениями автора поближе.

"Адский пёс Гарм" – Василий Орехов

Ещё одна вариация на тему "человечности" искусственного интеллекта. Могло бы быть хорошо, но особо не зацепило, слишком сумбурно, возможно не хватило объёма.

"Автонизм" — Ольга Харитонова

А вот это было неожиданно. Понравилась идея человеко-машины. Возможно, что-то подобное есть у других писателей, но мне ранее не встречалось. С удовольствием почитала бы более длинное произведение на эту тему.

"Тайный клуб живых" — Шимун Врочек

Этот рассказ я бы описала цитатой из песни Земфиры: "Если верить киношникам, мы загружены в Матрицу". Не очень. Точнее потенциал был, сначала идея затянула, но финал всё испортил.

"Рядовой Леший" – Евгений Лукин

Стыдно, что я узнала про этого автора только в прошлом году и сразу же купила вот этот прекрасный томик. Прочтение "Рядового Лешего" показало, что не зря купила. То чувство, когда читаешь незнакомого автора, но всё тебе у него такого знакомое, родное и правильное. Думаю, что ещё есть чему удивляться в этой жизни.

"Тот, кто стучится в двери" – Николай Калиниченко

Вот этот рассказик тоже весьма тухленький и я на нём надолго застряла. И опять же про космос, а это уже тенденция. Видимо любовь к космической фантастике у меня только на уровне "Звездных войн" и осталась. И как истинный консерватор перемен я тут не хочу.

"Рохля" — Владимир Васильев

Вариация на тему "Ведьмака" в мире технологий. У Васильев оказывается существует довольно большой цикл на эту тему, о котором, я опять же, только узнала. Но тут меня можно понять – с оригинальным "Ведьмаком" у меня не сложилось, но я пока не теряю надежду. Не скажу, что совсем не понравилось, но хотя бы не вымучивала долго. А так на любителя.

"Времён двух между" — Сергей Лукьяненко, Дмитрий Байкалов

Ох, вот этот рассказ оценивать реально сложно. Мне не импонируют некоторые вещи и слова, которыми авторы там разбрасываются, но стал бы он лучше, если перенести действия в другое место и время? Не уверена. Плюс слишком уж фантастичная фантастика получилась (а может виной опять размер сего произведения). Да, писатели умеют играть на чувствах, даже в каких-то микроскопических сценах вызывать симпатию или антипатию к производящему, но всё-таки это не то, чтобы я хотела видеть в данном сборнике.

"Третья линия" — Святослав Логинов

Финальный рассказ подвёл некую линию подо всем, что творилось в сборнике, поэтому общая оценка книге выше, чем могла бы быть, если считать в среднем. В отличие от других произведений тут финал не подвёл и оказался сильнее, чем общий сюжет. Понравился и главный герой и некоторые второстепенные, особенно самоотверженная Ариша. В общем, в Логинову мне тоже стоит присмотреться.

21 января 2024

Anton-Kozlov

У людей самые быстрые космические корабли. Люди быстрые потому, что им доступен Джамп - прыжок через пространство, которое сжимается и занимает часы и даже минуты, в то время как у других заняло бы месяцы. Поэтому люди выполняют роль быть извозчиков, для быстрой доставки срочных грузов. Некоторым людям это очень не нравится и они бы хотели поменять положение дел на лучшее.

В то же время люди считаются одними из самых отсталых в космосе, потому что ничего особенного не достигли, как, например, алари (двадцатикилограммовые пушистые мышки), которые могут разнести планету двумя своими кораблями.

При полёте домой главному герою, которого зовут Пётр, придётся сделать выбор, довериться интуиции или следовать инструкции. На его корабле обнаруживается «безбилетник» - рептилия, расу которых называют «счётчиками». Этот счётчик говорит, что он должен спасти свою планету и Землю, но для этого он должен попасть к кому-то на Земле. Пётр решает доставить «чужого» на Землю.

Очень странно было читать, что планета особо то и не изменилась, прошло совсем не много лет, потому что тут есть ещё люди, которые помнят Гагарина. Но всё равно странно. Дороги плохие, люди пьют и нарушают всевозможные запреты.

Примерно после половины книги случается сюжетный перелом. Но мне как-то не очень всё это понравилось, хотя описание цивилизации геометров было интересным. Конец книги мне так же не очень понравился, по сути книга является "первой серией". Продолжение читать не буду.

Вероятно, Лукьяненко хотел показать нечто подобное тому, о чём предупреждал Стивен Хокинг. Он говорил, что лучше бы нам не искать инопланетян, они могут быть очень опасны. В книге не так печально, но люди тут просто извозчики, доставляющие грузы.

19 сентября 2021

metaloleg

К сожалению, совершенства нет, суча ногами сейчас я ожидаю десятый "Амбер" Желязны. И знаю, что разочаруюсь. Это несколько похоже на связи с молоденькими девушками - опыт учит, что все они одинаковы, так и что с того, не сдержишься, парень, ой, не сдержишься. (с) пан Анджей Сапковский, "Пируг, или Нет золота в серых горах".

Когда Сергей Лукьяненко объявил о начале книжной серии "Миров имени себя", я совсем не удивился. Даже наоборот, удивился, почему же это раньше не организовали, ведь были уже и "Время учеников" по произведениям Стругацких, и куча исследователей миров Перумова, так что "Дозоры", лучшая серия в российский фантастике не могла не остаться не охваченной. Оперативно вышла первая книга, я походил вокруг нее кругами в книжном, аки вампир вокруг блондинистого завтрака, и понял, что удержаться все равно невозможно. Смотрите высказывания умного пана в эпиграфе. Не зная до прочтения пропорции авторства в отлично изданной книге, мне было просто любопытно узнать, что получилось в итоге: забористый фанфик или почти равный основной серии труд? И вне зависимости от авторства теперь особо не жалею, труд на твердую "четверку", читается стремительно за два дня, планку будущим работам поставлена высокая. Теперь же пара "фи" и размышлений.

Чем хорош мир "Дозоров"? Своей беспредельностью в двух измерениях. Как происходящий в наши дни, он может бесконечно обращаться к современным событиям и людям, в нем строятся пафосные высотки и существуют школы-интернаты, в нем есть место долгу, предательству, любви, любопытству, риску - всем совершенно человеческим вещам, которые в мире Иных точно также существуют и определяют чувства и поступки персонажей. Словом, эта серия - о нашей современности, пусть и не о обычных людях. Второе измерение - это прошлое, вся необъятная бездна человеческой истории, из которой можно бесконечно черпать сюжеты, события, героев - и вплетать их в книги. Выбор громаден, практически у каждого заметного писателя или поэта можно найти инаковые строчки, и ввести их в повествование хотя бы исторической отсылкой к Свету или Тьме. Можно объявить Иным Александра Македонского и императора Павла Петровича, не забыв прикрепить к нему Мальтийский орден магов для надзора. В этом мир Дозоров куда гибче миров Перумова или Стругацких, где авторам приходится вертеться в уже придуманных чужими пространствах, Эвиале там, или Саракше. Иных можно вплести в любое время или пространство знакомой нам планеты, и органичность зависит только от таланта автора. Реальным ограничением будет только наличие Светлого и Темного начал, все остальное можно обойти нахождением соответствующей эпохи или обстоятельств.

Посему первая книга получилась литературно неплохой, но... не смелой что ли. Вмешательство самого Сергея Лукьяненко кажется минимальным, на уровне "можно-нельзя" сюжетных линий, но не личного редакторского пера вплоть до последней запятой. Нет и заметной стилизации под сенсея, есть уже оформившийся авторский почерк в изложении. Аркадий Шушпанов добился оригинальности сюжета, безусловно только в первой части, знакомящей нас со школой-интернатом для беспокойных подростков-Иных. С главной находкой в лице Анны Голубевой и ее способностями джинна-экзота, воплощающего в реальность материальные желания, что по оригинальности фантазии ставит ее в первые ряды паноптикума нестандартных людей во всей вселенной Дозоров. Но первая часть кончается слишком быстро, и хорошо хоть, что на середине развязку предугадать не удалось. А вот вторая и частично третья части оказались не то что вторичными, но скорее просто не очень оригинальными. Этот сюжет с "Фуараном" из Сумеречного Дозора , дополненный отсылками к Лику Черной Пальмиры , был еще раз взят автором, только с переменными знаками. Но на главном герое - учителе русской литературы Дмитрии Дреере поотрывались вовсю, то повышая его до Великого, то вовсе лишая магических способностей. Инквизиция то коварничает, то проявляет гуманность, в общем ведя себя как-то немного инфантильно и непоследовательно... не солидно в общем. Да и просто не верится, что Светлую с такими способностями в начале не прибрал к рукам светлейший Гесер, уж он-то точно знал, что делать с подобными людьми.

В общем, при потенциально открытом мире Шушпанов решил осторожно пройти проторенной старшими товарищами дорогой. Надеюсь, последующие книги серии будут смелее.

10 февраля 2014

Deli

Сборник содержит повесть "Калеки" - продолжение романа "Геном", рассказывающую о дальнейшей жизни капитана Алекса. Больше из прежних персонажей никого не было, что немного меня расстроило - хоть бы рассказали, что с ними случилось. А так было немного сумбурно и занудно, лишь под конец Лукьяненко выдал фирменный кульбит, чем доставил мне немало лулзов)))
И еще много рассказов, некоторые - из той же вселенной. Философский "Л - значит люди", уютный "Купи кота", пронзительный "Донырнуть до звезд", полный светлой печали "Сердце Снарка", поражающий своим финалом "Категория Зет". Особенно понравились два последних рассказа о космической строительной фирме "Откосы и отвесы" - о двух халтурщиках-строителях и их алкоголиках-андроидах, которые раз за разом умудряются запороть ответственные объекты, а потом оказывается, что всё было совсем не так, и их работа приводит к совершенно невероятным результатам х))) Вот про эту парочку я бы с удовольствием почитала еще)))

23 июля 2010

Deli

23 июля 2010

russischergeist

На городской помойке воют собаки,
Это мир, в котором ни секунды без драки.
Бог сделал непрозрачной здесь каждую дверь,
Чтоб никто не видел, чем питается зверь…

Ну вот мы и дождались! Мой любимый мир городского фэнтези с Дозорами начал расширяться вверх и вниз, назад и вперед, по временной ленте! Читая "дозорный цикл", я поражался тем небольшим вбросам автора об истории некоторых старых исторических событий. С удивлением мы узнавали о Мерлине, Жанне Д'Арк, об "экспериментах" с социализмом, коммунизмом, мировыми войнами... Я читал, и в уме придумывал или додумывал для себя смешные небольшие рассказы-проказы о Светлых и Темных, участвующихся во всех этих коллизиях, воюющих с басмачами, куклукскланом или хунхузами, живущих в средневековых замках, круглых юртах или теплых чумах.

Уже давно мы лицезреем свободные продолжения историй о Шерлоке Холмсе, "Пикника на обочине", о толкиновском мире. И, вот, теперь мы имеем первые потуги рассказов о "Дозорном мире". Ура! Поздравляю всех сочувствующих!

Сергей Лукьяненко совместно с Андреем Синицыным объединились в усилиях и создали этот первый сборник коротких рассказов о дозорных. Если сказать о получившейся книге в двух словах, то я бы сформулировал их так: "Неплохо! Лучше, чем ожидалось!"

Конечно, мне бы хотелось углубиться в какую-нибудь альтурнативную историю, где авторы бы смогли объяснить нам, читателям, почему произошли (или, возможно, произойдут) те или иные исторические события, и как повлияли на эти события Иные. В сборнике фактически только один рассказ Николая Желунова. Прыжок в прошлое монголо-татарского ига нам подарила Алёна Анисимова. Вперемешку с такими "альтернативными" разъяснениями можно было бы с удовольствием и посозерцать истории о самых простых, рядовых Иных, что нам и удалось увидеть, например, в таких добротных рассказах от Алекса де Клемешье, Ольги Баумгертнер, Евгения Гаркушева, Игоря Вардунаса или Максима Черепанова, у Сергея Лукьяненко в "Мелком дозоре". Может быть именно это не позволило мне поставить высшую оценку сборнику. Кроме того, я вывел оценку сборнику как среднее арифметическое из отдельных оценок за рассказы. Буквально только четыре рассказа мне не понравились, для сборника-антологии это - хороший результат.

Мои ТОП-3 сборника:
1. Евгений Гаркушев "Солнце глубин" - о совместной операции светлого и темного дозорных в действующей шахте. Стиль очень близкий к лукьяненковскому с необычным финалом.
2. Виталий Каплан "Корона" - о кошачем дозоре и специфике руководства патруля!
3. Сергей Лукьяненко "Новогодний дозор" - наши любимые дозоровские герои, необычная операция накануне Нового года.

Если Вам нравится фэнтезийный мир Сергея Лукьяненко, то Вы с удовольствием прочитаете (или прослушаете в исполнении артиста кино Валерия Смекалова) этот сборник. Ну а я перейду к роману Алекса де Клемешье, уж очень мне понравился сотрудник Ночного дозора из сибирской глубинки Евгений Угорь...

23 июля 2015