Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

Kseniya_Ustinova

В пору моей юности Лукьяненко был моим любимым писателем, сейчас картина складывается несколько иначе, но прочитать первый роман автора было очень любопытно. Книга удивительно сильно напомнила мне мангу Бокурано (которая, правда, вышла на 11 лет позже), хотя если вдуматься, тут скорее Королевская битва (которая тоже вышла позже, на 7 лет), ну или «Повелитель мух». Грубо говоря, для дебюта очень мощный роман, где, несмотря на то, что главные герои дети, книга читается как взрослая. Ой, а если вдуматься, мне очень понравился авторский язык, описательная и диалоговая часть, все казалось таким профессиональным, а ведь это дебют! Единственное, на мой вкус, слишком много важных персонажей, легко запутаться и растеряться. Насчет жестокости, было немного странно, хотя я почему-то восприняла спокойно, мне понравились изменения в психологии главного героя.
Чтец Сергей Харитонов мне очень понравился, правда монтаж немного халтурный, не вырезали косяки начитки, когда по несколько раз одна фраза повторяется.

26 марта 2019

Kseniya_Ustinova

Первая книга мне не понравилась своей вторичностью и тем, как обыграны были квази. Во второй книге все это внезапно изменилось. Правда, я так и не поняла зачем в сюжете сын, разве что ради санта барбары в первой части. Эта книга читалась очень легко, киношная история, на раз, но достаточно бодро и интересно. Процесс чтения мне понравился, но вот к любимой фантасте не отнесу. Финал явно хочет третьей книги, женщины и злодеи часто карикатурные. В общем, чем дольше думаю, тем больше минусов вижу, но процесс (уже инувшего) чтения от этого менее приятным не стал.
Всю книгу казалось, что автор очень хотел написать детектив, но боялся, что его не поймут. Местами напомнило книгу Иванова про лагерь и нечисть.

17 июня 2020

kwaschin

В последнее время не хочется читать ничего сверхсложного – и без того каждый день вокруг столько информации, что к ночи уже буквально шарики за ролики эт самое, чего им там положено делать. При этом, конечно, совсем «падать» в объятия госпожи Донцовой не хочется, при всем моем к ней уважении (тут я серьезен, ибо снобизмом не страдаю и во всякой литературе найду, о чем подумать).

Что же до этой работы товарища Лукьяненко, то имею сказать следующее. Понятно, что во многом сюжет книги напоминает известное творение классика жанра: есть мегаартефакт, который, вроде как, нужно уничтожить, но который по идее дает великое могущество (правда, в мире снов), а посему является практически непреодолимым соблазном для сильных мира того.

С другой стороны, этот сюжет накладывается на крайне важную и актуальную тему принципиальной границы между человеком и чем-то иным, в данном случае – существом сотворенным. Во многом это напоминает работы Саймака, Филиппа К. Дика и прочие работы об андроидах и их очеловечивании.

Несмотря на то, что многие почитатели таланта Лукьяненко, чьи отзывы мне встречались, называют этот роман не самым удачным у писателя, лично мне она весьма и весьма понравилась, так что советую любителям.

12 июля 2023

bumer2389

Я эту книгу люблю - в виде первой истории. О ней и буду рассказывать.
Очень много необычного в первой истории "Посторонним вход разрешен". Начиная от главной героини - "спутницы влиятельного человека", по простому - любовницы Завулона ведьмы Алисы. Такой ведьмы-ведьмы в нашем понимании - дерзкой-резкой, наглой и беспринципной, но - со своим темным шармом обманчиво спокойной пантеры. И - она теряет магические силы. И - благоволение господина. Какой ужас, она никому не нужна! Как вернуться к этому плебейскому существованию простого человека? Но шеф все же проявляет милость и отправляет ее подкормиться - в лагерь "Артек". Не знаю, что со мной такое - светлые воспоминания или психологическая травма - но истории про детский лагерь меня прямо завораживают и сразу подкупают. Тем более это взгляд под другим, непривычным углом - со стороны вожатых. Я бы сказала, что создатели сериала "Пищеблок" могли вдохновляться даже не экранизируемой книгой - а этой историей.
Интересный антураж, интересная проницательная героиня, которая - несмотря на напускную стервозность и непрошибаемость - многое видит и понимает. Очень какое-то живое окружение и второстепенные герои. И - в этой истории лучшая постельная сцена, которую я читала. Если писатели проверяются едой, пейзажами и постельными сценами - то соавторы определенно один зачет получают.
Вторая и третья история... Вторая - вообще просаживает всю книгу. Ну скучная вся эта история с зеркалом - вызывает ощущение бессмысленной беготни и паники. Но прослеживается лейтмотив всей серии - на ничего не подозревающего человека навесили непосильную ношу и сказали - давай-давай там, мы верим в тебя. Если что - звони... Такая странная история-набивка.
Заключительная история - очень странная. Основное ощущение от нее - чувство вины. Беспросветности, липкости, засасывающей пустоты, вечного виноватого похмелья... Знаете - мне напомнило, как мужчины возвращались с войны. Отечественную войну, к счастью, я не застала, но были на моем веку и Афган, и Чечня. И я помню вид, глаза этих мужиков, парней - будто в них что-то сломалось. Сначала их посылают Родину защищать, а потом они осознают - что убивали людей, таких же мужиков-пацанов, у которых тоже семьи, мамы-жены-дети... Вот таким чувством пропитан финальный рассказ - вины, рефлексии, похмелья. И... подковерных интриг. И - набирает обороты столь нелюбимая мной нудная рефлексия и самокопание Антона.
Интересная книга и продолжение серии. Первая история - очень мне нравится. Остальное - вызывает картинку шахматной партии. Вот кто смотрел новый фильм "Чемпион мира" - там была такая анимация шахматной партии. Наши супер-злодей и супер-добряк веками разыгрывают свои партии, добавляют и кроют козырей - и получают от этого даже определенное удовольствие. Но, господа вершители судеб - люди тем и интересны, что непредсказуемы. Буквой Г или по диагонали они могут и не пойти.
По традиции - рекомендую любителям жанра и продолжателям серии.

15 февраля 2022

paketorii

Люблю читать старые книги Лукьяненко. Такой он няшный в них, не могу прямо не улыбаться. В этих книгах иногда свалено в кучу идей на трилогию, да не одну. Другие бы сериал бесконечный раскрутили и тянули бы, а он своими дилогиями да трилогиями красиво и аккуратно завершал истории. Лично я знаю лишь один его промах по этой части - Дозоры. Но и там он вполне неплохо справился, просто история оказалась с громадным потенциалом, требующим выхода. Да я и не могу до конца быть объективным, когда начинают мурыжить любимого фантаста.
Так вот, это вторая часть его дилогии про функционалов. По мотивам первой части даже экранизацию сняли, которую я когда-нибудь от безысходности всё таки посмотрю. Но пока решил дочитать эту историю и изрядно прифигел. Автор даже на трилогию расписывать не стал экшен, хотя вполне себе мог. Вместо этого герой буквально галопом несётся с приветом-по-планетам. Он рискует, делает отважные, пусть и глупые поступки, получает неожиданную помощь, но метит слишком глубоко. Он буквально тонет в море функционалов, когда добирается до их главных тайн и секретов. Неожиданно для себя и многих других он получает ответы, которые так жаждал узнать. В конце книги эти знания сыпятся на ГГ, а значит и нас, как из рога изобилия. В определённый момент он перестаёт удивляться и уже готов прекратить свои попытки плыть против течения, сложить лапки и лечь в дрейф. Автор приводит своего героя обратно, к истокам можно сказать. И финал, откровенно говоря, был для меня неожиданной закономерностью. Но и тут герой идёт поперёк всему, даже здравому смыслу(во всяком с случае с моей точки зрения) и поступает очень пафосно и неразумно. Хотя только ему одному ведомо, что творилось в его душе в тот самый момент, тут даже автор может только догадываться.
А ещё после завершения истории ГГ осталось слишком много недосказонностей. Можно было, как мне кажется, даже выпустить отдельную третью книгу с историями второстепенных персонажей. Впрочем, если я не ошибаюсь, уже сделали комикс по одной такой истории. Так что ещё возможен тот или иной авторский камбек.
Как всегда, автор поднимает в своей книге много интересных вопросов, но всё делает это мимоходом, не акцентируясь ни на чём особенно. Мне нравятся его филосовствования, но со временем заметил, что стало не хватать глубины мыслей и их раскрытия. Хотя для этой дилогии, с её перескакиваниями сквозь миры, вообще характерна поверхностность. Мотивы ГГ, логика его действий, да даже его мысли. Красиво, но поверхностно. А жаль, видимо я всё таки старею и всё больше начинаю докапываться до людей и книг...

16 мая 2024

Kissa84

Ну вот и прослушана вторая часть дилогии.
И эта часть сложнее в восприятии. Ввиду того что по сюжету первой книги ожидаешь что далее будет экшн не менее драматичный, и остросюжетный. Но в итоге получаешь больше философских рассуждении о мире, людях, желаниях, стремлениях и т.д. Мир тени оказывается не той страшной силой, от которых бежали геометры, а по факту они бежали от собственных желании, потому-что боялись своих желании, и последствии своих желании.
Как всегда книги Лукьяненко заставляют задуматься, о себе, о человечестве, и к чему в итоге все придет ( но это только для тех кто хочет задуматься).
Спасибо за интересный вариант развития будущего! Жаль мы его не успеем увидеть) Космос, иные миры, иные создания... Что же ждет человечество?

21 мая 2024

NNNToniK

у жизни нет подъемов и спусков, одинаковых для всех. Кто-то стоит внизу, видит, что мир несется на него, и ничего не может поделать. Кто-то смотрит сверху и считает, что шар катится по единственно правильному пути. А кто-то…
Кто-то стоит на пути, которым несется мир. И видит, что на самом деле мир неподвижен. Что он застыл и готов рухнуть. И тогда этот человек может протянуть руку и толкнуть в нужную сторону. Если решится, конечно. Ведь правильных направлений не бывает.

Научная фантастика с понятной для непрофессионалов технической составляющей, будет интересна уже в подростковом возрасте.
В галактике существуют разумные рассы. Все они объединены в Конклав, где каждой рассе в соответствии с их способностями определена роль в общем взаимодействии и торговле. Есть рассы переводчики, извозчики, производители оружия. Понятно, что есть сильные рассы и слабые. А дальше все как в учебниках истории. В какой то момент слабые решают, что их недостаточно ценят и пытаются изменить сложившееся положение вещей. В результате объединения усилий нескольких мелких расс выясняется, что есть еще несколько неучтенных ранее сил с которыми тоже придется всем считаться. Но это только основа завязки сюжета.
Кроме динамичной сюжетной линии в книге много размышлений на вечные темы:
- возможность межпланетной холодной войны;
- вечное желание притесняемых занять более достойное место;
- деградирование человечества;
- место человека во вселенной;
- устойчивость заведомо утопичных социальных систем.
Особое место уделено любви и дружбе - как своеобразному оружию и рычагу воздействия для оправдания любых поступков.
Эта книга часть дилогии и первая часть требует чтения продолжения, ведь понятно, что все только началось и развязки будут в следующей части.

10 ноября 2018

Obright

Мне очень понравилась книга. Не согласна с теми, кто считает что на Сумеречном дозоре Лукьяненко исписался. Ничего подобного, на мой взгляд. Начинаешь читать, захватывает и не отпускает, мне было сложно оторваться, поэтому прочитала за один день. И даже не смотря на то, что знаешь что главный герой в любом случае победит, а иначе и быть не может, все-равно пребываешь в напряжении. Обязательно прочитаю последнюю книгу, а потом посмотрю фильмы.

5 сентября 2009

Leksi_l

Цитата:

Ключам никогда не сообщают, какую дверь им предстоит открыть

Впечатление: Вторая часть саги :) так и хочется сказать «Сумерки, рассвет» ;), но это Дозоры. И больше всего мне, кончено интересовала история ведьмачки Алисы и ее «приключения» в детском лагере, а точнее задания, которые она выполняла по поручению ДД. Новые персонажи несомненно яркие, цепляющие, запоминающиеся. И наверное благодаря этой книге вселенная начинает более четко вырисовываться и я, как читать несомненно стала в неё погружается.
История два: Примерно где- то в это время, после выхода второго фильма, я подсела на игру «Дозоры», где в Москве Иной создали он-лайн игру, где ты ходил по городу и выполнял квесты, выбрав себе сторону и чин ;), можно учавствовать в битвах, вступать в кланы, знакомиться и общаться с людьми. То есть даже симсы не дошли до он-Лайн взаимодействия. Игру сейчас я забросила, но ей уже 17 лет и вызывает она только приятные впечатления. А игровой Ник «Алискка» у меня уже был давно, его просто перетянула в игру.

О чем книга: Жил-был на свете Антон Городецкий :) Конечно он главный персонаж книги, но история должна продолжаться и в ней должны быть антагонисты. Именно с ними мы знакомимся в этой части и это «Дневной дозор». Именно в нем служат, так сказать те, кто выбрал темную сторону. Но белое не существует без чёрного, и каждый Иной может сам выбрать себе строну, что и сделал в итоге сын Антона и пошёл он не по стопам бати… Задача Антона изменить судьбу сына, чем он собственно и занимается в этой части. Красной нитью идёт история молодой ведьмачки Алисы и ее возлюбленного. И все бы ничего, но они служат в разных Дозорах.

Экранизация: фильм «Дневной дозор» 2005 года

Читать/ не читать: читать

9 августа 2022

Salza

Мне книга очень понравилась. Тут и много интересных фактов, поданных очень увлекательно. И интересные иллюстрации, дополненные интересными фактами. И охват темы очень обширный, что радует. Тут и особенности строения тела, и физические возможности, и интересный факт о зубках. А уж какое разнообразие мышек есть в мире - не счесть, и у каждого вида свои особенности и свой тип жилья. Оказалось увлекательно даже для взрослых. А в добавок ещё и подборка интересных книг и мультфильмов про мышек есть))

12 мая 2021