Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

paketorii

Вот он, тот самый автор, в произведения которого я без оглядки влюбился ещё в своей юности. Всё здесь есть: лёгкий юмор, лёгкий патриотизм, лёгкое отношение к самой жизни.
Тема затронута очень интересная, на самом то деле. Вернее будет сказать - темы. Это если разбирать весь рассказ по предложениям)))
Рассказ содержит в себе много мелких нюансов, которые смогут заметить многие, но не прочувствовать их. Тот, кто был расхлябанным студентом, кто внезапно оказывался на краю жизни, кто встречал безумие, он может не оценить ситуационный юмор этого рассказа. Уж больно серьёзно и глубоко можно тут копнуть.
Но лично мне абсолютно этого не хотелось. Я читал с большим удовольствием и вспоминал свою студенческую жизнь))) Со всеми попытками контролировать её и вести правильный образ жизни, со всеми этими сессиями и зачетами и способами их закрыть, со всем безрассудством молодости)))
Приятный рассказ, особенно тем, что всё хорошо закончится. И даже с давней моралью, что нам с некоторыми европейцами не по пути ;-)

LyudmilaSolovyanova

Все познается в сравнении, и в сравнении с последними книгами Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо» выглядят очень хорошо. С ранним творчеством сравнивать уже нет смысла, ибо неконструктивно. Но кубики всё те же, и не все свои – многие позаимствованы у товарищей по песочнице (лично у меня были такие ассоциации: Артур Кларк - Конец детства , Фрэнк Герберт - Улей Хельстрома , Сергей Лукьяненко - Спектр , немного Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине и Паоло Бачигалупи - Заводная , а еще сериал «Визитеры» и песня!)

05:36

Самый большой кубик взят у Федора нашего Михайловича. Достоевского. Моральную дилемму о слезинке ребенка не эксплуатировал в литературе, наверное, только ленивый. Вот и Лукьяненко устроил главному герою проверку на вшивость. Впрочем, не только ему. Милое дитя не оставило равнодушным ни опытного службиста с железным сердцем, ни инопланетного наблюдателя, который по сути вообще не человек и, по идее, должен иметь совсем другую систему моральных координат, а вот поди ж ты. На мой взгляд, Лукьяненко (и многие другие) довольно упрощенно трактует эту проблему и решение предлагает не самое оригинальное. Нет ничего проще – пожалеть одного ребенка, глядя ему в глаза. Намного сложнее – хотя бы просто осознать, что существуют десятки, сотни и тысячи невидимых нам детей, которых мы приносим в жертву, сами того не подозревая. Хотя бы просто принять эту мысль, а потом попытаться что-то сделать для их спасения. Но СВ глубоко копать не любит, и поэтому даже в нестандартных ситуациях (автор, действительно, непревзойденный мастер антуража) его герои действуют стандартно и предсказуемо. И вдобавок весь гуманистический пафос напрочь бледнеет, как только заходит речь о современной (гео)политике и включается знаменитое лукьяненковское лицемерие. Вспоминая о прегрешениях бельгийцев в конце 19 века, он скромненько умалчивает о скелетах и трупах в местном шкафу, многие из которых довольно свежи и плохо пахнут. А как же ваши собственные слова, Сергей Васильевич?

Дерьмо начинается, едва ты выбираешь между двумя его сортами.

Атмосфера книги, конечно, ни разу не постапокалиптическая. Да и сам Армагеддон вышел лайтовый, дай бог каждому. В «Кваzи» было пожестче. Но в целом сюжет динамичный и интересный – внимание захватывает и удерживает. Буквы, слова и предложения читаются легко и быстро. Положительные герои – приятные и положительные, антагонисты – неочевидные и неоднозначные. В общем, эта книга и время перед сном скрасит, и развлечет вас в троллейбусе. И к тому же, несмотря на то, что она заявлена как первая в трилогии, эта отдельно взятая часть истории логически завершена и вам не придется нервно ходить из угла в угол и грызть ногти в нетерпении и ожидании новой части, как это происходит у меня с циклом Пехова «Синее пламя».

Ах да, забыла еще про этот странный треугольник: Дарина – Максим – Милана. Либо СВ плохо разбирается в отношениях мужчин и женщин и просто сублимирует свою тайную фантазию, либо этот «осенний марафон» еще аукнется герою в будущем.

Дополнительный контент: книжная полка, кинозал, путеводитель по постапокалиптической Москве и обзор о том, как будут питаться люди после армагеддона (а знаете, ничего так – не хуже, чем в 90-е).

Послевкусие. Ну не знаю… но уж точно не «русский борщ».

Послемыслие. Потешают «тонко завуалированные» коньюнктурные намеки на толстые обстоятельства (не знаю, по госзаказу или по собственной глупости): автор вроде как и рыбку съел, и в тоже время фигу в кармане скрутил оппонентам.

11 декабря 2021

Kissa84

Последние книги Метра Лукьяненко посвящены фантазиям о взаимоотношениях между возможными существами во вселенной. Циклы "Соглашение" , "Измененные", а теперь еще "Слаживание". Мысли о том, как различные возможные существа будут уживаться все вместе. Очень интересная тема, учитывая что мы, люди, между собой-то ужиться спокойно не можем. И всегда присутствует какая-то высшая сила, высший разум- слияние большого количества разумов, смыслов. Человечество не высшие, а где-то в серединке. Всегда есть те кто более развит, и кто менее развит.
Интересные филосовские размышления, которые заставляют подумать.
Эта книга показалось мне немного дотянутой. как-будто черновой вариант, без финальной обработки. Есть некоторые недочеты. Так и не смогла понять к какому поколению относится герой. Вроде его обратили в возрасте 70 лет. Но он и ковид прошел, и при этом вторую мировую тоже. и даже 20-30 годы 20 века упоминаются в воспоминаниях. Математически возраст героя не сошелся. у меня по крайней мере.
В этот раз слишком много сделано акцента на либидо героя, оно хоть и объясняется, но немного отталкивает. Лишнего, как мне кажется.
Надеюсь следующая книга цикла даст пояснения на не закрытые вопросы.
Очень жду продолжения, не смотря на описанные выше недочеты. Может это не недочет, а такая задумка!)))

25 февраля 2025

SeregaGivi

Бесконечная борьба добра со злом. Таких историй можно придумывать и придумывать. Но беда в том, что начинаешь понемногу уставать от этого бесконечного цикла событий. Если первые книги больше увлекают, то дальше уже не так. Однотипные какие-то приключения. Что-то где-то случилось и вот уже мчит Антон Городецкий спасать мир от очередного зла. Какую-нибудь бы интригу новую, повороты сюжета. Нужно как-то обновлять приключения, либо их вовремя заканчивать. Потому как мне уже начинает казаться, что это не закончится никогда. Так Городецкий и будет ездить спасать мир столетиями. Все на нем, все на нем. Эту часть я читал уже с меньшим энтузиазмом. И опять-таки слишком много рассуждений, разговоров, а действий раз два и обсчелся. Сперва это выглядело любопытно, но на четвертой книге я уже и от этого начал уставать. Эти вечные раздумья что такое хорошо и что такое плохо. Что-то в мыслях меняется, но суть остается прежней. Да и эти дедуктивные методы поиска причин и злодеев тоже начинают утомлять. А все потому, что все идет по заданному, еще в первой книге, плану и ничиго не меняется. Один тип действий на любое приключение. Мне вот кажется, что и пятая, и шестая книга будут так же подобны остальным. Чтобы интерес не угасал, то нужно что-то менять, вертеть, крутить, интриговать чем-то новым.
Оценка 8 из 10

24 ноября 2021

strannik102

Свежекупленный на книжном рынке сборник современной фантастики порадовал не только списком включённых в него авторов — список имён и фамилий только формировал высокий уровень ожиданий по качеству, — но и тем самым качественным аспектом. Из представленных на читательский суд пятнадцати произведений, по моей оценочной шкале, нет ни одного, получившего оценку ниже четырёх звёзд. Да и четыре звезды получила только попытка утопии (так утверждает автор) от Евгения Лукина "Понерополь" — не потому, что попытка гнилая и негодная, а просто в сравнении с рассказами других авторов, на мой взгляд, выглядит чуть менее выразительной. Ну и, соответственно, всё остальные рассказы оценены в 4,5 и 5 звёзд по пятибальной шкале — понятно, что оценки очень субъективны и не претендуют на единственную неоспоримую и непогрешимую истинность.

Понравились сами разнообразные сюжеты, понравился литературный стиль как у стареньких, так и у новеньких для меня авторов, понравились сюжетные находки и эмоциональный фон произведений, понравилось жанровое разнообразие (от твёрдой НФ до игривого и едва ли не сказочного фэнтези) — в общем, и читать было интересно, и эмоциональный отклик частенько выплёскивал вовне, и послемыслие не раз и не два оставалось.

14 апреля 2016

Kissa84

В очередной раз убеждаюсь в потрясающем таланте мастера Лукьяненко.
Читая много фантастики, с такой вариацией столкнулась впервые. Земля- не "пуп" вселенной, а так, где-то на задворках. И земляне не могут дать этой могущественной вселенной ничего кроме преславутого "Джампа", суть которого и сами не понимают. И вот возникает ситуация когда землю могут просто уничтожить, мимоходом, не задумываясь о жизни на этой планете, просто потому-что земля может стать угрозой, не точно станет, не потому-что сама могущественна или что-то в этом роде, а просто возникнет событие, в котором земля может стать угрозой. И вот молодой амбициозно воспитанный пилот Петр отправляется в путешествие, взяв с собой в команду счетчика. Посетит новый мир, пройдет новые испытания, и придет к личному выводу, что его любимой земле, такое будущее не нужно, и он готов на все чтобы спасти свой мир и свою планету.
Большое количество философских мыслей о глобальном, о человечестве в принципе, о праве выбора и т.д. Все заставляет задуматься... А какой хотел бы видеть будущее своей планеты, и своих потомков.
Спасибо за интересную вариацию будущего. Пойду читать продолжение.)))

20 мая 2024