Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

Lusil

Все гениальное просто! Вот слушаю я книгу и не могу понять кого мне напоминают все "спецы" из книги, где это я уже такое видела, чтоб одни качества усиливали, а другие в следствии этого чуть ухудшались, в некоторых случаях конечно можно и все прокачать, но это уже читерство. Конечно же, это компьютерные игры, именно в них такие истории легко проходят и являются нормой. Не придираюсь, мне нравится как идея, так и ее реализация, автор отлично справился с внедрением данной функции в фантастический мир далекого будущего человечества.

Книга начинается интригующе, главный герой выходит из госпиталя после длительной реабилитации на далекой планете. Он встречает молодую девушку которой требуется его помощь и наш герой конечно же берется ей помогать. Естественно она оказывается не такой простой и герою предстоит не просто поддержать ее, но и разобраться в том как она попала на далекую от родины планету, кто она и что с ней произошло.
Главный герой является "спецом", он пилот и ему выпадает чудесная возможность набрать свою команду для новой работы. Все члены команды со своей историей и очень разные, за ними интересно наблюдать, особенно за их специализациями и тем как они влияют на формирование личностей носителя.

Развитие событий напоминает скорее детектив, а в конце, когда появляются герои с именами популярнейших детективов, становиться как-то грустно. Хочется воспринимать происходящее в фантастических книгах как возможное будущее, а когда герои берут себе имена Холмс и Ватсон, это выглядит как-то, мягко говоря вообще не из будущего, а как карикатура. Точно также о сале на планете "Новая Украина" ну это вообще чуть маразматично, именно такие "ляпы" повлияли на мою оценку, но не сумели перекрыть все хорошее, что есть в книге.

Само произведение достаточно увлекательно, написано легко, автор не утруждает себя рассказывать о том как все работает и о устройстве мира, мне этого не хватило, но многим именно такое и не нравится, поэтому я бы не назвала данную фантастику научной, но это личная оценка. О отношениях людей достаточно много, о страданиях тоже есть, глубины в героях нет, как и в самой книге, но мало кто бы ее там искал, так что произведение отлично выполняет развлекательную функцию, но не более того.

2 января 2021

GaarslandTash

Книга Сергея Лукьяненко "Непоседа" досталась мне по случаю. Признаюсь, давно я так не смеялся. Правда от Сергея Лукьяненко в "Непоседе" на самом деле не так уж много. Зато много стёба, приколов и сатирических интерпретаций. В большей степени "Непоседа" похож на цикл "Остров Русь", написанный Лукьяненко в соавторстве с Юлием Буркиным. В "Непоседе" очень много аллюзий на литературные произведения и музыкальные шлягеры. Интересны авторские интерпретации на тему происхождения странного праздника "Старый Новый год". В поединке Трикса с драконом Элином угадывается прозрачный намёк на популярное телешоу "Кто хочет стать миллионером" и "Звонок другу":

"— У меня есть какая-нибудь помощь? — спросил Трикс. — Или, может, паузу какую-то можно сделать?"

Письмо Трикса родителям написано в духе письма дяди Фёдора из Простоквашино:

"Дорогие мои родители! Герцог и Герцогиня! Я вас очень люблю. И приключения я очень люблю. И магию тоже. А вы мне не разрешаете ею заниматься. Велите учиться танцам и фехтованию. А это неправильно. Я уезжаю к Радиону Щавелю и буду там жить. Вы за меня не беспокойтесь. Я не пропаду. Я все умею делать и буду вам писать, а на трон мне еще не скоро. Только после папы. До свидания".

Весьма необычное прочтение у автора получила крылатая фраза из "Анны Карениной", "Всё смешалось в доме Облонских..." превратившаяся в сильнейшее "семейное магическое заклинание графа-волшебника", которое бедняга Трикс обязан разобрать. Разумеется попытка эта завершается плачевно, но наш юный герой не унывает и находит сему оправдание. Ведь по большому счёту "трудно писать то, во что совсем не веришь... А попытка дракона Элина описать незнакомое Триксу место, куда они должны прибыть для свершения великих дел практически списана со шлягера ВИА "Ялла" "Учкудук, три колодца"...

"Вот послушай… Солнце горячее, песок горячий, верблюд горячий, губы горячие, чалма к голове прилипла, халат тяжелый как кошма, пить хочу… Никаких следов вокруг, какие следы в пустыни… Караванщик, если ты опять сбился с пути, я побью тебя палкой, которой погоняют верблюда! Три колодца, где же три колодца…"

Безусловно, "Непоседа" получилась живой и на удивление узнаваемой. Несмотря на отсутствие на обложке сего издания Юлия Буркина, знаменитый соавтор Лукьяненко здесь всё же присутствует. Почему издатели решили не включать Юлия Сергеевича в число соавторов лично мне не понятно. Потому как цикл "Остров Русь" у почитателей творчества Лукьяненко на слуху и пользуется заслуженной популярностью. И, кстати, в "Непоседе" как раз таки прослеживается большее влияние Буркина нежели Лукьяненко, а искромётный стёб над всем и вся ещё раз подтверждает это предположение...

18 июля 2023

paketorii

Вот он, тот самый автор, в произведения которого я без оглядки влюбился ещё в своей юности. Всё здесь есть: лёгкий юмор, лёгкий патриотизм, лёгкое отношение к самой жизни.
Тема затронута очень интересная, на самом то деле. Вернее будет сказать - темы. Это если разбирать весь рассказ по предложениям)))
Рассказ содержит в себе много мелких нюансов, которые смогут заметить многие, но не прочувствовать их. Тот, кто был расхлябанным студентом, кто внезапно оказывался на краю жизни, кто встречал безумие, он может не оценить ситуационный юмор этого рассказа. Уж больно серьёзно и глубоко можно тут копнуть.
Но лично мне абсолютно этого не хотелось. Я читал с большим удовольствием и вспоминал свою студенческую жизнь))) Со всеми попытками контролировать её и вести правильный образ жизни, со всеми этими сессиями и зачетами и способами их закрыть, со всем безрассудством молодости)))
Приятный рассказ, особенно тем, что всё хорошо закончится. И даже с давней моралью, что нам с некоторыми европейцами не по пути ;-)