Сергей Довлатов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Довлатов»

Ирина

Хабенский не подражаем! 👏
13 марта 2023

2ssaashas...@mail.ru

Простое, русское, заеись!
5 сентября 2021

Apsny

Эта книга впечатлила гораздо меньше, чем остальное у Довлатова, что я прочла. Думаю, попади мне в руки вместо "Зоны" сначала рассказы - вряд ли стала бы читать его дальше. Совершенно не понравились "Сентиментальные истории" - какие-то несмешные пародии Бог знает на что. "Демарш энтузиастов" тоже не ах - невнятные, размытые зарисовки чего-то малопонятного. Более приятное впечатление оставляют три рассказа 60-70 годов. "Соло на ундервуде" - что-то вроде записных книжек, не связанные между собой короткие отрывки, как бы запас наблюдений и острых слов для использования в дальнейшей работе. Да и многие удачные темы и моменты из рассказов встречаются в более поздних произведениях. В общем, если не считать включенной в сборник "Зоны", остальное похоже на учебное пособие, которое составлял сам для себя писатель Сергей Довлатов.

30 ноября 2010

Gertrude_Richter

"Какое это счастье - говорить, что думаешь.
Какая это мука - думать, что говоришь"

В книге "Марш одиноких" собраны статьи Сергея Довлатова, которые он писал будучи главным редактором иммигрантской газеты "Новый американец".
Это полные иронии и доброго юмора короткие рассказы, но полноценно раскрывающие поднятую проблему. Автор в наибольшей степени размышляет об общественной морали и человеческих ценностях. Часто сравнивает СССР и Америку, где политика Союзов всегда проигрывает, люди доносят друг на друга, пытаясь приспособиться и выжить, но Родина во всем наиболее любима.

"Юмор - украшение нации. В самые дикие, самые беспросветные годы не умирала язвительная и горькая, простодушная и затейливая российская шутка.
И хочется думать - пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом".

Довлатовский юмор не перестает увлекать читателя. В лаконичных заметках всегда есть умеренная доля иронии.

"У Ленина был незначительный дефект речи. У Сталина - рыночный акцент торговца гладиолусами. У Брежнева во рту происходит что-то загадочное..."

Очень много места в сборнике уделено политике. Оно и ясно. Все-таки эти статьи печатались в газете, которая считалась еврейской, а издавалась в Америке для русских... Но сравнительные характеристики Америки и СССР настолько тонки и верны, настолько легко и приятно написаны, что эта заведомо скучная тема становится яркой, интересной, оригинальной.

Данному сборнику статей стоит уделить внимание обязательно, но это я советовала бы сделать только "старым" любителям Довлатовской прозы. Таким олдскульным ребятам, которые уже прочитали у этого автора всё, осталось лишь посмотреть на него с иной стороны. И тогда вы увидите... Увидите Довлатова не только превосходным писателем, а еще и талантливым журналистом. Не только интересным рассказчиком, но и гражданином мира с активной позицией, посмотрите на мир с его субъективной точки зрения.
И поймете, что всё это время читали произведения человека, который себе никогда не изменял и литературе тоже.

31 августа 2015

helene...@gmail.com

Книга о типичной русской семье. Вызывает и смех и жалость,от того что наша великая страна так не ценит своих подданных..
27 апреля 2023

Надя

Люблю прозу Довлатова. Но….. количество алкоголя зашкаливает. Я никогда не жила в такой среде
24 октября 2022

Vera_Vesna

Вообще,я люблю Довлатова. Этот рассказ меня порадовал. Человек должен желать быть лучше, быть сильным...хотя о чем я говорю! Человек никому ничего не должен. Поэтому будьте собой, но соблюдайте закон - шутка-минутка (ирония жизни)

7 мая 2017

december_boy

С Довлатовым столкнулся впервые, и оказалось, что больше этого не хочется. Рассказы не понравились - местами очень хорошие мысли и зарисовки, погребенные в какой-то далекой от меня манере изложения в антураже совковой эпохи. Мало цепляет, утомляет, иногда кажется что написано вообще непонятно зачем.
"Соло на ундервуде" понравилось, вот его я пожалуй как-нибудь перечитаю. Минималистично и смешно.

21 января 2010

Alenkamouse

Прошу простить меня великодушно, но не люблю я Довлатова. Ну, никак не удается полюбить. Да, есть у него меткие фразы. Легкий слог. Но не более того. Тоска зеленая же что в Союзе, что в эмиграции. Жалею его неприкаянного такого и все.

Неплохой здесь мне показалась только повесть "Лишний". Остальное скорее быстрые зарисовки на скорую руку, эскизы, чем полноценные рассказы. А еще же эта злая и очевидная пародия на любимого Набокова в "Жизнь коротка"...

31 августа 2022

makaro...@yandex.ru

Мне очень нравится Сергей Довлатов. Получаю удовольствие о прослушанных произведениях этого великого писателя.
18 июля 2022