Отзыв на дилогию автора «Аромат Эмоций» и «Иллюзия Выбора».
История начинается с мощного экшена, показывая как главная героиня Анестэйша Радосская прорывается на космическом корабле-истребителе сквозь толщу космического мусора с родной планеты Захран. Описание этого действа в купе с мыслями и воспоминаниями главной героини уже показывают, насколько это добротное фантастическое чтиво, с нужным количеством деталей, но при этом не отягощенное лишними терминами (хотя гуглить всё равно пришлось), с выдержанной динамикой. Это мало назвать цепляющим началом, это просто гиперсверхцепляющее начало, мгновенно поселяющее нас в новый мир внеземных цивилизаций, с которым непременно хочется познакомиться — собственно поэтому невозможно оторваться от повествования, ведь ты уже там, рядом со Стасей, угораешь от ее перепалок с Анчоусом и сочувствуешь отнюдь не радостному детству, вникаешь в причины из-за которых она решила бежать, рискнув своей жизнью.
По счастливому стечению обстоятельств Анастейша оказывается в Академии Космического Флота в качестве кадета Станислава Радонежского. Да здравствует гендерная интрига! Со всеми вытекающими!
Ну и конечно же, не обходится без того, чтобы Стася не обзавелась толпой недоброжелателей во главе с самим командором Киаром Леру! Киар не является человеком, он цварг — эта такая раса фиолетовых человекоподобных существ с хвостом и рогами(а-ля космический демон), способных улавливать чужие эмоции и даже, пусть и не очень часто, вторгаться в чужое сознание. Опасный, красивый, загадочный и такой притягательный! И чем больше Стася «притягивалась», тем сильнее понимала, какая пропасть между ними.
Любовная линия начнётся с неприязни, граничащей с ненавистью, но тут как обычно — люди(или цварги), которые нас действительно интересуют, вызывают шквал эмоций, порою абсолютно противоположных, а от любви до ненависти и наоборот сами знаете сколько «световых лет». Столкновения между героями были действительно болезненными, каждую их встречу в романе я с нетерпением ждала и замирала. Иногда я их понимала, иногда хотелось их встряхнуть и дать космического «леща»(в основном Киару). Но, в любом случае, меня прям зацепило. Разные расы, разные жизни, с трудом достигнутое взаимопонимание, преодоление множества преград. И как награда — большое, светлое, взаимное чувство!
Вообще Киар и Стася получились крайне яркими и запоминающимися персонажами. Стася меня поражала и восхищала своей жаждой знаний, умом, целеустремлённостью, рассудительностью и силой духа. В том, что история закончилась благополучно, в большей степени ее заслуга — умение задвинуть на задний план свои эмоции и мыслить логически, проявить смекалку и увидеть детали, на которые никто не обратил внимания, — таких девушек в книгах мы называем сильными героинями. Но что примечательно, перебора здесь нет, и автор показала, что всё-таки, какой бы сильной не была женщина, ей всегда нужна поддержка и любовь.
Данная дилогия это не только про любовь на фоне космического антуража. Это ещё и про становление главной героини Анестэйши, ее поиске себя, про осуществление намеченных планов, амбициозных целей, про осуществление заветной мечты; про то, как это важно — не сдаваться! Бороться до конца!
Сюжет просто взорвал мне мозг! Здесь будет столько неожиданных поворотов и невероятных приключений! Ещё раз хочу отметить, что когда автор действительно вникает в темы, о которых он пишет, это сразу чувствуется! И я не перестаю восхищаться такими людьми, для меня это сразу показатель определённого уровня, профессионализма и уважительного отношения к своим читателям. Работу, проделанную Селиной, видно и даже невольно задаешься вопросом, а не наведывалась ли она сама пару раз на МКС?
Отдельное спасибо за послесловие, так интересно было узнать судьбу второстепенных персонажей и немного вникнуть в то, как создавалась эта невероятная дилогия. С удовольствием буду бороздить просторы Вселенной вместе с замечательным автором, Селиной Катрин!