IraBookinist
Ах время, время, времечко,
Жизнь не пролетела зря.
Трамвай, "Пятерочка"
Вези в Черемушки меня.
Проект "16 поездок" Редакция Елены Шубиной осуществила в сотрудничестве с Музеем транспорта Москвы, это сборник рассказов ведущих современных писателей. Тексты связаны с поездками на московском общественном транспорте, которому выражу тут признательность - трехдневный безлимит "Тройки" в последнюю поездку решил мои проблемы перемещений за вменяемые деньги. Рассказов пятнадцать и предисловие от составителя, Дмитрия Данилова.
По земле и под землей едут звезды РЕШ. Надя Алексеева "Телефон звонил, хотел, чтобы я встал" наблюдает за мужчиной со старым смесителем в руках, у которого все время поездки в трамвае звонит его кнопочный телефон, поначалу сбрасывал незнакомый номер, но когда вызов повторился несколько раз, начал отвечать, слушая тишину и шорохи в трубке. Анна Шипилова с "Игрой в шарики" подсчитывает, сколько дней, а может месяцев или даже лет она провела в метро, и чем это время было занято (не игрой в шарики, если что). Алексей Варламов в "Попугае на Оке" вспоминает юность и первый опыт ухода из уюта родительской квартиры в самостоятельную жизнь, с регулярными поездками калечным чудом венгерского автопрома, автобусом “Секешфехервар”.
В "Мурмурации" Анны Лужбиной работница МФЦ узнает от странноватой клиентки способ вернуться в точку, сочетающую правильные место и время, с участием схемы метро, после чего жизнь непременно наладится. Технохоррор Дарьи Бобылевой "Просьба выйти из вагонов" заставит неуютно неуютно поежиться. Непревзойденный мастер социальной прозы с позиций среднего класса. Денис Драгунский отправит Александра Фадеева (не того самого, хотя его пасынок был тезкой и большим любимцем женщин - кто знает) изменять жене на троллейбусе номер пять "Все прочее и литература". В "Интервале" Аси Володиной пара, спешащая на поезд, пытается доехать до места МЦД, но в итоге вызывает такси.
Алексей Сальников расскажет об "Очередной командировке" с писательской встречей в московской библиотеке, до которой добирается сначала автобусом из аэропорта, потом метро. А "Наш человек" Дмитрия Данилова, оказавшись в гипотетической ситуации "без денег и без связи" до завтрашнего утра, когда то и другое должно прийти, но имея карту Тройку с примерно 600 р., решает проблему "Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде" поездками на ночных автобусах. В "Музыке" Романа Сенчина юные скрипачки, отыграв сложный концерт, спешат на заработки в туннель-переход, соединяющий одну станцию метро с другой. А любящий отец с метрофобией внезапно должен отвезти дочь на спектакль, и единственный возможный в их ситуации транспорт - метро "Буква "М" Сергей Шаргунов.
Жутковатый бег наперегонки с трамваем в "Сошедшем с рельсов" Ольги Харитоновой, ностальгия Григория Служителя по трамваю "28, Петр и ослик". И трагикомичные "Фрики фиолетовой ветки", которых Ася Шев вынула, ради сборника, из романа, который пишет (подсмотрела в ее ТГ).
А самая моя большая здесь любовь - "Голый самокат" Анны Матвеевой. Что самокат, понятно, а почему голый, я вам не скажу - не прочитаете, сами себя обкрадете на читательскую радость высшего качества.
Резюмируя: сборник неоднородный, как любое коллективное творчество, но очень обаятельный и как-то везет из точки "А", где тебе не очень в точку "Б", где получше. Что и требовалось.
Dashel
ДЕТЯМ ДО 15, БЕРЕМЕННЫМ И ЛЮДЯМ С НЕУСТОЙЧИВОЙ ПСХИКОЙ НЕ ЧИТАТЬ )))))))
Сказки для взрослых детей,я бы сказала. Вот и в аннотации так написано -" Для взрослого чтения"
Это не просто книга для меня, это целый пласт из позднего детства и юнности..)
Немного страшноватые. Вернее, моментами такие жуткие, что волосы на голове дыбом...)) Не легкие совершенно...
Там тебя и "разрубит на куски" и " зажарит живьем" и " сожрет", какая то неопределенная группа голосов, рук, ног в заколдованном замке...А потом будет собирать по кускам и из кости тебя растить, растирая неким чудодейственным бальзамом, заколдованная принцесса...( в итоге конечно happy end, но пока до него доберешься, кажется что слегка сдвинешься все это представлять)) ) И это только начало... Там, еще куча таких "приятных повествований" ))))))))
Тяжко всем, а особенно тем, кто с богатой фантазией))
И это очень атмосферные сказки... Сразу чувствуется мрак средневековья, со всеми его кошмарами и предрассудками...Остается даже некий осадок опосле.
Готика, замки и над всем чувствуется мрак потустороннего чего то... Бога ли, дьявола...
Французы явно извращенцы... )))
Особенно если они это рассказывали детям и особенно перед тем как им отправиться в обьятия морфея.
После таких сказок, определенно не захочешь спать...))
P.S Ничего удивительного, что франузы одни из лучших создателей хорроров... Если они на таком воспитаны...
Но в целом книга запоминающаяся. Что то есть в ней очень притягательное.
10 из 10. За острые впечатления в детстве
Paga_Nel
Это анонимное произведение, написанное примерно 120-140 лет назад, не оставляет равнодушным многих людей, верящих в Бога, при чем часто вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Различные молитвенные и медитативные практики получают в религиозной сфере распространение. Будь это православное имяславие, буддистская, вишнуитская, кришнаитская или шиваитская медитации, суфийские молитвенные бдения и т.д. Молитвенные четки можно увидеть у мусульман различных течений ислама, католиков и многих других верующих. Многим из них отзываются и молитвенные откровения, приводимые в этой книге, которыми делится её герой.
Данные откровения повествуются на фоне скитаний героя по разным монастырям, странноприимным домам, при его паломничестве по разным святым местам. Они пропитаны глубокими размышлениями над словами из Нового Завета, откровениями, получаемыми от бесед с глубокими верующими, старцами, имеющими собственный молитвенный опыт, делящимися секретами своей духовной практики, помогающей им углублять свою веру в Бога и своё понимание духовных истин. То есть помогает уходить им с платформы во многом формальной и часто лицемерной религиозной веры, становясь людьми для которых связь с Богом и само Его существование становится неотъемлемой частью их собственной жизни.
GaarslandTash
В буккросинге отыскал вот такое издание "Слово о полку Игореве". Вроде бы и серия одна из моих любимых - "Классики и Современники", да только есть огромное но... Очень, очень мелкий шрифт, без лупы не прочитать. Вот зачем, скажите на милость нужно было так изгаляться над памятником древнерусской литературы? Понятно, что карманный формат выбран для удобства читателей. Подобная книга места много не занимает, да и в дороге - то, что нужно... Позвольте, а зачем же Величайшее произведение человечества издавать таким макаром? Возможно я ошибаюсь, но подобное неуважение к древнерусской литературе просто недопустимо. Или авторы издания считают иначе? Мол, это не так, всё - происки масонов и Мусин-Пушкина. Пожалуй в такие дебри лезть действительно не стоит. Поэтому мы пойдём иным путём... Итак, начнём... Принято считать, что "Слово о полку Игореве" - это памятник древнерусской литературы. Так это или нет, не мне судить. Существуют различные версии его происхождения, где, зачастую, одни и те же факты исследователи трактуют по-разному, сообразуясь с выбранной концепцией. Меня же "Слово о полку Игореве" привлекло прежде всего тем, что как и в романе Ивана Наживина "Глаголют стяги" в этом произведении описан поход древнерусских витязей, закончившийся полным фиаско. Как и в случае с Византийским походом Святослава Игоревича из всего войска осталась горстка людей. Причём, как и в первом, так и во втором случае причиной подобного исхода явилась непомерная гордыня обоих князей. Если Святослав Игоревич понадеялся на ратную доблесть своих воинов и преимущество в количественном соотношении над противником, то Игорь Святославович по сути отправлялся на увеселительную прогулку, благо половцы, незадолго до этого похода были разбиты его отцом Святославом Всеволодовичем. Разбиты на Русской земле! Зачем же нужно было идти походом в половецкие степи? Какого рожна Игорь туда попёрся? Ведь одно дело, биться с противником на родной земле, защищая своё Отечество. И совершенно другой расклад - отправиться без подготовки в незнаемое место в военный поход. Но главное в этой истории и не это, а то, какие цели преследовал князь Игорь отправляясь в сей поход... Может быть он хотел защитить землю Русскую от супостата? Помилуйте, но супостат разбит, и в этом нет никакой надобности. Нет, совершенно иные цели преследует князь Игорь. Его сверхзадача - не просто одолеть врага, но и обрести воинскую славу, которая затмит ратные подвиги его отца Святослава Всеволодовича и иных древнерусских князей. Непомерная гордыня - один из семи страшных грехов руководит Игорем. Но ведь Русь уже приняла христианство. А ведь как явствует из Писания ни один из грехов Господь не наказует столь быстро как грех гордыни. Впрочем и сам Игорь по тексту "Слова..." ведёт себя не как христианин, а как язычник, возможно полностью полагаясь на силу обряда. А где его молитвенное взывание к Богу? Нет его. А его жена, Ефросинья, может быть она исправляет ошибку своего супруга? Тоже нет. Ярославна, взывает с молитвами не ко Творцу всего сущего, а к силам природы. Результатом подобного отношения стал полный разгром войска князя Игоря и позорный плен. Кстати, именно момент побега князя Игоря из половецкого плена и его воспевание автором "Слова о полку Игореве" заставил меня усомниться в том, что автором произведения является один и тот же человек. Об этом в частности свидетельствует использование автором в зачине языческих богов древнерусского пантеона, а в финале произведения чисто христианских мотивов. И это при том, что при написании данного произведения автор был прекрасно осведомлён, чем закончился для Руси этот бесславный поход князя Игоря. Какие беды он принёс на Русь. Как можно воспевать безумие? Славословить человека, который повинен не только в истреблении своего войска, но и в продолжившейся экспансии половцев на Русь? Отсюда и возникает предположение, что у этого памятника древнерусской литературы не один, а несколько авторов. Во всяком случае, ничем иным подобные метаморфозы объяснить невозможно...
keep_calm
Не секрет, что медикам в нашей стране живётся нелегко. Хотя кому вообще у нас живётся легко?!
Книги об отечественной современной медицине меня раздражают. Но, как ни странно, группу "Злой медик" Вконтакте я люблю. Встречаются среди всех этих жизненных историй зёрна истины. Смешат бабульки, которые от нечего делать по ночам вызывают "скорую", пугают молодые мамаши, которые наплевательски относятся к детям и тд и тп. Но, всё-таки не стоит обобщать, а истории про хороших "пОциентов", как любят там называть больных, встречаются гораздо реже. Так же, читая группу ЗМ, складывается впечатление, что только врачи в нашей стране получают небольшие деньги, а все остальные вместо того, чтоб благодарить врачей деньгами, только пользуются бесплатной медициной и строчат жалобы в Минздрав. Было бы здорово создать сообщество "Злых пациентов", мы бы тоже могли рассказывать истории о врачах.
Когда я в последний раз вызывала "скорую" (это было в мае), мы с врачом поговорили про группу "Злой медик", посмеялись. А вообще, сколько ни приезжает к нам бригад СМП, я не устаю восхищаться этими людьми: такая сложная работа, а они улыбаются, подбадривают!
Так что книгу может и стоит прочесть тем, кто пользуется услугами медицины, ну или хотя бы заглянуть в группу. Или запомнить то, о чём твердят злые медики: если что болит, не ждите, пока само пройдёт, чтобы не вызывать "скорую" глубокой ночью на пятый день, сразу сходите к врачу!
Всем здоровья!!!
З.ы. А книгу я подарю следующей бригаде СМП, когда вызову, хоть и надеюсь, что это будет никогда. Такая она, книга, просится по рукам, не для полки.
natagift
Сборник рассказов, написанный прозаиками, филологами, журналистами, историком, литераторами, актрисой театра, поэтами, литературными критиками, учёным-геофизиком и океанологом, ветераном ВОВ- почётным гражданином Санкт-Петербурга, музыкантом, библиографом и т.д. о Питере -читается трудно и скучно, в отличие от двух других сборников из этой серии.
Жизнь коротка, а хочется так много прочесть, чтобы это было в радость и в удовольствие.
Понравились очерки Александра Городницкого "Васильевский остров", Елены Чижовой "Дворовые уроки истории", Андрея Битова "Странноприимный двор", Александра Етова "Жизнь в неблагополучном районе".
Елена Колина, люблю её творчество, но ее рассказ "Это Питер, детка" - слабенький и унылый.
Не тратьте время на неинтересные книги.
Airgid_Lynx
Давно привлекала мой взор эта книга, купленная по большей степени за шикарную обложку и многообещающее название с пометкой "Подарочная серия"... Взялась читать я ее перед Новым Годом, для создания себе новогоднего настроения (Глупая наивная девочка)! Ага... "Подняла"...
Что же скрывается за столь манящим названием?
Действительно рассказы о новогодних и рождественских праздниках... Вот только далеко не светлые и радостные! Это сборник смело можно дарить врагам, ибо они не только не повысят себе настроение, но почерпнут из сего чудного сборника, как некий Ванька безродный живущий всю жизнь как бельмо на глазу, побежал в рождественскую ночь за самогоном да так и околел посреди поля... ;
- узнаете, что нынешние мелкие людишки празднующие за столом и загадывающие свои мелочные желаньица- так же мелки и убоги как все их мыслишки и идеи, не то что раньше! Эх какие радетели Отечества и гиганты мысли в сыру землю -то полегли без времени...Сколько дел наворо.... в смысле хорошего сколько сотворили бы!
И так далее в том же духе...
Зачем?!
Вот сравниваю я с рождественскими сборниками зарубежных авторов, где воспевается дух рождества, и на "наглядном примере" поддерживаются намерения людские творить добро, ибо в светлый праздник дух добра по земле ходит... и задаюсь вопросом: ЗАЧЕМ??? Зачем авторам составителям и редакторам выпускать в свет сборник обманывающий ожидания покупателей и изначально расстраивающий их, повергающий в пучину мысли :ЧУДЕС НЕТ...ПРАЗДНИК ВЫДУМКА И БЛАЖЬ...ВЫ (те кто читает этот сборник) МЕЛКИЕ И НИЧТОЖНЫЕ ЛИЧНОСТИ тчк Это так понимать? Ведь иначе стоило (чтобы не обманывать покупателей) добавить к названию сборника два слова "Новогодние и другие зимние рассказы русских писателей - революционеров (либералов) (сборник) и все стало бы на свои места.
Есть ли в сборнике хоть что-то хорошее?
Есть!
В данном сборнике неимоверно порадовали рассказы Чехова, а так же рассказ "Крещенские сказания", который действительно лучше читать под Крещение, чтобы окунуться в самобытность верований и обрядов этого праздника.
В общем и целом, это первый (и хочется надеяться последний) в этом году разочаровавший меня сборник произведений.
Airgid_Lynx
Что же скрывается за столь манящим названием?
И так далее в том же духе...
Зачем?!
Есть ли в сборнике хоть что-то хорошее?
Есть!
RiyaBooks
Небольшие истории с мистическим контекстом. Но, я бы не сказала что эти истории прям Вау. Обычные такие, незаурядные.
И они максимально короткие. Один рассказ максимум там строчек 30 где-то. Начинаешь читать и оп закончился рассказ. Я думаю этот сборник хорошо подходит для посиделок в лагере возле костра. Вот тогда возможно было бы прикольно читать такие небольшие рассказы.
Особенно если кто-то умеет читать "загробным голосом".
Меня же эти короткие рассказы не впечатлили. Да, были некоторые прикольные. Но, большинство вообще не о чем. На один раз — возможно, что бы просто ознакомится с этим сборником, не больше.
Другие проекты