Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

ElenaKrashnikova

Небольшое произведение для тех, кто интересуется японкой классической литературой. Изысканное  и хрустальное произведение.

23 апреля 2026

your_gege

Да, да, именно так. Страшилки очень хороши, некоторые даже знакомые, как например про гробик на колесиках и красные и серые занавески. Но эти страшилки предназначены не для чтения, а для того, чтобы их рассказывать мрачным голосом ночью у костра в компании детей или подростков, людям постарше будет интересно либо поностальгировать, либо просто познакомиться.
Заметила большую схожесть многих страшилок между собой: всякие красные и черные предметы, кинк на удушение, занавески, туфли, куклы - словно одну и ту же страшилку переиначивали на свой лад.
Я так поняла, что страшилки в основном носят предостерегающий и поучительный характер - чуть ли не все истории завязаны на том, что какой-то ребенок не послушался взрослого. Я бы даже назвала все эти страшилки очень добрыми - не идут ни в какое сравнение с нынешними хоррорами и ужасами, поэтому не ждите никаких мурашек по коже)

18 ноября 2024

sNezhaya

Не думала, что когда-либо поставлю такую оценку, да даже и не подозревала, что она существует, но вот - открыла её для себя. 0,5 - и это много для такой "книги". Ставлю только для понижения её общего рейтинга (0 бы не повлиял). Вообще-то не хотела писать отзыв, но, увидев его у себя в списках на прочтение, решила - напишу.

Этот странный сборник, хоть он и короткий, я дочитывать не стала. И с чего автор решил, что я хотела это знать??? Прекрасно обходилась и без такой информации. Ну разве что... Вы скромный и стеснительный человек? У вас по этому поводу комплексы? Вы считаете, что окружающие лучше вас? Прочтите эту чушь и поймите, что вы нормальный, адекватный человек по сравнению со всеми этими извращенцами и упоротыми... Больше от книги пользы никакой.

P.S. Я всё-таки надеюсь, что меня окружают (хотя бы по бОльшей части) адекватные люди. А эти фрики просто собрались на форуме, сконцентрировались, так сказать, чтобы излить всё это дерьмо на окружающих.

21 февраля 2021

Asia610

Тексты Макса Фрая всегда весьма фантасмагоричны. И многим - пусть и умнейшим людям, начитанным и во всех смыслах прекрасным - кажутся бредовыми и бессмысленными. Это люди, которые не любят дожидаться рассвета на подоконнике, с последней сигаретой и остывшей чашкой кофе. Которые не гуляют часами под дождем в одиночестве. Которые...которые просто не ищут то, непонятно что, то неведанное и неописуемое, что все мы, держащие Ехо, ищем перманентно.

Я давно поняла, что втюхивать любимым людям Фрая, доказывая, что это лучшие книги на свете - бессмысленно. Если в них есть "это" - они и сами влюбятся с первых строк. А если нет...Ну что ж, ничего плохого в этом нет. Иногда я даже завидую им, в их жизни всё обычно проще и понятнее. Наверное.

Тексты Фрая всегда полны аллюзиями и ощущениями. Ни в коем случае не конкретными ответами. Никаких формальных выводов, никаких нравоучений. Только это бесконечное чувство поиска. И Фраю каким-то невероятным образом иногда удаётся приближать нас к "этому". Непонятно как, непонятно к чему - но удаётся.

Эти люди, о которых я говорила выше, не видят во Фрае смысла, просто потому что им этот смысл не близок и непонятен. И читая рассказы в этом сборнике я поняла, что же они чувствуют, когда всё же пытаются заставить себя читать. А поняла я это потому, что эти рассказы написаны абсолютно во Фраевском стиле, но в них смысла банально нет. Это подделки. Некоторые - дешевые, некоторые - получше. Но все подделки.
И оказалось, что Фраевский стиль письма без Фраевского смысла, без этого цепляющего послевкусия - это просто бредовая фантасмагория. Причем раздражающая, потому что стиль-то захватывает, стиль родной. И когда в конце каждого рассказа - очередная пустота, очередное "вы серьезно?! И что?! И о чем, и зачем!?".. Это расстраивает, оочень мягко говоря.

Когда наконец-то попался первый рассказ, который почти сразу начал глубоко цеплять - естественно, оказалось, что это уже рассказ непосредственно Фрая :)

На самом деле, странно. Неужели Мартынчик не сама отбирает рассказы в книги, на которых указано её имя, как имя составителя? Печально! Аяйяй, Светлана!

PS Единственные рассказы, которые удались - рассказы Александры Зволинской. С удовольствием бы читала про Чарли дальше.
PPS А, ну и иллюстрации. Иллюстрации шикарны.

28 августа 2017

SergejChertoprud

В советское время редко, но все же публиковались сборники очерков о разведчиках. Были и ведомственные сборники статей на эту тему, но они имели гриф, как минимум, «секретно» и обычным людям были недоступны.

В девяностые и в «нулевые» традиция издавать такие тематические сборники продолжилась. Затем наступила затишье. И вот новый всплеск. Сборник «Тайная история отечественной внешней разведки». Книга 1. Есть и второй выпуск, но о нем расскажу отдельно.

О чем сборник? Примерно 90% статей - биографии кадровых сотрудников (например,
Комиссаров В. М., Хлобустов О. М. "Он имел полное право сказать: "Я счастлив, что...". Непростая судьба одного из первых чекистов"; Владимиров А. "Время первых. К 115-летию первого руководителя ПГУ КГБ при СМ СССР А.С. Панюшкина") и агентов советской внешней разведки (например, Кочик В. Я. "Трое из многих. Агенты советских спецслужб Александр Севрюк, Александр Хомутов и Кондрат Полуведько; Кочик В. Я. "Кто такой Андрия Пиклович? Малоизвестный персонаж весьма громкого дела 1930-х годов"; Гелибтер К. (Gelibter Cyril). "КГБ в Великобритании: что мы знаем об Оксфордской группе?" - речь идет о т.н. "Оксфордской пятерики") с момента создания последней и заканчивая 1945 годом. Ну и отдельные регионы (например, Шинин О.В. Советская внешняя разведка на Дальнем Востоке в 1920- 1922 гг.; Тимофеев А.Ю. "Советские разведчики в королевстве Югославии по материалам белградских архивов"; Кочик В. Я. "Некоторые данные о деятельности советской внешней разведки в Болгарии перед войной (1935-1939 гг.")).

Причина повышеного интереса к первой половине XX века. Большинство авторов при написании своих статей привыкло использовать материалы из архивов, а документы после 1945 года в России мало кому доступны, поэтому большинство публикаций о довоенном периоде.

Хотя есть несколько статей периода "холодной войны" и текущей ситуации (например, Хавкин В. Л. "Загадка Отто Йона"Хлобустов О. М. "Карибский кризис: за кулисами истории"; Гелибтвр К. (Gelibter Cyril). "Советская разведка и Китай при Андропове. 1967-1982 годы", "Российская внешняя разведка после 1991 года" и "Отсутствие революции в СВР".

На самом деле статей в сборнике раза два больше, чем я указал в примерах. И все их перечислять смысла нет. Все они качественные благодаря тому, что их отбором занимался историк спецслужб Александр Иванович Колпакиди.

29 апреля 2023

Veta_Kolchak

«Не полагай, что так легко исправиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку, и потому если хочешь исправиться, то должен беспрестанно и строго смотреть за собою».
Моей первой книгой, прочитанной в 2020 году, стал небольшой сборник сказок от издательства «Никея». Я собираю серию этого издательства. У меня уже как традиция, каждый Новый год покупать себе новые сборники из этой серии книг. Долго выбирала – какой же сборник прочесть первым (ведь уже пора готовиться к Рождеству). Решила, что сейчас самое время для сказок.
В этот сборник вошли следующие сказки:
• Ханс Кристиан Андерсен «Ель»
• Ханс Кристиан Андерсен «Снеговик»
• Сакариас Топелиус «Звездоглазка»
• Сакариас Топелиус «Сампо – Лапчонок»
• Сакариас Топелиус «Рождественский подарок ангелов»
• Александр Куприн «Жизнь»
• Дмитрий Мамин – Сибиряк «Пора спать»
• Владимир Одоевский «Мороз Иванович»
• Лидия Чарская «Царевна Льдинка»
• Михаил Михайлов «Два Мороза»
• Антоний Погорельский «Черная курица, или Подземные жители»
• Морозко
Все сказки из этого сборник объединены одной тематикой – зима, Рождество. Этот сборник не хотелось читать залпом. Хотелось растягивать удовольствие. Читать по сказке перед сном, но, к сожалению, это невозможно. Взрослым тоже нужны сказки. Кстати, заметила одну такую интересную деталь, что сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович» и русская народная сказка «Морозко» в принципе схожи. Сюжет один и тот же, сказка Одоевского своего рода пересказ на новый лад старинной и любимой всеми нами сказки «Морозко». Советую тем, у кого есть дети, обратить внимание на сборники из серии «Рождественский подарок» от данного издательства. Дизайн у этих книг великолепный, я с особым трепетом отношусь к этим книгам. Они занимают у меня почетное место на книжных полках. Ставлю этому сборнику 5 из 5!

2 января 2020

andie

Часто нам с вами не хватает какого-то элементы волшебства в нашей обыденной жизни. Для таких случаев издательство Рипол выпустило вот такой небольшой сборник сказок Китая.

В издание вошли три сказки:

- "Волшебная картина" о юноше, который влюбляется в девушку с картины;

- "Женщина-лисица" о девушке, которая оборачивается лисицой;

- "Жёны в зеркале" о двух сестрах, которые были заточены в зеркала.

Все три сказки чем-то похожи на наши, русские сказки, где герои сражаются против злодеев ради спасения любимых.
Мне понравилось обилие символов, присутствующих в сказках. Например, мост как символ связи двух миров. Рис как символ достатка. Цветок пиона как символ красоты и юности. Лисица как символ хитрости.

В сказках есть мораль, что главное для любой сказки, а также много доброты и искренности, ведь книга предназначена в первую очередь для детей. Думаю, взрослые тоже с удовольствием её прочтут.

P.S.обратите внимание на иллюстрации, которые настолько красивы, что мне сразу вспомнился любимый мультфильм - "Мулан". Даже качество бумаги вызвало восторг! И всё это великолепие стоило 67 руб. в Ашане.
Одним словом, это must-have для вашей домашней коллекции сказок! Всем читать и верить в волшебство!

5 апреля 2016

Saaba

Этикет - это часть нашего воспитания, в нкм собраны нормы, регламентирующие поведение в той иои иной ситуации, подкрепленные столетиями опыта.
Это явление, безусловно, социальное, оно носит на себе отпечаток людей точно также, как и само оказывает влияние на них. Сейчас все намного проще, конечно, чем было у наших предков. Однако, раньше правила этикеиа имели более глубинное значение и регламентироапли жизнь как внутри одной социальной группы, так и ращнвх социальных групп: разнвх народов друг с другом, старших и младших, мужчин и женщин, гостей и хозяев.
На Кавказе этикет был достаточно жестко регламентирован, не зная его, не рпзбираясь в его тонкостях, иностранец мог не только покпзаться невоспитанным, но попросту оказаться в опасности.
Эта книга рассказывает читателю о нормах, руководивших людьми ежедневно, ежечасно. Также в тексте собраны пословицы разных народов на тему этикета, в краткости которых собрано все национальное отношение к ращным граням этикета.

4 декабря 2019

Kurbatova_Ioanna

Мне нравится просто читать такую книгу: здесь и Россия, которая изменилась ("Россия, которой нет"), ибо письма написаны из Русского Пантелеймонова монастыря, да и сама Гора Афон, на которую не вступает нога женщины. И совершенно "нездешний" ритм писем, и монашеский, да просто человеческий этикет...
Вот почти наугад:
Боголюбивый благодетель Константин Николаевич (это приветствие)
Ваше письмо и святую жертву, 8 рублей, мы получили (вот и этикет)
В силу полного и глубокого сочувствия Вашему положению, а также по долгу признательности будем усердно молить Господа, да восставит Ваше здравие и силы...
Прибегайте неослабно с верою к святому и всемилостивому небесному врачу - страстотерпцу Христову Пантелеимону... (вот и сочувствие, и направление, куда надо двигаться, и напоминание о святынях монастыря).

Монастырь Симонпетр (?)

22 октября 2016

logul

Все мы знаем русские частушки, чуть ли не с детства... Под гармонь или балалайку. Чаще всего вспоминаю деда, который распевал их принявши изрядную долю горячительного... Да, да - не без этого! Совершенно неожиданные открытия сделал для себя в области частушек с неформативной лексикой. А что? Неужто никто ни разу не слышал? Слышали, и даже хохотали взахлёб! Так почему же не считать это частью русского фолклора? Ведь сочинить хорошую частушку тоже искусство! Короче - не нравится - не читайте! А мне нравится и не стыдно в этом признаться!!!

21 мая 2011