Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

LinaSaks

Начну с самого приятного - иллюстрации! Детские книги просто обязаны быть наполнены такими удивительными рисунками, они привлекают, они вдохновляют и заинтересовывают.
Вокруг меня много детей и частью именно из-за этого я слежу за тем, что появляется из детской литературы на книжных полках, а частью из-за своей профессии слежу за иллюстраторами. Поэтому мне радостно, что у нас наконец-то стали делать качественные книжки, которые приятно держать в руках, с качественными иллюстрациями, которые радуют глаз. Это самое лучшее, что есть в книжке.

А теперь то, что меня разочаровало. Сами сказки просты и легки в чтении, язык мягок и прост - это очень хорошо, если ты читаешь сказку ребенку или же он сам познает новый мир. Но вот с новым миром как раз все не так хорошо, как я того ожидала. Я надеялась на африканский колорит, на волшебство свойственное только этому континенту, но я этого не получила. Сказки оказались интерпретацией уже знакомых произведений и лишь имена главных героев говорили о том, что все происходит не в знакомой обстановке. Тут вам и Аленушка только с сестрой Иванушкой, и знакомый нам по Пушкину царь Салтан, и Ваня с волшебным кольцом, и Зайчик, который из избушки зверя выгонял (вот эта сказка доставила мне самое большое удовольствие, она показала нам трогательную грозную гусеницу :) ).
Я нашла несколько сказок в других переводах или обработках и они были интереснее, потому что там было больше "не нашего". Бог поступал иначе, люди строили фразы менее знакомо. И я понимаю, что вариант от "Эксмо" более читабелен, больше дает понимания происходящего, но хотелось бы и чтобы текст был удобным и что бы Африка осталась или просто другой подборки сказок, хотя подозреваю сказки брались под рисунки, а не наоборот.

Получается, что большей частью книга хороша только своими иллюстрациями, но нового мира Африки с их сказками вы ни себе, ни ребенку не откроете. Если бы эта была книга иллюстраций, то эта была бы лучшая новая детская книжка какую я видела за последние годы, но текст разрушает все волшебство.

9 июля 2015

RedTulip

У меня сложилось впечатление, что большую часть притч придумал некто на ходу, не удосуживаясь внести хоть какой-то смысл в повествование. Даже как-то не верится, что ЭТО можно назвать хранилищем «многовековой мудрости народов» Африки. Ничего похожего на мудрость я там не нашла. Может быть, эти притчи дошли до наших дней сильно упрощенные, исковерканные другими языками. Я на это даже надеюсь.

Часть этих притч заканчивается столь резко, что ты как будто с ходу налетаешь на глухую стену и потом недоумеваешь, откуда она вообще взялась.

Первую часть - «Египетские притчи» - отнесу сразу в неуд, там непонятно что. А вот в «Африканских притчах» есть кое-что интересное, например, «Приговор мудрого негуса» или «Три жениха». Но особенно порадовала история «Дочери Агелита»: девчонки заключили спор с парнем на то, что он возьмет их двадцать раз, за что заплатят ему еще и денег. «А почему бы собственно и не да?» - подумал наш герой. Всё бы хорошо, да «на последнем разе силы ему отказали» (как еще не помер от счастья, этот африканский Геракл). Начались споры, кто кому остался должен в этом пари, пока парень не принял решение посоветоваться с судьей (он же папаша девок). Сестры перепугались не на шутку, но парень же джентльмен, он завуалировал историю, сравнив красавиц с лошадью, а секс с поеданием зерна. Судья-папаша встал на сторону дон жуана. А девчонки, счастливые и неразоблаченные, принесли парню монеты со словами «а денег этих нам не жалко, у нас их хватает». Отличная история, не правда ли?

Короче, мне не понравилось.

14 июля 2015

Erly

Вот начнётся новая жизнь и всё в ней пойдёт по-новому: другой политический строй, заводы - рабочим, поля - крестьянам. Никаких больше мещанских страданий и собственничества.
В предисловии составитель сборника заявил, что литература - это зеркало времени. Да, здесь вы можете найти очень разные тексты. Одни цельные, наполненные смыслами и образами, другие больше похоже на зарисовки, изобилующие жаргоном. Но читая истории, ты чувствуешь себя исследователем, путешественником во времени. Мир, который в кино наполнен уверенными и улыбчивыми молодыми людьми, обладающими исключительно положительными качествами, в литературе выворачивается наизнанку.
Молодёжь обрела свободу. Любовь теперь - физическая потребность, которую, наравне с голодом и жаждой, очень легко удовлетворить. И ничего предосудительного здесь нет. Но в жизни получается совсем иначе. Как сейчас, как в далёком прошлом, так и в 20-е годы XX века людям были необходимы: тепло, забота, нежность, любовь.
Одиночество разъедает душу, ведёт либо к самоубийству, либо к полному моральному разложению. Герои теряют себя и даже новые идеалы не могут их спасти.

3 февраля 2019

Shinrinyoku24

Меня очень радуют новые издания японских авторов, поскольку я очень заинтересована в большем чтении и знакомстве с Японской литературой. Это сборник, состоящий из трёх дневников, один из которых ("Одинокая луна в Сарасина") размером более 150 страниц.

"Одинокая луна в Сарасина"-дневник японской дамы, дочери аристократа и сановника Сугавары-но Такасуэ, в котором уложилось почти сорок лет жизни-привязанности и утраты, замужество и дети, придворная служба и паломничество в отдалённые храмы. Дневник наполнен разговорами людей, передающие свои чувства в стихах, описаниями прекрасных земель Японии и переживаниями главной героини (Кстати, так и называется первая глава "Заплутавшая в сновидениях", в которой нам рассказывают об исследованиях её жизни).

Сказать честно, дневник меня впечатлил, было очень интересно, а так же тепло на душе при прочтении её любви к романам, ведь как же это близко каждому книголюбу.

Остальные два дневника короткие, скорее всего из-за объёма они меня не сильно впечатлили.

Советую всем любителям японской литературы к прочтению!

4 августа 2024

Lonika

Обложка, конечно, очень уж красивая, праздничная такая - так и хочется подарить!
Но не все рассказы понравились и в целом первая половина уже было разочаровала, но во второй половине книги собраны очень милые рассказы именно с Рождественским настроением. Начиная с рассказа "Сибирячка", дальше уже более уютные и радостные Рождественские рассказы такие, какими, на мой взгляд, они должны быть.
На самом деле, не понимаю, почему на книге нарисовано 16+ Это, безусловно, детская книга. Ну как минимум для начального школьного возраста. Как мне кажется.
Я знаю, что таких книг-сборников Рождественских рассказов много, но я читала первый, поэтому не могу сравнивать. Здесь акцент именно на сибирскую зиму, природу. Но мне не хватило какого-то ощущения волшебства что ли. От Рождественских книг хочется именно такого.
Если говорить о цене, то заявленных 500 книга однозначно не стоит. Она тоненькая, да и признаться не такая уж великолепная по содержанию, чтобы стоить 500 руб.

6 января 2021

kzlvvlr

Много я слышала от школьников, что само «Слово...» ужасное, нудное, непонятное и неинтересное. Но, друзья, если бы вы прочитали весь сборник от ЭК, то поняли бы, что «слово...»самое интересно и понятное, что вы могли бы прочитать из литературы древней Руси.

Кратко обо всем сборнике: единственное, что я еще могу посоветовать прочитать отсюда помимо самого "Слова..." - это «повесть об убиении Андрея Боголюбского». Жестокая история о смерти святого православной церкви, который погиб от заговора бояр из-за возросшего между ними конфликта после поражения войск Андрея при попытке захватить Киев и Вышгород в 1173 году. Бояре были жестоки, но глупы (от вина ли или просто такими уродились), в первый раз даже не добили, но на дворе усадьбы князя довели дело до конца. Андрей Боголюбского не зря стал святым - мученическую смерть он пережил стоически, лишь моля Бога о причислению его к лику святых.

Все остальное - только для сдающих историю, любителей истории Руси и самоотверженных идиотов (вроде меня).Выяснила ли я что-то из «Русской правды»? Только то, что кони были ценнее холопов О трех сказаниях на второй фотографии я вообще молчу. Это одно и тоже сражение (куликовская битва), просто в разном переводе... и я это прочитала... одно и тоже... три раза...

Теперь мне кажется, что я сошла с ума.

Перейдем теперь к самому "Слову о полку Игореве"

Многие слова, фразы завуалированные в вещи, которые сложно понять без чьей либо помощи, поэтому я обратилась к комментариям Д.С. Лихачева

Спойлер: это было зря, ведь текст с комментариями был после. (именно в издании Эксклюзивная классика)

Однако я советую всем, кто решит ознакомится с этой истории все же писать обозначения самостоятельно, так больше запомнится и легче усвоиться текст.

История про князя Игоря Святославича (Новгород-Северский), который пошел в поход на половецкую землю (степное племя). Взглянув на солнце увидел князь лишь воинов своих тьмою от него прикрытых. Природа старается показать ему таким образом грозное затмение, будущую опасность, но Игоря это не остановило. Затем присоединяется князь Всеволод Святославич, а погода становится все хуже:

"Солнце ему тьмою путь заграждало;
Ночь, стонущи ему грозою, птиц пробудила:
Свист звериный встал,
Взбился див —Кличко на вершине дерева,
Велит прислушаться — земле незнаемой..."

С рассвета до вечера, с вечера до темна, три дни русские князья и их дружины бьются с врагами половецкими, а на третий день на реке Каяле происходит финальное сражение, где князья русские терпят поражение и попадают в плен. Вся природа как бы сочувствует братьям, в Киеве женщины плачут, а Святослав (двоюродный брат князей) видит мутный, непонятный ему сон, где хоронят его, а на утро бояре объясняют сновидение и говорят о взятии Игоря и Всеволода.

Здесь происходит знаменитый монолог «золотое слово» Святослава, который направлен на объединение Руси, единства князей. Он сожалеет, что другие князья не действовали сообща и пошли вдвоем славу предков себе отвоевывать.

Неизвестный автор часто делает лирические отступления и после монолога обращается по отдельности к каждому князю, призывая их на защиту Руси.

В школьные годы мы все учили монолог Ярославны. Спустя годы мне забылось, что он именно из этой истории. Ярославна плачет на забрале, жалуясь ветру, Днепру и солнцу на тоску о любимом. Это нежный и женственный плач.

"Игорю князю бог путь указывает
Из земли Половецкой
В землю Русскую..."

Игорь продумывает побег. Ему помогает крещенный половец (все половцы язычники, а этот нет, поэтому он дружественен князю) достаёт ему коня.

За князем отправлена погоня, но все это тщетно. Игорь возвращается домой. Погода меняется, все цветет и светит, а на улицах песню поют ему, восхваляют.

Это героический эпос, написанный в 12 веке (но все это лишь предположения) восхваляющий не победу, а поражение. Но в конце князья все равно становятся героями и получают славу. Настоящий поход на половцев был в 1185 году, на фоне как раз были княжеские усобицы. Возможно, это и было главной целью написания слова: призыв к князьям к объединению, прекращению кровной вражды и совместной защите Руси от врагов ее.

28 июня 2023

JPox

Покупала книгу ради прекрасных иллюстраций и нисколько не пожалела.
В сборник вошли три сказки, каждая из которых по-своему интересна и учит добру. Как и все сказки, в общем-то.
К каждой сказке мы можем подобрать похожую русскую, что ещё раз нам напоминает, что какими бы разными мы не были и в каких отдалённых уголках планеты не жили, проблемы, мечты и желания у нас одни на всех.

7 декабря 2016

Oksana_and_her_books

Из всех, прочитанных мною ранее никеевских сборников, этот - единственный, построен в чётко хронологическом порядке написания рассказов. Однако, я не назвала бы их старинными: конец XIX - начало XX веков, вот временной промежуток, представленный на наш суд. Не современность, конечно, но всё же.

Причём, далеко не во всех них тема Рождества является основной, то есть двигателем сюжета выступает отнюдь не тот самый рождественский дух или рождественские традиции. Впрочем, это вовсе не означает, что такие рассказы мне понравились меньше.

К примеру Николай Лесков написал интересную, в чём-то познавательную, но весьма разнузданную историю «Обман» о нравах русской армии. Однако, причём здесь Рождество я так и не поняла. Кроме первой фразы, в которой уточняется, что беседа, переданная нам далее, происходит «под самое Рождество» оно больше и не упоминается.

Больше всех удивил меня Чехов в «Рождественской ночи». Куда девался балагур и насмешник, знакомый нам по другим сборникам? Такого поворота, какой он уготовил для своих героев в этом крохотном рассказике, ожидать было просто невозможно! Но о Рождестве здесь тоже мельком.

А вот Василия Коровина со «Светом по тьме» я уже читала. В сборнике «Новогодние и другие зимние рассказы русских писателей»... Редакторская ошибка? Недогляд? Халтура? Впрочем, сам-то рассказ от этого хуже не стал.

И опять Лесков. Рассказ «Пугало».
О непроглядной темноте людского ума и о редком свете людской же души. О несправедливости. Сильный. Грустный. Пробиравший меня до слёз.

Ещё понравился Дмитрий Григорович. Его «Рождественская ночь» по духу своему, да в чём-то и по исполнению весьма близка к диккенсовской «Рождественской песне в прозе». Правда, здесь герой по истинно русской литературной традиции говорить только горькую жизненную правду оказался «неизлечим».

Вообще в сборнике можно найти рассказы на любой вкус и цвет, под любое настроение. Кто-то из авторов грустит, кто-то веселится, в ком-то живёт светлая надежда, а в ком-то она, увы, умерла. В каких-то рассказах препарируется человеческая натура, в каких-то главная роль отведена природным явлениям, где-то осуждается общество, где-то отдельный человек. В целом, неплохой сборник для знакомства с многогранной литературой того времени, однако рождественского настроения, на которое я рассчитывала, открывая обложку, под ней не нашлось.

7 января 2019

umka_pumka

Эта книга была у меня на слуху, только вот представление о ней было совершенно иное. Я наивно полагала, что раз книга предназначена для старшеклассников, то она действительно для старшеклассников. А не для поклонников социализма и идеи, что всё должно быть общее, а самая лучшая жизнь - это по расписанию и в домах с прозрачными стенами. Нет, конечно, описанные в книге идеи похожи на сатиру. Но только если очень пристально смотреть. Я ждала лёгкости и увлекательного чтения, а получила какой-то непонятный сумбур.

Антиутопия сильная, мощная и пугающая, если постараться и всё-таки представить, что описанное в книге действительно может произойти (хотя, с чего бы?!). Но сама история неприятная и написана языком, который вроде и простой, но мысли в ходе повествования нет-нет, да потеряются, сбегут куда-то... Каждый раз брала эту книгу в руки чуть ли не с чувством отвращения. Я ничего не имею против произведений, которые выглядят как чьи-то заметки или письма. Но только при условии, что они не похожи на обрывки мыслей и бессвязный поток сознания.

"Мы" была прочитана месяц назад, но ощущение недоумения сильно до сих пор. Как это произведение могло стать такой прославленной антиутопией?! Просто из-за того, что оказалось в числе первых? Конечно, не всё здесь чудовищно плохо. Понравилось, как описаны чувства, зацепила мысль, что Душа и способность фантазировать - это болезни. Секс по талонам поразил не столько самой идеей, сколько тем, что книгу с такими идеями предлагают читать школьникам. Это лет так в 16 получается... Но всё остальное прошло мимо. Только где-то фоном остался вопрос: "Как можно так хорошо промыть людям мозги, чтобы они стали простым контролируемым стадом? Причём стадом, которое считает такой образ жизни идеальным".

После прочтения "Мы" задумалась, стоит ли читать "Дивный новый мир" Хаксли и "1984" Оруэлла. Раньше хотелось, очень. Но учитывая, что "Мы", как оказалось, источник вдохновения для вышеназванных авторов, даже не знаю...

P. S. Я очень рада, что когда училась в школе, в нашей школьной программе этого произведения не было. А то, возможно, и я была бы в числе тех, кому уроки литературы отбили бы всё желание читать...

21 октября 2014

Sopromat

Текст был бы на треть меньше, не помести автор огромные отрывки ( и целые главы) из литературных произведений. О собаке Баскервиллей не слышал только... Кто?
Даже наша учительница по химии, делающая ударения в самых неожиданных местах ( "урнУ"), рассказывала о "неточностях Шерлока-химика".
Почти все книги читающим знакомы. Те же, кто не любит, вряд ли бросятся читать, например, "Старую крепость" Беляева из-за отрывка о вагранке и чугуне.
Количество страниц уменьшилось еще на столько же, исчезни иллюстрации того, что читатель "не видел": карандашей, костра, бутылки. Особый хит- кусок известняка.
Если есть комикс "Капитал", то почему бы не создать по химии? Скучный вид полезных иллюстраций, возникших в конце этой книги ( исключая двух рабочих, один из которых поднял руку вперед) все-таки оживил материал.
Последняя глава понравилась больше всего. Захотелось покурить. Зачем бросил? Я же не жевал по 35-70 сигарет, табак не заглатывал... О последствиях для сосудов и сердца- ничего. И - да здравствуют лошади!
Загадка- для кого написана?
Если для начинающих изучать- сложно. Тут-"аллотропная модификация", эмпирическая формула никотина. И другие формулы на всю строку.
Если для любителей отыскать неточности в художественных текстах- скучно написано.
Для старшеклассников, собирающихся поступать на химические факультеты? Хорошие педагоги расскажут, опыт продемонстрируют. В лабораторных условиях.
Вряд ли традиционное описание и разжеванный ответ способны пробудить интерес. Может, стоило предложить читателям несколько вариантов? Или , например, попытаться ответить на вопрос: что из сундука с сокровищами ( найденном Дантесом) потеряло "товарный вид" от долгого хранения?
В общем, круг читателей этой книги очень узок. Возможно расширится. Благодаря углежогам и металлургам.

11 октября 2018