Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

Marina_ya

Тонкая книга, в которой все самое главное написано во введении.
15 мая 1591 года погиб царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного.
Прежде чем приступить к версиям гибели девятилетнего ребенка, следует заметить, что он страдал падучей болезнью, на современном языке – эпилепсией.
Существует несколько версий гибели царевича:
1. Самоубийство по неосторожности – с ребенком случился припадок, и он сам, держа в руках ножик, воткнул его себе в горло.
2. Случайное убийство. При этом несчастном случае при царевиче были дети, возможно, кто-то толкнул юношу и он напоролся на нож.
3. Убийство.
Царица, мамка царевича, закричала, что сына ее убили, началась паника, беспорядки, в итоге было убито еще 15 человек.
Следственная комиссия провела допрос 140 человек, часть этого допроса отражена в основной части данной книги, и пришла к выводу, что это было все же самоубийство.
Но в деле нет показаний матери погибшего, ибо она обладала «судебным иммунитетом», таким образом, никто так и не узнал, почему она указывала на определенных людей.
В 1606 году царевич Димитрий был прославлен как страстотерпец. Надо заметить, что Русская православная церковь придерживалась иной точки зрения, отличающейся от следствия.
Книга тонкая; много цветных иллюстраций; тканевая, приятная на ощупь обложка.
Ну и под конец замечу, в книге описаны вопросы-ответы, которые были заданы медику, практикующему в современных условиях. Он утверждает, что царевич действительно страдал эпилепсией, но убить сам себя во время припадка никак не мог.
Таким образом, читателю самому предстоит решить, что же на самом деле случилось с потомком Ивана Грозного.

15 октября 2018

MagicTouch

С дзэн-буддизмом я познакомился в 2001 году, начав заниматься айкидо.
Узнав, что дзэн являлся религией самураев, я решил кое-что о нём разведать.
Впервые я читал о дзэн у Брюса Ли. Скажу честно - не понял ничего вообще.
Потом сталкивался с дзэн в других книгах: в учебниках по айкидо, в сборниках дзэнских притч, в книгах Дайсэцу Судзуки и т.д. и т.п. Первое понимание пришло года через 1,5 - 2. С ним пришло и увлечение. С тех пор прошло 16 лет: просветления я до сих пор не получил, но дзэн люблю сильно.
Эта книга притч, на мой взгляд, одно из отличных "пособий" для первого знакомства с дзэн. Хотя, конечно, многое зависит от человека, от его способа работать с материалом. Можно, конечно, для знакомства с дзэн взять одну из многочисленных книг Судзуки или Маслова - эти учёные очень подробно (иногда кажется - избыточно подробно) всё разжёвывают и размазывают. Так дотошно это делают, что, кажется, умственно отсталый поймёт. Это, вроде, и хорошо, но в то же время и не очень - прочтение этих книг требует большого количества времени, да и напрягают вечные повторения одного и того же.
А вот притчи дзэн читаются очень быстро и воспринимаются (или не воспринимаются) тоже быстро. Конечно, если вы привыкли мыслить "по-европейски", то вы вряд ли быстро поймёте дзэн. Но это не беда! Зато вы сразу поймёте, хотите вы дальше в этом копаться или нет. "Ваше" это или "не ваше". Ну а если окажется, что "ваше", то вы сможете перейти к более "толстым" книжкам по этой теме.
Я (повторюсь) люблю всё, что связано с дзэн и близкими ему по духу синтоизмом и даосизмом. Этот сборник притч я перечитал сейчас раз в 10-й (не меньше) с огромным удовольствием - он приводит мои мысли и моё настроение в порядок.
Рекомендую в любом случае каждому - хотя бы для ознакомления с таким изумительным являнием как дзэн-буддизм.

22 августа 2017

Gul-Gul

Сказки это потрясающе! Они одновременно обучают, развлекают и успокаивают. Великолепное разнообразие сказок и мифов! И конечно французская сказка про трех охотников)))

Жили-были три охотника
Два ходили голые, на третьем не было никакой одежды.
У охотников было три ружья.
Охотники вышли из города на рассвете и шли далеко, далеко, далеко и еще дальше.
Близ леса они застрелили трех зайцев и двух из них упустили. А третий заяц от них сбежал. Они положили его в карман к тому охотнику, на котором не было одежды.
- Ах, боже мой! - сказали они. – Как же мы сварим того зайца, который от нас убежал?
И вот три охотника снова пустились в путь.
Охотники вышли из города на рассвете и шли далеко, далеко, далеко и еще дальше.
Наконец пришли к тому дому без стен, без крыши, без дверей, без окон, без всего.
Три охотника три раза громко постучали в дверь:
Тук! Тук! Тук!
Хозяин, которого не было дома, отозвался:
- Кто там? Что вам нужно?
- Не окажете ли вы нам услугу? Одолжите нам горшок, чтобы сварить того зайца, который от нас убежал.
- Ах, боже мой, друзей, у меня есть только три горшка! У двух выбито дно, а третий уже никуда не годен!

28 февраля 2011

lady_glenthorn

Книга безумно тяжёлая, особенно для тех, у кого нет проблем с визуализацией прочитанного - слезы наворачиваются с каждым новым предложением. Много написано о революции и гражданской войне, в том числе и мемуары непосредственных участников. Но ведь ужасы этого времени затронули всех, абсолютно всех, а дети пострадали, вероятно, больше всего. Не все они понимали причин происходящего, особенно причин жестокости, окружавшей их. Весь мир рушился, весь ИХ мир рушился. Потеря близких ломала психику,  беззаботное детство вмиг превращалось в борьбу за жизнь, в прямом смысле слова. Немного наивно написанные заметки детей и подростков, от которых волосы на голове встают дыбом, порой они обращали внимание на то, что оставалось в тени.
В тексте встречаются повторения, странно построенные предложения и как будто несуществующие слова, это режет слух, но рука не поднимается поставить оценку ниже 10/10

24 августа 2024

smit2036

Я люблю зарубежную фантастику, я не равнодушен к зомби и к вампирам. И беря в руки этот сборник рассказов я думал, что получу в целом развлекательные истории о жизни когда мир рухнул.
Но оказалось, что по большей части рассказы страшные, депрессивные, жуткие - я давно, очень давно так не боялся читая книгу.
Я читал по два-три рассказа в день, просто потому что порой некоторые из них до сих пор сидят в моей голове.
При этом нет банальщины типа "орда зомби съела миллион людей на завтрак, а метеорит сделал жарковье из человечины."
Нет, почти все истории по своему индивидуальные и несут то, что не каждый раз встретишь в масс медиа контенте.
Читать эту книгу было и мукой и удовольствием. Так что всем кто любит страшные истории и просто хорошую фантастику читать и думаю вам книга понравится

19 марта 2018

Elisavetats

Всем котам и кошкам посвящается: разных окрасок и размеров, стройным и упитанным, дерзким и покладистым, реальным и выдуманным. Список можно продолжать очень долго.
В книгу вошли истории разных жанров. Тут тебе и мелодрама, и мистика, и ужасы, и комедия. Опять же, ставим три точки.
Что-то заставляет улыбнуться, что-то- загрустить.
Это книга для осеннего чтения, когда вместе с буйными красками деревьев нет-нет да и закапают дождики.

27 октября 2023

litera_s

Первая ночь Вторая ночь Третья ночь Четвертая ночь Пятая ночь Шестая ночь Седьмая ночь Восьмая ночь Девятая ночь Десятая ночь Одиннадцатая ночь Двенадцатая ночь Тринадцатая ночь Четырнадцатая ночь Пятнадцатая ночь Шестнадцатая ночь Семнадцатая ночь Восемнадцатая ночь Девятнадцатая ночь Двадцатая ночь Двадцать первая ночь Двадцать вторая ночь Двадцать третья ночь Двадцать четвертая ночь Двадцать пятая ночь Двадцать шестая ночь Двадцать седьмая ночь Двадцать восьмая ночь Двадцать девятая ночь Ночь, дополняющая до тридцати Тридцать первая ночь Тридцать вторая ночь Тридцать третья ночь Тридцать четвертая ночь Тридцать пятая ночь Тридцать шестая ночь Тридцать седьмая ночь Тридцать восьмая ночь Тридцать девятая ночь Ночь, дополняющая до сорока Сорок первая ночь Сорок вторая ночь Сорок третья ночь Сорок четвертая ночь Сорок пятая ночь Сорок шестая ночь Сорок седьмая ночь Сорок восьмая ночь Сорок девятая ночь Ночь, дополняющая до пятидесяти Пятьдесят первая ночь Пятьдесят вторая ночь Пятьдесят третья ночь Пятьдесят четвертая ночь Пятьдесят пятая ночь Пятьдесят шестая ночь Пятьдесят седьмая ночь Пятьдесят восьмая Пятьдесят девятая ночь Ночь, дополняющая до шестидесяти Шестьдесят первая ночь Шестьдесят вторая ночь Шестьдесят третья ночь Шестьдесят четвертая ночь Шестьдесят пятая ночь Шестьдесят шестая ночь Шестьдесят седьмая ночь Шестьдесят восьмая ночь Шестьдесят девятая ночь Ночь, дополняющая до семидесяти Семьдесят первая ночь Семьдесят вторая ночь Семьдесят третья ночь Семьдесят четвертая ночь Семьдесят пятая ночь Семьдесят шестая ночь Семьдесят седьмая ночь Семьдесят восьмая Семьдесят девятая ночь Ночь, дополняющая до восьмидесяти Восемьдесят первая ночь Восемьдесят вторая ночь Восемьдесят третья ночь Восемьдесят четвертая ночь Восемьдесят пятая ночь Восемьдесят шестая ночь Восемьдесят седьмая ночь Восемьдесят восьмая Восемьдесят девятая ночь Ночь, дополняющая до девяноста Девяносто первая ночь Девяносто вторая ночь Девяносто третья ночь Девяносто четвертая ночь Девяносто пятая ночь Девяносто шестая ночь Девяносто седьмая ночь Девяносто восьмая ночь Девяносто девятая ночь Ночь, дополняющая до ста... И так ещё два года и сто семьдесят одну ночь плюс/минус ночь.

Если вы ещё не утомились, то завидую вашей выдержке и поздравляю: вы готовы приступать к чтению этих «волшебных» сказок. Здесь вас ждут метания купцов по морям-океанам, борьба Каира и Багдада за звание столицы «Тысячи и одной ночи», а так же отрубленные направо и налево руки, головы и зеббы (ну те самые).

17 июля 2020

livre_vie_krs

Во-первых я ничего не слышала о «популярном» паблике Zлой медик, поэтому и сказать мне нечего. Во-вторых к медицине я не имею отношения, только свекровь работе в психушке. Историй о «интересных» пациентах не слышала, а вот с быдлом в очередях поликлиники встречалась.
Да это реально злой сборник про жизнь врачей и их их трудовые подвиги. Врач-это призвание, это люди волшебники, которые могут и спасают жизни. Меня особенно поразили истории от работников скорой помощи, какие они крутые, как спасают людей, как попадают на вызовы к психопатам с топорами…
Сборник историй произвел на меня впечатление, особенно в том, что каждая «собака» может написать жалобу, а клерк, читать заведующий или главврач, боясь потерять свое насиженное место, не вступается за работника, а наоборот его всаживает…
Да и в целом, работать в нашей стране в медицине это подвиг…

25 ноября 2024

Darkyway

В этой книге собраны все возможные варианты мудрости от начал времен. Мудрость не простая, а житейская.
Тут изложены многие тематические взгляды на мир, семью, дружеские отношения, отношения мужа и жены, отношения между старшим поколениями и младшими, задаётся вопрос что такое честность, совесть и мудрость.
В этой книжке собраны цитаты различных авторов - классиков, старые поучительные притчи, а также черно белые картины старых живописных мастеров.

18 апреля 2022

Kissulia

Ужасная! Это если коротко. Абсолютно бестолковые мысли, порой просто тупые и навевающие грусть и злость одновременно. Никому не советую тратить время.

18 декабря 2014