Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

ElsaLouisa

Книга эмигрантских воспоминаний о русском лихолетье, основанная на интервью "Радио Свобода", записанных в 1960-х годах. Многие из этих интервью я уже слышала (и рекомендую послушать тем, кто будет читать книгу, их голоса - особая магия, та, докатастрофическая речь, московский/петербургский выговор, легкое грассирование), но было приятно найти интервью изданные отдельной книгой (жаль, в нее вошло  далеко не все, что записали тогда - всего было около 80 интервью). Наиболее интересные для меня главы - беседы с детьми Столыпина и Екатериной Рощиной-Инсаровой. Интервью конечно взяты так, как сейчас не берут: с уважением к собеседнику, без грязных провокационных  и некорректных вопросов, без умысла унизить. Журналистика, которой давно нет.

Что касается, названия, то еще не известно, кто на самом деле был проигравшим: они, которые уехали и прожили свободные жизни так, как этого хотелось, сохраняя русскую культуру, традиции, историю или же те, кто остался, был лишен человеческого достоинства в стране хомосоветикусов...

1 января 2022

nastya141086

Книга о подвиге, мужестве, смелости и несломленности – о жизни блокадного Ленинграда. В сборнике в хронологическом порядке приведены выдержки из дневников, воспоминаний, официальных документов, приказов, донесений, газетных статей. Шаг за шагом, страница за страницей город и его жители – сквозь голод, холод, обстрелы – приближаются к победе.
Читать больно, страшно и интересно; здесь и ужас, и гордость. Ленинградцы опровергли выражение «в здоровом теле –  здоровый дух». Очень важно было оставаться душевно стойким, верить в победу, работать. Были и паникёры, и ждущие врага, и воры, и каннибалы (расстрел сразу) – но это капля в море. Блокада Ленинграда запомнилась не тёмными моментами, а тем, что жители города в нечеловеческое время остались людьми.
Немало записей относятся к моему родному Васильевскому острову. Мне запомнились дневники инженера-железнодорожника А.А., сотрудника радиоузла Л-ч и раненого бойца Б.Б. Отметила письмо руководству города жён красноармейцев: что несправедливо и формально давать рабочим неработающих предприятий карточку 1-й категории, а женщинам, чьими силами производится уборка улиц и домов, иждивенческую. Но в целом ленинградцы всех рангов переносили тяготы в одинаковых условиях. Милиционеры замерзали на постах, рабочие падали у станка, дети гибли под обстрелом...
Книге я могу поставить только высшую оценку, но издателям, выпустившим её в печать в неудобоваримом виде, руки бы поотрывала. Практически все документы напечатаны сплошным текстом, авторы дневников скрыты за инициалами – непросто удержать в голове кто есть кто.

«14 декабря 1941 г. ленинградцы являются сейчас неразрывной семьёй, члены которой поддерживают один другого чем только могут, я уверен, и все уверены, что будет ещё труднее. Наш народ города не сдаст, не станет на колени перед врагом.» [Л-ч]
«25 сентября 1942 г. …Все мои труды на огороде пропали даром. Кто-то украл всю капусту. Жаль! А впрочем – раз украл, значит, съел, а раз съел – значит, жив остался! Чёрт с ним – всё-таки свой ленинградец. Хоть и вор!» [А.А.]
«14 ноября 1943 г. Воздушная тревога. Близкая сильная стрельба зениток. Через окно виден град осколков, падающих на улицу. Девушка-парикмахер, закусив губу и немного побледнев, продолжает брить, не забывая спросить: “Компресс? Массаж? Освежить?” Молодцы наши ленинградки!» [Л. Х-в]
30 января 2026

M_Aglaya

Некая адвокатская фирма "Юстина" заделала серию "Русские судебные процессы", в рамках которой и издали эту книжку.
Это, разумеется, исключительно сувенирное издание. Даже подарочным его назвать - язык не поворачивается. )))
Во-первых, сам материал - это (за исключением двух вступительных статей) дословная перепечатка материалов судебного дела. (правда, без ятей) Значит, состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, через несколько дней по этому поводу назначено дело... Вот все эти материалы и отпечатаны - показания участников, тексты нескольких писем и записок, изъятых по делу, служебные характеристики, мнения и решения по проведенному расследованию... Включая распоряжения о проведении расследования, назначения лиц, ответственных за проведение расследования и сопроводительные, с которыми пересылались туда-сюда собранные материалы. Безумно интересно - для фанатиков пушкинской эпохи и маньяков уголовного процесса. ))
Во-вторых - оформление. Очень, очень красиво все это отпечатано. Какой переплет - синий, матерчатый, то есть даже не просто матерчатый, а из какой-то приятного на ощупь материала, в жизни такого не попадалось (а может, и попадалось, но уже в начисто истрепанном виде))) ). Бумага такая белая, гладкая... как в альбомах о разных художниках. Ну и в виде иллюстраций кое-где помещены портреты действующих лиц - как мне показалось, без особой системы, но, может, кого нашли, того и поместили.)))
Но в данном случае даже толстая бумага меня не раздражает, потому что явно же специальное издание.
(Э... так что там с этой серией дальше - неужели все заглохло в самом начале? ))) )

23 января 2015

SantilloPublicly

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…
Нет, все не так: и не крошка, и не сын, и не к отцу, а внучка – семиклассница (отличница, между прочим) получила трояк в проверочной работе за ответ на вопрос «На что надеялась Феврония в трудные моменты жизни». Как-то неподходяще установке ответила внучка. Ну и спрашивает мое мнение «кроха»…
Пошла читать это житие святых. Впечатления есть…
Первое – шок: «неприязненный змей», который летает к жене муромского князя на блуд! Хм-м-м… Поднимать вопрос, как семиклассница понимает слово «блуд», естественно не стала, может, у них упрощенная версия сего повествования. Но если без блуда, то чего его, змея, убивать-то?
И тут появляется в сказании тот самый Петр, брат муромского князя, который сразил «неприязненного змея». Но вот беда – змей-то издох, однако кровь его попала на бедного Петра, и покрылся он струпьями и язвами. И никто-то в муромской земле не может его исцелить.
Действие второе – хитроумное, меркантильное, веселое. Медицина в то время в соседней Рязанской земле была, видимо, лучше, и нашлась там девица Феврония, которая взялась вылечить беднягу Петра, но прежде заявив, что

если не станет женой князя, то нет смысла ей лечить его!

Ай, молодец! Добродетель и милосердие чувствуется? Петр тоже хорош: вначале пообещал жениться, потом пошел на попятную, но не тут-то было: Феврония хитра и ой как умна – добилась своего! Таким-то вот образом стала Феврония княгиней.
И вот живут они благочестиво, ни в чем не преступая Божиих заповедей (впрочем, как и большинство православных). Петр стал самодержцем в городе своем после смерти брата. Но княгиню невзлюбили боярские жены, и тут настали те самые «трудные моменты жизни», которые звучат в вопросе из проверочной работы.
Трудные моменты, понимаешь ли у них… Петр отказался от самодержства, дали им суда и поплыли они по Оке. И слуги-то у них были, и еду-то им готовили, а блаженный князь Петр все думает,
что дальше с ним будет, поскольку он добровольно самодержства лишился. Предивная же Феврония сказала ему:

"Не горюй, князь, милостивый Бог, творец и промыслитель, не оставит нас в нищете!"

Вот он, ответ на вопрос на что надеялась Феврония. На Бога!!! Вот как надо было ответить! Я, конечно, поняла, что требуется, но как честный человек ответила внучке, мол Феврония полагалась на свой ум и изворотливость, но вряд ли такой ответ будет приветствоваться.
В результате вся семья прочла этот шедевр и все посчитали, что девушка надеялась на себя. Тройка каждому!
Летописи не знают муромского князя Петра и его жены Февронии – это сказочный фольклор, написанный в конце 1540 годов. Написали сказку, и в 1547 году ничтоже сумняшеся Петра и Февронию канонизировали! И вот детям «втюхивают» эту историю якобы невероятной любви.
Ох, и кипит мой разум возмущенный! Не понимаю что в них такого особо «благоверного, преподобного и достойного похвалы».
Бедные дети и бедные учителя!
А вот и сами благоверные Петр с Февронией. Так и светятся счастьем их лики… Не правда ли?

15 ноября 2024

milagro777

Эта не ум. Это хлопок одной ладони. Или – если хотите - звучание тишины.

Мудрые и забавные, ненавязчивые и традиционно парадоксальные истории о том, как принимать жизнь целиком, отдаваться свободе, не поворачивать назад, открыть свою внутреннюю сокровищницу, избавиться от всех авторитетов, быть осознанным в каждый мгновение, потому что "этот день не повторится дважды" и "всё – лучшее".

Про то, что "за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; учителей, но не ум".

Больше всего понравилась вот эта притча: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня, и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: "Эта лодка тоже пуста".

25 июня 2010

o_magna

Люблю московский транспорт и получила двойное удовольствие, читая о средствах передвижения в одном из таких. Взялась за эту книгу, чтобы обновить литературные московские маршруты для прогулок и не только. Какие-то рассказы не запомнились, как-то не легли на душу. Некоторые прямо зацепили и по разным причинам. Из одного рассказа выписала себе маршрут. Рассказ Ольги Харитоновой зацепил больше не с урбанистической точки зрения, а в ключе семейной психологии. Анне Шипиловой спасибо за то, что посчитала за меня, сколько и на что я трачу времени в метро)
Не представляю, насколько подойдёт этот сборник жителям других городов, а москвичам можно и поностальгировать , или найти для себя новую Москву. Лично мне сборник зашел.
P.S.: писала отзыв в метро на синей ветке (ну или на Арбатско-Покровской линии, кому как нравится!)

26 июня 2025

Decadence20

Как широко всё то, о чем мечталось мне:
Седых равнин щемящая усталость,
Крупинки звёзд в ночной беззвучной тьме,
Сребро туманов, коих не осталось.

Следы, запечатлённые в снегу зимой,
Так резво пролитые вешними ручьями...
И тихо я шептал: О, Боже мой...
А сердце и душа вовсю кричали.

Вернуть нельзя, но и мечты чрез край,
Так где же я? Между двумя мирами?
В последний мой далёкий дивный май...
Средь гор Кавказа одинок я с вами.

Пропахший грозами и порохом Машук
Мне дал последнее пристанище от смерти,
И дождь обрушился на неподвижность рук -
Тугие капли били, точно плети.

Всё получает победитель, что ж...
История написана пусть будет
Тем, кто вонзает подло в спину нож,
И тем, кто сам это вовеки не забудет.

9 июня 2016

Egoriy_Berezinykh

Объем книги 1353 тысяч знаков. Оценка книги по семибальной шкале 5.0 из 7.0

Внешний мир - 5 из 7 (Описание окружающей обстановки, логичность повествования, атмосферность).
Первая часть книги описывает период заключения отца Арсения в лагере особого режима. Внимание автора уделено описанию лагерного быта и настроению заключенных. Их озлобленность и недоверчивость. Здесь люди не живут, а выживают. Взаимоотношения построены на сиюминутной выгоде. Все максимально приближено к животному миру, если ты ослаб и ничего не можешь дать окружающим, то не жди помощи от других, так как лишняя обуза никому не нужна. На этом фоне сильно выделяется отец Арсений с его бескорыстной помощью любому нуждающемуся. Его стремление помочь ближнему основано не на выгоде или желании таким образом приспособиться к окружающим, а на внутренней целостности личности, на вере в Бога. Далее книга не имеет четкой хронологии событий. Она содержит воспоминания из жизни духовных чад отца Арсения. Есть некое условное разделение на путь к вере, испытания веры и встречи с отцом Арсением.

Внутренний мир - 5 из 7 (Раскрытие персонажей, передача эмоций, сопереживание героям).
Главный персонаж книги - отец Арсений, представлен читателю как живой, искренне любящий, готовый на самопожертвование ради веры во все доброе на этой земле. Он не ищет внешних причин и внутренних оправданий сложившейся ситуации. Он объективно принимает тот крест, что выпал на его долю. Отец Арсений является ярким примером всему священству, пастырству и духовенству. Его жизненный путь, высказываемые убеждения, совершаемые поступки вызывают доверие. Хочется прислушаться к его словам, представить себя на его месте и попробовать честно оценить свои силы. Остальные персонажи сбиваются в общую массу. Обращаешь внимание на их судьбу, но не видишь перед собой каких-то особых черт личности.

Впечатление - 6 из 7 (От книги после ее прочтения. Как положительное, так и отрицательное).
Особое впечатление на меня произвела угнетающая атмосфера периода нашей истории, описанного в книге. Очень хорошо переданы переживания христианского типа личности за каждого отдельного человека при политической доктрине, признающей приоритет общественного блага над личным. Эмоциональный порыв угасает после прочтения первой половины книги. Вторая часть больше резонирует с эмоциями и переживаниями читателя женского пола.

Объективность - 4 из 7 (Отсутствие навязчивой или не обоснованной авторской позиции).
Книга рассчитана на людей с христианским мировоззрением. Автор не пытается вступит в диалог с читателем критически настроенным к вере в Бога. Чудо - главный аргумент всей книги. Также отражен объективный факт существование людей сохранивших свою веру в Бога, любовь и сострадание к ближним в нечеловеческих условиях. Я думаю, обезьяны посчитали бы чудом присутствие такой особи в своей группе.

Согласие с замыслом - 6 из 7 (Степень согласия с авторской позицией).
Описанные вероучительные моменты в книге соответствуют моим представлениям о Православии. Также я согласен с такой позицией в книге:

Прожил он два дня, исповедовался и сам исповедовал о. Арсения. Много говорил о судьбах Русской Церкви в настоящее время, о том, что важно сейчас для верующего, и, смотря на обилие книг в комнате, сказал: «Только Евангелие, Библия и Творения Святых Отцов нужны верующему, а остальное не стоит внимания».
Отец Арсений, помолчав несколько мгновений, ответил: «Вы правы, Владыка, главное в этих священных книгах, но человек бурно развивающегося века резко отличается от верующего IV века. Горизонт знаний необычайно раздвинулся, понятия стали иными, наука раскрыла много неизвестного, обилие знаний внесло массу противоречий. Современный иерей и верующий должны много знать для того, чтобы разобраться в окружающем. Теория относительности, современное состояние воинствующего атеизма, знания по биологии, медицине, а тем более современная философская наука должны быть известны ему. К иерею приходят: студент, врач, ученый-физик, рабочий, и часто каждому из них надо ответить, ответить так, чтобы Бог, вера не звучали анахронизмом или полуответом».

Вера в Бога, основанная только на чуде, очень слабый фундамент. Если мы конечно не считаем себя лучше Иуды или Петра, но я думаю человек с такой позицией очень скоро услышит крик питуха. Хорошо если в этот момент рядом окажется "отец Арсений", а не веревка и десять серебренников в кармане.
В книге меня настораживает некоторый сдвиг к мистической личности отца Арсения. И хоть это исходит не от него самого, а со стороны духовных чад, в современном обществе это может вызвать излишнее стремление поиска новых прозорливцев и лжепрозорливцев. Также, по моему мнению, очень сильно отдается значимости мнению отца Арсения при принятие решений по бытовым и житейским вопросам. Все таки, главная задача священнослужителя - это духовное состояние человека, а не решение его бытовых проблем.

Вероятность перепрочтения - 4 из 7 (Рекомендация для личной библиотеки).
Первую часть книги будет полезно перечитать в моменты своей жизни, когда тебе кажется, что сложившиеся обстоятельства не позволяют идти дальше, не поступившись своими принципами и убеждениями. На ее фоне можно будет решить для себя: все, что ты делал раньше лишь самообман и конформизм или твои убеждения являются тем клеем, что обеспечивает целостность твоей личности.

Отношение к автору - 5 из 7 (Желание еще прочитать книгу этого же автора).
Я не сильно обращал внимание на стиль написания данной книги, иногда автор представлял читателю оригинальный текс или близкий к оригиналу, который исходил от лица рассказчика. Стремление автора оспорить доводы некоторых скептиков, что отец Арсений является собирательным образом несколько смещает акцент от веры в Бога на личность самого отца Арсения. Для меня не является существенным то, что в книге представлен реальный персонаж или собирательный образ, а для изначально категорически настроенного читателя это все равно ничего не изменит.

Вывод.
Эта книга в первую очередь будет интересна православному читателю в период неофитства. С одной стороны она показывает ту силу, что дает настоящая вера в Бога, а с другой стороны открывает горизонт испытаний предстоящих искренне верующему христианину. Если ты решил для себя и принял "талант" в свои руки, то будь готов, что его преумножение основано не на финансовых махинациях, лежа дома на диване, а на основательном и трезво выверенном труде над собой.

26 декабря 2020

Orisa

Мои впечатления можно было бы описать так: «Хлопок одной ладони и другие непонятные истории. А также понятные, но не всегда представляющиеся религиозными».
Весьма сумбурно, но по-другому мне сложно сформулировать. Может, у меня слишком «западное» мышление и притчи из книги для меня слишком «иные». Может, для ознакомления с ними нужна предварительная подготовка, которой у меня нет.
Но и совершенно недоступными для понимания я эти истории назвать не могу – какой-то след они после себя оставляют, и общее впечатление от книги остается приятное, хотя и неописуемое.

26 февраля 2021

Erlander

Просто обалденные сказки. Они не обычные, приевшиеся нам, нет - там есть совершенно новые сюжеты, новые сказочные существа. И эти сказки далеко не все добрые. Иногда я читала и думала - и такие истории считают детскими? Там достаточно жестокости. И хотя сейчас, будучи взрослыми, мы на подобные эпизоды внимания почти не обращаем, в предподростковом возрасте я была под впечатлением.
Но это всё же исключения, далеко не все французские сказки из этого сборника с налетом готики и членовредительства. Не хочу давать им такой темный оттенок. Отличные сказки, я их обожала.

8 апреля 2013