Анна Федянина
burdan...@mail.ru
fedoseev...@mail.ru
akisel...@list.ru
RiyaBooks
Только что закончила читать "Шепот в тишине", и, боже, это было настоящее удовольствие. Я всегда тянулась к мистике, особенно к историям про кладбища, призраков и заброшенные дома, так что, когда увидела анонс этой книги, сразу добавила её в свои хотелки. И, честно говоря, не ошиблась в своих ожиданиях.
Сборник состоит из шести рассказов, и каждый из них заслуживает внимания. Хотя они и не так сильно меня напугали, все оставили приятное послевкусие.
Особенно меня поразил рассказ Дарьи Бобылевой "Шесты". Я не ждала от него много, так как "Вьюрки" не произвели на меня впечатления, но финал "Шестов" просто сразил меня наповал! Я никак не могла ожидать такого поворота, и хотя кладбище не является основным местом действия, атмосфера заброшенности и важности памяти просто захватила.
Еще мне очень понравился рассказ "Глаза мертвецов" от Марики Макей. Да, он может показаться немного наивным, но здесь ребенок пытается решить проблемы с миром мертвых, и от его решений зависит судьба его и близких. Это добавляет интриги и напряжения.
Что касается рассказа Татьяны Мастрюковой, у меня смешанные чувства. С одной стороны, он кажется бессюжетным и без ярких героев, но с другой — у него есть какая-то завораживающая атмосфера, где страшные истории и проклятия переплетаются в одну увлекательную историю.
Рассказ Ирины Родионовой "Найти человека" затрагивает тему связи с миром мертвых. Он в то же время добрый и жуткий — мне очень понравилось, как усопшие помогают живым.
А вот рассказ Нади Совы "Клабдище" оставил у меня чувство незавершенности — он закончился слишком быстро, и мне стало интересно, что будет дальше. Здесь кладбище не просто фон, а настоящий персонаж.
"Вопленица" Саши Степановой тоже оказалась атмосферной, но у меня остались некоторые вопросы после прочтения. Возможно, это мелочи, но все равно.
В целом, сборник открыл для меня новых авторов, с творчеством которых я хочу знакомиться дальше. У меня остались только положительные эмоции, жаль, что рассказов всего шесть — хотелось бы больше. Рекомендую всем любителям мистики и страшных историй
софья
aaver...@gmail.com