Саша Степанова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саша Степанова»

vika.sh...@bk.ru

Есть интересные рассказы, которые цепляют своей атмосферносностью.
15 октября 2024

Татьяна Политова

Рассказ про Адама - просто супер! Остальное так себе.
12 августа 2023

qaz3...@gmail.com

Милые добрые рассказы
25 апреля 2024

yabloch...@gmail.com

Ни один не зацепил :( Убедилась, что рассказы - это не мое.
31 мая 2024

Andrey Shtyrov

Ну прям совсем детская, даже не подростковая.
3 августа 2024

Виталий Скрябин

слабо
19 ноября 2023

vershin...@yandex.ru

Совершенно не понравилось, кое-как осилила 5 глав и бросила
Ни сюжет не заинтересовал, ни персонажи + ужасный корявый язык Единственный плюс этой книги - озвучка
12 октября 2023

…Эмалированное судно
Окошко, тумбочка, кровать
Жить тяжело и неуютно
Зато уютно умирать…

Все серое, все унылое, печаль, тоска, отчаяние. Бывший - убийца, подростки вокруг - жестокие и злобные, героиня - одинокая и никому не нужная. Есть ли в этой книге что-то хорошее? Наверное, единственный лучик позитива появился в виде новой подруги гг, Маши, которая смогла хоть немного разбавить серость и безнадежность сюжета.

После таких книг, как эта, мне становится морально плохо от всей этой "романтики хрущёвских подъездов". Меня буквально душит, когда автор описывает окружающий мир в призме серости, мрачности, бедности и равнодушия, а все герои созданы лишь для того, чтобы добавить трагизма и без того тоскливому и грустному сюжету.

Я вдруг представляю нас вместе — целую жизнь, проведенную напротив него в сумрачной кухне, клеенка липнет к пальцам, он ест, а я смотрю на него, как смотрела в каждый из этих дней, мы оба ничего не добились, у нас только мы и эта кухня, а больше ничего и не надо — выпить чаю, убрать посуду, лечь рядом, включить телевизор...

Джон - те самые "грабли" в жизни гг, на которые ей либо предстоит наступить снова, либо избежать, сознательно выбрав самый сложный путь. Этот парень с самого своего появления в сюжете так и кричит "красный флаг! красный флаг!", раз за разом вызывая все больше отвращения. И, как ни парадоксально, именно он - самый популярный мальчик школы, Король Джон, в лучах внимания которого должна купаться героиня, за которым оббивают пороги морально сломленные девчонки (которых сравнивают с банкой тушенки), и которому сходят с рук даже самые бандитские выходки.

Илья - мальчик с двумя лицами, "несмешной шут короля Джона". Заблудшая душа, которая разрывается между понятиями "хорошо" и "угодить сильнейшему". Человек, которому хочется то ли протянуть руку помощи, то ли хорошенько встряхнуть, чтобы перестал выделываться.

Стефа - мама по случайности, нянчится с никому не нужным малышом, живёт в квартирушке, где "Внутри темно и затхло. Сырость как в погребе, и погребной же запах. Я скидываю ботинки с мыслью, что они, возможно , чище пола.....Пахнет ссаниной и сушеными яблоками - сморщенные дольки разбросаны по противню, водруженному на табурет и нависающему над клеткой с издевательской недоступностью".

Громко заявленная тема - девушка убийцы и его дневники - не была раскрыта так, как я этого ожидала. Нам преподносят взгляд на ситуацию лишь от лица гг, и то, скорее как она справляется с последствиями (или не справляется), как она пытается перешагнуть эту страшную главу жизни и жить дальше. Однако мне не хватило раскрытия Мартина, его мотивации кроме "его бесили бездомные и пьянь, потому что когда-то они на него напали". Точно так же можно было обозлиться на всех мужиков в целом, или на людей определенного возраста, или на жителей одного города, допустим. Мне не хватило раскрытия прошлого этого парня, предпосылок, мыслей, маленьких шажочков, ведущих к беде. Была затронута тема "мама", но лишь очень бегло и поверхностно. Жаль, потому что это помогло бы составить более подробный портрет Мартина не только как "истинного зла, которое умело скрывалось среди обычных людей", но и как человека, у которого в голове что-то пошло не так. В общем, тема "девушка убийцы" постепенно съехала на "нет", выдвигая на передний план происходящие в настоящем проблемы Майи, не связанные с ее бывшим парнем.

Не люблю этот вайб серых панелек, холодной улицы, равнодушных прохожих, закутанных в черное, слякоти, сырости, одиночества. По вайбам тоскливости книга очень похожа на Ирина Родионова - Мертвые воспоминания , которые также оставили после себя осадок в душе. Мне не понравилось.

1 декабря 2024