Саша Степанова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Саша Степанова»

FurvusCorax

О чем: сборник рассказов про нечисть в Москве
Из годных рассказов могу выделить:
Мария Понизовская-Сезон Урожая-про подземную Москву и Надя Хедвиг-Радуница-с Москвой не особо связано, но твист хороший.
Остальное какой-то позор. Москву никто не чувствует, может, в сборнике про Питер было лучше, уже даже не хочется читать. Было столько возможностей использовать реальные легенды города, но вместо этого мы получаем банальные истории про призраков (не исторических личностей) и двойников, либо рассказы о тайном обществе борцов против нечисти, которые звучат как второсортное сёнен-аниме, это даже не полноценные рассказы, а огрызки истории, в которых есть только «ты волш- охотник на леших, Гарри» и потом всё, занавес. Авторы сами по себе неплохие, некоторых я знаю, но их будто заставили писать рассказы за день до дедлайна.
Случайные пометки, которые я сделала:
-аж три рассказа про Царицыно, но никто не упомянул легенду про Баженова и колдуна или языческое капище. Зато руина стандартно привлекает внимание, ладно.
-имена Ираида Шторм и Ариана Штиль звучат как певицы из 90х и по совместительству жены криминальных авторитетов
-впереди Фрэнсис Кель, предчувствую дурацкие имена
-Адриан Соловьев звучит как босс русской мафии, которого убивает Джон Уик. Еще и с татарскими корнями. Исконно татарское имя Адриан
-Лука Рицких. Надо было сразу Гжегож Бженчишчикевич.
-В следующем рассказе охотница на нечисть размахивает японским мечом, наверно влияние кагурабачи, не иначе. Остальные хотя бы пытались в псевдорусскую эстетику, тут человек сдался, у него самураи по Садовому бегают
-«У меня ничего не было, только немного денег и съемная квартира в Зеленоградске» Автор скорее всего путает Зеленоград и Зеленоградск, потому что квартира в Калининградской области на берегу моря-вполне себе достижение, даже если она съемная. Дальше по тексту другой персонаж говорит «уезжай к себе в Зеленоградск», думаю, все-таки да, это Зеленоград был.
-Рассказ «Город говорит» напоминает российский хоррор «Прикосновение» из 90х, только более бестолковый
-Первый раз слышу, чтобы Царицыно называли Цариками. Звучит ужасно. С Патриками я смирилась, но это уже удар ниже пояса. Главная героиня рассказа сокрушается, что ее бабушка переехала туда из центра. На самом деле в советское время это был престижный район, который только заселялся. Недалеко от леса, воздух чистый. Моя бабушка буквально бежала туда в 60е от копоти и шума поездов Белорусской. Если уж так рассматривать престижность районов в советское время, то в топе рейтинга всегда был Сокол, Вднх и Кутузовский проспект, как видно, не самый центр, но именно в такие тихие места любили селиться деятели культуры и военные.
-я не понимаю общую тональность сборника. Какие-то рассказы явно пытаются в хоррор, какие-то используют образы леших и домовых в сказочном проявлении, то есть этакое городское фентези. Как будто авторам прислали инструкцию, и все поняли ее по-своему.
-поняла, что несмотря на название, мкад нигде не упоминается. Жаль, потому что есть легенды о кольцах Москвы-бульварном, садовом и так далее, что они, мол, как алхимический круг удерживают что-то внутри города. Мкад бы тоже сюда подошел, эх.
-Такими темпами следующий сборник буду писать я

10 ноября 2025

Selestina_Osten

Я дочитала "Другое настоящее" сегодня ночью, но поняла его как-то по-своему. Не так. Или наоборот, именно так, как надо.

Я не плакала, но было грустно, и разрывающе больно. Тот момент, когда ты думаешь, что все уже хорошо, а оно ни разу не хорошо, и даже хуже становится.

Магия Джона, Константин, Майя, Март, Маша, Савва и даже Вика, Стейс и Тётя Поля. Илья.

Всё они где-то внутри остались рубцами.
Не уйдут никогда.
А ты бы смог уйти, пережив такое вместе?

Советовать эту книгу глупо. Либо она сама вас найдёт, либо нет. Да и не факт, что понравится.

Но моя оценка максимальная, ибо попал текст в то время, в то место и в те руки.
Спасибо за него.

4 апреля 2020

OlgaRaud

Но книга говорит обратное – нет «другого» настоящего, есть здесь и сейчас, эта минута, в которой живём все мы, и ничего больше. Здесь и сейчас, каким бы уродливым, несправедливым и страшным оно ни было.
«Другое настоящее» – это о том, как жить две жизни; о том, как узнать и принять-не принять вторую жизнь близкого тебе человека. Ведь эту вторую жизнь порой никто и не знает, и скрывать она может что-то очень страшное. Как вторая жизни Марта. Или первая?..
По мере прочтения ощущение двойственности снижается – а уровень страха повышается. Когда ты понимаешь, что вторая жизнь с её ужасами – не фэнтези, не сон Алисы или отражение в зеркале – а реальный мир, наш мир. И всё страшное – тоже у нас. И в нас.
Интересно, что «ящиком с двойным дном» в книге мне показалось многое – Джон, который по началу вызывал симпатию (как странно писать это сейчас), в Преле с его «особенностью» и вовсе показался мне какой-то внутренней аллюзией на Марта… А что ещё интереснее – этого почти не замечаешь в течение текста. Выключишь экран телефона – да, прокручиваешь в голове события, размышляешь, окололитературоведческие мысли. Но текст не учит, не пропагандирует, не раздражает – текст просто рассказывает. Автор рассказывает. Красиво переплетает повествование, воспоминания, мысли, буквально вживляя одно в другое (я не думала, что такое возможно в тексте, где слово идет за словом и не иначе).

Открывая книгу, я ничего не ждала – не хорошего, не плохого; почему-то думала, что фэнтези и вообще меня привело любопытство. Любопытство стоило сравнительно дорого – сделанная абы как домашка в универ и постоянное желание вернуться и читать. Читать и читать – я так давно не испытывала это чувство, так давно искала. Спасибо, Саша.

13 мая 2020

Ирина Мамаева

Книга оставила очень приятное впечатление. Рассказы, объединенные темой книг )
Слегка царапало, что в одном из рассказов сбжетообразующей книгой было Северное сияние Пулмана, не люблю эту серию, но ок, верю что героям в детстве нравилось.
7 августа 2023

rena...@yandex.ru

Милота, что тут ещё скажешь. Очень жизнеутверждающие рассказики
19 июля 2023

Ольга Ярд

Прекрасная мистика, книга пролетела словно сон
21 февраля 2024

fedoseev...@mail.ru

Не вс книга
11 ноября 2025

Евгения

Параша
26 мая 2025

три тысячи ли книжных страниц

«Колдуна» читать меня позвала подруга в рамках совместных чтений. И начинала я с опаской, потому что не была уверена в том, что это мой жанр.
Но сейчас мне очень хочется сказать подруге «спасибо» (и я обязательно скажу), потому что книга оказалась превосходной.
В ней тесным образом переплетаются сказка и реальность, а персонажи кажутся твоими знакомыми из соседнего дома и всё, что с ними происходит, воспринимается как настоящее.
В «Колдуне с Неглинки» герой не погружается с головой в ожившую сказку, не мнит себя всесильным. Он по-прежнему переживает о своих повседневных заботах, родственниках, друзьях, экзаменах и играх. А ещё, он очень разумно относится к обретенным способностям. И... боится последствий их использования, которые могут быть кардинальными. Но при этом не использовать эти способности герой не может, потому что оставить нуждающихся без помощи - не про него. А говорить другим - не привык. Вот и тянет в итоге эту свою лямку гиперответственности. Очень часто мне, как читателю, хотелось тряхануть его и сказать: что ты творишь, дурак? Ведь ты такими темпами сам себя доведёшь. Но увы, я могла только переживать за него и продолжать читать.
И раз за разом, когда очередная ситуация разрешалась благополучно, я вздыхала с облегчением.
Сюжет книги динамичен, в нём есть некое ощущения равновесия - автор не сосредотачивается только на переживаниях героя или только на событиях, в нём есть место всему, даже актуальным в современном обществе проблемам, например, домашнему насилию. И повороты сюжетные иногда столь стремительны, что не всегда сразу понятно происходящее. Но это не минус, а скорее проверка на внимательность чтения.
Каждая глава оставляет много вопросов, побуждая читать следующую а та, в свою очередь, добавляет новые. Они растут как снежный ком, подталкивая читать дальше в надежде на ответы, а когда те наконец начинают появляться, внезапно приходит понимание, что прочитана последняя страница. Как обычно, на самом интересном моменте. И так и хочется заорать как тот суслик с вирусного видео. Очень нужно продолжение.
25 мая 2024

reader_v2w1yt

Это название одного из рассказов в этом сборнике, и оно подходит как нельзя лучше и к концепции книги, и к его благородной цели. Сборники рассказов далеко не всегда удаются - либо все тексты одинаковые, и к середине становится скучно. Либо они сделаны просто ради того, чтобы сделать. Эта книга исключение - рассказы подобраны и выстроены так, что чувствуется невидимая идея знакомства читателя со сложной многозначной связью человека и питомца. Рассказ "Счастье не за горами" начинает сборник так, что котики в нашей жизни появляются не случайно, и следующие несколько рассказов эту мысль подтверждают и укрепляют. Фолк-рассказ "Прихвостень" переносит нас на новый уровень отношений с котами, а далее рассказы говорят нам о необходимой заботе, спасении, радости от совместной жизни. Фантастическая "Планерка" рассказывает нам, куда деваются котики, когда мы теряем их  из виду. В рассказе "Дверь" раскрывается символизм любви к котам, в рассказе "Крыжовник Мерелин"  - о том, как похожи люди и питомцы. И завершающий рассказ "Две пары одинаковых глаз" расставляет все точки над и и подводит мудрую черту этому повествованию. Конечно, нельзя не отметить важное предисловие хозяйки приюта о создании этой книги и о том, как коты попадают в приюты: во времена повсеместной социальной слепоты такие вещи становятся особенно ценными.

30 января 2026