Саша Чёрный — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Саша Чёрный

Отзывы на книги автора «Саша Чёрный»

Kolombinka

Ни на секунду не сомневалась, что детская (собачья) книжка от Саши Чёрного мне понравится. Узнала о ней из биографии Чёрного - Виктория Миленко - Саша Черный. Печальный рыцарь смеха - зная предысторию читать интереснее. Своего героя автор списывал с настоящих фоксов, которые у него жили, которых он обожал и, похоже, считал получше людей. Собаки и дети радовали Чёрного гораздо больше, чем всё остальное человечество. И в книге это очень заметно. Она добрая, светлая, чистая. И нельзя сказать, что наивная, Саша Чёрный не сюсюкает. Помните его стих-пародию на детских писательниц? Так вот он так не сочиняет. Его проза для детей написана с детской мудростью и ясностью, без надуманного упрощения. В ней есть место грусти и одиночеству. Не было бы печального рыцаря смеха без меланхоличных ноток; не мы такие, жизнь - такая.

Отдал бы полную чашку с овсянкой (ужасная гадость!), если бы мне кто-нибудь объяснил, зачем осень, зачем зима? В аллее такая непроходимая грязь, какую я видал только под носорогом в зоологическом саду. Мокро. Голые ветки хлопают друг о друга и чихают. Ворона, облезшее чучело, дразнится: кра! - почему тебя не взяли в город?
Потому что сам не захотел! А теперь жалко, но держусь молодцом. Вчера только поплакал у камина, очень уж гадко в темноте и сырости. Свечку нашел, а зажечь не умею. У-у-у!

Грусть, тоска, ветки чихают, зачем осень? Поплакал. Как честно и открыто. Голая маленькая душа. Хочешь не хочешь, а во взгляде Микки проскальзывает взгляд самого автора, его тоска в эмиграции, его одиночество, его наблюдательность, его "брошенность"...

13 июля 2023

katt...@mail.ru

супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер супер 😚😚😚😚😚😚💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻👥👥👥👥💅🏻💅🏻💅🏻💅🏻💅🏻🤝🏻🤝🏻🤝🏻🤝🏻🤝🏻🤝🏻🤝🏻🤝🏻😘😘😘😘😘💋💋💋💋💕💕💕💕💕💞💗💗💗💗💗💗💗💯💯💯💯💯💫💫💫💫💫⭐⭐⭐👄👄👄👄😗💝💖💖💖💖💖💗💗💗💗💗💗💗💋💋💋💋💋💋💋💝💝💕💕💕💕💕💘💘💘💘💘💘💘💘💘💞💞💞❤️❤️❤️💓💓💓💓💓💓💓❣️❣️❣️❣️❣️❣️♥️♥️♥️♥️💌💌💌💌💟💟💟💟😚😚😚😚😍😍😍😍😍😍😍😙🎊🎊🎊🎊🎊🎊💘🎉🎉🎉🔥🔥🔥🔥💯💯💯😽😽😽🌟🌟🌟🌟🌟✨✨✨✨⭐⭐😻😻😻😻😺👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻💅🏻💅🏻💅🏻💅🏻🤝🏻🤟🏻🤟🏻🤟🏻🤟🏻👄👄👄👄👄👀👀💌💌💌🤜🏻🤛🏻
5 мая 2025

Доннаанна

И так смешно до коликов, а сурьезным Герасимовским голосом -- вчетверо смешнее. От книги давно в голос не хохотала.
Только где-то в уголке зрения маячил хрупкий Король Матиуш, его совсем невесёлые сказки и его какая-то ускользающая недетская печаль. За шутками проступает проза жизни, где к чаю нет ни чая, ни сахара, и дедовские заговоры бессильны против пулемёта :(
10 апреля 2022

Ирина Лисиенко

По рождественски светлый и добрый сборник рассказов)) Но хочется отметить, что рассказы не пустые, временами заставляют задуматься и погрустить))
Сейчас поймала себя на мысли, что грустно что книга закончилась и хочется ещё :-)
Чтец читает очень проникновенно))
28 декабря 2023

andnat07

Легкий юмор и понятный разбор жизненных ситуаций стороннего наблюдателя.
Взгляд из-под стола на жизнь людей собачьими глазами.
Думаю, что многие современные авторы взяли этот сюжет за основу своих книг.

17 марта 2026

mk...@ukr.net

Саша Чёрный как всегда прекрасный писатель:) Читающий аудиокнигу голос, немного слишком без эмоционален и ставит иногда не там акценты ... но, в общем спасибо, что есть такая аудиокнига:)
30 мая 2023

Юлия Филонова

Прекрасные стихи!! Актуальны и сейчас, местами трогательные, местами смешные, местами печальные… Равнодушными не оставят!
5 сентября 2023

Svetlana

Если у Вас есть дети, почитайте им эту книгу и они попросят почитать её ещё не раз, а Вы с удовольствием почитаете
6 апреля 2026

assorovap...@gmail.com

очень интересно, читаешь про чью-то жизнь, и читаешь чей то дневник, ещë и собачий!
17 июня 2022

Вайт Карлов

Прекрасный сборник! Что здесь расхваливать? И так всё ясно! Читайте и наслаждайтесь!
18 июня 2016