Джун Андерсен уже давно живет в Нью Йорке, занимает пост вице-президента крупного банка, купила квартиру с видом на Центральный парк, она успешна и, наверное, даже счастлива. Наверное, ведь ее жизнь - это работа, работа и еще раз работа, никакой личной жизни, никаких друзей, никакой семьи, а организм уже просто не выдерживает нагрузки. Письмо из адвокатской конторы о том, что она стала наследницей своей тети Руби, застает Джун врасплох, потому что никто даже не удосужился сообщить ей о смерти любимой тетушки, но главная героиня собирает вещи и вылетает в Сиэтл на следующий же день, чтобы разобраться с наследством. Джун полна решимости продать книжный магазин и вернуться на работу в ближайшие сроки, но магазинчик Синяя птица не так прост, как кажется, и главная героиня погружается в свои собственные воспоминания и тайны тети Руби, а еще пытается разобраться в себе самой и своих желаниях, ну и, конечно же, встречает идеального мужчину.
Обычно с Сарой Джио у меня складывалось все довольно хорошо. Я сразу знала, чего ожидать, ведь все книги Джио, что я прочитала, развиваются вполне однотипно. Но эта книга оказалась для меня прямо перебором. Нет, изначально все было неплохо, мне нравились терзания главной героини и попытки решить, продавать ей магазин или все же оставить себе и попробовать вытащить Синюю птицу из долговой ямы. Мне нравилась история жизни тети Руби, ее тайная дружба с известной писательницей и любовь всей ее жизни. Мне нравилась даже таинственная обида Джун на сестру. И, конечно, влюбленный хозяин соседнего ресторана не мог не нравиться. Но здесь так много но!
В какой-то момент терзания Джун начали вызывать скуку. При чем она терзалась буквально из-за всего на свете, то она продает магазин, то она не продает магазин, то она хочет простить сестру, то она совершенно точно этого не хочет, то она собирается строить отношения с Гэвином, при этом подумывая продать магазин и уехать обратно в Нью Йорк, то она уже боится и подозревает его во всем. Нет, я все понимаю. В Нью Йорке у нее другая жизнь, а магазинчик Синяя птица это в каком-то смысле ее прошлое. Или вот сестра сделала ей очень больно и простить Эми Джун очень сложно. А с Гэвином ей сложно из-за того, что она уже обожглась и не верит мужчинам. Я все понимаю! Но сил уже не было читать про эти терзания, хотелось настучать Джун по голове и сказать, чтобы она наконец отпустила прошлое и начала жить.
А вот история тети Руби оставила двоякое впечатление. Ее переписка с известной писательницей действительно очень интересный ход! Невероятно крепкая дружба, о которой никто не знал! Это было здорово. Но вот отношения Руби с Энтони это какая-то странная смесь прекрасного и отвратительного. Они так любили друг друга, но в то же время делали больно другим. И, конечно, они не виноваты в этом, но все равно какое-то странное послевкусие от их истории.
Любовная линия вышла слишком быстрой. То есть у меня сложилось впечатление, что Гэвин был готов жениться на Джун прямо в тот момент, когда ее увидел. Меня немножко напрягало то, как он резко привязался к главной героине, как он стал ее помощником буквально во всем и ее самым близким человеком, как резко влился в ее жизнь. Но, в принципе, конечно, почему бы и нет. Тем более, что слащавость отношений Джун и Гэвина хотя бы немножко скрашивается не совсем красивой историей Гэвина и его невесты.
И вот вроде бы все в этой книге хорошо, даже несмотря на минусы, но в то же время дикий перебор. Загадка с таинственным ребенком совершенно банальная и развязка совершенно предсказуемая, я поняла это буквально при первом же упоминании ребенка. Впрочем, так же банальна и предсказуема оказалась и таинственная ссора Эми и Джун. Но хуже всего стала концовка о спасении магазина! К концу книги меня уже тошнило от приторности и розовых единорогов. Так все красиво, так все радужно! Магазин пришли спасать все вокруг, и те помогли, и эти помогли, и би-би-си, и си-эн-эн, и издательство свою лепту внесло, даже Гейтса приплели! Концовка книги это чудовищно, отвратительно, ужасно сладкий сироп. Аж скулы сводит от милоты! И что хуже всего, все это не выглядит реальным, хоть капельку настоящим и жизненным.