Рёко Секигути — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Рёко Секигути»

krupatato

Хроника восприятия катастрофы, своих чувств, передача настроений в прессе и обществе (как в Японии, Франции, так и во всем мире). Много исторических заметок и наблюдений.

Во многом интересно за счет уникальности катастрофы:

1. страна находится в постоянном ожидании катаклизмов;

2. помимо масштабного видимого урона, присутствует скрытая от глаз радиация;

3. опыт и память радиационного загрязнения.

12 июня 2025

LeylaDzhafarova

Перевод Ольги Панайоти

Зов запахов многоголосое повествование о том, как обоняние представлено в жизни определённых людей. Я человек для которого ольфакторное восприятие очень важно, потому что я не представляю свою жизнь без запахов. И поэтому я не представляю как можно отказаться от обоняния в угоду гаджетам( в тексте ссылка на социальный опрос в 2011 году среди подростков в возрасте от 16 до 20 лет, где большая часть выбрала гаджеты).

В анкете, проведенной в 2011 году среди молодежи в возрасте от 16 до 22 лет, был вопрос: если бы нужно было отказаться от какого-то гаджета (компьютера, мобильного телефона) или потерять обоняние — каков был бы ваш выбор? Более половины опрошенных ответили, что предпочли бы потерять обоняние

Но теперь мне кажется, что после такой масштабной пандемии COVID-19 люди стали больше ценить свои органы чувств.

Зов запахов это своеобразный сборник историй, который произвёл на меня приятное впечатление. Хотя иногда мне показался ритм повествования достаточно хаотичным, но как будто хаос делал повествование цельным.

13 февраля 2026

JoshuaGrimm

Разрозненные истории японки о полутора месяцах, проведенных в Ливане.
Надерганные из разных сфер, собранные воедино по праву земли из того, что на ней же и валялось, они не стесняясь занимают все пространство страницы, гордо маршируя четырнадцатым кеглем (иногда ещё и с ошибками).

Казалось бы, в этой книге будет много еды, но куда уж там! Скромные по размерам главы наполнены воспоминаниями об иных городах и странах, чужом опыте и мыслях. Рецепты тоже есть, но будто бы вскользь.
Действительно сочно и вкусно описана еда в начале - и то это цитирование другого автора.

Читается, впрочем, быстро и без особых сожалений. Немного досадно за упущенный потенциал такой благодарной темы, но и так сойдёт.

12 сентября 2024

decimotercero

Эта книга не похожа ни на кулинарную, ни на путеводитель, ни на историческую. Скорее это собранные под одной обложкой триста двадцать одна записка на цветном самоклеящемся стикере. Почти каждая из 321 главы (порой это всего пара слов) рассказывает что-то о Бейруте, столице Ливана, а порой о самой Рёко. Или, как ни странно, о Париже или целой Японии. В итоге не совсем понятно о чём эта книга.
А ещё время от времени меня подбешивал снобизм автора. То расскажет как накормила бедняка, то вдруг воспоёт оду совершенно непритязательной пище, или будет жаловаться, что перелёты из Парижа в Токио её утомляют. Как-то всё это выглядит крайне вызывающе.
Начитала книгу Нина Непалева очень хорошо, не допустила явных ошибок. А ко всему прочему буквально прожила её, интонациями создала настроение в повествовании. Получилось - замечательно.
Книга вышла очень неоднозначная. Не могу решить для чего её читать. Так что и советовать никому не стану.

5 февраля 2025

lizabook

Пришлось много думать и перечитывать некоторые абзацы повторно, чтобы полностью уловить смысл написанного. И это хорошо: значит, этот текст стоит того, чтобы быть обдуманным.

В своём небольшом эссе писательница исследует природу человеческого голоса и его место во времени и пространстве. Она изучает, насколько статична запись голоса в моменте, и можно ли совершать своеобразные путешествия во времени, переслушивая записи голосов людей - себя из прошлого, друзей, незнакомцев, тех, кого больше нет в живых.

Последнее рассматривается Секигути особенно остро - можно ли считать, что человек не умирал, если ты лично не видел его безжизненное тело? Можно ли переслушивать записи голоса этого человека и верить, что он всё ещё жив? Можно ли (и нужно ли) хранить своеобразные капсулы времени - записи голосов тех, кого больше не услышать вживую?

Здесь напрашивается старая шутка про то, что в наше время для того, чтобы слышать голоса мёртвых, не нужно устраивать спиритический сеанс - достаточно включить песни какой-нибудь культовой рок-группы. А ведь если задуматься, это так удивительно - мы можем слышать стольких людей, которых уже нет, ежедневно, ежеминутно, да притом так, словно бы они сидят рядом с нами. Жаль лишь, что это относится, по большей степени, к известным личностям, а голоса близких зачастую уходят безвозвратно, оставаясь лишь нашим воспоминанием.

Часто говорят: N умер, но его книги и мысли останутся с нами. Однако для знавших N всё наоборот: его книги остаются, его мысли живут внутри нас, но его самого больше нет

Эта мысль очень откликается мне, когда приходится размышлять о трагедии окончания человеческой жизни. Читаешь новости - умер актёр такой-то, умер известный музыкант, умер заслуженный писатель. И, хоть в первый момент сердце покалывает боль утраты, уже в следующую минуту понимаешь, что ты, как потребитель медиа-контента мало что теряешь. Человек умер, но всё прекрасное, что он успел сделать за свою жизнь, остаётся в мире, и мы имеем к этому стабильный доступ. Но для тех, кто знал этого человека лично, был ему близок - что для них значат все оставленные им работы? Не тянет даже на слабую замену живому, неудержимому потоку, которым являлся этот человек. Для них это невосполнимая утрата, так же, как и для нас - утрата наших близких, от многих из которых не остаётся ничего существенного, кроме воспоминаний и стопки фотографий.

Тема утраты синей нитью (в тон художественному оформлению книги) идёт через все размышления автора. Что для нас утрата? Разовое событие, или процесс? Ведь если вдуматься, наш внутренний диалог с дорогими нам людьми не прекращается с их смертью. Мы продолжаем с ними разговаривать, ждать их одобрения, сверяться с ними, как с моральным компасом. И лишь в минуты острой нужды, когда недостаточно только мысли, мы осознаём, что вживую эти люди уже недоступны, как бы сильно нам этого не хотелось. И тогда мы вновь переживаем утрату.

Но, может быть, противоположность присутствия - не отсутствие, а исчезновение? Ведь присутствие царит, пока длится жизнь, тогда как после чьей-то смерти нами завладевает не отсутствие - нечто статичное, а исчезновение, возобновляющееся вновь и вновь... Не оно ли нас мучит и изводит - не состояние, а без конца повторяющееся действие?

Секигути не даёт нам выводов или морали. В своей работе она делится с нами тем, насколько значимы для неё голоса, заставляя лишь задуматься - а что они значат для нас. Единственный совет, что мы от неё получаем - записывайте голоса своих близких на случай, если когда-то это станет всем, что от них останется. Ведь "пока голос существует... от его <человека> жизни остаётся волна".

24 октября 2024

kvnmm

Я не очень понимаю японскую ментальность, и думаю, что европейский человек не способен её понять. Он может только обманываться, что всё понял, и очаровываться.

Но это не значит, что не стоит читать азиатскую литературу. Я вот захотела узнать, что такое «нагори», что за тоска по уходящему сезону. Наверно, всем знакомо это чувство щемящей, но хорошей тоски, когда вы любуетесь закатом. Если просто, то это понятие об этом. И от всех повтоящихся, цикличных явлениях, потому и тоска хорошая - ведь это (но по-другому) обязательно повторится.

Но книжка,к сожалению, ни о чем. Это (в некоторых местах буквально) список продуктов, которые являются преходящими, сезонными, по которым можно тосковать. То есть это брошюра о вкусной, гармоничной пище.

Мне было бесконечно мало японского колорита и вообще мне просто было мало.Вышел уже второй тираж книжки, который разбирают также быстро.
Знаете,в литературе тоже есть своеобразные сезоны.
2/5

30 марта 2023

ador_a_ble

Наткнулась на эту книгу случайно в поисках чего-то маленького, чтобы выйти из очередного периода, когда книги кажутся невыносимыми. Начинала читать дважды, в первый раз не дошла до конца по субъективным причинам, но не смогла забыть о начатом произведении.
В центре — трагическое событие, которое подаётся не лаконичным языком отчётов и сводок, нет, мы проживаем катастрофу, как житель страны, не находящийся на родине.
Рёко Секигути родилась и выросла в Японии, и все события воспринимает через призму любви к своей стране, когда находишься вдали от неё и наблюдаешь за всем из новостей и рассказов знакомых очевидцев.
Формат эссе, по сути своей — дневник, и мы видим, как писательница рассказывает на свой путь по мере того, как развиваются события.
Сквозь призму ее восприятия мы можем не только прожить события, но и понять, как к ним относятся сами японцы, как и пережившие катастрофу буквально, так и те, кого она затронула минимально.
Записи достаточно лаконичны, хоть и полны эмоциями. Мы видим переживания писательницы, но также поражаемся ее спокойствию. Для нее большая часть катастрофы — привычка. Землетрясения и цунами — японская реальность, и остаётся только поражаться стоицизму и спокойствию, с которым этот небольшой народ справляется с бедами.
И в то же время не остаются в стороне и непростые вопросы. Сравнения с Хиросимой, отчуждение от переживших облучение людей и их потомков, лёгкость перенасыщения информацией, когда поначалу хочется изучить всё, связанное с происшествием, а после — все кажется надоевшим и набившим оскомину.
Нет смысла читать эту книгу, если хочется читать документы и разбирать случившееся поминутно. Эта книга — дверь в чужие мысли, приоткрытое сердце, пытающееся разобраться в мыслях и чувствах и позволяющее нам заглянуть в них и тоже попробовать понять все вместе с писательницей.

26 января 2026

margo_sf13

Многие упрекают книгу в том, что она не дает подробного отчета о катастрофе. Мне же кажется, что в аннотации довольно ясно указано, что это не документальный отсчет, а мемуары.

Японская культура традиционно строится на наблюдении, на внимании к процессу, а не результату. Именно эта черта и делает их творчество таким уникальным. Секигути подходит к описанию катастрофы через ощущения, а не через вопрос «что произошло».
Конкретно для меня эта книга имела огромную ценность именно по той причине, что автор упоминает в ней свой личный опыт, опыт своих знакомых, реакцию других японских писателей и, в целом, общества (как западного, так и восточного). Для меня эта книга стала первой возможностью посмотреть на Японию не только с точки зрения инородной культуры, но и с точки зрения обычного человеческого переживания.

Я настоятельно рекомендую ее не столько тем, кто хочет узнать больше о катастрофе, сколько тем, кто нуждается в глубоком погружении в Японское мышление. Учитывая, что сама Секигути с 1997-ого года живет во Франции, ее литературный язык крайне близок западному читателю, несмотря на культурные различия.
25 октября 2025

Vpustotu

Книга в стиле (и по размеру) почитаю, пока пью кофе.
Хорошее вступление перед её книгой 961 час в Бейруте.
Пс.
Я люблю Секигути, но совсем не понимаю целесообразность выпуска таких книг. Я про объем. Переведите побольше и издайте сразу несколько эссе под одной книгой. Либо заведите свой толстый журнал под такого размера произведения.

16 апреля 2026

kiss_of_sun

Случалось ли, мой друг читатель, вам
Блаженствовать и томно длить мгновенья,
Безумно, долго, до самозабвения.
Вдыхая мускус или фимиам.
— Ш. Бодлер

Запахи...хочется вдохнуть поглубже и покатать на языке это слово, посмаковать... запах хлеба, кофе по утрам, запах перед грозой или запах свежескошенной травы.. Это очень яркие запахи, которые мы знаем все. Есть мнение, что человек рождается и все его органы чувств работают одинаково мощно, но со временем какие-то начинают преобладать над другими. Мы появляемся на свет божий с нулевым багажом запахов - логично. И далее с нашим жизненным опытом наполняется наша библиотека запахов. Восприятие запахов у всех разное, как отпечаток пальца. Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что лимон пахнет одинаково для всех.

Примитивно говоря, это работает так:

Молекула - обонятельный рецептор - мозг - сверка с библиотекой запахов - трактовка

Если пусто мозг привязывается к текущей эмоции, это самая сильная связка - «эмоция+запах» (приятный/не приятный запах), ее можно запомнить.

Универсальное кодирование запахов разнообразных веществ при взаимодействии с разными рецепторами = уникальный запах. Количество рецепторов у каждого человека также индивидуально.

На занятиях в школе сомелье нам говорили - «сходите в «Волконский» и послушайте запах настоящей бриоши», «зайдите в Hermes и запомните запах настоящей кожи». Суть в том, чтобы узнать запах, он должен быть нам знаком.

Например, геосмин — молекула, которая отвечает за запах дождя. Её выделяют проживающие в земле микроорганизмы, в основном, актиномицеты и цианобактерии. Погибая, бактерии выделяют геосмин, который накапливается в почве до первого дождя. Вода извлекает это вещество из почвы и отдаёт воздуху.

Книга состоит из разных историй, где так или иначе раскрывается чувственный опыт, еще мне показалось, что это попытка исследования на тему феномена Пруста - связка события и запаха (именно Пруст впервые описал это явление).

Скажу честно, меня эта книга слегка разочаровала и большинству историй я просто не смогла поверить. Так как автор японка, я ожидала что-то про кодо (это древнее японское искусство благовоний) или любое актуальное явление из азиатского менталитета. Если мне не изменяет память, то только у японцев есть термин «sumeru harasumento» - дословно причинение неудобства запахом. А на деле в книге романтические аллюзии на тему запахов. Если вы любите такое, то это ваша книга.

Очень люблю запахи, вдумчиво, деликатно что-то на себя наношу, все на свете нюхаю и для меня эти истории очень слабые, ну или они в принципе не бьются с моим опытом.

Чуете чем пахнет?  а пахнет низкой оценкой, увы.

12 мая 2025