Робин Шарма — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Робин Шарма

Отзывы на книги автора «Робин Шарма»

kraber

«Ну, чего валяешься? Спишь до обеда. Смотришь первый канал и ТНТ. Читаешь пустые книги. Забываешь про семью и друзей. Отрастил живот и бока», – говорят себе зачастую люди. Одни горделиво будут сами устраивать свою жизнь, другие узнают о более продуктивных методах. Среди последних некоторые встретятся с излучающим счастье и уверенность Робином Шармой. Тогда эти люди увидят, что он не «орущий» с трибуны шарлатан, внушающий якобы непреложные истины, а напоминающий о том главном и важном, о чем мы забыли в кутерьме дней, профессионал, чьи книги населены цитатами великих людей, притчами и ситуациями из собственной жизни.
Примечательно то, что на каждого читателя книга повлияет по-разному. Кто-то, например, забыл, как важно устраивать личную жизнь или проводить больше времени с семьей, но при этом четко обозначил жизненные цели, а кто-то, наоборот, «запустил» себя и отвлекся от профессионального и духовного роста. В книге собраны советы и уроки, поэтому каждый найдет в ней свои личные пробелы и ответ как их устранить. Таким образом, Шарма общается с тобой на понятном только вам языке, состоящем из «да, я так и делаю!», «не было *вставить сюда отговорку* думать об этом» и «это что-то новое для меня».
Эта книга однозначно из ряда тех, которые будут открыты сотни раз, запачкаются, износятся, но навсегда останутся верными помощниками в трудные минуты.
Громкий вопрос, заданный в названии книги, может озадачить и напугать. Но, уверяю, прежде чем когда-либо его себе задать, нужно задать сотни других, и не просто выпустить в воздух пустые звуки, а сопроводить их решительными действиями. Робин призывает (да и все, кто знаком с его работами) не только прочитать его уроки жизни, но и действовать. Непременно действовать. Готовы ли вы? Узнать легко – прочесть и понять, сколько советов из книги вы УЖЕ приняли и воплощаете.

20 января 2017

libro_e_vita

Ссылка на книгу ЛитРес:
Лидер без титула. Современная притча об истинном успехе

Это уже не первая прочитанная мной книга Робина Шармы, и честно скажу, именно эта книга меня не впечатлила.

Смысл всей книги можно изложить очень коротко. Однако автор представляет нашему вниманию вымышленную историю героя – работника книжного магазина, который прошел обучение у четырех наставников.

Далее скорее спойлер этой книги. Вся сущность в четырех словах:
IMAGE – ОБРАЗ
Чтобы быть лидером, титулы не нужны
I Innovation Новаторство
M Mastery Мастерство
A Authenticity Искренность
G Guts Характер
E Ethics Этика
SPARK – ИСКРА
Бурные времена порождают великих лидеров
S Speak with Candor Говори с жаром
H Health Is Wealth Ваше здоровье – ваше богатство
I Inspiration Matters Живите вдохновенно
N Neglect Not Your Family Помните о близких
E Elevate Your Lifestyle Каждый день повышайте свой уровень жизни

Придерживаясь этих наставлений, как утверждает автор, вы можете не только подняться по карьерной лестнице, но и наладить другие спектры своей жизни.
Лично для меня здесь все очевидно, поэту восторга эта книга и не вызвала. Единственный плюс это то, что книга богата на цитаты.

Цитаты из книги:
✓ «От других получаешь все лучшее, когда сам отдаешь людям все лучшее, что в тебе есть» Гарри Файрстоун;
✓ «Умереть, достигнув в жизни всего на свете, могут только посредственности. Подлинный лидер всегда совершенствуется и постоянно поднимает планку, которая отмечает, как блистательно он может жить и работать и как быстро способен двигаться» Жан Жироду;
✓ «Если у человека призвание подметать улицы, он будет подметать улицы, как Микеланджело писал картины и как Бетховен сочинял музыку, а Шекспир – пьесы. Он будет подметать улицы так, что силы небесные и земные замрут в благоговении и скажут: «Здесь жил великий дворник, который хорошо делал свое дело». Мартин Лютер Кинг.

ЛитРес: 164 р.
Читай-Город: 195 р.
Ozоn: 149 р.
Лабиринт: 273 р.

8 августа 2019

birdgamayun

Внеочередная книга из серии «Магический пендаль», которая наполнена обычными прописными истинами.Вы все это знаете, вы все слышали эти рекомендации уже не раз: читайте больше; тренируйтесь активнее; кушайте полезные продукты; покупайте качественные вещи; посещайте тренинги; общайтесь с успешными людьми; рано вставайте; ставьте цели; пишите дневник; радуйтесь; улыбайтесь; не хамите; будьте выше оскорблений; медитируйте; проводите время с семьей и т.д. Да, я это уже давно все знаю. Зачем же читать об этом снова и снова? Неужели с первого раза мне не все понятно? Нет, понятно. Просто такие книги нужны. Они как чашка бодрящего кофе, способны наполнить тебя энергией. Я люблю читать такие книги неспешно, желательно с утра или перед занятиями/тренировкой. Они подзаряжают тебя, позволяют почувствовать себя лучше, отвлечься от негативных мыслей. Ты отодвигаешь все на задний план и остаёшься наедине с самим собой и своей жизнью. Эта книга не панацея, как и многие другие из подобных. Эту книгу не будешь перечитывать, она как стаканчик кофейного напитка. Другого такого кофе не будет, ты его выпил и он тебе помог. Потом только делать себе «новый бодрящий напиток».Не сказала бы, что именно эта книга справляется со своей целью. Определенные главы действительно заряжают эмоциями, позволяют настроиться на работу. А вот в необходимости некоторого материала я очень даже сомневаюсь. Например, мне совершенно не понравилось слышать раболепные восхваления в адрес Томаса Эдисона. Про его скверный характер и поведение я знаю из-за моей безмерной любви к Николе Тесле и кипе прочитанного материала. Просто неприятно читать о восхищении в адрес человека, который убивал на электрическом стуле собак, чтобы насолить конкуренту. Неприятно читать хвалебные восхищения и в адрес Стива Джобса, чей талант, как руководителя-новатора я, безусловно, признаю. Но не признаю его безмерную тягу к издевательствам над сотрудниками, к отвратительному скандалу, связанному с его женой и дочкой, к использованию труда несовершеннолетних и многим другим неприятным вещам. Поменьше бы автор боготворил тех, кто не был идеален. Зачем представлять идеальными тех, кто ими никогда не был? Зачем стелиться перед ними? И это лишь два примера странных восхвалений из той подборки «успешных гениев», о которых я знаю из интереса к их персонам.Не уверена, что в ближайшее время решусь прочитать ещё что-нибудь от автора. Может быть спустя какое-то время я и попробую другие его книги, но точно не сейчас. С переменным успехом он зарядил меня небольшим количеством энергии, но не помог справиться с тревогой и даже вызвал раздражение своим стилем подачи материала.Как аудиокнига слушается легко, самое оно для поездки в машине или в ходе похода по магазинам. Но вот возвращаться к этому, а уж тем более покупать ее в свою коллекцию совершенно не хочется. Да, «пендаль», но не такой сильный, как хотелось бы.
17 июля 2022

Monstersmother

Главное, чем ценна эта книга, это очень толковые и простые советы и упражнения. К сожалению они составляют процентов 5-10 от всего текста. Все остальное - дешевая жвачка. При прочтении ощущение, что присутствуешь на каком-то американском семинаре для недалеких менеджеров и домохозяек, где тебе искусственно улыбаются, хлопают в ладошки, вскрикивают, задают надуманные и нелепые вопросы и многократно повторяют одни и те же известные истины... Причем делают это с интонациями, уместными лишь при общении с очень маленькими детьми и очень отстающими в развитии взрослыми. В общем - методическое пособие по саморазвитию для начинающих.

10 февраля 2009

The_de_fruits

Абсолютно согласна с мнением, что чувствуешь себя на каком-то американском тренинге по саморазвитию для домохозяек и менеджеров среднего звена)
наверняка у каждого, кто читал эту книгу возникало немедленное желание все бросить и изменить свою жизнь, следуя предлагаемым советам. Но в конце концов, рутина снова их засасывала и они утешают себя мыслью о том, что как только будет время.. и тд и тп.
Бред. Если хочешь измениться, эта книга может лишь дать толчок, можно воспользоваться какими-то советами, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ-САМОМУ ХОТЕТЬ ИЗМЕНИТЬСЯ.ЕСЛИ ВЫ ЭТО НЕ ПОНИМАЕТЕ,НИКАКАЯ КНИЖОНКА ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ.

25 июля 2010

Forane

Книга откровенно разочаровала. Шарма просто-напросто переписал уже существующие книги на подобные темы и приправил все это главным героем юристом и щепоткой фантастики. Сначала я сама себя ввела в заблуждение подумав, что автор рассказывают свою, реально произошедшую историю. Но на самом деле все путешествие американского юриста за 50, имеющего проблемы с сердцем не более, чем выдумка.
Через пару лет это самый юрист возвращается на Родину помолодевшим, похудевшим и подкачавшимся. Ну, чем не Американская мечта? И нам он обещает, что если мы будем исполнять наказы индийских мудрецов, то похудеем, помолодеем и будем огурцами. Но! Если вдруг этого не произошло, если вы, день за днём выполняя эти упражнения не помолодели, ваши глаза не засияли, энергия из вас фонтаном не захлестала, а попа не стала как орех, то у автора есть объяснение. Точную цитату искать мне лень, воспроизведу по памяти. Что-то вроде: "монахи (и народ живущий в долине) питаются удивительными фруктами, которые сохраняют их молодость". Все на этом можно было бы чтение заканчивать, но я в силу необходимости продолжила. И обнаружила довольно жалкие попытки переделки давно известных упражнений, например, известная тренировка концентрации внимания с помощью секундной стрелки у Шармы превращена в тупое созерцание красоты розы. Нет, моментами это занятие, наверное, полезное: воспитание чувства прекрасного, терпения и концентрации. Но зачем? Известны более эффективные способы развития. Кроме того автор переодически забывает о чем говорил раньше, например, сначала главный гуру-воспитатель почти ровесник нашего юриста, потом он старше последнего чуть ли не на полвека. И многое-многое другое, вроде глупейших диалогов, десятикратного повторения уже сказанного, натужного пафоса и примитивных жизненных наставлений, сдобренных столь же примитивной философией.
Литературной ценности книга не несёт от слова вообще, практической ценности на 1/10 стакана. Но многим людям судя по оценкам на сайте она все-таки нравится.
Собиралась поставить книге 1,5 звезды, но потом подумала, что кому-то, кто первый раз сталкивается с подобной литературой, эта книга может стать полезной. Из-за этого и накинула балл.

21 июля 2018

Amazzzonka

Книга представляет из себя 101 главу, в каждой из которой дается совет о том, как сделать свою жизнь более наполненной. И в каждой главе дается иллюстрация из жизни к этому совету - как он помог именно автору или его знакомым. И, конечно же, самый главный вопрос, самый страшный и неудобный, озвучен в названии самой книги - ведь какой бы яркой жизнью ты не жил и сколько бы всего интересного в ней не попробовал, всегда остается червячок, который гложет - а зачем это все было? Неужели жизнь только для удовольствий? Не хватает какой-то глубины и осознанности. Собственно, для глубины и осознанности и есть эта книга. Некоторые советы здесь похожи один на другой, другие, кажется, что противоречат друг другу, какие-то кажутся поверхностными, какие-то - невыполнимыми, какие-то уже и так воплощены в жизнь, а какие-то - из тех, которые захотелось воплотить.
Итак, вкратце советы таковы (запишу их здесь, чтобы иметь возможность их быстро освежить в памяти и не лезть в книгу):
1. Найди свое призвание
2. Всякий день проявляй доброту к незнакомцу
3. Держись своей жизненной перспективы
4. Исповедуй беспощадную любовь (внутренняя дисциплина)
5. Заведи журнал (от дневника он должен отличаться тем, что вместо простого описания событий, в журнале еще дается оценка и анализ)
6. Развивай философию честности
7. Уважай свое прошлое
8. Хорошо начинай свой день ("базовый лагерь")
9. Научись тактично говорить "нет"
10. Посвящай один день недели отдыху
11. Общайся с самим собой
12. Выдели 30 минут в день для беспокойства (да-да, именно так. Лучше 30 минут в день, чем целый день)
13. Бери пример с детей
14. Запомни: гений - это 99% вдохновения
15. Позаботься о храме (здесь храм скорее относится к телу, соответственно, забота о храме - здесь скорее о физических упражнениях)
16. Научись молчать
17. Твои идеальные соседи - кто они? (здесь речь идет о том, что человека во многом формирует его общество, и если ему не повезло жить рядом с выдающимися людьми, то можно окружить себя "виртуальными")
18. Просыпайся с первыми лучами солнца
25. Благослови свои деньги
26. Сосредоточься на главном
27. Выражай благодарность письменно
28. Бери с собой книгу
29. Создайте "Текущий счет любви"
30. Старайся увидеть мир глазами другого человека
31. Составь список своих проблем
32. Практикуй привычку действовать
33. Помни: твои дети - подарок судьбы
34. Люби дорогу, а не награду за нее
35. Помни, что перемены обеспечивает осознание
36. Прочти "По вторникам с Морри"
37. Будь хозяином своего времени
38. Сохраняй спокойствие
39. Создай свой совет директоров (по аналогии с соседями из п. 17)
40. Исцелите свой обезьяний ум (быть в моменте)
41. Научись просить
42. Найди высший смысл
43. Собери библиотеку героических книг
44. Развивай свои таланты
45. Ощути связь с природой
46. Экономь время в пути
47. Назначь себе "информационную диету"
48. Ставь перед собой конкретные цели
49. Запомни принцип "21 дня" (для выработки новой привычки)
50. Умей прощать
51. Пей свежий фруктовый сок (тут я бы поспорила)
52. Создай себе чистую среду обитания (как в материальном, так и в информационном плане)
53. Поброди по лесу
54. Найди себе наставника
55. Возьми кратковременный отпуск (буквально 15 минут в течение рабочего дня для мысленной перезагрузки)
56. Безвозмездно помогай людям
57. Найди свои 6 степеней разделения (теория 6 рукопожатий)
58. Ежедневно слушай музыку
59. Составь завещание
60. Найди 3х настоящих друзей
61. Прочитай книгу "Путь художника"
62. Учитесь медитировать
63. Помни о смерти
64. Перестань жаловаться и начинай жить
65. Повышай свою значимость
66. Стань лучшим родителем
67. Не будь ортодоксом (Think different)
68. Составь список жизненных целей
69. Будь хозяином своего настроения
70. Наслаждайся простыми вещами
71. Не осуждай
72. Чтобы день был как жизнь
73. Организуй "Союз умов"
74. Составь "Кодекс повседневного поведения"
75. Прибавь яркости своему видению мира
76. Стань хозяином своей жизни
77. Будь скромным
78. Не каждую книгу дочитывай до конца
79. Не будь жесток с собой
80. Дай обет молчания (хотя бы каждый день в течение часа)
81. Не спеши отвечать на звонки
82. Помни: отдыхать - значит восстанавливать силы
83. Выбирай достойных соперников
84. Старайся меньше спать
85. Ужинай в кругу семьи (или завтракай)
86. Притворись лучшим, чем ты есть!
87. Запишись на курсы ораторского мастерства
97. Уважайте свои инстинкты
98. Коллекционируй вдохновляющие цитаты
99. Люби свое ремесло
100. Служи беззаветно
101. Живи полной жизнью - умрешь счастливым.

Кроме этих советов, я еще выписала себе список книг, которые в свое время вдохновили автора на изменения, и которые он советует почитать. Это:
1. "Как думает человек" Джеймса Аллена
2. "Сила позитивного мышления" Норман Винсент Пил
3. "Уолден" Генри Дэвид Торо
4. "Лучший способ жить", "Университет успеха" Ог Мандино
5. "Пробуди магию своего разума" Эль Коран
6. "По вторникам с Морри"
7. "Психокибернетика" Максвелл Мольтц
17. «Жизнь прекрасна», Чарли Тремендоус Джонс
18. "Путь художника" Джулия Камерон

23 мая 2020

Александр Кракашов

Если сказать что книга понравилась, это все равно, что ничего не сказать. Пожалуй, это самая лучшая книга которую я читал. С завтрашнего дня буду практиковать подъем в 5 утра с принципом 20/20/20. Метод 60/10 использую сейчас в работе с помадоро-очень помогает. Принцип 90/90/1 не слышал до этой аудиокниги-буду использовать. Буду также слушать другие книги Робина Шарма, уверен они будут сродни этой! Я изменю свою жизнь и жизни окружающих и вам советую))
12 февраля 2022

Monstersmother

10 февраля 2009

Urrsa

Однажды я найду книгу о личной эффективности, которая не будет вызывать у меня скептического закатывания глаз, но это - не она. Нет, в книге есть любопытные мысли, но воспринимать её всерьёз целиком лично у меня не получилось. Слишком глупая художественная часть, слишком - ой, снова глупая - рекомендательная. Ну невозможно же всерьёз читать про "физические упражнения воспитывают мышление гения", "войти в поток счастья" и "двойной цикл элитных достижений", да и Вершители Истории не повышают доверие к тексту. Иронично даже само название, отсылающее к другим книгам автора: до того, как условный монах начал рассказывать о личной эффективности, у него таки был свой феррари. Ну и автор, прямо скажем, стал успешным не благодаря собственной методике, а благодаря хорошо оплачиваемой работе по специальности - которая позволила ему пробиться в издательство и раскрутиться на коучинге.

В общем, я могу это рассматривать только как полную пургу мотивирующую книгу для тех, кто уже готов мотивироваться и с восторгом воспринимает книги, состоящие из глубокомысленных статусов вконтакте. Кто верит в коучей и которым не хватает именно такой подпитки, чтобы чувствовать, что они двигаются в нужном направлении. Если вы, как и я, скептически относитесь к достигаторству, лучше обойти книгу и автора стороной.

18 марта 2023