Робин Хобб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Робин Хобб

Отзывы на книги автора «Робин Хобб»

ksu12

"Все наше существование состоит из мелких неприятностей, боли и мучений, и каждая из них - лишь маска между мной и лицом вечности."

Я соскучилась, определенно соскучилась по своим верным книжным друзьям из Шести Герцогств - Шут, Фитц, Ночной Волк, Чейд, Кеттрикен. Я их оставляла на несколько лет и думала, что стерлось, наверное, многое, как читать продолжение этой истории... Но оказалось, все просто - они встретили меня, как старые знакомые, как будто и рассталась-то я с ними вчера. И за все то, время, что я не встречалась с Фитцем и остальными, они не стали для меня чуждыми персонажами. Я с первых строк уже переживала за них.

Конечно, будут и новые персонажи, история -то продолжается - мальчик Нед, принц Дьютифул, кошки, колдунья Джина. Что-то начнет проясняться по поводу Шута, не зря же книга называется - Миссия Шута. Про миссию я все поняла, ну или я так думаю. А вот про то кто же такой Шут, Белый пророк - как-то для меня пока это загадка, которую я по-своему трактую. Но это только моя гипотеза. Вообще интереснейший персонаж, то ли человек то ли нет, то ли мужчина, то ли женщина. Одно ясно - он спасает мир или миры при помощи Ключа, те Изменяющего, те нашего старого знакомого Фитца.

История начнется так эдак спустя лет пятнадцать после нашей последней встречи в "Странствиях убийцы". К Фитцу пожалуют Гости. А Фитц уже давно живет другой жизнью, в домике с камином с названым сыном и Ночным Волком. Но в королевстве в очередной раз случилось неладное, на то оно и королевство, - пропал принц, да прям накануне важного события...Важно не нарушить мир и гармонию, но изменить все к лучшему.

Я знаю, почему я соскучилась по мирам Хобб, я снова это вспомнила - у нее люди живые, страдающие, рефлексирующие, мучающиеся, какие-то очень настоящие. Ни разу не супергерои. За это и люблю, и уважаю, и ценю! А еще - она описывает самых чудесных на свете существ - животных, их связь с человеком. Где-то в биографии Робин Хобб прочитала, что она сама приручала пришлых к ней животных и бегала-бегает с ними по лесам. Вот эта любовь к животным так ощутима! Все эти обретения связи с животным миром, их потери - все это так трогает. Больше всего люблю у Хобб вот эти мысленные диалоги с животными через Уит. Мечта же - поговорить со своим животинкой. И какая боль- чувствовать их боль и утраты.

И все в этой истории будет складно, будут сборы с рефлексией и сомнениями, будут знакомства, будет Путь, будет приключение, борьба, конечно, неминуемые потери. Да, все как и в жизни. В общем, я просто люблю книги Робин Хобб и очень сильно скучаю именно по персонажам первой трилогии, которые нашли свое продолжение в этой, третьей трилогии.

Дальше...

6 мая 2018

JewelJul

Так, ну, будем считать, что первый том последней трилогии все прочитали, иначе написать что-то о томе втором просто не получится. Даже сам факт существования маленькой Пчелки - уже спойлер.

Да, у Фитца теперь есть нежданная дочь, а, значит, Молли вовсе не сошла с ума в первом томе, просто это была такая странная беременность в три года, немножко как у слоников. Но ребенок родился, престраннейшая девочка, а значит, с мозгом у Молли все в порядке. В отличие от Пчелки. С самого начала все пошло не так. Би сразу начала отставать в развитии, физическом, все она делала с опозданием в несколько лет. Но Молли и Фитц все равно ее любили, пусть и такую странную дочь.

Начало опять будет неспешным, я б даже сказала медленным, но тут мне это было в кайф, потому что я очень люблю истории взросления. Тут же повествование будет идти как раз о развитии Пчелки, ее мыслях, ее чувствах, мне она оказалась очень близка, маленький интроверт с гипер-чувствительностью. И сразу понятно, что у Би есть и Дар, и Скилл, в которых так любят путаться разные переводчики. Би слышит животных и умеет с ними разговаривать. Би ощущает Поток. А еще Би снятся странные сны, кажется, что вещие. Иногда, когда она касается предметов, она мельком видит разные развилки будущего. Еще Би - крохотная блондинка у черноволосых родителей нормального размера. Что-то, мне кажется, как-то попахивает Любимым, разве нет?

И да. На арене вновь появится Шут. Но в каком виде? Измученный, израненный, совсем слепой, Шут ворвется на порог в виде нищего на паперти, которого собственными руками зарежет Фитц. И тут же понесет его к лекарям, бросив Би в Ивовом Замке, твердо надеясь, что за ней присмотрят остальные персонажи. Напрасно.

Тут-то и начинаются кошмарные злоключения, после которых я окончательно за Хобб закрепила реноме "садистки". Так по-изощренному мучить своих главных персонажей умеет, кажется, только она. Пытки над Шутом описаны так, что я готова была сама в этой вселенной восстать с дрекольем и пойти в крестовый поход на его мучителей. Но за что я не прощу автора в первый раз, так это за пытки детей. Рвать, кусать, метать, насиловать детей, на такое чтение я не подписывалась. Это было очень тяжело. Настолько тяжело, что когда автор заводила свою пытошную шарманку в очередной раз, я старалсь как можно быстрее это пролистать. Ну невозможно уже выдерживать очередные куски мяса, горшочек, не вари, я уже и так ненавижу Двалию и ее приспешников, так, что больше ненавидеть не могу, у меня переполнение буфера ненависти, достаточно, но автор была неумолима. Не знаю, что у Хобб там случилось, какую агрессию она пыталась вылить на страницы этого тома, у нее получилось даже с чересчуром.

В остальном же, действие развивается согласно жанру. Герои идут за тридевять земель, туда, откуда почти никто не возвращается, другие герои хотели бы идти туда же, но в связи с общей усталостью и болезнями пока идти не могут, и очень по этому поводу переживают. В результате они идут по-другому, через волшебные камни Элдерлингов, и оказываются... пабаммм в Кельсингре. Так Хобб связала все 16 томов воедино. Линию Фитца автор наконец-то привязала к Драконьим Чащобам, мы даже увидим Тинталью, Рапскаля, Хеби, Малту и так далее. Снова из "ниоткуда" возникнет Янтарь, корабли, и даже мы узнаем дальше историю Совершенного, как же он так сошел с ума, и почему он страдает раздвоением личности. Вот эта линия прям ну очень понравилась.

Конечно, сразу стало понятно, что дело идет к финалу, раз автор начала завершать сюжетные линии героев из прошлых трилогий, и даже вмешала их сюда. Становилось радостно за одних героев,и страшно за других. И очень, очень страшно было за Фитца, и Шута. Как-то их отношения не сильно клеились, при их очевидной и сильной любви друг к другу, Фитц не мог переносить других воплощений Любимого. Янтарь возненавидел сразу же. Та же тема прослеживалась и в отношениях Пера и Спарк, да и вообще в линии Спарк, которая под наущением Чейда так же могла перевоплощаться в мужчину и обратно.

Что-то будет в последней части?

22 октября 2023

Airgid_Lynx

Эта книга, в отличие от двух своих предыдущих сестер (1 и 2 тома) читалась более медленно. Я даже подумала сначала что наступило пресыщение Робин Хобб, ан нет!.. Оказалось, дело обстояло куда проще.
Два первых тома содержащих в себе кучу приключений, просто благоухали динамикой событий, заманивая в кущи страниц загадками и интригами. А вот "Корабль судьбы" сменил динамику на подковерные игры и политические интриги, как естественный результат событий двух первых томов. И я понимаю что это правильно, но живости и интереса это книге не принесло.
В этом томе окончательно раскрываются все тайны и загадки, давая полновесные ответы на вопросы и расставляются все точки над И. Но здесь же, как то слишком просто и я бы сказала нелепо "сливается один из самых противоречивых героев книги. НЕ называя имен, скажу, что не такого финала я для него ожидала, почему то, хотелось чего-то более эпического, а не банального слива персонажа. Собственно и второй персонаж, самый не любимый мною, тоже по сути был слит, хотя вот к его "сливу" претензий особо не имею, как говорится "собаке собачья смерть".
Если же оставить эти недочеты, то книга хороша. В финале видны метаморфозы характеров персонажей, очень умело сдвинуты акценты, и хотя в финале конечно, остаются вопросы касательно драконов, потому что лично моя фантазия рисует несколько вариантов сосуществования властителей трех стихий и людской расы, причем хоть и мирных, но далеко не таких уж радужных для людей, а вот как это задумала автор, вопрос!..
Собственно, послевкусие после прочтения этой книги приятное, хоть и тяготит легкая усталость.

29 сентября 2018

AyaIrini

Должна признаться, что я очень соскучилась по Фитцу и с удовольствием продолжила читать про его приключения, благо этот цикл мне выпал в мобе "Колесо года" фэнтези клуба "Хранители Меча и Магии". С большим удовольствием я снова погрузилась в этот настольно подробно описанный мир, что кажется будто ты сам в нем побывал, и наслаждалась уже полюбившимся мне размеренным тягучим авторским слогом. Меня даже не раздражало, а наоборот, обрадовало краткое изложение важных событий из прошлого Фитца. Оказывается, какие-то моменты я совершенно забыла.
Пятнадцать лет прошло с тех пор, как Фитц, сменив имя (ибо Фитц Чивэл умер для всех) поселился в удаленной хижине в компании Волка. Пытаясь себя чем-нибудь занять, он пишет историю Шести Герцогств, отрывки из которой являются эпиграфами к некоторым главам книги. Все эти годы Фитц пытался понять причину, по которой его жизнь сложилась так, как она сложилась. Как ни пытался он разобраться с этой головоломкой, истина ускользала от него. Фитц понимал, что не зная или не понимая важности всех деталей он не сможет отразить в своей летописи правдивой исторической картины. Помимо этого Фитц воспитывает парня-сироту по имени Нед и занимается нехитрым хозяйством.
До глубины души возмутил меня отказ Фитца заняться обучением дочери и наследника престола, ведь никто другой не сможет научить их правильно использовать Силу и Дар. Порой появлялось желание протянуть к нему руки, встряхнуть как следует и прошипеть: "Ты что творишь, Фитц?!"
Оказалось, что я не меньше соскучилась и по милому Шуту, превратившегося из бледного и изможденного в смуглого, золотого, пышущего здоровьем и молодостью человека. По-крайней мере, таким его увидел Фитц, когда Шут появился на пороге его дома спустя пятнадцать лет. Эти двое, словно и не расставались никогда, вместе возделывали огород, готовили ужины, пили бренди, рассказывали друг другу о том, как они провели эти годы и просто болтали. Но Шут пришел не просто так, он пришел в качестве Белого Пророка к Изменяющему. Давно пора было Фитцу прекратить страдать и "нюхать старую тушу своей прежней жизни", как сказал ему Волк и визит Шута оказался как нельзя кстати.
Тем временем, в королевстве вновь начали преследовать обладателей древней магии - Дара. Фитца в свое время даже казнили за его использование. А некая дама жаждет примерить плащ Белого Пророка, что является большой проблемой для всего мира и для Шута, в частности. Именно по этой причине Шут нашел Фитца: по его мнению, им вдвоем вполне под силу спасти мир в очередной раз.

6 июня 2021

AyaIrini

Как хорошо, что эта книга выпала мне в очередном туре игры Killwish! Я все откладывала и откладывала чтение, убеждая себя, что это всегда успеется. Открыла книгу просто полистать, вспомнить героев и последние события, а остановиться не смогла:) Автор сходу погрузила меня в домашнюю атмосферу Ивового Леса, описывая все так подробно (как обычно, впрочем), что казалось будто я сама принимаю участие в Зимнем празднике. Что интересно - именно в книгах о Фитце и Шуте мне нравится эта ее медлительность и многословность, в Саге о Живых Кораблях и в Хрониках Дождевых Чащоб я от этого уставала, скажу честно.

Загадочное происшествие из первой главы не дает расслабиться, но объяснение оттягивается перечислением ежедневных забот, размышлениями Фитца и концентрацией внимания на всем, чем угодно, только не на этом странном событии. Например, на мемуарах, которые пишут и Фитц, и Чейд, выдержки из которых представлены в начале некоторых глав. Любопытно было наконец-то узнать кое-какие подробности о происхождении этих королевских бастардов, про которые ранее не упоминалось.

Фитц, добропорядочный фермер и семьянин, как обычно пребывает в размышлениях и сомнениях. В этой книге его сомнения связаны, в первую очередь, с Молли и ее душевным и физическим здоровьем. Странно, что Молли отказывается лечиться при помощи Силы, - мне этого не понять, я бы с удовольствием оздоровилась при помощи магии, если бы представилась такая возможность:). А еще Фитц недоумевает по поводу того, что за столько лет Шут не написал ему ни строчки. Дальнейшие события я не раскрываю, дабы не спойлерить. Но их будет много, не сомневайтесь и Шут, конечно же, объявится.

Что еще хочется отметить? Робин Хобб известна своей любовью к необычным личностям и персонажам с какими-нибудь особенностями развития. С этим тут тоже полный порядок!:) Так получилось, что одну из глав я прочитала не в переводе Натальи Осояну и, скажу вам честно, долго не могла понять что такое Скилл и Уит. Потом вспомнила - так в альтернативном переводе называют Силу и Дар. Так что, если вам, как и мне, это не нравится, читайте Сагу о Фитце и Шуте в издании Литрес.

9 июня 2023

Rosio

Третья часть этого подцикла начинает раскрывать секреты города драконов, самих драконов и открывать настоящие лица некоторых персонажей. Не главных, но сильно влияющих на судьбы. Совет торговцев Кассарика, например. Или немощный правитель Калсиды, что не может смирится с тем, что он смертен и время его уже уходит.

Торговцы не удивили. Чего-то подобного я и ожидала. Вплоть до предательства и попыток добраться до тайны местонахождения древнего города Старших любой ценой. Правы ли младшие Хупрусы, утверждая, что попытка интеграции бывших рабов в их общество была ошибкой? Ведь всему нужно время. А когда такая колоссальная разница в обычаях, внешности, образе жизни... Но того, что гнильца пробралась в Дождевые Чащобы, не отменить. Возможные выгоды, огромные богатства легендарной Кельсингры искушают и уводят на скользкий преступный путь. Про репутацию не стоит забывать тоже, ведь именно она даёт Чащобам преимущество в заключении сделок, честность и нерушимость договоров это то, что позволяет доверять. И понятны тяжкие думы Лефтрина о судьбе древнего города. Но, как он верно заметил, встретят охотники за добычей там совсем не то, что ожидают. Да и города-то оказались не городами Старших, а городами драконов. Тех, кто вернулся на правах хозяев.

Да, драконы становятся настоящими драконами, а их хранители возмужали и обрели свои дары. Они изменились и внешне, и внутренне. Рапскаль уловил нить, связывающую хранителей с их прошлым, понял, как им передаётся сама память. Дело за малым - остальным подтянуться до Рапскаля и Тимары, до Хэби и Синтары. С нетерпением жду развития остальных драконов и полного пробуждения города. надеюсь, что всё это состоится. И Тинталью назад жду. Не одну.)

Не обошлось и без неприятного. Хобб же. Поэтому очень тревожно за то, что предпримет Греф, и как его возвращение на "сцену" повествования повлияет на судьбы Элис и Седрика.

Не обошлось и без жуткого. Да, да, Хобб же. Сельден... Чем же закончится эта часть твоего пути... Надеюсь, что не завершением.

Итак, впереди последняя часть, которая и покажет, как же что будет. Оправдает мои читательские надежды или разрушит. Вот и узнаю.

5 апреля 2022

Little_Dorrit

Долго я тянула с началом чтения трилогии «Сага о Фитце и Шуте», потому что реально опасалась того, что она окажется точно такой же как «Сага о Живых кораблях» или «Хроники дождевых чащоб». И я очень не хотела того, чтобы этот цикл оказался местами таким же провисшим, как «Сага о Шуте и Убийце». И к огромной моей радости данный роман оказался для меня превосходным. Да, не со всеми вещами я здесь согласна, но как же меня эта история заинтриговала.

Прошли годы с тех пор, как Фитц женился на Молли и поселился с ней в Ивовом Лесу. Дети выросли и разъехались кто куда. И, кажется, что рассказывать больше не о чём. Однако, нежданно и негаданно для всех, у Фитца и Молли рождается дочь, только вот она не совсем такая, как привыкли многие: маленького роста, особо не разговаривает, но при этом обладает поразительным умом для девочки 9-ти лет. Но вместе с её рождением приходят и другие сложности. Смерть жены сильно давит на героя, из-за чего он временно забывает о своих обязанностях и о том, что Би необходимо кормить, поить, одевать и чему-то учить. Более того, к нему отправляют двух учеников, за которыми он должен наблюдать и которые, по идее, должны помогать с воспитанием Би, но пекутся лишь о своей шкуре. Но это мелочи, по сравнению с тем, какая охота идёт за посланниками, отправленными Шутом.

Так вот, мне в этой книге понравилось всё, но было также множество вопросов. Например, неужели Фитц не мог сразу же догадаться о том, что ребёнку элементарно нужна одежда, до самого конца романа, толком об этом так никто и не позаботился. И я не понимаю позицию такого отца, который чётко всем не установит позицию в отношении своего ребёнка, не заявит прямо, что она здесь хозяйка и хватит уже оскорблять и унижать. И ещё один момент, если ребёнок родился меньше и другой, не такой как все, то с какого перепуга он должен умереть в раннем возрасте или быть умственно не полноценным? С чего вы это вообще взяли? Естественно, ребёнок видя насмешки и слыша постоянно оскорбления, не будет гореть желанием развиваться и делать что-то для других.

В следующем томе я желаю как раз увидеть, зачем девочку похитили, что у неё с происхождением и когда же уже Фитц начнёт думать о семейных проблемах, а не будет мотаться по округе, стремясь помочь всем остальным.

2 сентября 2020

Bibliolater_510

Очарованная миром Элдерлингов, я решила познакомиться и с остальными работами Робин Хобб. Пока что, на русский язык, помимо этого цикла из 16 книг, переведена только трилогия Сын солдата, её и взяла. (Хотя, справедливости ради отмечу, что другие романы и рассказы есть на просторах интернета в любительском переводе. Не самом лучшем.)

В общем, что я могу сказать, более раннее произведение, конечно, написано не на том же уровне, но всё равно весьма интересно. Сюжет увлекательный, мир оригинальный.

В саге показаны противостояния между модернизацией и первобытным бытом, между прогрессом и традициями. Представлено весьма наглядно, как неумение/нежелание понять другую сторону приводит к страшным трагедиям.

Иметь свои взгляды, убеждения – хорошо, но за них нужно не слепо цепляться, а давать себе поле для маневров и помнить, что ошибки случаются. И мнение других может быть не менее весомым.

Человек должен всегда сомневаться и учиться. Только дурак думает, что вечно прав.

В общем, жить нужно по принципу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Тогда шанс навредить ближним словом или делом ненамного, но упадёт.

18 февраля 2023

AyaIrini

Финальная книга цикла должна всё расставить по своим местам и завершить основные сюжетные линии, ну и конечно же наметить в какую сторону будут развиваться личные отношения между героями в дальнейшем. Совершенно ожидаемо в этой части динамика набирает обороты, события стремительно сменяют друг друга, переключая внимание читателя между попавших в незавидное положение Сельдена и Геста, Кельсингрой с ее тайнами и калсидийским двором с его интригами, проблемами драконов и их хранителей. В то время когда одни охотятся за драконьей плотью, другие озабочены проблемой потенциально возможной войны между людьми и драконами, если последние решат отомстить.
Элис переживает тяжелый период. Ей кажется, что дело всей её жизни скоро не будет иметь никакого значения. Тайны драконов и Старших, когда они поселятся в Кельсингре, рассыплются в прах. Уже сейчас многие из древних загадок известны хранителям и они продолжают узнавать что-то новое изучая старый город. Больше всех в этом преуспел Рапскаль.
Все пути ведут в Кельсингру. Туда плывет Лефтрин, туда же направляется Гест в качестве пленника калсидийцев и, судя по всему, ему уготована ужасная участь. Раненая Тинталья тоже стремится в Кельсингру, от ее присутствия там напрямую зависит жизнь одного человека. Сам же древний город понемного раскрывает свои тайны. Очевидно, драконы когда-то занимали главенствующее положение над людьми. Об этом свидетельствует то, что всё, созданное и построенное Старшими, так или иначе было нужно не им, а драконам. Собственно, хранители драконов тоже поступали аналогично, добывая им пропитание и заботясь о них в течение долгого путешествия.
Купальни, теплый песок, камни с воспоминаниями, одежда, различные приспособления для ухода за драконами - это лишь небольшая крупица того, что нашли хранители в старом городе. И продолжают искать. Таинственную жидкость, которую драконы называют "серебро", источник драконьей магии. И кроме источника серебра предстоит найти свидетельства как это серебро использовали древние, ведь именно благодаря ему Старшие могли заниматься магией: повелевать камнем, деревом и металлом, создавать волшебные переходы, строить, лечить и преображать всё вокруг.
И опять финал не расставил все точки над "и", поскольку основной цикл о мире Элдерлингов ещё не завершился. Ну что ж, буду читать дальше!

1 февраля 2021

Bibliolater_510

Больше полувека истории мира Элдерлингов запечатлела Хобб на страницах книг. Столько приключений, потрясений пришлось пережить героям саг, а вместе с ними и читателю.

Эта же трилогия —масштабное, заключительное путешествие персонажей ВСЕХ циклов.

Вновь Фитц и Шут преодолевают невероятно сложный, полный боли путь во имя блага мира.

Исход пойдёт с земель Шести Герцогств, в Горное Королевство, где мы снова, хоть ненадолго, соприкоснёмся с каменными драконами.

Оттуда перенесёмся в земли Дождевых Чащоб, в древнюю и волшебную Кельсингру. Знакомство Фитца Чивэла с Малтой, Рейном и прочими обитателями города, узнаваемыми по прошлой саге, будет невероятно трогательным.

Дальше им предстоит отплыть в Трехог и оттуда, с Алтией и Брэшеном, на живом взбалмошном корабле, к Пиратским островам. Там повидаем Уинтроу, Этту и вообще увидим как развивается их королевство.

После этого, их путь пойдёт к неизведанным южным землям, за острова Пряностей, к легендарной цитадели Белых Пророков.

Могу сказать, последняя миссия Белого Пророка и его Изменяющего морально самая тяжёлая.

Книга полна событий, в большинстве своём трагичных. Точечные приятные и светлые моменты, лишь отчасти спасали от полного угнетения.

Финал Фитца и Шута — стал самым болезненным прощанием с героями книги, которое только можно вообразить.

Однако, «Ничто не бывает потеряно навсегда. Меняется форма, облик. Но ничто не исчезает».
19 февраля 2023