Роберт Сойер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роберт Сойер

Отзывы на книги автора «Роберт Сойер»

Ирина

Для любителей фантастики идея этой книги должна показаться интересной, для меня по крайней мере было интересно.Воплощение довольно наивное и примитивное, , но тем не менее привлекательное. Поэтому поставила 5. Хорошая озвучка.
6 января 2025

GrNata

Мне очень понравилось.
29 ноября 2024

Sergey

Остросюжетная и интересная, философская фантастика. Конечно, мухлёж с мнением читателя присутствует. Все проблемы отображаются как черно-белые: мигранты это хорошо, Трамп это плохо, своё мнение это плохо. Если читатель не согласен с мнением автора, его автоматически причисляют к психопатам. Ловкий трюк :) Но книга очень необычная. События плавно вытекают одно из другого, всё в целом логично и непротиворечиво. Мне очень понравились некоторые идеи, как и возмутили другие. Хочется дискутировать и обсуждать книгу, а ведь это и есть признак хорошей литературы, не так ли?
16 августа 2021

ccentipedee

Яблоко. Запретное знание. Но в науке такого понятия не существует. Если что-то познаваемо, оно должно было быть узнано.

Пожалела о том, что решила читать эту книгу в тандеме с нон-фикшеном про Оппенгеймера, потому что «…Альтернатива» по сравнению с первоклассно описанной биографией учёного это просто небо и земля.

Сравнивать альтернативную историю с фундаментальной работой над прошлым реально жившего учёного занятие, может, и неблагодарное, но сам факт того, что работа в кучу страниц для человека, не умеющего удерживать фокус внимания хотя бы пять минут без ощущения, что его пытают — увлекательнее, чем научная фантастика, немного…обескураживает.

По аннотациям обещали общий сбор Мстителей-зачёркнуто-учёных и решение загадки спасения человечества от главного источника жизни – Солнца, решившего вдруг уничтожить всю популяцию Земли, но по факту это вольный пересказ биографии с литературными допущениями и беседы о том, что учёным и политикам пора оставить прошлые обиды и начать работать сообща. Оппенгеймер здесь Фьюри в поркпае и команду набирает из непослушных гениев, но после ознакомления с результатами исследования Эдварда Теллера даже невозмутимые Эйнштейн и Вернер фон Браун готовы приняться за дело и работать вместе — лишь бы успеть спасти будущее человечества. Весь этот процесс занимает 3/4 общего объёма книги. А конечному решению проблемы так несправедливо уделяются лишь последние страницы книги, что я чувствую себя обманутой и ограбленной на шанс хоть сколько-нибудь оправдать свои ожидания от истории.

У книги действительно интригующая задумка, но исполнение подкачало именно там, где этого меньше всего ждёшь, берясь за фантастику: мало действий и масштаба, много диалогов о далёкой проблеме 2030 года и выброса внешнего слоя Солнца на неподготовленную для этого планету. В большинстве своём, солнышко висит угрозой где-то на периферии сознания и существует там только чтобы нагнать страха и ужаса на читателя перед неизбежным. Никаких таймлапсов, никаких сюрпризов и предупредительных выстрелов от светила. То самое гениальное решение, к которому пришли лучшие умы человечества, описано постфактум, а процесс — остался для нас тёмным и дремучим лесом, в подробности которого Роберт Сойер не пожелал посвящать читателя. А именно в этом я и ожидала найти ту самую «изюминку», которую ищу в любой прочитанной мной истории.

Научная фантастика — это всегда «хлеб и зрелища», но «Оппенгеймер. Альтернатива» — это чаепитие за скрэбблом в доме престарелых. Утомительно, скучно, но с уважением к Оппенгеймеру и его личности. Здесь автору, несомненно, все мои симпатии.

13 января 2025

Елена

Слишком все просто и сладко. Возможно когда нибудь прочитаю продолжение,но пока не хочется.
11 декабря 2024

lionet

Основная околонаучная идея параллельного мира с неандертальцами была бы интересна, если с помощью неё под новым углом исследовалась наша цивилизация с её проблемами и достижениями. Но здесь она является лишь фоном для: копошения в бисексуальности, гействе как вариантах нормы; постоянным отсылочкам и оммажам к западным сериалам типа "Стар Трек" и литературным произведениям; контекстной рекламе американских и канадских брендов; морализаторства на тему христианства; ненависти к "белым цисгендерным мужчинам" и выставления их идиотами; обмусоливания идей феминизма третьей волны. Короче в этой книге есть всё что нужно для получения престижной американской литературной премии.

18 декабря 2024

st.na...@gmail.com

Бредятина какая-то.
4 октября 2024

Gata Acrobata

Млин... Не космическая фантастика, а научный семинар, при чëм по целому ряду дисциплин одновременно.
10 января 2025

Roman Ismayilov