Роберт Сойер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роберт Сойер

Отзывы на книги автора «Роберт Сойер»

отзыв

VescioMycotoxins

Иногда мне снится сон, будто я откуда-то сверху смотрю на город. Начинается все неожиданно и всегда по-разному, то я поднимаюсь на вершину горы и вижу этот город перед собой, то подхожу к краю обрыва, а он внизу. Иногда просто выхожу на балкон и раскрываю удивленно рот. Да и город то все время разный, то старинный, словно из сказки про Алладина, а бывает что модерновый из стекла и бетона. Но есть всегда общее, он огромен, пуст и светится изнутри. Я просто долго стою и смотрю, понимая, что спуститься туда, вниз, нет никакой возможности, можно только смотреть. Любуюсь что ли, чувствуя себя тем дрочилой, певшим популярную песенку про "Ах, какая женщина, мне б такую".

А потом просыпаюсь умиротворенным, успокоенным, все же есть в мире красота, пусть даже она существует только в моем сне. А раз так, значит врут все в телевизоре о том, что все плохо и все мы сдохнем. То ли от вируса какого-нибудь, то ли от разорвавшегося из-за предательства самых близких людей сердца. Все не так. Близкие нас любят и иммунитета у нас через край ко всему.

Проходит минут пятнадцать, я уже слушаю шум кофемашины, весело перемалывающей зерна или засыпаю молотый в турку ложкой с длиннющей ручкой и мысли становятся не такими оптимистичными. Все ведь оттого, что я просто древний, как дерьмо мамонта, вот и верю во всякую ерунду вроде добра, красоты и в то, что есть кому-то до этого дело. Нужно вливаться в настоящую жизнь, вот в одноклассников что-ли вступить или еще в какую лепёху, говорят, там тепло, правда, недолго.

Вот и книжку когда эту читал, ощущение было, что стою где-то на обрыве и смотрю на прекрасный город внизу, где люди любят друг друга, стараются понимать, мечтают сделать что-то для всех, чтобы всем стало хоть немного лучше. Пытаются творить прекрасное, не зная ему названия, Просто чтобы любоваться самим, может и еще кому понравится, а не продать подороже. А потом посмотрел на год издания и подумал "Тюю, лошара, повелся, это же все давно прошло, нужно быть жестче и эгоистичнее, а то обзовут слабым звеном."
Жизнь стала лучше, люди стали добрее, просто это незаметно.

21 октября 2021

Plushkin

Я уже говорил, что мне нравится как пишет Роберт Сойер? Если нет, то вот - говорю. Нравится. Этот канадский писатель-фантаст умудряется легко и непринужденно писать на довольно сложные темы. Причем, первая книга, которую я у него прочитал - "Смертельный эксперимент" - оставила меня равнодушным. То ли в 2000 году я любил более развлекательное чтиво, то ли перевод был не очень (надо бы перечитать). Зато, начиная с неизданного тогда самодеятельного перевода "Старплекса" года этак 2013-2014, я был покорен его произведениями.

Как ни странно, "Мнемоскан" в какой-то степени повторяет тематику "Смертельного эксперимента" - электронные дубли личности, вот только оторваться от нового романа я не мог, в отличие от мучительно усваиваемого старого.

Новая технология копирования сознания в искусственное тело ой как пригодилась ГГ, ведь у него редкое заболевание, и сосуды в мозгу могут массово лопнуть в любой момент. Квантовая спутанность и всё такое... Технология дорогая. Предполагается, что ею будут пользоваться престарелые богачи, которые скопируют себя и оставят копии практически вечно блаженствовать на Земле, тогда как их дряхлые оригиналы отправятся доживать в райский отель-хоспис на Луне. Конечно, что-то идет не так. Иначе в чем интрига? Нет, никакого обмана - и сознание копируется, и идентичных личностей становится две, и отель на Луне, где выполняется каждая прихоть, действительно существует... Но реальность ведь всегда сложнее идеалистских мечтаний. В чем сложности не скажу - спойлер, но на такой примитивной основе автор умудрился раскрутить вполне сносную интригу.

Однако, прелесть романа даже не в этом. Книга мне напомнила другую - Мер Лафферти - Шесть пробуждений . Там за никакущим детективом скрывалось серьезное правовое исследование проблемы клонов. Сойер же очень тщательно и с разных сторон исследует юридическую, религиозную, техническую, технологическую, психологическую и пр. проблемы копии сознания. Для любителей американских судебных заседаний с прениями и постоянными "я протестую, ваша честь!" - просто рай ))) И всё это на твердой научной основе, с кучей познавательного научно-популярного материала в тексте! А в конце автор приводит список из полутора десятков научных книг и публикаций, которыми он пользовался при написании. Я кайфовал!
Заслуженные 9/10.

9 марта 2026

ccentipedee

Яблоко. Запретное знание. Но в науке такого понятия не существует. Если что-то познаваемо, оно должно было быть узнано.

Пожалела о том, что решила читать эту книгу в тандеме с нон-фикшеном про Оппенгеймера, потому что «…Альтернатива» по сравнению с первоклассно описанной биографией учёного это просто небо и земля.

Сравнивать альтернативную историю с фундаментальной работой над прошлым реально жившего учёного занятие, может, и неблагодарное, но сам факт того, что работа в кучу страниц для человека, не умеющего удерживать фокус внимания хотя бы пять минут без ощущения, что его пытают — увлекательнее, чем научная фантастика, немного…обескураживает.

По аннотациям обещали общий сбор Мстителей-зачёркнуто-учёных и решение загадки спасения человечества от главного источника жизни – Солнца, решившего вдруг уничтожить всю популяцию Земли, но по факту это вольный пересказ биографии с литературными допущениями и беседы о том, что учёным и политикам пора оставить прошлые обиды и начать работать сообща. Оппенгеймер здесь Фьюри в поркпае и команду набирает из непослушных гениев, но после ознакомления с результатами исследования Эдварда Теллера даже невозмутимые Эйнштейн и Вернер фон Браун готовы приняться за дело и работать вместе — лишь бы успеть спасти будущее человечества. Весь этот процесс занимает 3/4 общего объёма книги. А конечному решению проблемы так несправедливо уделяются лишь последние страницы книги, что я чувствую себя обманутой и ограбленной на шанс хоть сколько-нибудь оправдать свои ожидания от истории.

У книги действительно интригующая задумка, но исполнение подкачало именно там, где этого меньше всего ждёшь, берясь за фантастику: мало действий и масштаба, много диалогов о далёкой проблеме 2030 года и выброса внешнего слоя Солнца на неподготовленную для этого планету. В большинстве своём, солнышко висит угрозой где-то на периферии сознания и существует там только чтобы нагнать страха и ужаса на читателя перед неизбежным. Никаких таймлапсов, никаких сюрпризов и предупредительных выстрелов от светила. То самое гениальное решение, к которому пришли лучшие умы человечества, описано постфактум, а процесс — остался для нас тёмным и дремучим лесом, в подробности которого Роберт Сойер не пожелал посвящать читателя. А именно в этом я и ожидала найти ту самую «изюминку», которую ищу в любой прочитанной мной истории.

Научная фантастика — это всегда «хлеб и зрелища», но «Оппенгеймер. Альтернатива» — это чаепитие за скрэбблом в доме престарелых. Утомительно, скучно, но с уважением к Оппенгеймеру и его личности. Здесь автору, несомненно, все мои симпатии.

13 января 2025

hippified

Роберт Сойер показал себя максимально разносторонним фантастом, которому по плечу научные загадки вселенского масштаба ("Старплекс"), нуарный детектив с явными кивками в сторону Перри Мейсона ("Блюз Красной планеты") и даже альтернативная реальность ("Оппенгеймер"). Завязка "Мнемоскана" кажется крайне банальной. Тема переноса сознания на неживой носитель и сохранения "жизни" стара как сама научная фантастика: со времён Азимова, Шекли и Дика сотни авторов исследовали проблематику под любыми углами. Может ли канадец сказать что-то новое?

Как ни удивительно да. Это тот самый случай, когда идеи пусты, всё дело только в реализации. И основной лейтмотив романа не в том, что когда-нибудь будут такие технологии, которые позволят нам похоронить "трупик" и зажить припеваючи в уютном бессмертии, а в том, что вы сами этого не захотите. "Мнемоскан" – где-то прямое, где-то завуалированное философское размышление о том, что мы на самом деле есть. И включает оно не только этические, религиозные и научные теории, но и юридические аспекты. Одна из важнейших частей романа – длительные и сложные судебные разбирательства, которые должны доказать, что искусственное тело, в которое перенесли сознание умершего человека, является (да-да) тем же самым "исходным материалом", оригиналом, правопреемником усопшего. В процессе ловко, как кролик из шляпы, автор устами героев вынимает массу аргументов как за, так и против.

И всё же для многих самыми отталкивающими "симптомами" вечной жизни в теле андроида станет отсутствие биологических процессов. Не об этом ли мы мечтали? Тебе не надо спать, есть и далее по списку, но стоит ли оно того? Зачем всё это нужно, если нельзя утром насладиться ароматом кофе или ощутить "бабочек в животе"? Что это за голова профессора Доуэля? Только мы и наши мысли нон-стоп, 24/7.

И это только начало, вопросы будут сыпаться градом и в процессе, и после. Один из наиболее существенных: как мы будем жить, если всё предопределено и можно не беспокоиться о том, чтобы успеть, доделать, смочь в отведённое нам время. "Мнемоскан" – это Сойер в своём лучшем виде, где сюжет – лишь только приглашение к тому, чтобы поразмышлять о будущем.

"Никто не хочет жить вечно. Просто никто не хочет умирать" (с) Станислав Лем

14 февраля 2026

Miss_Dragon

Примерно за полгода до чтения этой книжки я смотрела кино "Оппенгеймер", без альтернативы. И вот большую часть книги у меня было ощущение, что тот, не фантастический фильм, снимали по этой книге, до такой степени все было в сходном духе. Все окружающие Оппенгеймера люди, вся его рефлексия по поводу создания и применения бомбы, все отношения с женщинами и коллегами. И даже когда в книге мелькнула фантастическая часть, она мало на что повлияла, как все развивалось, так и продолжило в духе реализма, маккартизма, психологизма и художественной биографии, кроме финального поворота. Ну, прямо скажем, я надеялась, что фантастики будет больше,  в конце концов смотрю кино и читаю книгу я обычно только в тех случаях, когда расхождения побольше, или я забыла получше. Главное отличие, пожалуй - в книге немного больше уделили внимания не только самому Оппенгеймеру, но и его коллегам. В Ричарда Фейнмана я верила, и он не подвел!

21 июня 2024

Doriana12

Интересная научная идея: продлить жизнь человека, скопировав его мозг и поместив в искусственное тело. При этом "оригинал" остается доживать свой биологический век в более комфортных условиях и подальше от Земли - на Луне. Иными словами создаются две личности одного индивида. (Кстати, почему именно две? Копий можно нашлепать великое множество). Фирма, штампующая копии, гарантирует, что они не пересекутся с оригиналом. Но волею автора романа правило нарушается. Оригинал захватил заложников и потребовал встречи с копией. Достаточно напряженное повествование, сопровождаемое подробнейшим разбором особенностей работы головного мозга. Настоящая научная фантастика.

8 июня 2015

hippified

"Блюз Красной планеты" – настоящий бальзам на раны фанатов твёрдой научной фантастики 50–60-х, которая не бомбардировала мозг шестипалыми восьмиглазами и мгновенными перемещениями через три галактики. То, что даёт нам Роберт Сойер, вполне вписывается в канон романов о медленном освоении космоса. Но вместо того, чтобы рассказывать о буднях героических покорителей Марса, писатель ограничивается скромной колонией под куполом, где происходит детективная история в стиле классического американского нуара. Эдакий Перри Мэйсон или Дик Трейси, но не на Земле. Все штампы жанра (от детектива в долгах и стандартного опроса свидетелей до лихих перестрелок и ироничной болтовни) воспринимались бы через зевоту в нормальном антураже, но на Марсе эпохи охотников за окаменелостями все триггеры, как ни странно, работают.

Книга в меру интригующая, в меру ироничная, насыщенная вполне реалистичными героями, курьёзными ситуациями и постепенно, медленно раскрывающая лор мира. В ней есть "шокирующая" загадка из прошлого, куча мелких обманок, чтобы не дойти до финала раньше времени, и приятная ламповая атмосфера научной фантастики, которую мы почти потеряли. Разве что сама концовка не слишком занимательная, можно даже сказать, смазанная, да многие экшен-эпизоды кажутся, как в фильмах "Форсаж", искусственными, так и не задружившимися со школьным учебником по физике. Но такие мелочи здесь простительны.

7 ноября 2025

Miss_Dragon

Беря книжку, я не ожидала столь масштабного действия. Да и начиналось все достаточно локально. В Галактике человечество обнаружило и начало использовать некую, неизвестно откуда взявшуюся, сеть "стяжек" - нечто вроде гиперпространственных туннелей, которые могут мгновенно перенести корабль практически в любую часть галактики. А уже на просторах галактики встретили и инопланетян, совершенно непохожих на людей, но тем не менее общий язык был найден, и разные виды начали осваивать пространство вместе, часто летая на одном корабле, как было в команде Старплекса. И тут как завертелось, как завертелось! Темная материя, еще одни разумные существа из газа, конфликт с инопланетным кораблем, спасение малыша чужих, открытие вечной жизни, встреча с самим собой из будущего, преобразование шаровой галактики в дисковую с перемычками, подгонка плотности Вселенной к желаемому значению... Кем желаемому и что за значение? Вот это уже спойлеры ))

Вместе с тем главный герой еще умудряется кризис среднего возраста переживать. Иногда это казалось излишним, но сыграло свою роль по ходу сюжета, а в финале все было красиво разрешено.

16 июня 2024

Kir_K

Внеочередная мною прочитанная книга о космосе и Вселенной, Большом взрыве, прошлом и будущем Солнца, Земли, человечества и мира в целом.
В этой книге наконец-то соблюли тот самый баланс между заумными научными речами с формулами и значениями, и развлекательной научно-популярной литературой с шутками, примерами и некоторым сарказмом.
На вопрос в чем сок данной книги - думаю, что:
- Во-первых, (ИМХО) замешан в составе редактуры известнейший музыкант и композитор, а также профессор Брайан Мэй (для совсем тех, кто на бронепоезде - гитарист легендарной группы Queen).
- Во-вторых, книга собрана из статей, авторы которых выступали на фестивале науки Starmus. И это не только учёные, но и писатели, и редакторы журналов - все те, кто популяризирует знания о Вселенной.

Местами сложно, местами просто - а в целом со вкусом. Для любителей подобной литературы.
Да и я бы всем советовал читать такие книги. Ведь это же наш мир. Это те непостижимые грани, до которых можно докоснуться своим разумом. Бесконечное уважение учёным, которые делают наш бескрайний мир понятнее.

3 июля 2023

IrinaPuzyrkova

В детстве я такие очень любила. Сейчас второй раз перечитывать не стану, пожалуй.
Научная фантастика про жизнь под куполом на Марсе сочетается с характерными чертами нуарного детектива плюс Новый Клондайк еще и элементы Дикого Запада добавляет в коктейль. Вместо золота охотники за удачей ищут окаменелые ископаемые остатки жизни на Марсе. Жизнь на Марсе вымерла до того, как развилась жизнь на Земле, так что мы по прежнему одни в изведанной части космоса.

16 февраля 2026