В воздухе пахнет весной, приближается новый модный сезон, и опять все только и говорят о генах.
Идеальный науч-поп! Именно такой, каким он должен быть: чётко структурированный, без какой-либо воды, с яркими и конкретными примерами. Читая, невольно сравнивала с « Ричард Докинз - Эгоистичный ген ». Как же меня утомила та книга, при всём моём неуёмном интересе к генетике. Она была заполнена просто невероятным количеством воды, примеры громоздились и запутывали, автор постоянно прыгал с пятого на десятое, к тому же всё никак не мог определится - он с умными или красивыми. То есть пытался одновременно изложить достаточно революционную на тот момент теорию и в то же время быть интересным тёте Мэри из Коннектикута, а ещё что-то доказать креационистам! Сапольски же таких грандиозных задач перед собой не ставит, своего читателя он чётко определил (некто, интересующийся биологией; не ученый, но и не полный профан в этой теме; с адекватным чувством юмора, не ханжа и не религиозный фанатик) и общается со своими читателями примерно так же, как и со своими студентами - новые темы объясняет интересно и доступно, но банальное не разжёвывает.
Книга разделена на три части. В начале каждой части кратенькое введение, объясняющее о чем пойдет речь. Затем идут главы, в каждой части по шесть, раскрывающие основную тему этой части с разных сторон. Главы небольшие, но ёмкие. В конце каждой – список посвященной этой теме литературы, при чем не просто перечень, а с поясняющими, зачастую юморными, комментариями Автора. Например: «Клещи, разъезжающие на муравьях, острицы, чешущиеся грызуны и крабы, зараженные раками, – все они обсуждаются в книге: Moor J., Parasites and the Behavior of Animals.» Мне очень понравились эти рекомендации, несколько утащила в хотелки.
Первая частьрассматривает, как гены связаны с поведением, с тем, кто мы есть. Из неё можно узнать о том, что больше влияет на особь – гены или окружающая среда; о генетической войне (!) между самками и самцами и других причудах отношений между полами. Кое о чем из написанного я, в принципе, слышала раньше, но по большей части – всё было в новинку, и в новинку немного даже шокирующую.
И что самое удивительное, в существовании этих генов обнаруживается смысл, как только мы начинаем понимать, что в процессе эволюции шла генетическая война между самкамии самцами, в том числе между человеческими особями противоположных полов. Предупреждение: это эссе – не лучший выбор для чтения в первую брачную ночь.
Вторая часть посвящена человеческому телу и, в первую очередь, мозгу, не всегда впрочем человеческому, ибо некоторые вещи нам будут объяснять на мышах. (А что вы хотели от этих нейробиологов?)) Автор нам вкратце расскажет о том, что на момент написания книги (2005) было известно о человеческом сне и сновидениях; о мозговых паразитах; о том, как формируются негативные и позитивные эмоции; довольно подробно о ПТРСе; и очень подробно о синдроме Мюнхгаузена...
Эта глава имеет надо мной странную эмоциональную власть. Много лет я интересовался синдромом Мюнхгаузена, но о МПД имел только расплывчатые представления – ну да, иногда люди вызывают симптомы не у себя, а у своих детей, вот дикость. Потом родилсямой первый ребенок, и дней через пять, когда я пытался заснуть после надцатого пробуждения за ночь, меня подбросило от мысли: господи, есть такое расстройство, при котором родитель намеренно вызывает болезнь у ребенка, намеренно делает больно своему малышу! Мне немедленно понадобилось прочесть все доступные материалы по теме, а потом писать и писать о ней – профессорский инстинкт, который заставляет думать, что если достаточно долго размышлять о предмете, прочесть о нем достаточно лекций, то в конечном счете он покорится.
Треть часть – во многом социологическая. Здесь Автор рассуждает о влиянии бедности/богатства на здоровье; о культурных и географических (!) предпосылках возникновения определенных религиозных верований и ритуалов погребения; о том, что влияет на наш выбор партнера; об эволюционном смысле мести; и о том, как мы стареем эмоционально и познавательно.
Мои размышления над придорожной лужей привели меня к выводу, противоположному тому, к которому пришел Нарцисс, глядя на свое отражение в воде. Нам нужно филогенетическое смирение. Мы явно не самый продвинутый вид и не наименее уязвимый. И не самый умный.
В целом – великолепно!