Роберт Сапольски — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Сапольски»

RidraWong

В воздухе пахнет весной, приближается новый модный сезон, и опять все только и говорят о генах.

Идеальный науч-поп! Именно такой, каким он должен быть: чётко структурированный, без какой-либо воды, с яркими и конкретными примерами. Читая, невольно сравнивала с « Ричард Докинз - Эгоистичный ген ». Как же меня утомила та книга, при всём моём неуёмном интересе к генетике. Она была заполнена просто невероятным количеством воды, примеры громоздились и запутывали, автор постоянно прыгал с пятого на десятое, к тому же всё никак не мог определится - он с умными или красивыми. То есть пытался одновременно изложить достаточно революционную на тот момент теорию и в то же время быть интересным тёте Мэри из Коннектикута, а ещё что-то доказать креационистам! Сапольски же таких грандиозных задач перед собой не ставит, своего читателя он чётко определил (некто, интересующийся биологией; не ученый, но и не полный профан в этой теме; с адекватным чувством юмора, не ханжа и не религиозный фанатик) и общается со своими читателями примерно так же, как и со своими студентами - новые темы объясняет интересно и доступно, но банальное не разжёвывает.

Книга разделена на три части. В начале каждой части кратенькое введение, объясняющее о чем пойдет речь. Затем идут главы, в каждой части по шесть, раскрывающие основную тему этой части с разных сторон. Главы небольшие, но ёмкие. В конце каждой – список посвященной этой теме литературы, при чем не просто перечень, а с поясняющими, зачастую юморными, комментариями Автора. Например: «Клещи, разъезжающие на муравьях, острицы, чешущиеся грызуны и крабы, зараженные раками, – все они обсуждаются в книге: Moor J., Parasites and the Behavior of Animals.» Мне очень понравились эти рекомендации, несколько утащила в хотелки.

Первая частьрассматривает, как гены связаны с поведением, с тем, кто мы есть. Из неё можно узнать о том, что больше влияет на особь – гены или окружающая среда; о генетической войне (!) между самками и самцами и других причудах отношений между полами. Кое о чем из написанного я, в принципе, слышала  раньше, но по большей части – всё было в новинку, и в новинку немного даже шокирующую.

И что самое удивительное, в существовании этих генов обнаруживается смысл, как только мы начинаем понимать, что в процессе эволюции шла генетическая война между самкамии самцами, в том числе между человеческими особями противоположных полов. Предупреждение: это эссе – не лучший выбор для чтения в первую брачную ночь.

Вторая часть посвящена человеческому телу и, в первую очередь, мозгу, не всегда впрочем человеческому, ибо некоторые вещи нам будут объяснять на мышах. (А что вы хотели от этих нейробиологов?)) Автор нам вкратце расскажет о том, что на момент написания книги (2005) было известно о человеческом сне и сновидениях; о мозговых паразитах; о том, как формируются негативные и позитивные эмоции; довольно подробно о ПТРСе; и очень подробно о синдроме Мюнхгаузена...

Эта глава имеет надо мной странную эмоциональную власть. Много лет я интересовался синдромом Мюнхгаузена, но о МПД имел только расплывчатые представления – ну да, иногда люди вызывают симптомы не у себя, а у своих детей, вот дикость. Потом родилсямой первый ребенок, и дней через пять, когда я пытался заснуть после надцатого пробуждения за ночь, меня подбросило от мысли: господи, есть такое расстройство, при котором родитель намеренно вызывает болезнь у ребенка, намеренно делает больно своему малышу! Мне немедленно понадобилось прочесть все доступные материалы по теме, а потом писать и писать о ней – профессорский инстинкт, который заставляет думать, что если достаточно долго размышлять о предмете, прочесть о нем достаточно лекций, то в конечном счете он покорится.

Треть часть – во многом социологическая. Здесь Автор рассуждает о влиянии бедности/богатства на здоровье; о культурных и географических (!) предпосылках возникновения определенных религиозных верований и ритуалов погребения; о том, что влияет на наш выбор партнера; об эволюционном смысле мести; и о том, как мы стареем эмоционально и познавательно.

Мои размышления над придорожной лужей привели меня к выводу, противоположному тому, к которому пришел Нарцисс, глядя на свое отражение в воде. Нам нужно филогенетическое смирение. Мы явно не самый продвинутый вид и не наименее уязвимый. И не самый умный.

В целом – великолепно!

20 мая 2025

TatyanaKrasnova941

Одна из последних книг харизматичного ученого, изучающего приматов и людей, вышедшая в 2023 году. Многое по вопросу о свободе воли, что уже звучало раньше в его видеолекциях, и длинных, и коротких, теперь систематизировано и собрано под одну обложку. Получилось очень даже.

Если коротко, то мы — в гораздо большей степени биологические машины, чем нам кажется, и наше поведение намного больше, чем от сознательного выбора, зависит от нашей генетики, состояния здоровья, гормонального баланса, воспитания, среды, условий, в которых мы развивались и выросли, внутриутробного развития, здоровья и социального положения родителей и их родителей, и так далее, в глубь веков, к предкам. И да, современные технологии позволяют увидеть, что наш мозг делает выбор — посылает сигнал, на какую кнопку нажать, еще ДО того, как мы это осознали.

Книга на стыке науки и морали читается с огромным интересом. Конечно, надо учитывать, что лет через 20, когда исследований будет проведено еще больше, а технологии станут еще более точными, многое окажется уточненным или вовсе отброшенным. А уж лет через 50... Может, тогда и Сапольски со своими знаниями покажется стариком Хоттабычем. Всегда стоит делать скидку на прогресс, прежде чем присоединиться к очередной окончательной истине.

Уже сейчас позицию Сапольски уравновешивает мнение В. Франкла, не просто считающего, что свобода воли есть, но построившего на ее основе свою логотерапию. «В поисках смысла» Франкла и «Все решено» Сапольски надо выдавать читателям в одном комплекте.

15 июля 2025

TatyanaKrasnova941

Профессор-нейроэндокринолог и приматолог, который полгода проводит в Стэнфордском университете со студентами, а полгода — в Африке с павианами, рассказывает всё о стрессе. И не только о психологии, но и (много) о физиологии стресса — о том, как он влияет на разные системы человеческого организма: гормональную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, репродуктивную, иммунную. На сон и старение. А для этого надо хоть на пальцах объяснить, как все эти системы работают.

Так что книга не просто познавательная, но и супернасыщенная, в отличие от лайтового научпопа, который актуален на сегодняшний день и где ровно одна мысль размазывается на много страниц, многократно повторяясь. Не факт, что этот материал удастся загрузить в свою голову на 100%, но вполне возможно ухватить главное.

По крайней мере, теперь, начиная о чем-нибудь волноваться, я очень живо представляю, как мои надпочечники бешено вырабатывают глюкокортикоиды — гормоны, запускающие стресс, а головной мозг принимается перестраивать работу всего организма, поднимая давление, отключая ненужные в момент опасности функции вроде переваривания пищи или штопания иммунных дыр, и перенаправляет всю энергию к мышцам ног, чтобы я могла убежать от льва. Так это работает. Наши реакции не изменились со времен неандертальцев.

А поскольку чем старше человек, тем хуже действует механизм торможения стресса, то даже когда причины волноваться уже не будет, гипокамп (участок мозга в височных долях) продолжит посылать сигнал, чтобы глюкокортикоиды вырабатывались еще больше — а те станут снова и снова запускать стресс — и так по кругу, без остановки. При этом гормоны стресса будут перегружать и разрушать несчастный гипокамп, который, на минуточку, отвечает за память. И как после этого должна работать моя голова? Чего я могу от нее требовать? Ведь это скоро будет в прямом смысле пустая голова — усохнет гипокамп-то.

Внезапно этот мини-мультик действует как успокоительное. Начинаешь осознавать, что мало что реально стоит твоего волнения. Слишком это разрушительный процесс.

Ну и не лишне помнить о психологических факторах, влияющих на стресс: невозможность его контролировать, сбросить напряжение, найти поддержку у своего окружения — всё это отягчающие обстоятельства. Ощущение, что жизнь становится тяжелее, тоже усиливает стресс.

20 июня 2025

20 июня 2025

Miku-no-gotoku

В книге разбираются мифы о стрессе, биохимические механизмы, возникновения, последствия. Читается/слушается легко. Чуть полегче лекций Михаила Гельфанда, чуть посложнее лекций и книг Станислава Дробышевского. Упомянутые двое имеют и внешностные схожести с данным автором. Автор не настаивает на том, что все болезни от нервов, а обосновывает, как они могут влиять на течение болезней и работать в качестве катализатора. Сравнивает общее в нашей биохимии при критике руководства на работе с зеброй, за которой гонится лев. Отдельно касался и других тем. Рассматривая отличия в стрессе у гиен, реабилитировал их и дискредитировал "няшных" львов. Юмора тоже хватает, хотя и не такой как у Дробышевского. Чувствуется, что автор отслеживает научные тренды и вносит поправки в свои издания. Слушалось гораздо легче, чем чтение Заката Европы Шпенглера.

31 мая 2024

Miku-no-gotoku

31 мая 2024

SeverianX

«Кто мы такие?» – по своей сути сборник различных статей автора, объединенных общей темой генетики поведения. Моя работа тесно связана с биологией, поэтому мне нравится читать научно-популярные книги, узнавать для себя что-то новое, чтобы затем делиться полученными знаниями с другими или же применять их на практике. Есть один нюанс, который нужно учитывать перед прочтением книги: самая свежая статья, указанная в сборнике, вышла в 2005 году. Современная наука меняется очень быстро, поэтому некоторые моменты могут не совпадать с текущими идеями. Однако для общего понимания биологии поведения «Кто мы такие?» подходит отлично. Сборник статей базируется на принципе редукционистского мышления, т.е. попытке разобрать явление на составные части, а затем комплексно его исследовать.

Структурно книга делится на четыре части. Первая «Гены и кто мы такие» пытается разобраться в человеческом поведении с точки зрения генетики. Многие люди, а порой даже учёные, считают, что многие аспекты нашей жизни продиктованы генами, игнорируя в том или ином виде влияние среды. А ведь это совершенно ошибочное суждение! Такой подход толкает нас в пучину фатализма! Бессмысленно что-либо делать, ведь наши гены все уже давно решили за нас, и любые попытки что-то менять бессмысленны. На мой взгляд, такие размышления являются лишь оправданиями собственного нежелания принимать решения. Автор подробно разбирает, какие факторы влияют на привлекательную внешность. Довольно мало фундаментальных исследований объясняют нам насколько тот или иной признак зависит от влияния генов, а на сколько является результатом действия среды. Проявление любого признака можно изучать лишь в совокупности действия этих двух факторов. Порой мельчайшее изменение условий может полностью изменить влияние генов на поведение. Многие из окружающих факторов начинают влиять на нас уже в утробе матери. На меня большое впечатление произвели эссе «Генетическая война мужчин и женщин» и «Глиняные рога», где автор рассматривает воздействие геномов людей разного пола друг на друга и на нашу цивилизацию в целом.

Вторая часть, «Наши тела и кто мы такие» посвящена взаимосвязи мозга, а, следовательно, наших мыслей и чувств, с телом. Зачастую они управляют друг другом, и это – одно из основных понятий современной биологии. Мы – продукт этого взаимодействия, хотя многие и хотели бы думать иначе. Например, мозг способен вырабатывать гормоны, от которых во многом и зависит наше поведение. Однако и изменения в нашем теле способны влиять на работу нашего мозга. Простой пример: чрезмерное употребление стероидных гормонов спортсменами может привести к агрессивному поведению. Эссе «Наслаждение (и боль) от «может быть» рассказывает нам как прифронтовая кора связана с дисциплиной и отложенным вознаграждением. В последующих эссе Сапольски рассматривает вопрос наших межличностных взаимоотношений с точки зрения работы мозга. Последнее в этой части эссе, «Преступление в детской» рассматривает глубоко и тяжело больной мозг, вызывающий заболевание в уязвимом теле другого человека.

Третья часть носит название «Общество и кто мы такие». В ней автор приводит исследования, посвященные влиянию общества на человека и человека на общество. Таким образом, культура, в которой мы живём, не может не влиять на нашу биологию. Наше воспитание с самых ранних лет формирует нас теми людьми, которые будут успешными в данном конкретном обществе, из чего можно сделать вывод, что идеальной схемы воспитания просто не существует. Третья часть рассматривает три основных идеи: наше общество и наше место в обществе влияют на нашу биологию; в разных обществах люди по-разному воспринимают биологию своего поведения; биологические факторы, в которых обитают люди, формируют тип общества, которое эти люди создают.

Хочется отметить легкий, совершенно незаумный слог автора. В книге присутствует лёгкий юмор автора, который мне, честно признаться, не очень пришелся по вкусу. Тем не менее книга читается легко, а значит подойдёт для большого круга читателей. Большим плюсом для меня стало огромное количество простых примеров, помогающих в восприятии материала. После каждого эссе приводится список источников, что говорит о достоверности излагаемой информации.

Не обошлось и без минусов. Так как «Кто мы такие?» – сборник различных эссе, в романе немало самоповторов, что порой изрядно утомляет.

Итог: «Кто мы такие?» прекрасно подойдет для начального ознакомления с биологией поведения. Не оставит он равнодушным и любителей психологии, ведь психика человека, как нам известно, неотделима от нашей биологии. Сапольски приводит множество смелых идей, которые позволяют объяснить многие вещи, происходящие в нашем обществе и в наших взаимоотношениях с другими людьми.

11 ноября 2023

pshik

Снова в руках книга Сапольски и снова это сборник очерков. Данная книга понравился мне больше и затронутые темы показались довольно интригующими, причём последнее эссе особенно всколыхнуло бы весьма религиозных читателей, к которым, к слову, я не отношусь. В теме моей рецензии я, отчасти, затронул последний очерк.

Итого, что мы имеем? Исследования, наблюдения, сравнение с животным миром, к которому мы, собственно, и относимся. Помимо собственных исследований Сапольски ссылается и на работы коллег, даёт соответствующие ссылки. Юмор присутствует и, по сравнению с предыдущей его книгой, прочитанной недавно, он уместен и лаконичен. Приятно осознавать, что существуют подобные популяризаторы науки, пытающиеся хоть как-то объяснить таким, как я, что на любое поведение или проявление есть соответствующая химическая реакция твоего организма, прошедшего через миллионы лет эволюции. Хватит прикрываться бесами и барабашками, начните разбираться в себе без этих мракобесных причуд. А знание, как говорится, сила.

Читал некоторые комментарии, люди пишут, что становится грустно от осознания, что вся твоя личность - это лишь биология. А мне не грустно, я рад, что теперь больше знаю о себе, разбираюсь в причине, а не следствии, со снисхождением отношусь к таким, как моя жена, но, в то же время, не поощряю подобное поведение, чтобы не делать его нормой (держите своё пресловутое ОКР под контролем и не убеждайте в его необходимости меня:))

Многие ещё переживают, что познав себя целиком и полностью, мы потеряем... духовность, что ли. Я с этим в корне не согласен. Познавая себя, мы отдаём отчёт в собственных поступках, позиционируем себя, как мыслящее существо, а не как какого-нибудь хомячка. Наука нужна и важна. Не стоит считать, что если мы будем относится к себе, как к одарённым интеллектом животным, мы растеряем мораль. Совсем нет. Как раз интеллект и понимание процессов нашей жизни позволяет эту самую мораль не упустить.

В общем, книга понравилась. От Сапольски у меня осталась довольно крупная Биология добра и зла. Но, пожалуй, нужно отвлечься на художественную литературу, даже вернуться к самиздату.

2 августа 2021

YellowCat

отказ от веры в свободу воли хуже нам уже не сделает

Довольно-таки интересная книга, даже необычная. Похожа на какую-то оправдательную Оду (и не с большой, а с огромной буквы) абсолютно любому человеческому поступку, действию или бездействию.
Автора нужно было бы похвалить за то, что он провел такую колоссальную работу по анализу свободы воли, точнее по её отсутствию, как утверждается в книге, однако есть нюанс...

Скрупулёзно изучив предоставленный нам материал, мы смело можем утверждать, что написание книги было предрешено и процесс был запущен ещё задолго до того момента, как Роберт Сапольски сделал свой выбор, а точнее это не его выбор и даже не выбор его мозга, потому как он не в силах выбирать то, что уже заведомо запланировано цепочкой последовательных событий от него совершенно не зависящих.
Такие вот дела.

Все мы с вами лишь маленькие марионетки огромной вселенной, не более чем жалкий результат биологического эксперимента по совокуплению мужчины и женщины. Это всё гены и нейроны! Они сделали нас теми, кто мы есть и заставляют нас поступать так, как мы поступаем, так что не нужно быть к себе излишне строгими. Хвалить, правда, тоже не за что, но ничего не поделаешь.

С чем я соглашусь, так это с тем, что данные умозаключения действительно могут быть опасны для люмпенизированных, криминальных, маргинальных и прочих подобных слоев общества. Безнаказанность за совершённые правонарушения, действия насильственного характера или другие аморальные поступки по причине якобы отсутствия у человека возможности делать свой собственный осознанный выбор приведет мир к хаосу и краху, хотя иногда кажется, что мы движемся в этом направлении очень активно, что также подтверждает теорию автора.

Если и читать эту книгу, то осторожно! Ненароком можно впасть в депрессию, но и у этого есть плюс - будете оценивать окружающий мир и своё влияние на него гораздо точнее остальных, по крайней мере так утверждают исследования из книги.
Всем успехов в освоении мира без свободы воли!

Вера может поддержать, но ничто не опустошает так сильно, как открытие, что все это время вы верили в то, чего нет.

15 августа 2025

noctu

В оригинальном названии книги упоминаются язвы, более актуальная проблема современного сапиенса, который функционирует в мире, полном стрессовых факторов, вынужден продолжать карабкаться вверх по иерархической лестнице или прозябать на дне, а также, о ужас, который обзавелся такой полезной по большей части вещью, как мозг. Только что вы говорите? Это мозг отвечает за состояние стресса? И что, мы можем застрессовать просто от одной мысли? Так, удалите мне его.

И хотя некоторые мизантропы выскажут идею, что некоторые, кажется, вообще бредут по жизни без этого полезного агрегата, поверьте мне, в стрессовых ситуациях он работает у них на 100%. И мы все даем реакцию на стресс, вызванную чем угодно. Это было полезно для зебры, которой нужно было убежать от льва, это полезно для жертвы, убегающей от преступника с каким-нибудь ножевым ранением, но не для офисного работника или вторую ночь сидящей и шьющей своему ребенку костюм на елку мамы. У стресса есть своя четкая и, в нужных условиях, необходимая функция - мобилизовать тело для дальнейшего экшна. От этого отключаются в нашем теле все ненужные функции вроде запаса жира или репродуктивной функции, вся энергия переправляется в мышцы, кровеносная система начинает качать, как бешенная, некоторые функции мозга усиливаются многократно, мы превращаемся в Бэтмена... Без последнего только. Хотя он стрессанул так стрессанул.

Все эти эффекты Сапольски отлично описывает в первой части книги. Методично, главу за главой, он рассказывает, что делает наше тело, когда готовится войти в стрессовый штопор, и какие последствия от постоянного вхождения в штопор случаются в нашем теле. Как стресс ухудшает кровеносную систему и становится другом диабета. И как мы можем запустить всю систему, допустив триггер хотя бы кончиком пальца ноги на порог сознания.

Он много рассматривает исследований, которые бы доказывали и опровергали различные убеждения вокруг стресса - например, что он вызывает рак или язву желудка. Спойлер - с раком все мутно, а вот побаловать с нашим желудком и вообще всей пищеварительной системой стресс очень любит. Сапольски отвечает даже на неожиданные вопросы: почему при сильном испуге в фильмах все писаются или почему у нас диарея перед важной встречей / экзаменом, почему от стресса не приобретешь изящные формы и другое.

Я тщательно все конспектировала и не могла не проводить параллели со своим опытом. 4 года стрессовой работы в филиале ада, который довел меня до кучи болячек и усугубил сезонную депрессию. Вернули бы они мне деньги, потраченные на врачей... Убрав по максимуму стресс из жизни и справившись с выгоранием, я теперь больше понимаю, как именно стресс влияет на мой организм. И что лучше мне действительно его избегать. Только вот стресс - это не всегда плохой дядька, который приходит и ломает вам всю жизнедеятельность внутренних органов. Он не только ухудшает ваше состояние, но в определенных количествах может быть стимулирующим. Именно поэтому аттракционы или фильмы ужасов существуют. Время от времени нам хочется немного стрессануть. Все зависит от контекста. В темноте преследующая нас мумия хороша в парке аттракционов, но не в поле в дали от цивилизации.

Щекотка - тоже стресс, но, если мы ее ожидаем и она исходит от приятного нам человека, она ощущается как нечто приятное, а не сравнимое со средневековыми пытками действо. И мы можем справляться со стрессом, давая выход фрустрации. А еще социальные контакты очень помогают.

Для меня хорошо работает бег, который тоже стрессовая ситуация для организма с высокой нагрузкой. И было интересно почитать про влияние бега на организм через призму запускаемые в нем стрессовых механизмов. И теперь понятно, почему я ловлю т.н. "эйфрию бегуна", если потрясти свои жирки достаточно долго.

Обобщая, думаю, нужно сказать, что при всех достоинствах и тонне полезной информации не обошлось и без минусов - это постоянные повторения. В момент чтения казалось, что Сапольски ставит на мне опыт, заставляя бегать по кругу, чтобы что-то доказать. Что? Что длинные книги тоже вызывают стресс? Возможно.

21 декабря 2020