Роберт Маккаммон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Маккаммон»

Oldie

Роберт МакКаммон: «Граница» (Robert McCammon: «The Border»)

Казалось бы, при чем тут Ородруин, «Властелин Колец» Толкиена и все тянущиеся за ним ассоциации? Ведь книга Роберта МакКаммона «Граница» — никакая не фэнтези, а самая что ни на есть (пост)апокалиптика. То есть, почти научная фантастика. Никакой мистики, восставших мертвецов, демонов (не говоря уже об эльфах!), никакой магии – ничего сверхъестественного. Две инопланетные расы, «горгоны» и «сайферы», ведут меж собой войну, которая почти опустошила Землю. Остатки Человечества пытаются выжить под мглистыми желтыми небесами, меж непрекращающихся сражений двух воюющих рас, среди орд мутантов, мародеров, ядовитых дождей и прочих «радостей» разразившегося Апокалипсиса.
Чем-то роман отчасти перекликается с МакКаммоновским же «Кусакой» (он же «Несущий смерть» — «Stinger»), чем-то — с его же «Песней Сван» (она же «Лебединая песня», она же «Наслаждение смертью» — «Swan Song»). Чем-то отчасти напоминает сериал «Рухнувшие небеса» («Сошедшие с небес», «Падающие небеса» — «Falling Skies»). Казалось бы, про захват Земли инопланетянами и выживание остатков Человечества не писал только ленивый. И Роберт МакКаммон, словно специально задавшись целью это подтвердить, с самого начала повествования прямо-таки напоказ использует все штампы данного литературного направления, представляя читателю лихой (пост)апокалиптический боевик в своем исполнении.
Но чем дальше, тем больше из-под слоя нарочитых штампов начинает проступать истинный писатель Роберт МакКаммон. Интрига, закрученный сюжет и боевик никуда не деваются, однако сюжет перестает быть линейным, перед героями раз за разом встают проблемы нелегкого выбора и моральные дилеммы, характеры героев, их решения и поступки становятся отнюдь не однозначными, и по мере того, как перед читателем понемногу приоткрывается завеса тайны, штампы обретают силу архетипов, что восходят к истинному символизму. Ибо МакКаммон, как всегда, пишет о вечном: о верности и предательстве, о любви и ненависти, о доверии и самопожертвовании, об искуплении и человечности, которой может проникнуться не только человек...
А еще это история Хранителей, несущих к Ородруину Кольцо Всевластия. И не важно, что Фродо и Гэндальф делят тут одно тело на двоих, а на роли Арагорна и Сэма претендуют поочередно несколько персонажей. Есть тут и висящее в небесах Всевидящее Око Саурона, и назугл, которого проблематично убить: после развоплощения он через некоторое время объявляется вновь. Есть и полчища орков-мутантов, и, конечно же, Горлум, который, как положено, еще сыграет свою роль...
Вот только Кольца Всевластия у Хранителей нет – до него предстоит еще добраться через множество смертельных опасностей. А что оно, это Кольцо, на самом деле собой представляет, и что с ним делать, когда (если!) Хранители все же доберутся до него – неведомо до поры никому, даже мудрому Гэндальфу...
И все, что у героев есть – это надежда. Надежда и упорство.
Итого: наверное, не самый лучший, но весьма достойный роман Роберта МакКаммона. Прочтения однозначно заслуживает. Официально на русском «Граница» пока не издавалась – так что спасибо переводчице Наталье Московских за выложенный ею в сеть собственный перевод книги. Заодно, пользуясь случаем, хочу также поблагодарить Наталью за переводы других книг Роберта МакКаммона: «Река Духов», «Свобода маски», «Лесной охотник», «Я путешествую по ночам» и «Последний поезд с платформы Погибель».

11 февраля 2021

Robinson_Crusoe

Мэтью Корбет и его наставник Грейтхауз перевозят маньяка, убийцу и насильника Тирануса Слотера, для передачи властям Британской империи и последующей отправки в Старый свет. Но будучи слабыми духом или попросту дураками, Мэтью и Грейтхауз позволяют Слотеру соблазнить их деньгами и изменить маршрут. В итоге два идиота оказываются в одном колодце, а маньяк сбегает. Слотер сильно покромсал Грейтхауза больничным скальпелем и скинул в колодец. Мэтью сам туда занырнул. И вот пока маньяк рубит в капусту местных жителей, Мэтью с индейцем следопытом хоронят его жертв. Видать незачем торопиться иначе книга быстро закончиться. А так, пока они копают могилы и занимаются прочей хренью, маньячелло ещё кого-нибудь порешит. Ну просто гениальный ход. Слотер конечно не вызывает симпатии, но то как автор выставил двух казалось бы честных и не глупых людей, не делает этих людей лучше в моих глазах. Ну сами подумайте: вы сопровождаете маньяка и убийцу. Его не просто так изолировали от общества и заключили под надзор. Он может убить или покалечить  вас, сбежать и отправить в мир иной ещё кучу народа. И всё это будет на вашей совести. «Ну и что» - думают Мэтью и Грейтхауз. «Мы же два идиота, что с нас взять. Тем более мы тут в игрушки играем. Нас ведь просто так наняли для сопровождения». Ну полные критины. Слотер покинув этих олухов стольких людей убил и искалечил, что будь я на месте Мэтью или Грейтхауза, во век бы себе такого не простил. Потому как все эти жизни на моей совести и по моей глупости случилось так. Да, и ещё такой момент - пол книги они его везут и пол книги пытаются поймать. Не особо торопятся.
Роберт Маккаммон - один из моих любимых авторов. Серия про приключения Мэтью Корбета понравилась своей атмосферой и сюжетными поворотами. Но в этой книге только атмосфера и осталась. Не идёт ни в какое сравнение с «Голосом ночной птицы» и даже «Королевой Бедлама». Не знаю стоит ли читать следующие книги серии.

3 июня 2021

JewelJul

Ну нет, это было максимально плохо. Вот по всем статьям. И дело даже не в жанре, который мне заходит не всегда, я не люблю пугаться, но зато люблю читать про вампиров. Тут дело как-то во всем вместе: и в композиции, и в переводе, и в персонажах, и в очень длинной подводке к теме, и просто ужасающем финале. Ну и как вишенка на торте - мне не было страшно. Ни на шишечку.

Ладно, композиция, еще туда-сюда, в конце концов трудно придумать что-то оригинальнее, чем завязка, кульминация и развязка. Но блин, каждый из этих компонент в чем-то да плох. Завязка - длинннннннная, что твой шнурок, с кучей персонажей, про каждого из которых автором сложена некая предыстория. И вроде предыстории неплохи, но вот беда, куча настолько большая, что пока я добралась до последнего из вводных, я уже забыла пятерых первых. А вот, кстати, и прошла половина всего романа. Так что дальше большую часть героев я просто не различала, вот кокой-то хер с горы помер, ну и хер с ним. У автора не получилось придать им объем, так они и остались для меня вкусными картонками, которые так приятно "есть" вампирам.

Кульминация - едиственное место, где у меня загорелся какой-то интерес. Вот осталось несколько героев-"героев", которые осмелились пойти в вампирский замок и что-то сделать. Тут было довольно драматично: среди песчаной бури, насланной принцем вампиров Вулканом (не смейтесь, я потом с вами вместе поугараю), четверо геров лезут по дюнам в замок на холме, отбиваются от слуг-собак, чуть не падают в пропасть на джипах, лезут через колючую проволоку и тд. (Это все очень кинематографично, наверное, автор очень хотел кино по книге.)

А в развязке я чуть было не выплюнула кофе, когда автор зачем-то вытащил рояль из кустов, вернее, целое землетрясение. Короче. Если б не оно, вам всем бы был крындец. Принц Вулкан бы победил Лос-Анджелес, все герои оплошали. Кто-то сам умер, кого-то съели вампиры, кто-то попал в капкан ногой, сломал ногу, но все еще отважно этой ногой дерется и даже придумывает (ею же кмк) планы вулканического убийства , но если бы не случилось так вовремя землетрясения, фиг бы кто выжил. Если честно, я даже подспудно желала такого финала, чтобы в конце концов хоть раз вампиры выиграли раунд. Но нет. Землетрясение.

Правда, тут меня еще выбесили намеки, что ну ладно, за принцем Вулканом кто-то стоит более могущественный, ок, еще один супер-вампир, почти верю, но тут еще и за человечество есть кто-то супер-могущественный? Силы бобра? Кто? Вот они-то возможно, и вызвали землетрясение из кустов. Бог? Об этом автор пишет крайне вскользь. Хотя про кресты и распятие было много, но дальше автор решил не копать, и намеки так и остались намеками. В общем, этим ходом я крайне недовольна.

Сюжет? Ну, Голливуд, Лос-Анджелес, нашествие вампиров по предводительством наследного принца Вулкана, пафосно восклицающего "Я принц Вулкан, бойтесь меня!" и машущего кожаными крыльями. Меня, если честно, в этих местах пробрало на смех. Такой большой летучий мыш. При этом он юн и голубоглаз, боится чеснока, соленой воды, крестов и солнца. Блин, чувак, с набором таких ограничений никогда не стать главенствующей расой на земле. Ну, и кучка героев - венгерский полицейский, в детстве уже однажды бежавший от вулканного братца, репортерша, которая ни разу не верит ни в какие сказки про вампиров, одаренный даром выживания мальчик-подросток и звезда комической телепередачи, которые пытаются противостоять нападению.

В общем, это было скучно, порой смешно, отвратительно переведено и вообще не вычитано (может быть, именно это еще добавило раздражения). И вообще не страшно. Абсолютная антирекомендация от меня.

25 февраля 2024

karolenm

Война миров , в ней Земля - лишь планета, по которой проходит граница. Нет ресурсов, нет сокровищ, нет ничего, интересующего воюющие цивилизации. Велик ли шанс выжить у  человечества? Ведь человек это не сайфер и не горгонец:«Почки, желудок. Толстая кишка, тонкая кишка, поджелудочная железа. Печень, селезенка, легкие. Мозг, сердце».Чтобы получился человек, этого маловато будет.Даже очень и очень.»Отрывок из книгиГраницаРоберт МаккаммонВозможно , секрет человечества в тех 9 граммах, исчезающих при смерти, которые мы называем душой. И именно она движет людей к победе, когда не на что надеяться. Был бы шанс, пусть он в зоне 51, и поиск его в теле ли Миротворца , или мальчишки; или же его секрет - в общих усилиях. Душа продолжает надеяться  на чудо.Недели две назад в одном из пабликов по обсуждению контакта с инопланетным разумом столкнулась с чокнутым комментатором. Тема обсуждения : нужен ли контакт. Мое глубокое убеждение «не буди лихо, пока спит тихо». Не верю, что придёт «О,великий» и принесёт добра каждому. Во вселенной полным полно планет с различнейшими ископаемыми. Если иные достигли развития, позволяющего путешествия в пространстве, то зачем  им отсталая цивилизация?Ради смыслов?( Лукьяненко об этом в последнем романе рассуждает), или ради энергии разумов? Или мы остановка на трассе между миров? А если о добрых зелёных человечках: Так мы не двоечники, которых непременно надо развивать учителю, за зарплату или карму. И плюшек от нас не будет.  На черт мы можем быть нужны?Так вот , диалог был на уровне того, что «убирай свою пещеру, женщина, и не твоим умишком понять, для чего мы высшим рептилоидам»…Я действительно считаю, что хорошего контакт не принесёт.Вердикт по книге: Остросюжетный боевик в стиле Скайлайн на новогодние каникулы одобряю.
4 января 2022

Анастасия

Всё понравилось. Отличная книга. Ностальгия по старым добрым временам, приключения, детство, взросление, лето, друзья, опасности, волшебство...
29 июля 2022

Виктория Симонова

Отличное время я провела с этой книгой! Она развлекала меня днём, ее герои спились ночью. Я для себя сделала вывод: если герои остаются в памяти, значит, книга прочитана не напрасно!
4 февраля 2023

tat.archa...@yandex.ru

Интересный сюжет, но книга несколько затянута, но если слушать в машине нормально
20 августа 2022

Наталья

Вторая книга о приключениях Мэтью оказалась по-бодрее и понравилась мне больше первой. В этом авантюрно-детективном романе события развиваются динамично, появился юмор, есть исторические подробности и приметы эпохи. Текст все также хорошо написан. Есть интрига, лихие приключения, симпатичные герои, а что ещё нужно для читательского удовольствия?!
30 ноября 2023

Светлана

Самая лучшая из прочитанных за последний год книг. Кто любит описания маленьких американских городков середины двадцатого века Фэнни Флэгг, Стивена Кинга - вам сюда. Но самый главный вдохновитель, чего писатель и не скрывает, это Рэй Бредбери, "Вино из одуванчиков". Книга в этом смысле вторична, но она чудесна.
12 июня 2023

w3...@yandex.ru

Отличная и затягивающая книга! чтеца очень приятно слушать) Рекомендую!
9 августа 2022