Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

DariaSchakina05

(стоит, недоуменно разводит руками и смотрит, то в одну сторону, то в другую, словно в поисках ответов на незаданные вопросы...)

Столько лет мечтала прочитать эту историю, отсылки мне попадались почти в каждой второй книге, и я думала, что, скорее всего, это настолько легендарное произведение, что уже первая строчка срази наповал и больше никогда не поднимет.

Увы! Разочарование.

Искренне пыталась поставить свои мозги на рельсы просто люда 19 века, проникнуться их проблемами, и удивляться самым простым и неожиданным вещам, но все тщетно.

Да, наверное, тогда было целым событием, когда замужняя соседка замечена в компании неизвестного импозантного мужчины, нежно поддерживающего даму за острый локоточек. Это позволяло судачить на её счет бесконечное количество времени.

Или как Глашка «понесла» от Петьки, но он её замуж не зовет, потому что влюблен в Марфу, и в любви ей клялся, стоя голыми коленями на сухой гречке возле иконки Божьей Матери в переднем углу.

Это вообще шок - контент. По крайней мере, понятно почему я должна хвататься за сердце и теребить своих литературных сообщников, беспокойно тыкая пальцем в вопиющую ситуацию.

Но мы имеем дело с человеком, который переборщил с тяжёлыми наркотиками,чем вызвал собственное психическое расстройство, следствие которого - расщепление одной личности надвое. В первой (основной) ипостаси - доктор Джекил, которого, если и не все любят, то очень ценят в широких кругах. Вторая - мистер Хайд - хладнокровное чудовище, которое головку бедного ребенка, случайно упавшего на тротуар, может раздавить как стеклянную ёлочную игрушку и даже не поморщиться.

Авторский слог мне абсолютно не близок, приходилось долго привыкать к стилю повествования прежде чем картинка хоть как - то начала вырисовываться. Идея довольно простенькая, и складывается впечатление, что из текста выдрали большой кусок, в котором можно было показать постепенное становление двух личностей в одном человеке. И сделать этот текст более сочным и "вкусным".

А так... Будто сосед ко мне забежал на 10 минут, вкинул информацию и дальше побежал курятник чистить и уток ощипывать.

История не оставила никакого следа ни в моей душе, ни в моих воспоминаниях.Возможно, всему виной только что прочитанный Стивен Кинг - Мистер Мерседес , где психическое расстройство нескольких людей показано в таком цветущем состоянии, что тебе приходится то и дело включать «Лунтика», чтобы хоть на мгновение почувствовать, что в мире еще осталась доброта.

Или может очень мешает мысль, мечущаяся на задворках сознания и заставляющая привести в пример «Бойцовский клуб», конец которого сразил наповал и заставил воскликнуть: «А что так можно было?! Почему меня никто не предупредил?!»

(Чаки, очень надеюсь, что мы с тобой встретимся этой осенью)

Хотя, кто знает, чем вдохновлялся Паланик, когда писал свое нашумевшее произведение.

Атмосфера мрачного Лондона ситуацию не спасла, кредит доверия к автору упал до единичных отметок. Но у меня еще в планах «Клуб самоубийц». Может хоть он заставит упасть на колени перед этим томиком и в жесте безграничного раскаяния, проронив скупую бабскую слезу, насильно влюбит в каждую запятую, в каждое тире и в каждый маломальский абзац...

Kultmanyak

На шару в мышеловке сыр
Дают лишь только... Этот мир
Тебя тестирует на прочность,
Где добродетель и порочность

В одной упряжке иногда:
Вот радость, а за ней беда...
Хотя статистики не скрою,
Что радость выросла изгоем

И редко к нам шагает в дом,
А вот беда без всяких норм
Так и пытается к нам хаты
Прийти без уточнений даты...

Так вот про сыр - в ассортименте
Любые блага, но поверьте,
Придется за такой расклад
Подставить после смерти зад

В аду чертям... Готов, бродяга???
Вот нож, вот ручка, вот бумага
И кровью подпись черкани...
Встречай без огорчений дни!!!

Но с радостью такой безмерной
Вдруг станет на душе так скверно...
Хотя души уж нет... Она
На складе, где босс - Сатана...

Хорошо бы жизнь прожить хорошо - без особых трудностей и испытаний, болезней и долгов, нищеты и тяжёлой работы, мирно и беззаботно... Можно и без неба в алмазах, но и без навоза на жизненном пути... Прожить жизнь хорошо бы так, чтобы даже мысленное представление о "хорошо" было немного примитивней и тусклее, чем на самом деле будет в процессе этой самой жизни... Приятные сюрпризы и лёгкие бонусы должны стимулировать наше существованием на уровне "все включено" и давать нам полный аспект всех жизненных удовольствий... Хорошо бы... Блин, надо заткнуться и посмотреть на ситуацию трезво!!! Утопия же получается, граждане родные!!! Белиберда!!! Хорошая жизнь доступна единицам, а всей остальной массе выдаются по мере возможности крохи с мирового, барского стола... Да и за эти крохи иногда приходится бороться с такими же бедолагами вокруг... Работа, карьера, зарплата - копить/копить/копить... Фух, вроде небольшая финансовая подушка готова... Бах и кризис/инфляция/эпидемия/война... Все НЗ улетучилось... Вот тебе, бабушка, и чёрный день!!! Начинаем заново, а тут уже и зрелость/болезни/немощность... Приехали, сука, туда, куда не особо и спешили!!!
А может всё-таки один раз поставить подпись красного цвета в нужном месте на пергаменте и хрен с той душой и грядущими вечными муками??? Зато жить можно тогда не просто хорошо, а офигенно хорошо!!! Может мало, но зато так, что будешь каждый день завидовать самому себе... Дилемма, господа, сложная... Но будем говорить откровенно - я бы подписал сей договор... Без колебаний... Не потому, что я уж такая порочная тварь (хотя и не без этого), а просто чтобы не сомневаться в своих возможностях никогда... Помочь друзьям и родным безвозмездно, весь мир объездить и тоже помогать нуждающимся, просто быть щедрым без понтов и восхвалений... Прожить жизнь хорошо, и для себя, и для других, кому смог бы помочь... А потом со скидочной картой в ад, на встречу с персональной сковородкой и весёлыми чертями... Я готов!!!
4 из 5 - мистическая новелла Роберта Льюиса Стивенсона наполнена сомнениями и чистотой помыслов героев, не смотря на не очень благовидные поступки... Мораль ясна и взывает к подражанию, но чтобы стать святым, сперва нужно побыть грешником для сравнения и понимания куда двигаться дальше... Впереди крутые повороты, даже если вы особо и не лихач... Просто без поворотов не бывает пути, даже простого... Удачной дороги, товарищи... Всем нам...

12 января 2025

Lira-_-

Роберт Стивенсон умеет писать интересно. До этого сборника я уже знакомилась с его произведениями, поэтому примерно понимала, чего следует ожидать. Этот автор пишет интересные вещи, но, к сожалению, для меня не всегда увлекательным языком. Возможно, именно поэтому я так сильно затянула с чтением этой книги. Однако особо увлекает факт, что «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — одна из первых фантастических повестей.

В сборнике основная часть историй пропитаны флёром мистики. В первой истории, «Вилли с мельницы», нас встречает антропоморфная смерть. Хотя большая часть рассказа посвящена простой, но не менее интересной жизни обычного человека.

Вторая история — «Окаянная Дженет». Молодой пастор приезжает в новый приход и, ведомый благими намерениями, нанимает всеми гонимую женщину. Он не верит, что обычная старушка может быть настоящей ведьмой. Однако вскоре он начинает глубоко жалеть о своём решении. Эта история поистине жуткая!

Третья повесть, «Веселые молодцы», рассказывает историю о жадности и горе, которое она может принести не только самому человеку, но и его близким. Итак, история начинается как обычная повесть о дальнем острове, бедной семье и молодом человеке. Однако вскоре подключаются и проклятия, и монстры, и, конечно, скорая смерть.

«Маркхейм» — история не столько мистическая, сколько философская. В ней автор рассуждает над грехом, его причинами и последствиями. А главное, как важно вовремя остановиться и не пойти по зловещей дорожке, не скатиться в бездну, которая, как известно, дна-то и не имеет вовсе.

«Олалла», на самом деле, одна из самых интересных, но при этом и непонятных для меня историй. В ней всё так запутанно и загадочно, что до самого последнего момента не можешь разгадать тайну происходящего в этом странном замке. Возможно, именно эта загадочность и привлекла меня больше всего.

Дальше нужно было бы рассказать про «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», но я бы хотела оставить её на десерт, поэтому движемся дальше по списку — «Сатанинская бутылка», увлекательный рассказ о странной бутылке, которая может исполнить практически все желания своего хозяина. Мне очень понравилась деталь, что чёрт из бутылки не просто материализует требуемое богатство из воздуха, а создаёт условия, при которых его реализация возможна. Эта история опять-таки завязана на человеческой жадности, однако теперь Стивенсон фокусируется не на человеке, который поддался её пагубному влиянию, а, наоборот, смог сохранить чистоту души, несмотря на огромный соблазн.

«Берега Фалеза» и «Остров голосов» объединяет одна тема — канаки. Этот народ, хоть и поддался частично влиянию миссионеров, полностью свои суеверия и традиции не отпускает. В «Берегах Фалеза» главному герою как раз и приходится столкнуться с такими суевериями, подкрепляемыми подлостью. К счастью для мистера Уилтшира, с настоящими чудесами он не сталкивается. «Остров голосов», наоборот, в основном и связан с магическими перемещениями, изменениями и, конечно, попыткой на этом нажиться. Куда же без этого.

Перейду теперь к гвоздю программы: «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Не скрою, эта повесть смогла меня искренне поразить. Стивенсон затрагивает сразу несколько областей: и науку, и философию, и мораль, и даже психологию в каком-то роде. Идея о личности внутри нас, которая может вырваться на свободу, так ещё и в совершенно другом образе, мне была очень интересна. Особенно учитывая, что автор не акцентировал внимание на науке, он скорее описывал духовное и душевное состояние меняющегося человека. Думаю, каждому бы хотелось поменять внешность и сделать те действия, на которые бы вы не решились, будучи самими собой. Часто мы не задумываемся о последствиях таких желаний. Так резко отбрасывая все мыслимые и немыслимые границы и не находя какого-то сопротивления, человек с каждым разом всё больше и больше расширяет свои границы. То, что раньше было ужасным, становится нормальным. Этого ли мы хотим? Определённо нет, и эта повесть хорошо иллюстрирует такую ситуацию!

22 июня 2025

SkazkiLisy

Весь рассказ Стивенсон посвятил поиску ответа на извечный вопрос, что важнее - посвятить себя творчеству и жить бедно или же жить в достатке, но заниматься не любимым делом? Позиция автора в рассказе прослеживается довольно четко.

Главный герой, бродячий артист Бертелини, со своей женой оказываются в маленьком городке. Чтобы заработать деньги на ночлег, они дают концерт. Но всё проходит не очень гладко.

Все приключения артистов описаны легко и с некоторой долей юмора и самоиронии. В их диалогах нет излишнего пафоса. Даже когда они встречают студента, у которого совсем иной взгляд на жизнь, Стивенсон обошелся без какого-либо морализаторства.

- Очень благодарен! - ответил Стубз, расхохотавшись. - А я мечтал сделаться банкиром.
- Что вы! - воскликнул Леон, - Боже избави, не говорите этого! Человек с вашей натурой не должен подавлять свои духовные стремления. Ну что значат временные, небольшие на первых порах, лишения, если будете работать для благородной, высокой цели?

Малый, кажется, того... рехнулся, - подумал Стубз, - но жена у него хорошенькая, да и сам он славный малый, вот только все "дичь несет". - Кажется, вы говорили, - произнес он уже вслух, - что вы актер?

А при встрече с талантливым, но бедным художником, который отказывается от скучного, но денежного места, писатель продемонстрировал на что способна сила искусства.

Весь рассказ, как одна большая ода вере в предназначение. Только занимаясь тем, к чему лежит душа, человек может быть счастлив.

Рассказ возник не на пустом месте. В 1878 году молодой Роберт сватался к женщине, которая была старше его. Самому же Стивенсону финансово помогал отец. На что Роберт Льюис собирался обеспечивать свою семью - было не очень понятно. И будущий писатель сам оказался перед выбором - идти за своим призванием и продолжить писать или искать "хлебное" место и обеспечивать семью.

- Как жизнь печальна! - грустно промолвила жена художника. - Как много в жизни пропадает, точно ускользает между пальцами!
10 ноября 2022

Fandorin78

Очень-очень занятная книга. От Стивенсона не ожидал такой мастерской игры слов и такой мистификации. Автор, как фокусник, погружает в свою фантазию и, внезапно сбросив невесомый занавес, открывает душу одного человека через его различные ипостаси, через личность и ее отражение в зеркале. И, согласно всем фокусным канонам, повергает в чувство легкого шока от увиденного, который позже сменяется удивлением и восторгом от чувства причастности к этой большой тайне маленького человека. Браво, сэр Роберт Льюис Стивенсон! (аплодисменты)

17 мая 2011

Forane

Коротенький рассказ, немного наивный, я бы даже сказала даже где-то детский. Странно, что главному герою на пути все время попадались люди, которые не хотели брать эту бутылку. Да, наверняка, людей, которых пугает ад после смерти огромное количество, но все-таки... Например, мне очень трудно поверить, что Наполеон бы отказался бы от исполнения всех своих желаний из-за гипотетической опасности на том свете, оказаться в аду. После того как по его вине погибло такое количество народу, место там наверное уже было заранее заготовлено. И вообще, очень странное условие: окажешься в аду, если умрешь, когда у тебя будет эта бутылка. А то, что герой мог ее использовать на протяжении всей жизни - это значит нормально. Он мог бы желать все, что угодно и все с ним было бы в порядке, а вот умирать так нельзя. Я бы еще поняла, что в случае, если бы люди собирались ее продавать с ними бы что-нибудь случилось по злой воле бутылки, но ведь нет! В общем если задуматься, то очень наивное произведение, но не смотря на все это мне очень понравилось. Однако в процессе чтения совершенно не обращаешь на эти странности и не состыковки внимания. Стивенсон - прекрасный писатель!

10 сентября 2015

SergejPanasenko875

Самая известная книга в мире Роберта Луиса Стивенсона это, конечно, "Остров сокровищ", роман, который можно начинать читать с любой страницы и оторваться все равно будет очень нелегко.
Для меня есть еще одна любимая книга у Стивенсона, которую я люблю неувядающей любовью, это роман "Владетель Баллантрэ", причем этот роман можно читать в любом возрасте, и увлекает взрослых он не меньше, чем детей. Я сам его прочитал почти в тридцать лет и до сих пор помню чувство восторга от каждой страницы этой книги. И в своих ощущениях я не одинок. Для большинства читателей во всем мире Стивенсон прежде всего автор замечательных приключенческих романов и повестей, но это только лишь одна грань его многостороннего таланта.
В 1876 году тогда еще начинающий писатель со своим другом Уолтером Симпсоном совершил на двух байдарках путешествие по каналам и рекам Бельгии и Франции от Антверпена до Понтуаза, результатом которого стало появление замечательной повести "Путешествие внутрь страны" (или иногда переводят так: "Путешествие вглубь страны").
Сказать, что мне книга понравилась, значит ничего не сказать.
Книга читается легко, язык образный, живописный, картины природы и людей зримо встают перед глазами,юмор, ирония перемежаются с философскими рассуждениями автора о жизни, природе, нациях, религии. Я читал книгу в переводе патриарха переводческого дела Ирины Гуровой, известной переводами Чарлза Диккенса, Марка Твена, Джона Апдайка, Сомерсета Моэма, Эдгара По, Уильяма Фолкнера, Уильяма Голдинга, Германа Мелвилла, Клиффорда Саймака, Айзека Азимова, Роберта Шекли, Гарри Гаррисона и многих других англоязычных писателей, и переводила она всегда блестяще.
В конце рецензии я поделюсь парой-тройкой цитат, чтобы вы оценили и слог переводчика и стиль и мысли автора.
К сожалению, я не могу сравнивать эту книгу с известными книгами Джерома Клапки Джерома, но если судить по знаменитой экранизации "Трое в лодке (не считая собаки)" с актерами Андреем Мироновым, Михаилом Державиным
и Александром Ширвиндтом, которую я очень люблю, то у меня сложилось мнение, что книга Джерома более насыщена юмором и не очень склонна к философским обобщениям. Как ни странно, я все же склоняюсь предпочесть "более серьезную" книгу Стивенсона, чем Клапки Джерома, но это, конечно, личное дело каждого, и свои предпочтения я никому не навязываю.
Конечно, жанр путевых заметок всегда был очень популярен и у читающей образованной публики, и у маститых мировых писателей. Им "грешили" и Стендаль, и Марк Твен, и Карамзин, и Александр Пушкин, и опальный Радищев...
Сам по себе этот жанр очень притягателен, как притягательна вьющаяся перед тобой и уходящая за горизонт дорога, сулящая за каждым поворотом новые впечатления, новые встречи и новые приключения, и совсем не обязательно, чтобы эти приключения были связаны с риском для жизни.
Но огромную роль в этих путевых заметках играет роль рассказчика, его наблюдательность, занимательность рассказа, стиль изложения, его насыщенный внутренний мир, его душевное богатство и желание поделиться своими мыслями и впечатлениями со слушателями и читателями. И все это есть в этой книге Стивенсона. Я снова скажу, что она читается захватывающе интересно, не менее интересно, чем его приключенческие романы, о которых я говорил в начале рецензии, эту книгу всю хочется разбить на цитаты и цитировать бесконечно, настолько она афористична, что я, кстати, и делал, стремясь ограничивать себя по возможности.
На закуску, как и обещал несколько цитат из книги.

У последнего шлюза перед Ландреси я отказался продолжать путь и под проливным дождем расположился У берега, дабы выкурить живительную трубочку. Бодрый старикашка — не иначе, как сам дьявол, по-моему, — подошел к воде и стал расспрашивать
меня о нашем путешествии. По простоте душевной я раскрыл ему все наши планы. Он сказал, что в жизни не слышал ничего глупее. Да разве мне не известно, осведомился он, что по всему нашему маршруту тянутся одни сплошные шлюзы, шлюзы, шлюзы, не говоря уж о том, что в это время года Уаза совершенно пересыхает.
— Садитесь-ка в поезд, юноша, — посоветовал он. — И поезжайте домой к папе и маме.
Я был так поражен злоехидством старика, что не мог произнести ни слова. Вот дерево никогда не наговорило бы мне ничего подобного! Наконец я обрел дар речи. Мы плывем от самого Антверпена, сообщил я, а это не так уж мало, и проделаем и весь остальной путь назло ему. И не будь у меня никакой другой причины, я все равно теперь это сделаю, потому что он посмел сказать, будто у нас
ничего не получится! Почтенный старец бросил на меня презрительный взгляд, охаял мою байдарку и удалился, покачивая головой.
Я все еще кипел бешенством, когда явилась пара юнцов и, приняв меня за слугу Папироски, — наверное, потому, что я был только в свитере, а он еще и в макинтоше, — принялась задавать мне вопросы про мои обязанности и про характер моего хозяина. Я сказал, что человек он вообще-то неплохой, но вздумалось ему отправиться в это дурацкое путешествие!
— О нет-нет! —сказал один из них. — Не говорите так, оно вовсе не дурацкое; это очень мужественный план и делает ему честь.
В мире нет ничего лучше прекрасной женщины, прекрасной книги и табака, а на четвертом месте после них я поставлю реку.
В Ландреси дождь продолжал идти, а ветер — дуть, но мы нашли номер с двумя кроватями, хорошо меблированный, с настоящими кувшинами для воды и настоящей водой в них, и еще обед, настоящий обед, не обиженный и настоящим вином. Пробыв одну ночь коробейником, а весь следующий день — жертвой стихий, я теперь чувствовал, как все эти блага согревают мое сердце, подобно солнечным лучам.

Я думаю трех цитат наугад вполне достаточно, чтобы вы сложили собственное мнение об этой книге, а читать ли ее вам, зависит только от вас и ваших предпочтений в литературе.

25 мая 2024

AzbukaMorze

Из-за названия кажется, что "Потерпевшие кораблекрушение" - чисто приключенческий роман, а вот и нет. Начало вообще напоминает роман воспитания, а перевалив за середину, книга превращается в детектив. Сам автор это назвал "романом нравов" и "полицейским романом". По-моему, сочетание получилось удачное, хотя части книги заметно друг от друга отличаются.
Рассказ идёт о молодом американце, из которого не получилось ни дельца (как хотел отец), ни художника (как хотел он сам). Недостаток одновременно таланта и энергии, увы. Полкниги мы наблюдаем, как Додд ищет своё место в жизни, и только во второй половине начинаются приключения. Герой отправляется в Южные моря забрать груз с разбившегося корабля, а заодно находит тайну, которую пытается разгадать. Не то чтобы из Додда получается хороший сыщик, но ключевую фигуру он находит. Мне было очень интересно узнать, в чём там дело, хотя история оказалась довольно простая. Жажда денег, вот и всё, как всегда)
Книга получилась увлекательная, в меру динамичная, в меру психологическая - не серьёзный классический роман, но и не "чёрно-белые" приключения, которые лучше всего заходят в подростковом возрасте. Особенно мне понравился юмор, например, подколки, которые автор отпускает в адрес Англии - герой-то американец)) Очень рада, что наткнулась на такую прелесть, а ведь думала, что для меня тема Стивенсона уже закрыта. (Хотя вопрос, сколько там от самого Стивенсона, есть ведь ещё соавтор.)

21 октября 2022