Роберт Гэлбрейт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Гэлбрейт»

отзыв

kasy...@gmail.run

Скучно , занудно
20 декабря 2014

Алина

После первых двух книг у меня был большой перерыв. Вообще не думала, что вернусь к этому циклу. Из двух первых книг, «Зов кукушки» мне понравился больше, «Шелкопряд» был очень слабоват: я скучала, я засыпала и я не жаждала узнать концовку. Но стоило мне взять третью часть в руки и я пропала!

Наконец-то мы заглянули в прошлое каждого из героев! Вообще не ожидала ничего подобного от Робин. Для меня, она была простой девушкой из Йоркширской деревушки, которой нравится работа следователя. Я даже не подозревала, что кроется за её любовью к расследованиям. А Страйк?! То, что он служил и потерял ногу в боевых действиях говорилось и раньше, но теперь нам дали развернутый ответ про его службу, про его работу военным следователем, а главное про его детство!

Привет из прошлого Корморана получает в руки Робин. И с этого момента, пока полиция разрабатывает «удобного» подозреваемого, Страйк со своей помощницей отслеживают трёх других подозреваемых. А также они пытаются не потерять последних клиентов после шумихи в прессе из-за посылки.

Но не вся жизнь крутиться вокруг работы. Мы погружаемся в личные жизни Робин, которая из мисс Эллакотт должна стать миссис Мэтью Канлифф. Личные переживания, семейные скандалы, подготовка к свадьбе, размолвка и новая помолвка – насыщенные на события три месяца. Да и мистер Страйк имеет интересную личную жизнь. Но, как читателя, меня бесит выбор партнеров обоих героев. Ну их же тянет к друг другу! Хотя, если бы они сошлись уже, то у нас не было бы такого профессионального рабочего тандема - это во-первых. А во-вторых, если бы они сошлись, то это уже была типичная писанина, а не отличный детектив.
29 июля 2025

Алина

29 июля 2025

Vera Iurieva

Видимо, я совсем тормоз, раз умудрилась пропустить новость о том, что Джоан Роулинг написала ещё что-то помимо книг о Гарри Поттере, и каким же было моё удивление, что она написала серию детективов, пусть и под псевдонимом. Я сразу же взялась за чтение, при этом не ожидая ничего особенного, ведь выше головы не прыгнешь - и её сказка по мальчике-волшебнике была потрясающей, так что я бы простила ей всё.

В итоге, я вовсе не оказалась разочарованной. Весьма достойный детектив о том, как сыщик (он же военный в отставке) и его временная помощница пытаются понять, как же так случилось, что молодая топ-модель прыгнула с балкона своего пентхауса. События разворачивались последовательно, очень логично и в то же время напряженно - с каждым новым диалогом становилось всё интереснее, ведь вся история становилась то очень понятной - самоубийство чистой воды, то наоборот, казалось, что это очевидное убийство.

Отдельно хочется сказать о героях - они получились очень настоящими и приятными, за их взаимоотношениями было интересно наблюдать, в них хотелось верить, а ещё - сопереживать им было легко. Голос Игоря Князева оживил их для меня, это тоже сыграло немалую роль - всё-таки он потрясающий чтец.

И отчасти я даже рада тому, что очнулась только сейчас, когда выпущено уже несколько книг в серии, и можно насладиться не только одной книгой, но и продолжением, на которое у меня большие надежды.
26 июня 2024

Mary Negovora

Во время чтения мне иногда казалось, что я смотрю детективный сериал, настолько точно автор описывает происходящее, Лондон и самих героев, но описывает не сразу, а "порциями", так, чтобы читатель не уставал читать, но всё же мог видеть перед глазами того, о ком идёт речь.
Само расследование выстроено очень логично, но ты понимаешь это только в конце, когда сам детектив всё объясняет. До этого у читателя есть только факты, оказания свидетелей и собственные выводы, потому что главный герой делится только своими мыслями о личной жизни и ни слова о расследовании))) и это очень подкупает! Он, да и все персонажи, кажутся такими живыми, настоящими, настолько профессионально составлен психологический портрет каждого.
Имя убийцы становится известно в самом конце и ... это оказалось поражением для меня! ну никак я не предполагала, что именно этот человек окажется убийцей!
Думаю, что дебютный роман Роберта Гэлбрейта (для тех, кто не в курсе - это псевдоним той самой Дж.К. Роулинг, автора "Гарри Поттера") удался на славу.
Может кому-то роман покажется скучноватым или затянутым, но я читала с огромным удовольствием и рассчитываю на продолжение (а может и на экранизацию ), так мне понравились главные герои)))
23 февраля 2018

bsb...@mail.ru

Несмотря на карикатурное изображение леваков (напомнило мне галерею уродов-нигилистов из Лескова или Достоевского), несмотря на то, что внутренний мир персонажей незатейливо списан с учебников по психиатрии (Робин - КПТСП, Шарлотта - перверзное НРЛ, Мэтью - уязвимое НРЛ, Сара - грандиозное НРЛ, Страйк - нарциссическая травма, избегающий тип привязанности и выход из зависимых отношений) и глубже "диагноза" автор не опускается, несмотря на Салтыково-Щедринские типажи чиновников и ощущение дежавю с министерством Магии, несмотря на усвоенное автором, вероятно, по прочитанному в юности "Любовнику леди Чаттерлей" представление об идеальном мужчине (брутальный самец, бормочущий "ёпта", но периодически и внезапно элегантный интеллектуал) и идеальной женщине (избегающей собственных телесных желаний, которая и сексом занимается только с мужем и без удовольствия), итак, несмотря на все эти забавные литературные наивности, перед нами ЛУЧШИЙ РОМАН В СЕРИИ О СТРАЙКЕ, и, без сомнения, классический английский детектив с лучшем смысле этого слова. Читайте и наслаждайтесь!
2 сентября 2025

Алёна

Когда окунаешься в этот детектив, как будто чувствуешь ароматы Лондона, вкус пива в пабах, запахи трущоб, карри и кофе, и даже ощущаешь вкус крепкого чая из пакетиков. Каждое чувство главного героя откликается внутри, ты улыбаешься, боишься и злишься вместе с ним. Ты внутри этого романа, тебя интригуют, уводят в сторону, кидают обратно, хитроумно переплетая твои чувства. Это завораживает.

Детектив настолько реален, что ты веришь в происходящее. Главный герой Корморан Страйк показан без прикрас, каким он есть и вся его работа, которая по большей части сводится к слежке за неверными мужьями/жёнами. Это не Шерлок с гениальными делами и дедукцией, в чем не раз его осуждали. Здесь логика и улики, детектив скрупулёзно идёт по ним и распутывает ниточку за ниточкой, но он не чужд человеческих чувств. Это притягивает и манит. Это не гениальное произведение, это что то бОльшее, тёплое и родное. Ради этой книги определённо нужно прочитать две предыдущее.
6 декабря 2017

Zhanna Monna

Очень интересная и захватывающая серия детективов о Корморане Страйке, к которой я уже давно испытываю искреннюю симпатию. Сюжет, атмосфера и развитие героев по-прежнему держат в напряжении и не отпускают до последней главы.

Однако в этот раз впечатление от книги было серьёзно испорчено аудиоверсией. Предыдущие романы великолепно озвучивал Игорь Князев — его исполнение было настоящим удовольствием и идеально подходило этой серии. К сожалению, в данной книге чтец оказался крайне неудачным: голос звучит неприятно, а молодые персонажи озвучены нарочито карикатурно, с гротескными, «старческими» интонациями. Это выбивало из атмосферы и мешало воспринимать историю.

Книгу я дослушала с трудом — исключительно из любви к самой серии. Очень жаль, что неудачная озвучка испортила общее впечатление от по-настоящему сильного произведения.
19 декабря 2025

Александр Липилин

Ну вот мною прочитана и вторая книга об истории частного детектива Карморана Страйка. Ну что же хочу сказать что данная книга мне понравилась даже больше чем первая. Так как в данной части интересный и запутанный сюжет который держит в напряжение и захватывает до самых последних страниц.
Самое интересное что в отличии от первой книги где убийцу можно было вычислить к середине то здесь же все на оборот. У меня за все время было много разных версий поэтому поводу , и только ближе к развязке удалось вычислить кто это. А самое интересное что мотив убийцы не раскрывается до самого конца, хотя Мама Ро даёт небольшие подсказки касаемо убийцы , если их сопоставить то можно догадаться и раньше кто это. Ну что же будем читать третью книгу , надеюсь она будет настолько же захватывающей и интересной как и прошлые книги.
7 февраля 2018

Александр Липилин

Ну что же как фанат мамы Ро и ее не забываемой Потеррианы мне данное произведение очень понравилось. Все таки талантливый человек талантлив во всем.
Хотя прочитав так же роман Случайная вакансия я не скажу что от него я был в восторге , что то напоминает 50 оттенков только менее грубое и такой же нечем не замысловаты сюжет
Что мне особенно понравилось в данном произведении что там самые обычные люди с самыми обычными проблемами. Нет такого что из сыщика делают сверхчеловека. Он обычный парень который прошёл войну был демобилизован и сыск как средство заработка.
И особенно мне понравилось что поиск убийцы был как в повседневной жизни , опрос подозреваемых , составление их портрета , дедукция
Вообщем мне понравилось данное произведение , надеюсь следующие меня так же нерозачаруют как и это.
31 января 2018