Рита Хоффман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рита Хоффман

Отзывы на книги автора «Рита Хоффман»

ErnestaRun

Именно "Мрачный" - первое слово, что при приходит на ум после прочтения книги. Она именно такая: темные тона, кровь, страдания физические и психологическое. Но есть и что-то хорошее. Не беспросветное оно все. То улыбка промелькнет, то ведьма сдохнет удачно - это ли не повод порадоваться?
Написано интересно, этого не отнимешь. И герои цепляющие. И атмосфера жуткая - все одно к одному. Но сердечко у меня так и не разбилось, потому что не все взаимоотношения между героями нашли мое одобрение. В частности, нездоровая привязанность Рославы для меня выходит за рамки ее характера и всех канонов. Я не вижу причин так долго терпеть выходки Варны. И отношение Варны к Свету и Тьме вызывает вопросики. Автор пытается создать узел противоречий, но мне все кажется каким-то натужным, наигранным, подстроенным. Не смогла я поверить в двойственность. А ведь на ней все строится.
Может последующие приключения меня переубедят, потому что знакомиться с ними я твердо намерена. Но пока так: красивая атмосферная картинка и странные, проблемные отношения героев. Написано отлично, кстати. И язык, и придуманный мир. Поэтому во франшизу эту я верю и шанс второй дам.

20 января 2025

fasci_no

Для меня этот роман условно разделен на две части, одна из которых безумно понравилась, а вторая оказалась максимально ровной. Итак, история закручивается вокруг Арчи Аддамса, молодого человека сбежавшего из дома за лучшей жизнью. За годы скитаний он успел научиться отлично защищать себя от уличного отребья, воровать и менять маски. Однако судьба предоставила ему шанс вступить в Орден Ловцов Чудес, где за приличную плату он продолжал виртуозно заниматься привычным делом — воровством.

Несмотря на то, что при такой работе нельзя заводить серьезные отношения и вести близкую дружбу, Арчи тесно общается с сыном виконта. Пожалуй, за долгие годы — это единственная крепкая связь, которую он себе позволил.

Случайное знакомство с Деборой вносит дополнительные краски в повествование. Девушка не боится нестандартно мыслить и отстаивать свои интересы. Она решительна, остроумна и чрезвычайно обаятельна.

Первая половина романа читалась запоем:

•• интересно наблюдать за работой Ловцов и постепенно вместе с героем осознавать, насколько это жуткое ремесло;

•• каждая встреча с Деборой вызывала улыбки и уважение к этой девушке;

•• Теодор просто отдельная любовь.

Однако сюжет меняет свое направление и герой идет другой дорогой. Задумка хороша: тот, кто всегда охотился за Чудесами сам становится одним из них. Как сложится его дальнейшая жизнь? Примут ли его? Станет ли он смелее? Не спорю, декорации, слог и фантазия автора прекрасны. Однако мне было больно читать о том, что стало с любимыми героями и как легко Арчи сменил маску и пошел дальше.

Возможно, если бы и во второй половине истории были столь же яркие герои, притягивающие внимание и вызывающие такую же привязанность, впечатления были бы иные. Однако послевкусие оказалось горьковатым.

Цитаты:

— Ты знаешь что-то о владельцах замка?
— Я — Охотник, а не риелтор.

••••••••••••••••••••••••••••••••

В мире Деборы существовали только наука и проблема неравенства полов, а мой кишмя кишел проклятыми артефактами и Чудовищами.

••••••••••••••••••••••••••••••••

Ничего не изменилось. Это все еще я — тот, кто называет себя Арчи Аддамсом. И я не чувствую в себе адского пламени или желания вырезать целый город, чтобы угодить дьяволу.
Мне просто не повезло, что я оказался не в том месте не в то время. Неужели это делает меня Чудовищем?
14 июля 2024

mira124

Настоящая печаль, боль,
страдание (подчеркните правильный вариант) книжных циклов состоит в том, что обычно какая-то из книг (это почти всегда первая книга) оказывается невероятно удачной, но ближе к концу первоначальные восторги рассеиваются и заключительная книга может не оправдать ожиданий. Со мной случилась примерно та ситуация, когда первые две части «Мрачного взвода» были полны восторженных ахов и охов, а заключительная книга оказалась намного слабее предыдущих.

Начнём с того, что всё в книге внезапно поменялось неожиданным образом. И, казалось бы, надо просто радоваться такому завихрению сюжета, но для меня это стало большим разочарованием. Потому что, привычные злодеи/злодейки сменились на абсолютно других персонажей, тьма отошла на задний план и книга скатилась в банальный ромфант. И даже атмосфера стала другой.

Да, это было так же интересно. Но, к сожалению, были моменты, которые попортили сюжет. Понятно, что между персонажами в конце концов, должны произойти романтические отношения. Но эти сложные переплетения их жизней, ошибки и опрометчивые поступки были мне совершенно не понятны.

Кажется, всю жизнь они только и делают, что разлучаются, бросают друг друга, поворачиваются друг к другу спиной, но всегда судьба сводит их снова, будто в насмешку — только для того, чтобы устроить новое прощание.

Варна, которая в нерешительности металась от одного парня к другому, окончательно запутавшись в своих чувствах. Дарий, который так и не обрёл настоящего себя. Свят, очень быстро сдавшийся, решивший всё за всех и не пожелавший бороться за любовь. Персонажи запутались, нанесли друг другу незаживающие раны и принесли свои отношения в жертву.
Если честно, мне больше было интересно наблюдать за приключениями Владлена и Луки, Радомилы и Ждана.

Радомила оглядела безрадостную картину и поняла, что муж прав — перед ними раскинулась Черная Падь. Глухое болото, с одной стороны окруженное черными горами, упирающимися вершинами в небеса, — именно так это место описывали старики. Здесь обитали страшные твари, в покинутых деревнях жили покойники, и именно сюда Святой Полк много лет назад оттеснил ведьм.
Неудивительно, что все бегут отсюда — в этом месте ядовитым кажется сам воздух.

В конце Светозарные и Мрачный Взвод, наконец, объединились в попытке искоренить общего врага. Я хотела увидеть этот момент с самой первой книги, поэтому была искренне рада. Но финал всё же получился сумбурным и излишне стремительным.

Несмотря на всё, цикл, конечно же, замечательный! И непременно эта история – одна из тех, что заслуживает быть прочитанным. Я рада, что, наконец, успешно завершила его. Впечатления от всех трёх книг самые положительные. Поэтому в будущем планирую знакомиться с творчеством Риты Хоффман и дальше.

7 декабря 2024

Kira_books_and_coffee

Что же, как и обещала - отзыв. В этой книге Рита замахнулась на мастодонтов: Аберкромби, Мартина и прочих мастеров жанра. Что же в итоге получилось? Постараюсь не спойлерить сильно, но если будет что-то - предупрежу.

Что нам предлагает Рита? В первую очередь своё огромное желание вписаться в ряды тех, кто написал великое классическое фэнтези. У нас есть замес из тайн, интриг, предательств, свержений и диктатуры, а также демоны-шмемоны, эльфы, вампиры? В общем, салат оливье слишком скуд на ингредиенты по сравнению с бедствием. Рита как будто сама нам намекает «это бедствие, чуваки!».

И да, это оно.

Что по персонажам? Давайте начнём с минусов. Потому что плюсов не будет. Рита очень хотела запомниться, отличиться, выпендриться. Вначале ещё прослеживались какие-то более яркие ветки, особенности, заостряешь на ком-то внимание. Однако потом Рита так увлеклась, опять создав взвод. Только теперь этот взвод идет на читателя толпой, пойди-разбери, кто есть кто, почему они вместе, какие у каждого чувства, зачем вообще они в кадре и всё такое прочее.

Ту мач! Реально! Я понимаю, что надо и братиков одних написать, и вторых тоже - они ведь другие, там тиран и хромой, а вторые - милый, любящий и немой. Но когда на тебя сыплют этими персонажами как снегом под конец тебе уже вообще не важно ничего. Ты в сугробе по самые уши, погребенный плохо прописанными персонажами.

Халахель. Автор им прям так гордилась. Ну да, он ничего. Как демон, которого автор где-то отрыла. Но причем здесь Рита собственно? Даже не знаю, что хуже: по факту плохо описанный Хель, которому пару строчек уделили из-за ОБИЛИЯ ДРУГИХ ПЕРСОНАЖЕЙ, или же в случае наоборот если бы Рита уделила ему больше времени и внимания, испортив его окончательно.

И вот «Мрачный взвод» же хорош был, ну камон! Она же сосредоточилась на 2-3х персонажах и не впихивала сотню совершенно ненужных картонок. Ну зачем? Ну взять ведь Аберкромби и его «Кровь и железо»: разве же у него там не сотни персонажей? Да, всё верно, но они все гармоничны, потому что Аберкромби знает, что такое главные герои и второстепенные персонажи и умеет каждых грамотно преподносить.

Не то, что Рита: взвод - пошел! Как и в «Ловце» - ну слишком много, ну пощады! Сюжет вообще из-за такого обилия героев не то, что не движется, он умер вначале книги, когда главная загвоздка и произошла. Всё остальное - вода, причем не очень чистая. Всё остальное - перепалки между персонажами, которых еле-еле запоминаешь. А им ведь каждому хочется вставить свои два рубля. А лучше 10! Пару сотен! Зачем всё это городить?

Тот случай, когда автор всё поняла, а читатель - нет.

Итог: Рита хороша в «Мрачном взводе». КБ как и ловец - полный провал и разочарование. Отбили желание даже читать 4й взвод. С автором точно заканчиваю. Дебют-дебютом, но 2я и 3я выпущенные книги должны быть лучше, раз автор развивается. Но - увы.

Рекомендую читать Мартина и Аберкромби, здесь от них только сожаления: почему я читаю это, когда могла бы читать Мартина и Аберкромби?

30 марта 2025

hilary_25

“Как не разочароваться в том, что ты делаешь, когда вокруг зло только множится?”

Разошлись пути Варны, Дария и Свята. Тень, которая всегда следует за Святом - его брат-близнец, плененный их матерью ведьмой в ином мире - Нави. Вот туда и решил отправиться герой, чтобы освободить брата. Только ради этого пришлось заключить сделку с ведьмой Рославой.

“Ни крика, ни стона не услышит Явь, отныне твой путь лежит через Навь. Отринувший Бога, заплутавший во тьме, по собственной воле он бродит во мгле. В царство безмолвия ты держишь путь, запомнить дорогу назад не забудь”

Варна же с Дарием в Яви попадают в самый жуткий период времени года - 12 дней Коляды. Все наряжаются и гадают, веселятся и шутят, но в это время тонка грань между Явью и Навью. А в этом году случилось страшное - сама Коляда собирает кровавую дань - непослушные дети и взрослые будут высосаны досуха и забиты соломой как самые настоящие чучела.

Мрачный взвод не видывал таких ужасных созданий, только в книгах о них читали: Ягиня, кот Баюн, дракон, Лихо. Но пришлось столкнуться с ними воочию. Убить их невозможно, остается ждать окончания 12 дней и попытаться выжить.

“- У Горыни головы-то разве не три должно быть?
- Так то в сказках их три, в жизни ни один уважающий себя дракон такого себе не позволит”

Ведьмовская связь между Варной и мертвецом Дарием начинает давать сбой. Дарий теряет связь с реальностью и больше становится похож на упыря, а Варна начинает чахнуть. И опять придется обращаться к той ведьме, которая провела над ними обряд. А тут еще Свят, который либо возглавит нечисть, либо же возглавит Светозарных. Но учитывая, что в рядах Святых сестер затесались ведьмы, выбора, по сути, и нет. Чувствую, что безымянные земли еще не видывали того зла, которое скоро накроет их.

Герои переживают внутренний кризис. Варна мечется между Дарием, который мертв и не может дать ей человеческого тепла, и Святом, который одержим ей. Свят наконец-то признался сам себе, что всю жизнь любил Варну и все его поступки, которые привели к трагедии, были вызваны ревностью. Но он готов пожертвовать ради нее свободой, а если понадобится - и жизнью. В этой всей ситуации больше всего жалко Дария, который уже 10 лет не жив и не мертв. Его душа где-то в Нави и, надеюсь, в финальной книге он будет освобожден, даже если это означает окончательную смерть. Никто не заслужил таких страданий.

В целом вторая книга мне понравилась меньше первой. Словно она подготавливает читателей на что-то масштабное в финальной книге. И я надеюсь, что так и будет.

14 апреля 2025

Kira_books_and_coffee

Итак, логика, здравствуйте. А где? Должна сказать я была очарована "Мрачным взводом" и надеялась, что Рита станет для меня автопокупаемым автором. Как же я ошибалась, как ошибалась.

Давайте коротко: мне не понравилось. Слишком затянуты самокопания, слишком много «интервью с вампиром», слишком ниочёмный сюжет, всякие не нужные события из серии «а давайте бытовухой никому не нужной забьем целую главу. Или глав двадцать», и - как же много персонажей! Играют ли они роли? Нет. Ощущение, будто автору было тоскливо одиноко, вот она и нагородила цирк уродов. Ой, простите, цирк чудес конечно же.

Но сначала я скажу про начало и логику: если Мрачный взвод был психологично выстроен, в нём всё хорошо складывалось со всех углов, здесь Рита будто ещё не научилась выстраивать логику, да даже с ней и не познакомилась, ибо завязка, конечно... Но да ладно, давайте в ней немного покопаемся:

Появляется клиент, который просит сделать то, что делать запрещено правилами ордена, Арчи отказывается сначала, но! Внезапно соглашается. Почему? С чего вдруг? Ладно, когда ему сказали про кости может быть это и имело смысл (ну кости и кости, большое дело?), но потом заказчик упомянул, что там нечто монстрообразное погребено. Это ничего, да? Все в порядке? Можно и правила нарушить и на задание сползать! Ведь иначе бы сюжет просто не получился, но автор предпочла слепить его из того, что было, а было очевидно тогда, когда писалась эта книга совсем немного книжного опыта, судя по всему.

В славянщине Рита хороша, но вот английский дух ей не дался от слова «совсем». Тот самый случай, когда англичан на сцене как будто играют случайные деревенские из глубинки. Предположим, это всё же вымышленный магический мир автора и не будем придираться. Хотя нет - будем.

Для тех, кто ищет мрачный, напитанный настоящей английской атмосферой Лондон - вам вообще не в эту сторону. Здесь оливье из представлений автора, но совсем не UK. И предыдущее замечание гораздо больше отдает англичанами, чем вся книга. Просто реально странно: можно было почитать хотя бы Агату Кристи (потому что помимо детективов у неё есть довольно ёмкие, но передающие атмосферу рассказы, но Рита об этом видимо вообще не в курсе) чтобы понять, насколько Рита далека даже от представлений...

На самом деле я вообще не поняла, зачем Рита упоминала все эти Лондоны и прочие локации, когда сама совершенно не справлялась с атмосферой. Это только бесило больше, чем если бы она нацелилась на что-нибудь вымышленное. Ну то есть ясное дело, что всё её произведение выдумка, я имею ввиду - ловцов чудес так-то не существует, как и чудес. Но блин, как же бесили попытки автора строить из себя эксперта.

Ну и сам сюжет. Хотелось бы сказать, что он закручен и всё такое. Но - нет. Совершенно скучное повествование автора, который так любит «интервью с вампиром», что всячески пыталась закопать очевидные подсказки своим цирком уродов... ой, чудес, но из этого всё равно ничего не вышло. То есть, я не выросла на «интервью с вампиром» и впервые посмотрела фильм буквально недавно. И знаете, что? Как современному человеку этот фильм показался мне скучнейшей тягомотиной, которую еле-еле досматриваешь с горем пополам. А в этом и суть: было то время, когда такую тянущуюся размеренность любили и обожали в это всё погружаться. Сейчас время бежать быстро, получать много, не заморачиваться. И Рита пыталась совместить два стиля, честно пыталась. Но вы же знаете, что бывает, когда пытаются смешать противоположности? Просто представьте себе грузовик, который несется со скоростью гоночного болида в замедленной съемке. Так-то представить можно, конечно, но возникает вопрос: а зачем это делать?

Мне даже нечего сказать о персонажах, которые вызывали сплошные зевки и закатывания глаз, потому что их *опой жуй как много и все они просто тусовка-массовка в попытке создать атмосферу. Которая не получилась, как я уже писала ранее. Может Энн Райс и писала свои романы по тому же принципу, но то было именно время Энн Райс. Рита же лишь пытается копировать. И как жаль, как жаль, ведь «Мрачный взвод» и правда был хорош, как не посмотри. Самобытен, на что, я думаю, автору и нужно было сделать акцент. Ведь в этом авторское преимущество, а не в попытке дотянуть до кого-то.

Я ещё «Красное бедствие» прочитала, отзыв пока писать не решилась. Но скажу о нём одно для затравки: КБ как и Ловец тоже сплошное заимствование и попытка влезть в ряды мастодонтов слабой вошью.

Вывод о Ловце: если вы прям влюбились в Риту и поёте ей дифирамбы, обожаете и всё прочее может быть эта книга вам понравиться. Но если вы обыкновенный читатель, который просто хочет почитать хорошую книгу - решайте сами. Я бы это произведение хорошей книгой не назвала, трата времени, салат из кучи г... ну всякого. Я бы рекомендовала эту книгу в том случае, если бы все остальные книги просто сожгли и больше новых никогда не выйдет. Ну тогда можно время убить.

3 марта 2025

Naglaya_Lisa

Главный герой молодой человек, который сбежал от своей семьи и нищеты и смог стать ловцом чудес и все что его волнует это количество денег, которые у него есть. Он по заданию чаще всего ворует волшебные вещи, бывает, что и волшебных существ, смотря сколько заплатят. Ему предлагают очень много денег за сделку в обход гильдии и правил и алчность побеждает.

Вот ему стоило бы задуматься, что просто так столько не платят, после того как он достиг места назначения на него налетел рой мух и после этого его жизнь стала меняться. Из ловчего он перешел в категорию цель ловца. Ему предстоит пересмотреть всю свою жизнь, принципы и ценности, когда он попадает в караван чудес, хотя по описанию больше похоже на цирк уродцев.

Они спасают волшебных существ и или отпускают их, или те присоединяются к каравану. Герой знакомится с разными расами, но при этом скрывает свое прошлое. Описание многих из них наталкивает на то что они больше чудовища, чем чудеса, но это мои впечатления.

У меня очень странные впечатления от книги и пока не могу понять хочу ли я читать продолжение этой истории.

28 августа 2024

RiyaBooks

Сборник "Тени у костра" представляет собой изысканное собрание рассказов, каждый из которых погружает читателя в мир загадок и интриг. Авторы мастерски соединяют элементы фольклора и мистики, создавая уникальную атмосферу.

Каждая история – это отдельный мир, но все они связаны тонкими нитями человеческих переживаний и неизведанных эмоций. Разнообразие персонажей, от заблудших душ до таинственных существ, делает чтение увлекательным путешествием в глубины подсознания.

Встречать черную осень 2/5

Венок 5/5

Кормилица 3/5

Под корнями 3/5

Шевелюриманс 4/5

Тень в крыльях ворона 5/5

Тексты наполняют читателя чувством неизведанного, заставляя задуматься о скрытых глубинах человеческой натуры и тех тенях, что преследуют нас в повседневной жизни. Каждый герой, будь то трагический или комический, облечен в многослойную психологию, что позволяет читателю не только сопереживать, но и искать отражение себя в их судьбах.

Несомненно, «Тени у костра» – это не просто собрание рассказов; это путешествие по лабиринтам человеческой души, где каждый поворот открывает новую истину. Эти истории остаются с читателем надолго, как теплое послевкусие от уюта вечернего огня. Настоящее сокровище для любителей литературы, способной тронуть сердцевину и заставить задуматься о вечных вопросах бытия.

11 ноября 2024

HelenaSnezhinskaya

Что может быть лучше того, чем укутаться в тёплый плед, взять атмосферную книгу с мистическими лабиринтами человеческих душ, когда за окном разгулялась непогода? Думаю, что ответ очевиден - Ничего..., кроме возможности уцепить ещё и что-нибудь вкусненькое.

«Откуда бы еще в нем так глубоко засела мысль о неправильности мира, в котором ему предстояло жить? Только от близких людей».

«Тени у костра» - это непростой сборник тематических рассказов на осеннюю пору. В нём помимо мрачно-тревожной и тягуче-нечистой атмосферы скрывается немало жизненной философии между строк, наполняя вечера уютной тишиной и жутью.

В сборнике 7 рассказов:
I Встречать чёрную осень - Ирина Иванова
II Венок - Рита Хоффман
III Кормилица - Мальвина Гайворонская
IV Секретный ингредиент - Екатерина Шабнова
V Под корнями - Анна Лунёва и Наталия Колмакова
VI Шевелюриманс - Владимир Торин
VII Тень в крыльях ворона - Эльжбета и Мария Рац

Не могу сказать, что все рассказы мне одинаково пришлись по душе - были и откровенно слабые, на мой взгляд, были и солнечные, и, весьма непредсказуемо жуткие, напоминающие атмосферой некоторые давно знакомые фильмы. Каждая история затрагивает непростые темы, беспокоя покойников, хтонь, нечисть и живые легенды, которые не хотелось бы и вовсе тревожить.

«Да и пр-ривык я... Тысячу лет тосковал, думал, что запер-рт, а тепер-рь понимаю – пр-ривык. – Помолчал. – Птица свободна. А человек вечно пр-ривязан к земле».

Мне кажется, что каждый читатель найдёт в сборнике свою историю. Ибо в нём они настолько разношёрстные, необычные, местами противоречивые и атмосферно-жуткие, что некоторые захочется в последствии перечитать.

«Можешь дрожать и бегать сколько влезет, но время вспять не повернешь, и потому с каждым шагом вперёд будет легче».

Авторский слог. Как по мне, то все рассказы увлекательно и легко прописаны. Читаются быстро. Вот только вхождение в сюжетные линии везде идёт по-разному, разумеется, я здесь не сбрасываю со счётов атмосферу и задумку историй. Поскольку какие-то сразу покоряли сердце, другие с ходом повествования, третьи показались не моими.

«Не стоило так скоро судить о человеке. Ей ли не знать, что внутри каждого живут не только миллионы слов, но и миллионы вероятностей. Люди удивляют».

Из всех рассказов мне больше всего запомнились: "Шевелюриманс", "Секретный ингредиент" и "Тень в крыльях ворона".

Шевелюриманс - Владимир Торин.

Достаточно необычная и мрачная история, вскользь напомнившая мне фильм с Джонни Деппом - Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит. Здесь такая же глубоко-философский и тёмный мир, погружающий в будни жуткого цирюльника...

Секретный ингредиент - Екатерина Шабнова.

А эту историю можно смело назвать по-теплому осенней и уютно-солнечной, поскольку в отличие от всех рассказов, в ней не царствует хтонь, а заложены важные основы для личностного роста.

Тень в крыльях ворона - Эльжбета и Мария Рац.

Этот рассказ я могу сравнить со шкатулкой Пандоры. На первый взгляд, ничего не предвещает ужасов, а потом как начнётся... В общем, зловеще и проникновенно)

«Самый привычный для нее способ признаваться в любви - быть рядом, когда и сам бы от себя сбежал».

Плюсы:

I Атмосферно-осенний сборник рассказов на любой вкус и цвет,

II Всего 7 рассказов от разных авторов,

III Богатый и образный язык,

IV Читается быстро,

V Увлекательный и легкий слог,

VI Мрачное оформление: зловещая обложка, тёмный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление книги,

VII Подойдёт для осеннего вечера,

VIII Жизненная проза, заложенная между страниц,

IX Есть хтонь, демоны, нечисть и мрачные приключения,

X Поднимаются важные темы: дружба, доверчивость, эгоизм, глупость, любовь, цена выбора, справедливость, неизбежность, смерть, вера в себя, смелость, месть, страх...,

XI Весьма непредсказуемо,

XII Интригующе-зловещие финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Не все рассказы мне понравились, но я решила их не отмечать, поскольку у каждого читателя свой вкус. Незачем отнимать шанс у других авторов.

Осенне-мрачные и увлекательные истории под одной обложкой о нечисти, хтони, цирюльнике, волках, тайнах и о том, что скрывается во тьме дней и человеческих душах.

Жутко, многогранно и интересно.

Сборник понравится тем, кто любит малую прозу, атмосферные истории, Хэллоуин, различную нечисть, а также тайны, загадки и неожиданные финалы.

18 ноября 2024

reader-7112248

Так затянули первые две книги, такие были ладные, интересные, что и ожиданий от 3 части накопилось не мало. Но, к сожалению, меня постигло сплошное разочарование
Очень уж много вопросов накопилось, хоть и 3/4 от всего объёма были сносными.
Основной мой вопрос вот в чем - зачем тратить на второстепенных персонажей столько страниц и времени, если не останется на главных персонажей и основной сюжет больше сил?

-Каким должен быть глупым святой полк, чтобы окружив постоялый двор с якобы мрачным взводом внутри, они не догадались проверить черный вход? А Радомила и Ждан догадались
- В какой момент Злат из наивного открытого паренька, вышедшего только что из Нави, стал вдруг сущим злом? Каким образом формировались его мысли? Эта линия не раскрыта
-30 лет Рослава готовила планы, готова была пожертвовать всем, но резко изменила и решения и взгляды и ДАЖЕ успела уверовать в Бога на последней странице. Эта линия не раскрыта
- Что за цветок папоротника? Никакой подробной информации о нем нет. В какой день цветет, какую стлу даёт? Где он растет и почему? Эта линия не раскрыта
Зато мы наблюдали за прогулками Луки и Владлена за руки по лесу.

Концовка книги выглядит, как сырой черновик, скомканный и помещенный максимум на 15 страниц. Мы ведь к этому столько шли, а в итоге из мессива букв не понятно что и происходит (
Вот Злат стоит с Марьей в заложниках, вот Рослава тут же смотрит, как набирается цветок папоротника сил от лунного света, а Варна со Святом нападают на Злата. В какой момент Злат успел сорвать цветок? Этого не было в тексте. Или он его не сорвал, тогда почему к нему потянулась нечисть, как к новому хозяину? Если сорвал, почему ему и дальше пришлось драться обычным оружием, если в цветке должна была быть сила? Если сорвал, почему Варна и Свят даже не почувствовали разницу в бою? Если Злат 30 лет пробыл в Нави без возможности выбираться, откуда он вдруг узнал как пробраться обратно и при этом утянуть с собой и Варну и Свята? В тексте говорится, что в Нави у Злата будет больше сил, но увидели ли мы это? Нет!
Почему Зверь не вмешался в последнюю битву, если был заинтересован в исходе? И вообще, почему Зверь стремился заполучить мальчишку, которому будет принадлежать такая сила, ведь он сам должен был вести легион нечисти??

27 марта 2024