Рита Хоффман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рита Хоффман

Отзывы на книги автора «Рита Хоффман»

limbi

История Луки и Владлена так и не встала в общий пазл Мрачного взвода. Ну, во всяком случае, для меня.  Да, книга получилась местами очень интересной, но в сравнении с основной трилогией проигрывает по напряжению и эмоциям. Не хочу обидеть ярых фанатов цикла, но думаю, что можно было бы спокойно прожить и без 4 части.

В самом конце книги появились уже полюбившиеся герои, но они промелькнули так быстро, что их почти и не было. Да я не думаю, что они нуждаются в дополнительных упоминаниях - все, что можно было о них сказать, уже сказано.

Что касается сюжета, то он был по большей части предсказуем. Правда мне не хватило деталей из жизни Чеславы. Понятно, что она злодейка, но хотелось бы узнать чуть больше о ее прошлом.

И я ни на что не намекаю, но трудно мне поверить в дружбу Луки и Владлена. Где-то в сознании маячит мысль о чем-то "запретном" и неправильном.

28 ноября 2025

Visto

Прочел книгу практически за один подход. Как-то с самого начала история берет в тиски и не позволяет от нее отвернуться. Здесь не про веселое приключение или что-то подобное, а нечто большее.

«Ловец Чудес» — это книга, которая не стесняется быть драматичной, где-то грустной и щемящей. Она о том, что семья не всегда про кровь. О людях в шкурах безжалостных монстров и монстрах, что гораздо сильнее похожи на людей.

Есть желание, чтобы история так и осталась однотомником. Почему? Сохранить нетронутыми ту магию и очарование, что уже есть.

Сюжет о юном ловце, что зарабатывает делом бесчестным, но прибыльным. Украсть, обворожить, раздобыть Чудо, а затем наслаждаться жизнью. Долго это не продлится, но именно тут и начинается самое главное.

Книга уходит в список кандидатов на топ прочитанного за год.

Как-то так.

14 июня 2024

Kissa84

В целом мне нравится данный цикл, и дослушаю я его однозначно. Было очень сложно первые 6 глав, слишком много акцента на религию. Дальше уже меньше, и проще воспринимается. Вопросы религии и бога в принципе тема сложная, и в современном мире неоднозначная. А когда идет описание насаждения новой религии методом жестокости, сложнее во много раз. Как людей лишают их языческих богов, оскверняют дома и тела ради нового бога. Но и пришедший с ним зверь, не друг старым богам. И в мире становится еще больше жестокости.
Поняла что совершенно ничего не знаю о периоде прихода христианства в Россию, и методах ее введения. Стало интересно закрыть данный пробел собственного образования.

6 октября 2025

Shameless_Poirot

Рита Хоффман как всегда — я автор, я так вижу. Как и в Мрачном взводе, авторка вываливает на тебя сюжет никак его не обосновывая, не подтверждая, не объясняя. Правитель одного из домов захотел стать императором. Как? Почему? Потом нам, конечно, сообщат, - потому, что нашептали. Хорошо, допустим. Но, что за человек — правитель Лаверн, мы за всю книгу так и не узнали. Просто функция в сюжете авторки.
Жрица Хести, всю жизнь воспитывавшаяся в ненависти к людям, вдруг воспылала чувствами к калеке, к человеку. Почему? Как? Потому, что Хоффман так написала.
Сын правителя - некромант. Круто, жутко, но, чтобы что? Зачем нам это информация? Мама-авторка опять не объясняет.
Условно, три дня знакомая компания начинает доверять друг другу строить планы бегства и борьбы с императором. Их ничего не объединяет, они не прошли вместе испытания, чтобы заслужить доверие друг друга. Просто маме Хоффман так надо.
К группе героев присоединяется явно странный товарищ Хэль, но все принимают и понимают — так надо. Мама-автор плохого не посоветует. Хэль манипулируется главной героиней Ромэйн. Из-за него у нее появляются замашки диктатора, но это нормально, вопросов нет, мы по-прежнему ей доверяем и идет туда куда она скажет.
Хэль раскрывает свою демоническую сущность перед Ромэйн, свою историю убийств. Но главная героиня-лапушка, он верит и доверяет, он же такой хороший, спасает ее, он не такой как все остальные. Мама-авторка плохого не посоветует.
Ветка Савьера действительно хорошо прописана психологические, в нее хочется верить. Ветка Ромэйн - так как будто они все под веществами. Там их человек шесть, и они все как отсталые в развитии. Куда их ведут, туда они и идут. Ни собственных мыслей, ни собственных целей, ни собственного мнения.
История в целом интересная. Наследница рода хочет отомстить императору за захват своего дома и смерть родителей. По пути понимая, что это меньшее из зол. А есть еще жрицы, демоны и другие нечисти, которые более сильны и опасны. Нечистей хотелось бы поменьше, а то опять какие-то крылатые, рогатые, синюшные. Как они все вместе могут существовать в этом мире людей не ясно. Авторка, как всегда, ничего не объясняет. Сюжет в книге обрывается, будем надеется, что вторая часть заполнит пробелы.

6 октября 2025

Shameless_Poirot

Книга разочарование. Ах какая книга, какой рейтинг. Очень на нее надеялся, но не получил хорошей увлекательной истории.
Противостояние церковников (Святой Полка, Мрачного Взвода) и ведьм/нечисти объяснен не был. Просто факт — дерусь потому, что дерусь. Вроде ведьмы крадут младенцев как жертв для Зверя, но почему и зачем непонятно. Почему надо уничтожать других нечистей не ясно. В чем суть конфликта и на сколько все серьезно, автор не рассказал.
Зачем вообще становиться церковником, вступать во Взвод или Полк — не понятно. Чем так хороши церковники в этом мире не ясно.
Герои. Главная героиня Варна. Сначала как овечка, но малолетке простительно, куда ее зовут туда и идет. Ведьма показала красивый мир — буду с ведьмой. Церковники спасли — буду с церковниками. Выросла наша героиня — Церковь отстой, но буду в Церкви. Ведьма обманула, но буду помогать. Дура или биполярка?
Ведьма Рослава такая же. Варна отрубила башку ее подруге, но нет буду любить свою Варну дальше. Варна говорит, что не хочет быть ведьмой, а она все равно — буду помогать Варне.
Свят. Вся такая нитакуся, куда ж без таких. Но. Он все провернул так как будто члены Святого Полка мальчики для битья, а он супермэн. Всех использует, кого хочет убивает и никто ему помешать не может. Волшебство. Если он такой всемогущий, то зачем ему полк, взвод, ведьмы? Он со своими способностями может сам все решить.
Дарий. Вообще функция. Зачем надо было его спасать? Чтобы потом классно таскать как собачку за собой, для сюжета хорошо, читатель любит питомцев.
Навь, Зверь, Зло - где это в книге? Что плохого происходит? Ничего не показано.
Сюжет. Учимся убивать нечисть. Убиваем нечисть. Вот и весь сюжет. Почему, зачем, какая цель. Зачем нам цель, когда есть меч с косой. Скучно. Непроработанно.
Авторы совсем разучились писать линейно, какую книгу не открой — тогда сейчас, тогда сейчас. В этой книге разницы совсем нет. Автор никак не показала чем отличаются герои дети и герои взрослые. Они слог, одни мысли, одна и та же тупизна. Главы с тогда и сейчас совсем ничем не отличаются.
Мне интересно чем закончится эта история, но неинтересно это читать.

18 января 2025

fasci_no

Перед нами продолжение знакомой читателям вселенной, ранее представленной в «Ловце чудес». Однако «Загадочная история» умело существует как самостоятельное произведение. Автор не требует от читателя предварительного знакомства с предыдущей книгой: мир здесь раскрыт органично, без перегрузки пояснениями, но и без ощущения недосказанности. Те, кто уже побывал в этой вселенной, оценят нюансы и отсылки; новички же получат цельную, законченную историю, не чувствуя себя «вне контекста».

Действие разворачивается в провинциальном городке, куда главный герой — молодой священник Аллан Уэйн — прибывает в качестве помощника настоятеля. Аллан только что окончил духовную семинарию, но его образ — это скорее антипод традиционного священника, к которому можно прийти за советом и избавлением от тревог. Он робкий, мнительный, склонный к самокопанию и панике. Его внутренний мир наполнен страхами: он боится не только внешней угрозы, но и собственной ответственности, последствий выбора, даже собственной тени. Когда в городке начинает происходить череда несчастных случаев, за которыми явно стоит нечто сверхъестественное, Аллан не стремится встать на защиту прихожан или разобраться в происходящем. Напротив, его первая реакция — бегство. Он готов терпеть упрёки и насмешки отца, лишь бы оказаться подальше от опасности.

Именно здесь возникает главная сложность восприятия романа: на протяжении значительной части повествования Аллан вызывает не сочувствие, а раздражение. Его пассивность, постоянные колебания и нежелание брать на себя инициативу делают его крайне неудобным героем для сопереживания. Я ждала его внутренней трансформации, хотя бы намёка на стержень — но вместо этого герой всегда находил для себя череду оправданий. Даже когда обстоятельства буквально вынуждают его столкнуться с истинной природой мира, его реакция остаётся вялой и неубедительной.

Моим спасением этой истории стал Александр — харизматичный, дерзкий и остроумный вампир. Его сарказм, эпатажное поведение и способность глубоко проживать внутреннюю боль мгновенно оживляют повествование. Именно через его восприятие по-новому взглянула на происходящее. Александр не просто антагонист или союзник — он зеркало, в котором отражаются слабости и потенциал Аллана.

Отдельного восхищения заслуживает стиль автора. Полюбила его еще во время чтения «Мрачного взвода». В новинке с первых страниц ощущается густой, почти осязаемый воздух провинциального городка: свежая выпечка из булочных, ароматный чай, морозная свежесть вечерних приключений на кладбище. Автор умеет создавать напряжение не через экшн, а через детали, паузы, недоговорённости.

В итоге, впечатления от романа остаются двойственными. С одной стороны — сильная концепция вселенной, яркие второстепенные персонажи, нотки хорошего сарказма. С другой — разочарование от того, что центральная фигура так и не раскрывается в полной мере, не вызывает настоящего сопереживания и не проходит убедительного пути становления. Тем не менее, «Загадочная история Аллана Уэйна» — это достойное, атмосферное и не лишённое оригинальности произведение, которое, несмотря на недостатки, оставляет приятное послевкусие.

10 октября 2025

IPa3bpaT

Автор хорошо передал атмосферу книги. Здесь меньше крови, чем в первых трёх книгах. Книга достаточно светлая, но и жестокость тоже есть - идеальный баланс! Дружба главных героев передана с таким трепетом, что переживать за них начинаешь с первой страницы. Здесь, на самом деле, есть ещё любовная линия. И эта пара изначально удивила, но в итоге сильно полюбилась. Ну и появление главных героев основной трилогии стало приятной неожиданностью.
Эта книга как раз закрыла сюжетную яму про Владлена и Луку. Очень красивое изложение, прекрасный интересный сюжет, чудесные герои, хоть к ним и есть ряд вопросов касательно поступков. Многое вызовет у вас недоумение, но в этом тоже есть «своя соль». Единственный момент - это прям любовь Риты к оборванным концовкам.
P.S. Все мы хотим чувства завершенности по прочтении, но тут его нет ,как и в основном цикле. Но, возможно, будет еще продолжение.

13 декабря 2025

fasci_no

Для меня этот роман условно разделен на две части, одна из которых безумно понравилась, а вторая оказалась максимально ровной. Итак, история закручивается вокруг Арчи Аддамса, молодого человека сбежавшего из дома за лучшей жизнью. За годы скитаний он успел научиться отлично защищать себя от уличного отребья, воровать и менять маски. Однако судьба предоставила ему шанс вступить в Орден Ловцов Чудес, где за приличную плату он продолжал виртуозно заниматься привычным делом — воровством.

Несмотря на то, что при такой работе нельзя заводить серьезные отношения и вести близкую дружбу, Арчи тесно общается с сыном виконта. Пожалуй, за долгие годы — это единственная крепкая связь, которую он себе позволил.

Случайное знакомство с Деборой вносит дополнительные краски в повествование. Девушка не боится нестандартно мыслить и отстаивать свои интересы. Она решительна, остроумна и чрезвычайно обаятельна.

Первая половина романа читалась запоем:

•• интересно наблюдать за работой Ловцов и постепенно вместе с героем осознавать, насколько это жуткое ремесло;

•• каждая встреча с Деборой вызывала улыбки и уважение к этой девушке;

•• Теодор просто отдельная любовь.

Однако сюжет меняет свое направление и герой идет другой дорогой. Задумка хороша: тот, кто всегда охотился за Чудесами сам становится одним из них. Как сложится его дальнейшая жизнь? Примут ли его? Станет ли он смелее? Не спорю, декорации, слог и фантазия автора прекрасны. Однако мне было больно читать о том, что стало с любимыми героями и как легко Арчи сменил маску и пошел дальше.

Возможно, если бы и во второй половине истории были столь же яркие герои, притягивающие внимание и вызывающие такую же привязанность, впечатления были бы иные. Однако послевкусие оказалось горьковатым.

Цитаты:

— Ты знаешь что-то о владельцах замка?
— Я — Охотник, а не риелтор.

••••••••••••••••••••••••••••••••

В мире Деборы существовали только наука и проблема неравенства полов, а мой кишмя кишел проклятыми артефактами и Чудовищами.

••••••••••••••••••••••••••••••••

Ничего не изменилось. Это все еще я — тот, кто называет себя Арчи Аддамсом. И я не чувствую в себе адского пламени или желания вырезать целый город, чтобы угодить дьяволу.
Мне просто не повезло, что я оказался не в том месте не в то время. Неужели это делает меня Чудовищем?
14 июля 2024

mira124

Настоящая печаль, боль,
страдание (подчеркните правильный вариант) книжных циклов состоит в том, что обычно какая-то из книг (это почти всегда первая книга) оказывается невероятно удачной, но ближе к концу первоначальные восторги рассеиваются и заключительная книга может не оправдать ожиданий. Со мной случилась примерно та ситуация, когда первые две части «Мрачного взвода» были полны восторженных ахов и охов, а заключительная книга оказалась намного слабее предыдущих.

Начнём с того, что всё в книге внезапно поменялось неожиданным образом. И, казалось бы, надо просто радоваться такому завихрению сюжета, но для меня это стало большим разочарованием. Потому что, привычные злодеи/злодейки сменились на абсолютно других персонажей, тьма отошла на задний план и книга скатилась в банальный ромфант. И даже атмосфера стала другой.

Да, это было так же интересно. Но, к сожалению, были моменты, которые попортили сюжет. Понятно, что между персонажами в конце концов, должны произойти романтические отношения. Но эти сложные переплетения их жизней, ошибки и опрометчивые поступки были мне совершенно не понятны.

Кажется, всю жизнь они только и делают, что разлучаются, бросают друг друга, поворачиваются друг к другу спиной, но всегда судьба сводит их снова, будто в насмешку — только для того, чтобы устроить новое прощание.

Варна, которая в нерешительности металась от одного парня к другому, окончательно запутавшись в своих чувствах. Дарий, который так и не обрёл настоящего себя. Свят, очень быстро сдавшийся, решивший всё за всех и не пожелавший бороться за любовь. Персонажи запутались, нанесли друг другу незаживающие раны и принесли свои отношения в жертву.
Если честно, мне больше было интересно наблюдать за приключениями Владлена и Луки, Радомилы и Ждана.

Радомила оглядела безрадостную картину и поняла, что муж прав — перед ними раскинулась Черная Падь. Глухое болото, с одной стороны окруженное черными горами, упирающимися вершинами в небеса, — именно так это место описывали старики. Здесь обитали страшные твари, в покинутых деревнях жили покойники, и именно сюда Святой Полк много лет назад оттеснил ведьм.
Неудивительно, что все бегут отсюда — в этом месте ядовитым кажется сам воздух.

В конце Светозарные и Мрачный Взвод, наконец, объединились в попытке искоренить общего врага. Я хотела увидеть этот момент с самой первой книги, поэтому была искренне рада. Но финал всё же получился сумбурным и излишне стремительным.

Несмотря на всё, цикл, конечно же, замечательный! И непременно эта история – одна из тех, что заслуживает быть прочитанным. Я рада, что, наконец, успешно завершила его. Впечатления от всех трёх книг самые положительные. Поэтому в будущем планирую знакомиться с творчеством Риты Хоффман и дальше.

7 декабря 2024

IPa3bpaT

В этой части есть все. Хорошо прописанная любовная линия и интриги, динамика и сражения. Полностью довольна выбором Варны. Хорошо что автор свел наконец-то персонажей. Довольно часто видела, мнение что Рославу считают неоднозначным антагонистом, что для меня она просто странная эгоистичная кровожадная ведьма.
Рита Хоффман мастерски сочетает жестокость мира и трепет человеческих чувств, заставляя сопереживать каждому герою. Здесь есть и бой, и тоска, и искренняя дружба, и тяжелые, но честные решения. Персонажи растут на глазах, сюжет не отпускает, а финал оставляет тёплую грусть и чувство, что прочитанное было важно. Книга вселяет надежду и оставляет глубокий эмоциональный след, а слог только больше погружает в мир Мрачного Взвода!
P.S. Понравилось, что языческие боги также участвуют в сюжете и направляют героев.

13 декабря 2025