Дана Ежова
Светлана Тороп
Olga
Mao_Ri
Такая объемная и многословная книга - а, по сути, ничего нового и увлекательного. История-то стара, и о ней много говорили в самых разных декорациях. Есть два противостоящих лагеря, которые не то, чтобы ненавидят друг друга на равных, нет. Одна сторона не воспринимает других за личностей, имеющих право на свободу и жизнь. И вот наш герой переходит из одного лагеря в другой. Но не по идейным причинам, не потому, что он вдруг осознал ошибочность расизма, а тупо потому что у него не осталось выбора. Все. Ему либо уживаться с теми, кого раньше он отлавливал, считаться с их чудаковатостью и особенностями, либо никак. Вот и вся история.
При этом роман заточен под мрачный готичный английский роман в стиле классических историй о вампирах, но получились нудные страдания подростка и непростая жизнь нелюдей. Да, главный герой много размышлял и страдал. А еще он знает много языков, да и упоминаются разные локации, но ни капли атмосферы это не добавило. Если бы все действие было в одном каком-то городе - любом, хоть большом, хоть маленьком - ничего бы не изменилось в плане восприятия.
Любителям историй про вампиров книга, может быть, и зайдет. Кровососы тут достаточно классические - пьющие кровь, не выносящие серебра и дневного света. Но автор их делает героями, нежели чудищами, то бишь они по своей харизме ближе к Эдварду Каллену, чем к Дракуле. Но если тогда это еще было в новинку и подкупало этим (да и у Майер получилось все куда более живо и увлекательно), то в "Ловце чудес" получается ни рыба, ни мясо.
Кстати, я не сразу сообразила, что уже читала у автора другую книгу - и она мне тоже не особо понравилась, но гораздо больше по сравнению с данным романом. Динамичнее, атмосфернее и логичнее.
ivory1172
Tom Zub
Kissa84
Насколько мне понравилась 2-я часть, настолько-же не понравилась 3-я. Мистика практически сошла на нет, нежити почти не осталось ( а как много ее было в колядки). Почти всю книгу наблюдаем качели у Свята, и метания Варны. Все достижения второй книги сошли на нет. Персонаж Злата слит совершенно. Зло конечно побеждено. Но как-то это слишком пресно получилось.
Дана Ежова
indr...@yandex.ru