Ринат Валиуллин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ринат Валиуллин»

CulinaryCat

Эта книга больше путеводитель, нежели роман.
Произведение похоже на диалог, но не столько между людьми, сколько между людьми и чудесным городом. Главный герой влюбляется в девушку гида, которая не отвечает ему взаимностью, но и не прекращает отношений. Они гуляют по городу и через истории туристических мест, мы узнаем про чувства персонажей. Сюжетной составляющей практически нет, но как и другие книги автора она полна красивыми фразами. Но в этот раз что-то ни одна из них не отложилась в моей голове.
В конце книга дополнена картой маршрута, по которому гуляли главные герои. Места реально самые популярные и туристические, и если вы уже бывали в Питере, то точно это все видели. Кажется, что на карте есть трещина, как и на сердце главного героя.

25 февраля 2025

NeGATiB

Как-то так сложилось, что переодически мне попадается короткая мужская проза о женщинах. Понятно, что в любой мужской прозе женщины пристутствуют, будь она короткой или нет. Но есть совершенно особый жанр, адресно посвященный женщине. Женский образ сквозь призму мужского восприятия и внимания.

Современные прозаики, будь то Валиуллин, Цыпкин или даже какой-нибудь Вишневский часто воспринимают противоположный пол романтически, через свои детские мечты и приобретенные стереотипы. И здесь вся суть в отношении. Ринату женщины нравятся, он их любит. И честно признается в том, что далеко не всегда понимает. И это подкупает. Принятие, внимание, бережное любование.

"Как бы ни менялись нравы, женщины всегда будут ценить тех, от кого несет их мечтами".

20 марта 2023

Melamalinel

Писатели - странные люди. История знает тысячи примеров.
Филологи - ещё более странные люди. Чтобы годами высасывать из пальца там, где высасывать нечего, надо быть очень странным человеком. Говорю вам как недофилолог.
А писатели-филологи помимо того, что странные, так ещё и хитрожопые люди, потому что точно знают, как написать книгу так, чтоб было вообще ничего непонятно, многозначительно и мутно, чтоб другие потом годами высасывали из пальца "а что же имел в виду автор".
А бывают ещё филологи-писатели-мужчины - это вообще беспринципные люди. Ну, знаете, куча баб, и все тебя хотят. Тяжело остаться нормальным человеком, понимаю. Мне вообще всегда становится грустно, когда я думаю о том, что мужчины живут от секса до секса в ожидании секса. Не хотела бы я быть мужчиной, особенно в нашем мире голых жоп.

Так вот о книге. Она странная, да. По сути, и не книга, не роман. Так, случайные мысли, наброски, обрывки разговоров, многозначительные фразы, которыми герои колют друг друга, словно шпагами, зарисовки о нелюбви, вырванная из контекста недосказанность.

Сюжет практически отсутствует, логика тоже. Вводил в ступор бардак с местоимениями: скачки с первого лица на третье и обратно, потом без какого-либо обоснования приземление на монологе от лица жены героя. Что это было? Зачем? Удивляло, что герой называет себя разными именами, или это имелись в виду разные герои? Полная неразбериха.

Осталось ощущение, что редактура данного произведения вообще не производилась даже самим автором. Это выглядит странным, при том безусловном факте, что автор действительно хорошо пишет: оригинально, ярко.

Мне не хватило стройности и продуманности текста. И ещё Питера, из-за которого, собственно, и была куплена книга. Я очень ждала "состояние-Питер" но оно так и не наступило. Питер Валиуллина показался мне экскурсионным и неживым.

Самая лучшая сцена книги - Белла и Юсуповский дворец. Фантасмагорично и кинематографично. Я как будто побывала в кинотеатре. Вот если б всё в таком духе...

Помимо этого эпизода мне показалось интересным описание чего бы вы думали?... постельных сцен! Вторая часть - это концентрат из них, причём концентрат хорошего качества. Как по мне, так это абсолютный показатель авторского мастерства, поскольку изобразить ЭТО свежо - архисложная задача.

Мой вердикт: из этих черновиков могла бы получиться отличная книга. Если бы.

10 июня 2018

France

Книга, которую буд-то бы специально написали чтобы разодрать на цитаты для Vk. Есть там такие... не хочется говорить пошлые, но где-то очень рядом с этим стоящие паблики, где в каждом посте картинка и фраза (картинка непременно томная, фраза непременно глубокая). Так, кстати, уже делал один скандально-известный гражданин, который любил писать Сказки со вкусом мяты. Вот эта книга, как мне показалась, ровно с той же самой полки специфических писательских творений. Разве что качеством чуть получше, ибо явно написано человеком повзрослее для публики чуть постарше.

Не понравилось оно мне. Начиная с названия. Пример реального случая, когда частичка "не" точно воспринимается второплановой. Слово "дура" гремит и грохочет, за километр привлекая к себе всё возможное внимание. На нём вся художественная и культурная нагрузка. Очень фактурно! Особенно учитывая, что книга не про одну какую-то персонажицу, а обещает широкими мазками сгрести в кучу и показать настоящее женское всё - жизнь, суть, судьбу, тараканов, мечты, надежды и любовь.

Да и вообще, признаться, у меня это вызывает некоторое чувство...странности что ли, когда мужчина пытается рассказать женщинам о том какие они (и не с позиции любования, эмоций, переживаний и чувств:"Её глаза на звёзды не похожи, в них бьётся мотыльком живой огонь"). Серьёзная назидательность сквозит во всём что внешне связано с этой книгой. В предисловии, в описании, на обложке.

Внутри же просто рассказики. С теми самыми отдельно стоящими "мудрыми" предложениями, уже готовыми выпрыгнуть в не-пошлые (учимся у автора грамотно пользоваться отрицаниями) паблики Vk. Ценности в них особой нет, интересности тоже. Нет и обещанной позитивности. И разумеется ни в коем случае эта книга никого не научит говорить нет, любить себя, избавиться от синдрома отличницы и увеличить уровень собственной значимости, всё это даже по-отдельности тянет на хороший большой курс психотерапии. А тут тоненькая книжка с художественным содержанием - такой себе маркетинг.

16 февраля 2022

dushlenger

Люблю книги, в которые нужно вчитываться. По-хорошему, эту конкретную нужно бы перечитать заново, уже зная, кто из персонажей и что пережил. Для лучшего понимания их логики, так сказать.
Под маской лёгкого чтива и едкой иронии персонажей находятся истории о непростой жизни и такой же непростой любви. И снова же - для каждого она своя и каждый проживает её по-своему. Сложные времена - да, бывают. И иногда не остаётся ничего, кроме как "гладить кошек"...
И добавлю, что я рада, что конец книги такой, какой есть. И при том, что недосказанности нет, все персонажи настолько живые, что понимаешь - это ещё не конец, нет, всё ещё впереди у них)))

24 декабря 2024

anlit

Когда-то я захотела прочитать эту книгу благодаря необычайно красивым цитатам, которые часто выкладывали литературные паблики, но каково само произведение?

Дойти до этой книги я смогла только сейчас и вот, что могу сказать, — довольно скуШная. Да, подкупают постоянные притягательные фразочки, но потом ты начинаешь задумываться, а где сам сюжет? Смысл в рассказе историй, временной отрезок которых нам не особо известен? Или смысл в напичкании повсеместно цитат? До конца книги надеешься, что появится сюжет, благодаря которому сможешь сказать, что книга всё-таки стоит времени. Во время прочтения возмущённо проговаривала у себя в голове: "Люди так не общаются!".

Произведение стоит разбора на цитаты, не более. Подойдёт для тех, для кого важна красота, завуалированность и метафоричность.

3 июня 2020

LanzoSelves

Роман "Девушка по имени Москва", как и все другие книги Рината Валиуллина, имеет свой отличительный стиль, это проявляется с первых страниц книги. Интересно показана небесная канцелярия, ее "опыты" над Западным и Восточным полушариями Земли. Очень интересны сравнения, до многого нужно дойти, домыслить...
Спасибо за очередное приятное времяпрепровождение!

18 июля 2018

stranaoz2015

В который раз я поинтересовалась творчеством Рината Валиулина, с которым недавно имела честь быть в жюри литературного конкурса.

В этот раз новая книга нашего современника представляет собой сборник рассказов, объединённых единым целым – в отель «Разбитые чувства» попадают далеко не все. Мефисто, который встречает гостей, предварительно отбирает желающих попасть в отель по специальным анкетам.

Приезжают в отель только на одну ночь. Но эта ночь способна решить вашу проблему:
«…мы дарим людям чувства, которые они хотели бы пережить, но не стоит беспокоиться, всё это вы переживёте во сне…»

Восемь рассказов – восемь абсолютно разных жизненных ситуаций. Конечно, так или иначе связаны они со взаимоотношениями мужчины и женщины и нашим восприятием семьи.
Об этом нам говорит и эпиграф:
- Ты сможешь узнать в толпе своего человека?
-Да. Моего в толпе не будет.

Погода в день приезда соответствует атмосфере жизненной ситуации. О погоде буквально одно предложение – но так тонко и чётко всё подмечено!

Прежде всего интересен диалог Мефисто с приезжим гостем. И куда же здесь деться без своеобразного авторского стиля с литературными метафорами и неповторимым юмором! То бабочка с шеи портье взлетает, то тараканы из головы бегают.

А далее мы становимся тайными свидетелями той самой проблемы. Видим ситуацию глазами герои и понимаем его «пунктик». Что конкретно его беспокоит и мешает комфортно существовать. Это раскрывается путём погружения читателя в жизненные обстоятельства героя. Мы смотрим на всё его глазами.

Так почему же всё-таки отель так называется? Этот вопрос задаёт первый гость и получает вполне резонный ответ:
« Потому что чувствам свойственно разбиваться…»

23 февраля 2025

KiraMix

Бывают такие книги, которые вроде и читаются легко, и написаны не такие чтобы плохо, но не нравится и все на этом.

Так у меня и вышло с новинкой автора.

Небольшая книга, которую можно легко взять с собой, внутри крупный шрифт, качественная печать, приятная обложка. Оставляю ссылку на книгу на сайте издательства.

В общем издательство постаралось. Единственное, что меня смущает это изображения внутри, но это все-таки прям совсем дело вкуса, поэтому не буду останавливаться.

Что по содержанию?

Книга небольшая, по большей части состоит из маленьких рассказов, есть два крупных и на них остановлюсь более подробно.

Впечатления. Начинала читать бодро, увидев сколько всего страниц, успела подумать, что прочитаю за вечер. Нет.

Несколько рассказов действительно пролетели незаметно, я понимала, что не мое, но хотя бы скорость была хорошая и в целом увлекало повествование достаточно.

Споткнулась о первый же длинный рассказ. Здесь уже метафоры и афоризмы через предложение стали бесить. А то как была представлена работа психолога - это чистое неуважение к профессии. Но, вспоминаем, что «он художник, он так видит». Отпускаем ситуацию, но читать просто становится скучно. Дочитала этот рассказ и отложила.

Забыла про нее, вернулась к повествованию, дабы просто закрыть тот пресловутый гештальт. Как итог, нет, в длинные рассказы автор не может. На мой вкус, естественно. Короткие заметки - это да. Не сказать, что с большим смыслом, но хотя бы легко.

Поругать особенно при этом книгу не могу, но и похвалить тоже. И это, наверно, первый раз, когда не могу определить цу, поэтому, увы, без совета для кого...

27 июня 2023

Lady_Winter

У автора своеобразная манера повествования, которая мне, к сожалению, не близка. Да, все это временами звучит необычно и спорадически интересно — и вот, наверное, это "спорадически интересно" и заставило меня дочитать книгу до конца. И еще то, что Валиуллина кто-то сравнил с Воннегутом. Помилуйте. Безотносительно лучше/хуже эти два автора совершенно из разных лиг.

Стилю Валиуллина свойственно словоплетение, но это не кружево (по крайней мере, для меня), а самая настоящая паутина, в которой иногда я увязала и из которой приходилось себя вызволять. Как? Читая текст по диагонали. Не самый лучший способ читать книги, но с этой у меня получалось только так.

Атрибуции... странные: "Как у тебя дела?" - ел котлету Шарик. "Да нормально", — легла спать Муха. "Что ты делаешь?" — не слушал ее Шарик. "Сейчас пойду домой", — мечтала о любви Муха.

В общем, текст постоянно пересекал ту тонкую грань, которая отделяет читательское любопытство (интересно, как он завернет?) от раздражения (ну хотя бы тут без экзерсисов нельзя было?). Не готова пока знакомиться с Валиуллиным дальше.

28 сентября 2024