Ричард Руссо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ричард Руссо

Отзывы на книги автора «Ричард Руссо»

отзыв

tanatellla

Сонный американский городок Норт-Бат постепенно вымирает. По улочкам гуляют либо пенсионеры, либо те, кто уже смирился со своей жизнью дауншифтера и ни к чему не стремится. Там будто всем далеко за 50. Но старушки такие милые, а разгильдяи такие харизматичные, что покидать этот город совсем не хочется.

Главный герой, шестидесятилетний Салли точно не дурак, но на протяжении жизни совершает одни и те же ошибки. Друзей у него нет. Тот самый случай, когда все персонажи знают друг друга чуть ли не с рождения, но близкими их не назвать. У каждого свои проблемы. Да такие, что в самый раз мерятся, у кого их больше. Салли вообще специфичная личность, он будто специально хочет кого-то задеть и позлить, но сам не знает, зачем.

“Дураков нет” — грустная, но добрая история об американском захолустье. А захолустья в любых странах похожи друг на друга.

Ты с самого начала понимаешь, что герой идет по пути саморазрушения, ведет себя как ребенок, прекрасно понимая, к чему это приведет. Но начинаешь за него переживать, веришь, что по-другому никак, да и “вдруг прокатит”.

К чему тревожиться, что человек останется один, если он сам сделал для этого всё?

Сюжет, казалось бы максимально прост. И на протяжении книги ничего особо не происходит. Но тебя затягивает эта трясина, персонажи превращаются в знакомых и тебе не терпится узнать местные новости.

Автор не навязывает никакую философию, не хочет ничего доказать. Он фантастически точно показывает характеры, поступки и результат выбора. Настоящая жизнь! В книги стираются границы и времени, и языка. Кажется, будто слушаешь историю дальнего родственника, к которому случайно заехал в какое-то село.

Но что бы ни происходило и в какую бы задницу ты ни забрался сам в очередной раз:

Если жизнь не приключение, то что тогда, черт побери?

По книге снят одноименный фильм 1994г, но мне он зашел куда меньше. И в этом году Фантом пресс выпустил продолжение, вторую книгу трилогии — “Дураки все”, так что в этом году обязательно снова загляну в Норт-Бат.

21 августа 2025

mrubiq

Я очень рад новой встрече с Норд Батом и его обитателями. Прошло 10 лет и многое изменилось. Сместился фокус – теперь в центре герои, едва упомянутые в первой части: шеф полиции Реймер (полицейский, выстреливший в Салли) и мэр Гас (приезжий, нанявший Салли и Руба ремонтировать свежекупленный дом на Верхней Главной). Кое-кого прибрала смерть, но атмосфера осталась неизменной.
Руссо, как обычно, написал многослойный роман. Первое, что бросается в глаза – это «чудаковатость» главных героев, их самокопание глубокая рефлексия, неуверенность в себе, доходящая до душевных расстройств у некоторых. На этом фоне тем ярче проявляется непоколебимая уверенность в своей правоте у персонажей, воплощающих абсолютное зло. Один из лейтмотивов книги – что можно противопоставить такому злу. Я не выдам секрета, если скажу, что каким бы неуязвимым ни казалось зло, оно будут побеждено. И, маленький спойлер – своим же оружием!
На следующем слое – история любви, даже несколько историй. Запутанных, неоднозначных, уязвимых и потому очень человеческих. Мне кажется, что Руссо хочет показать нам, как любовь становится лекарством, восстанавливающим поврежденные души. Это не панацея, но камень в бурном потоке, на который можно поставить ногу, ветка, за которую можно ухватиться рукой. От тебя зависит, удержишься ты или нет, но любовь дает шанс.
Еще одна важная тема – исцеление. Не случайно именно так названа последняя глава, расставляющая точки над ё. Очевидно, что лучше пережить проблему и выстраивать жизнь после неё, чем бесконечно горевать горе, но одно дело знать, а другое чувствовать, и, самое главное, действовать так. Положить этот тезис в сердце как раз помогает эмоция, рожденная качественным художественным текстом.
И, конечно, яркие, выпуклые портреты героев, которыми проникаешься и веришь. Руссо умеет мастерски выражать чувства и ощущения персонажей через вполне вещественные описания. Например, история о том, как вещи Зака захватывают пространство Рут.
Ну и в конце это просто интересная, добрая, смешная книга!

17 октября 2025

BBaberley

Стандартный современный роман о жизни маленького американского городка, с его интригами, давними обидами, изменами, буллингом в школе, недопониманием и, разумеется, трупами разного вида. Книга разбита на главы от лица главных героев, коих достаточно много, при этом не путаешься кто есть кто, есть кто бесит, есть кому проникнуться эмпатией, характеры героев разные (особенно понравился персонаж Миссис Уайтинг), не шаблон на шаблоне. Роман очень кинематографичный (кстати, по нему снят сериал, сценарий к которому писал сам автор), вязко текущий первые страниц 200, затем сюжет резко набирает обороты, чем-то напоминает "Жареные зеленые помидоры...", только без расовой дискриминации и ЛГБТ, за что автору отдельное спасибо. Сюжет романа жизненный, без розовых очков и абсолютных хэппи-эндов, за что и нравится многим читателям.
P.S. Макс с крошками в бороде не оставит никого равнодушным)).

8 апреля 2021

Tsumiki_Miniwa

И снова это странное и замечательное чувство, когда отпускаешь последнюю страницу увесистой книги и понимаешь, что оставил где-то глубоко в бумажном шорохе часть своей души. Ни смена координат, ни разность часовых поясов не помешали этому пусть и неидеальному путешествию выдержкой в две читательские недели состояться, а маленькому городку Эмпайр Фоллз раскрыть для меня свои объятья. Стряхните с плеч тревоги и прислушайтесь, сейчас я вам его покажу…

В сущности, не имеет никакого значения тот факт, что Эмпайр Фоллз застрял где-то в глубине штата Мэн. Его черты свойственны и городкам, расположенным куда ближе. Разглядеть их легко, достаточно сдвинуть с переносицы розовые очки и взглянуть на реальность незамутненным взглядом. Свои лучшие времена Эмпайр Фоллз давно пережил. Все рухнуло чуть ли не одномоментно, когда градообразующее ткацкое производство закрылось, оставив безработным большую часть населения. Удар оказался столь сокрушительным, что удержаться от падения было невозможно. Легкие на подъем незамедлительно заколотили дома и подались в другие края в поисках лучшей доли. Были и те, кто тянул лямку на пособии по безработице, пока и его не перестали платить, вынудив собрать вещи и махнуть рукой. Остались романтики, те, кто выбрал пыль пустынных дорог, вереницы заброшенных домов и веру в то, что однажды некий волшебник на лимузине с массачусетскими номерами прикупит пустые здания заводов и вновь вдохнет в город жизнь… Куда они уехали? И почему мы остались?
Майлз Роби – управляющий маленьким захудалым ресторанчиком «Имперский Гриль» романтиком не был, и, уж конечно, никогда не обменял бы спокойную жизнь ученого на бесконечное прозябание за старой плитой, если бы не событие, которое он и ныне не способен припомнить без содрогания. Сострадание любящего сына толкнуло его в хищные паучьи лапы и ох как поздно он это понял… Можно ли по всей строгости судить мягкотелого и неуверенного в себе Майлза за неспособность отказаться от призрачной надежды, что однажды ресторан перейдет в его руки, а значит не придется пускаться в сомнительную авантюру побега, рискуя имеющимся, пусть и относительным благополучием?
Подняться над обыденностью жаждет всем сердцем и Жанин – без пяти минут бывшая жена Майлза, суматошная, почти безумная женщина с паровым котлом вместо головы. Она бежит от прошлой жизни, пытаясь обрести где-то пропущенные, утерянные мгновения, полные любви. В оргазмах ли счастье? Да, и в них, конечно, но в целом-то в простой потребности снова ощутить себя несравненной и желанной. Жанин сжигает мосты и несётся… От кого или чего? Может, от Майлза, не сумевшего за годы брака ее понять? Или от лишних килограммов? Раз, два, три по тренажеру-лестнице день за днем… А может, от себя? Что должно произойти, чтобы она остановилась и задумалась над своей жизнью?
И каково быть обычной десятиклассницей Тик, родители которой решили развестись? Так сложно понять, принять и простить близкого человека, одним бездумным поступком перечеркнувшего твою жизнь. Можно не замечать, можно огрызаться, можно биться головой об стену, вот только легче не станет ни сейчас, ни потом… А хочется все того же: счастья, внимания, тепла, быть своей в компании друзей, которых и друзьями-то назвать сложно, и чтобы не немела рука от ужасных поворотов судьбы, коих на ее недолгую жизнь выпадет немало. Выкарабкается ли чувствительная девочка Тик, попавшая в бурю перемен?
Для счастья подчас нужно не так уж и много. Семидесятилетний пройдоха Макс Роби был бы не против всего-то пропустить лишнюю кружку пива за чужой счет. Безумный отец Том не удержался бы подслушать чужую исповедь, а отец Марк хотел бы просто остаться в любимом приходе… Когда-то Грейс Роби мечтала о том, чтобы ее дорогой старший сын никогда не вернулся домой. Пытаясь разобраться в том, что нужно тому или иному обитателю Эмпайр Фоллз для счастья, читатель получит небольшую галерею портретов, из которых в последующем легко соберет целостный образ городка, находящегося на грани катастрофы. Ричард Руссо окунет его то в прошлое, то в настоящее, протянет между вехами незаметные по началу нити, использует в своих зарисовках то холодные, то теплые тона, не забывая то провести героев через суровые испытания, то мягко поиронизировать над ними. В его повествовании нет прямолинейности: подчас отпетые мерзавцы заслуживают свою долю если не прощения, то понимания, и даже такие герои, как Майлз Роби и Хорас Веймаут могут оступиться, оставить что-то важное на потом, допустить преступное безразличие.
Определенно, «Эмпайр Фоллз» именно тот роман, с которым стоит провести уютный октябрьский вечер. В его компании мне удалось и взгрустнуть, и улыбнуться, а в финале и ненароком испугаться, памятуя о недавних страшных событиях уже в моей стране. По мере чтения я не могла не любоваться на отношения между Майлзом и Тик, радоваться их игре, беседам, теплым и искренним, продиктованным желанием понять дорогого собеседника. Возможно, сказывается нехватка чего-то подобного в собственном детстве... И все же при этом я также не могу выставить книге высший балл.
Я не изнеженный читатель, и всё-таки некоторые натуралистичные моменты в книге если не оттолкнули, то заставили поморщиться, например, подробные описания приступов метеоризма, следов от мочеиспускания на штанах, кусков еды в бороде или вони, коими регулярно отпугивает Макс Роби все население Эмпайр Фоллз. Также думаю, что следует предупредить многих о триггерной теме: если боитесь встретить в книге издевательства над животными, имейте ввиду, здесь есть одна сцена и довольно яркая. У меня глаз дёргался. Опять же мне кажется, что некоторая дополнительная редакция тексту не повредила бы, и, честное слово, читатель не многое бы потерял, если бы автор сократил количество диалогов в баре или, допустим, опустил тему нетрадиционных отношений отца Марка, которая на выходе никакого развития не получила. И напоследок, не горе и все-таки добавлю, что основную интригу в сюжете я разгадала, пожалуй, еще не дойдя до середины романа. Естественно, мы имеем дело не с детективом, но в такие моменты во мне включается вредина, недовольная тем, что остается лишь только узнать детали развязки…

Не хочу останавливаться на печальной ноте и не откажусь от слов выше: Ричард Руссо подарил миру добротный роман, который, что замечательно, не зацикливается на одной проблеме, а предлагает читателю поразмышлять о разном. К примеру, снова осознать, что можно не быть отважным героем и оставаться при этом хорошим человеком, или что едва ли хоть один развод может обойтись без последствий, особенно если между двух огней остается ребенок. Дорога к счастью дастся куда проще, когда ты поймешь, чего хочешь. Необязательно сжигать мосты, переезжать в другой город, новая жизнь начнется тогда и только тогда, когда ты примешь свое прошлое и себя.
В конце концов, что такое весь наш огромный мир, как не место обитания для людей, лелеющих пылкие и неисполнимые желания, что пустили корни в их душах и расцвели вопреки логике, теории вероятности и даже утекающему сквозь пальцы времени, вечному, как полированный мрамор?
18 октября 2021

ElenaSeredavina

Читала у Руссо до этого "Непосредственный человек" и вот "Шансы есть" мне понравились даже гораздо больше. И после, вполне такого юморного, и даже в какой-то степени саркастического прошлого текста (Непосредственный человек), я, ну никак не ожидала, увидеть тут лёгкую детективную линию.
Спокойное, размеренное начало, что свойственно Руссо, плавно перетекает в бурный сюжет. И даже откладывая книгу, я все время думала "Куда пропала Джейси?" (скажу по секрету, была удивлена финалу и такому исходу событий)
Но "Шансы есть" это не только о поисках пропавшей девушки, это ещё и о дружбе, настоящей дружбе. Где не важно наличие каждодневных встреч и звонков, а важно понимание и осознание того, что где-то есть люди которые тебя знают настоящим и в любой момент могут примчаться на помощь. С кем можно через десятки лет выпить "Кровавую Мэри" и не почувствовать тонны часов разлуки.
Три студенческих друга. Один остров. И 40 лет прожитой жизни за плечами. Что их объединяет? Какие у них секреты? Как сложилась судьба каждого после окончания института? Какую роковую тайну им предстоит узнать?
Ответы на эти вопросы Руссо постепенно будет выдавать, глава за главой. Приготовьтесь к неспешному чтению, полному погружению в историю и к тому, что Тедди, Мики и Линкольн станут вам очень близки.
В этой книге затронуты более важные темы, возможно вы даже станете анализировать свое прошлое. "А вот если бы я тогда...."
Просто помните, что пока мы живы, - Шансы всегда есть.

19 августа 2021

Ivkristian

Книгу мне посоветовали с отсылкой на «Вторую жизнь Уве», но я, честно говоря, не уловила связи. Это совершенно разные герои и у авторов непохожий стиль повествования, даже если брать во внимание разные страны, культуры. Уве я полюбила почти сразу, к Салли осталась равнодушна.

Возможно, автор не мой. Не случилось волшебства, какой-то связи. По большей части история прошла мимо меня. Мне не хватило красивого слога и может интриги, повествование очень ровное и тягучее, приходилось пробираться сквозь текст. В принципе такого рода стиль письма мне не заходит, излишний грубоватый реализм. Герои малопривлекательны не внешне даже, а в плане характеров. Какое-то все серое, унылое, бессмысленное, но не могу сказать, что при этом навевает тоску и печаль. Все плохо, но при этом так написано, что и не трогает.

Главный герой ни к чему особо не стремится, только если делать что-то назло тому, что ему советуют. У него сильная обида на отца, которую он проносит с собой всю жизнь и чем руководствуется во всем. Он не способен сохранять отношения, только отношения с соседкой самые здоровые наверно. Над лучшим другом, довольно жалким персонажем, за которого и обидно, и стыдно, что он такой, Салли часто сильно подшучивает, задевая, но тот обычно все прощает. С работодателем Карлом у них обоюдоострые отношения, немного было забавно наблюдать, как они друг у друга воруют снегоуборщик. С сыном Салли пытается наладить контакт, а заодно и с внуком, причем все трое личности своеобразные конечно.

В целом не могу сказать, что Салли плохой. Но вот описать какой он тоже не получится, неоднозначный персонаж, где-то делает что-то хорошее, где-то сильно косячит. Жизнь его мало чему научила, потому что особого развития у пожилого уже человека не вижу, он словно так и застрял в детстве, в котором не любил своего отца тирана. Нет, у него есть моменты, которые трогают, но в итоге все равно словно ни к чему не приводят что ли. Теряются и создается ощущение, что горбатого могила исправит и ему остается только вместе со всем городком доживать свой век. В этом смысле довольно символично то, что обещанный Луна-парк будут строить в другом месте, а этот затерявшийся маленький городок остается один на один с тем, что начинает исчезать с карты.

7 июля 2025

ElenaSeredavina

У Руссо неоспоримый талант, писать про обычную жизнь, не только интересно, но печально и смешно одновременно.
Эта кричащая обложка с гусем скрывает за собой целую череду событий в жизни обычного заведующего кафедрой английской литературы.
Напрашивается вопрос, - что такого интересного может произойти в жизни препода?! Вроде ничего. Обычная жизнь со всеми вытекающими проблемами, - на работе, в семье, да ещё и простата, будь она неладна. Только Руссо наделил нашего героя такой здоровой трагикомичностью, что каждая проблема для него, превращается в "комедию". Нет, не специально. Просто Хэнк сам по себе такой человек, может и в тюрьму попасть, может и в больницу, а может и все сразу успеть за неделю.
Мне было временами его жаль, а иногда я смеялась в голос от рассуждений, ситуаций и того, как он из них выпутывался.
Роман привлекает своей обыденностью. Она очаровательна, правда. Ведь не всегда жизнь это экшн, достаточно того, чтобы она просто била ключом.
Это не та книга, где события развиваются с бешеной скоростью, а сюжет не перестает удивлять. Нет. Это объемный, неспешный роман длинною всего в одну неделю. Он честный, он живой. И за эту неделю жизни Хэнка, ты настолько срастаешься с ним, что перевернув последнюю страницу начинаешь скучать и мысленно к нему возвращаться.
И мне очень понравился эпилог. В нем, словно проведена работа над ошибками Хэнка в своей жизни и осознание простых истин, благодаря которым, жить становится не то что легче, а счастливее.

13 декабря 2020

Arlett

В старый дом на побережье, который знавал лучшие времена, но все еще был крепок, в далеком 1971 приехали четверо студентов, отметить свой выпуск и начало взрослой жизни. Трое парней и одна девушка. Линкольн, Тедди, Мики и Джейси. Когда-то этот дом в курортном Чилмарке был летней резиденцией семьи матери Линкольна, а потом изо всех сил своих стропил и половиц помогал ей зарабатывать на достойное образование для сына, позволяя чужим людям пользоваться собой за деньги. Он видел всякое за годы беспорядочного найма, но эти ребята были особенные. Веселье их было каким-то вымученным и напряженным, как будто необходимость поддерживать притворную улыбку забирало всю энергию. И дело не только в том, что все трое парней были пылко влюблены в Джейси. На каждом из них камнем на шее висели сомнения и страхи перед близоруко-туманным будущим.
А потом Джейси пропала.

И вот, спустя сорок лет, трое друзей снова встречаются в доме у моря, чтобы решить его будущее и разобраться в своем прошлом. Под сахарной глазурью своей просроченной первой любви они находят еще живые чувства и желание выяснить, что же произошло тогда на острове. Возможно ли найти правду после стольких лет? Шансы есть...

Память может быть еще той стервой, дразня и мучая людей идеальными картинками упущенных возможностей прошлого. Джейси навсегда осталась для троих друзей юной девушкой, время не осквернило ее морщинами и хрустом в больных коленях. В их воспоминаниях она все так же прекрасна и стройна, оставшись совершенством, тоску по которому почти невозможно отличить от тоски по ушедшей молодости. Вот только с ракурса не похмельного от любви человека эта история выглядит совсем не так красиво.

Кто бы мог подумать, что этот тихоня, этот интеллигентный роман для раннего пенсионного возраста, каким он притворялся в самом начале, превратится в раскаленную кочергу и разворошит из тлеющих углей в моей душе настоящий пожарище. Как-то вышла с ней вечером пройтись до магазина, припустил дождик, и я, честное слово, думала, что капли будут шипеть на мне, испаряясь. Я была в бешенстве, но Руссо это простительно. Он исключительно обаятельный провокатор.

Прочитано в Книжном бункере.

15 сентября 2021

Dreamm

Собравшись своей старой кампанией друзьями, с которыми дружили многие годы и с которыми прошел много удивительных моментов решили не только вспомнить свою дружбу, свои былые годы, но и разобраться в одной "небольшом" деле - куда исчезла Джейси, что с ней произошло? Жива ли она?

Три друга, три разные жизни и судьбы, о жизни которых мы начинаем узнавать из повестовавания. Тут автор нам раскрывает полную картину жизни каждого из них: Микки, Тедди и Линкольн. Яркие образы каждого из них дают представление о всей их жизни.
Сорок лет спустя мы узнаем о годах дружбы во время учебы, но жизнь развела каждого из них по разным сторонам и вот только остается одна общая тайна - Джейси, для этого они и собрались, чтобы решить и найти ответы на вопросы.

Книга самокопание, книга, берущая за душу, ведь когда автор открывает всю подноготную героев, понимаешь, что ни один из них не знал о самом сокровенном и потаенном, и только обстоятельства вынуждают их поведать свою историю жизни, ведь никогда не знаешь, сколько осталось жить и им так хотелось завершить все дела, чтобы не оставлять вопросы без ответов.

Разгадка тайна достаточно прозаичная, но всю книгу раскрытие этой тайны держит в напряжении, что же там произошло.
Спустя годы, оглядываясь назад жизнь оценивается совсем по другому: с годами многие моменты забываются и уже не кажутся такими катострофическими, да и на дружбу тоже смотришь совсем по другому, оцениваешь тот накал страстей, который бурлил 40 лет назад. И вот эти моменты истины автор раскрывает в очень трагичном ключе, что навеяло скуку и мрачность произведению.

Для меня книга стала тяжкой историей друзей, объединенных одной тайной. И обыденность истории Джейси "добила" сюжет.
Несоответствие ожидание и реальности тут в полном объеме, ну почему в аннотации не написать, что книга, описывающая психологические портреты друзей, непонятно, зачем было преподносить как детективную историю, хотя от этого жанра нет ничего.

8 февраля 2022

GlebKoch

Огромное удовольствие! Жаль, что быстро закончил. Она довольно сильно отличается от первой книги, "Дураков нет", и хотя здесь действуют многие из персонажей оттуда, все-таки это не совсем продолжение, истории тут происходят независимые. И благодаря этому, не надо перечитывать заново, нет необходимости вспоминать подробности из начального текста. В ней нет, по сути, главного героя, сразу у нескольких персонажей есть право голоса. Неожиданно одним из главных действующих лиц становится Дуглас Реймер, придурковатый патрульный, которого Салли отбуцкал за стрельбу в первой книге. Здесь он уже начальник полиции и милейший человек. Да, недалекий, простоватый, но добрый и отзывчивый.
Руб, аутичный напарник Салливана, здесь тоже открывается сильно глубже, он уже не бесит. Вообще, многие знакомые личности в этом романе показали себя основательнее, обширнее и ты искренне им сочувствуешь и сопереживаешь.
Основная идея книги именно так и звучит - дураки все. И неважно, ты можешь быть семи пядей во лбу, иметь великолепное образование и прочесть кучу книг, но глупости совершают все и в любое время. Меня эта неожиданная мысль проняла по настоящему и тронула. Ведь и правда, глупость зачастую случайна и совершаешь ошибки или вытворяешь какое-то идиотство просто потому, что в хомо сапиенс это вшито на программном уровне. И герои совершают глупости постоянно, кто-то страдает потом, как Дуглас, а кто-то влегкую не рефлексирует, "чего тут думать, трясти надо".
Поначалу мне сложно было погрузиться, очень многсловен автор оказался в этом произведении, но язык, яркие эмоции, неожиданные мысли и наблюдения затянули. И ловил себя на том, что я продолжаю читать даже в переходе метро, на эскалаторе, в очереди. Радует, когда твое ожидание оправдывается, а я книгу ждал с нетерпением и рад, что получил, именно то, что хотел. Теперь с таким же нетерпением буду ждать третью.

18 июля 2025