Ричард Руссо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ричард Руссо

Отзывы на книги автора «Ричард Руссо»

отзыв

GlebKoch

Огромное удовольствие! Жаль, что быстро закончил. Она довольно сильно отличается от первой книги, "Дураков нет", и хотя здесь действуют многие из персонажей оттуда, все-таки это не совсем продолжение, истории тут происходят независимые. И благодаря этому, не надо перечитывать заново, нет необходимости вспоминать подробности из начального текста. В ней нет, по сути, главного героя, сразу у нескольких персонажей есть право голоса. Неожиданно одним из главных действующих лиц становится Дуглас Реймер, придурковатый патрульный, которого Салли отбуцкал за стрельбу в первой книге. Здесь он уже начальник полиции и милейший человек. Да, недалекий, простоватый, но добрый и отзывчивый.
Руб, аутичный напарник Салливана, здесь тоже открывается сильно глубже, он уже не бесит. Вообще, многие знакомые личности в этом романе показали себя основательнее, обширнее и ты искренне им сочувствуешь и сопереживаешь.
Основная идея книги именно так и звучит - дураки все. И неважно, ты можешь быть семи пядей во лбу, иметь великолепное образование и прочесть кучу книг, но глупости совершают все и в любое время. Меня эта неожиданная мысль проняла по настоящему и тронула. Ведь и правда, глупость зачастую случайна и совершаешь ошибки или вытворяешь какое-то идиотство просто потому, что в хомо сапиенс это вшито на программном уровне. И герои совершают глупости постоянно, кто-то страдает потом, как Дуглас, а кто-то влегкую не рефлексирует, "чего тут думать, трясти надо".
Поначалу мне сложно было погрузиться, очень многсловен автор оказался в этом произведении, но язык, яркие эмоции, неожиданные мысли и наблюдения затянули. И ловил себя на том, что я продолжаю читать даже в переходе метро, на эскалаторе, в очереди. Радует, когда твое ожидание оправдывается, а я книгу ждал с нетерпением и рад, что получил, именно то, что хотел. Теперь с таким же нетерпением буду ждать третью.

18 июля 2025

majj-s

И еще я думаю, что завтра мы вполне можем стать лучше, чем сегодня.

Рады снова приветствовать вас в маленьком депрессивном Норт-Бате, штат Нью-Йорк, друзья! За время нашей разлуки он стал, кажется, еще хуже, хотя куда бы уж? Что не мешает нам любить его, вместе со всеми его дураками. Хм, двусмысленность получилась: мы любим городок и всех дураков, его населяющих или мы любим всех дураков, потому что мы вместе? Забейте, на самом деле, никто не дурак, просто такое у них горе-злосчастие. Город прежде курортный, название не случайно созвучно столице английских минеральных вод, Но внезапно здешние источники иссякли, отдыхающие перестали ездить, теперь все здесь ветшает и разваливается, как Распутин в мультике "Анастасия" (Распутиным. к слову, звали злобного кобеля из первой части).

Самое время задаться вопросом: можно ли читать вторую книгу, если не знакомы с первой? Ответ: вполне, Ричард Руссо ведет читателя, заботливо снабжая краткой предысторией того или иного персонажа. Скажу больше: на Гудридс читателей у "Кое-кто дурак" (Somebody's Fool), заключительной части "Трилогии Норт-Бата" (держу кулаки, чтобы Фантом продолжил) - так вот, читателей больше, чем у первой и второй частей, вместе взятых. Другой вопрос, нужно ли лишать себя читательской радости, пропуская "Дураков нет"?

Итак, "Дураки все", для нас с вами со времени первой встречи с героями прошел год с небольшим, а для горожан пролетел десяток. Умерла мисс Берил, старая учительница, у которой квартировал беспутный (но славный) бывший ученик Салли, оставив ему в наследство свой особняк. Еще прежде ему повезло с выигрышем на скачках, и теперь ветеран Корейской войны и городской мастер на все руки может не ломаться на работе, лелеять свое больное колено в тепле и неге. Проблема в том, что ушла радость, и сердце пошаливает. В жизни его бестолкового вечного напарника Руба ничего особо не поменялось, тоскливо только одному. Однако эта книга не про них. Вернее, не они тут главные.

Здешний герой - глава полицейского управления Бата, Дуглас Реймер. Вдовец, вот уже год, после смерти жены, пребывающий в депрессии. Он любил свою Бекку, как только может любить не самого большого ума, неуспешный норт-батовский мужик, но порой сомневается, что главная причина депрессии и нежелания жить - скорбь. В день, когда он нашел любимую, уткнувшейся лбом в нижнюю ступеньку лестницы и абсолютно мертвой - "слетела сверху, как игрушка-пружина," - прокомментировал медэксперт, в этот день она собиралась, бросив его, бежать с любовником. И теперь вопрос "как жить без нее?" перемежается в голове Реймера с другим: "кому она меня предпочла?"

Это во время, когда в город, откинувшись по УДО, возвращается главный злодей. Тот самый долбо...дятел, бывший супруг дочери владелицы ресторанчика, Дженни, который ломал ей челюсть и палил по соседским окнам, когда девушка сбегала. И если вы думаете. что тюрьма исправила мерзавца, то зря. А если вы думаете, что этих неприятностей горожанам недостаточно, то вот вам еще: свихнувшаяся жена мэра, которая всюду ходит с оторванной трубкой стационарного телефона, время от времени вынимая из сумки и отвечая на звонки с того света. Хотя на самом деле, история Гаса из Шулер-Спрингса, позванного горожанами на царствие почти как Рюриковичи руссами, и его жены Элис - эта история трагикомичная жемчужина романа.

Еще тут будет удар молнии, падение в могилу, раздвоение личности, дерьмовзрыв и - вишенкой - сбежавшая кобра (которая на обложке). Руссо, мастер толстовской традиции, лепит своих дуралеев из глины высшего сорта, заставляя любить их и ненавидеть, перевод Юлии Полещук конгениален оригиналу, а для читающих ушами теперь есть аудиоверсия от ВИМБО, начитанная Григорием Перелем, дивно.

17 мая 2025

wondersnow

«Просто будь готов, а там как пойдёт».

«Наш славный городок», – неустанно повторял новый мэр, тщась внушить угрюмым и разочарованным жителям, что вот теперь-то они заживут и дела в Бате действительно пойдут вверх, ибо долой соперничество с соседним городом, даёшь сотрудничество ради светлого будущего! Стремление хорошее, что же касается реализации... Прошло десять лет, а в городке мало что изменилось, разве что кто-то уехал, а кто-то умер. Кто и мог похвастаться успехами, так это Дональд Салливан, чья “глупая полоса” закончилась, чему он – внезапно – был не рад. Да, свалившееся богатство – это хорошо, но он бы отдал все деньги, только бы ещё разок выпить чашечку чая в компании мисс Берил и пропустить стакан пива за разговором с Уэрфом... увы, они умерли. А он остался. И это его угнетало. С сыном отношения так и не наладились, внук вырос, один, он снова один, а тем временем к нему подполз грозный восьмой десяток, и в груди что-то побаливало, да ну и ладно, думал он, один год или два, как предрёк доктор, а то и месяц, ему уже всё равно, даже окружающих он донимал уже не с таким удовольствием, всё ему надоело, совершенно всё. «— Опять вы. — Опять я. — Приносите радость всюду, куда бы ни шли». У другого ученика почившей учительницы дела шли не лучше. «Кто такой Дуглас Реймер?», – раз за разом писала она у него в тетрадях, а ещё эти её речи про риторический треугольник и книги, которые она постоянно ему подсовывала и которые он не читал, чего она от него хотела? Почему-то это волновало его даже сейчас, и эти мысли соседствовали с горем по погибшей жене, которая, как выяснилось, хотела уйти от него к другому. Неуверенность, страх, злость – всё в нём перемешалось, ничего уже ему не хотелось, уйти из полиции разве что, и... что – и? Он не знал. Впрочем, как и все остальные персонажи сего сказа, которые понятия не имели, что им делать с этой опостылевшей жизнью. «— Но если я тебе мешаю... — Ты мешаешь себе».

«Мы все одиноки, балбес. Без исключений», – лучше о героях и не скажешь, и вновь их целая россыпь, каждый был несчастен на свой лад, каждый был заперт в своём одиночестве. Рут устала вообще от всего – от семьи, от дома, от работы, а тут ещё и подрастающая внучка, будущее которой так тревожит, ведь она наверняка пойдёт той же дорогой, что её бабушка и мама. Руб страдал и в этом не было ничего нового, вот только на сей раз он уже не мог как следует выговориться своему другу, ибо разбогатевший Салли будто бы его забыл, и ни бургеров тебе, ни разговоров, ничего. И так можно продолжать долго, у каждого были свои волнения, каждый тосковал по чему-то своему – и каждого то и дело посещали мысли, что вот бы начать новую жизнь, тогда-то... тогда – что? Это как Гас, который пытался исправить весь Бат, а на деле оказалось, что он со своими-то проблемами не может справиться, куда уж там с чужими (ветка с Элис говорящая, конечно; этот телефон...). Невозможно подобное просто переписать, вырвав предыдущие страницы, у жизни черновика нет. Может, стоит всё-таки принять былое. Выдохнуть, оглянуться, встряхнуться. Всмотреться в тех, кто рядом, проявить к ним внимание. И всегда помнить: у каждого человека свои радости и горести. И пускай под конец и не было ничего толком решено, финальные страницы были обнадеживающими, и нет, причина не в возмездии, что настигло местечкового негодяя (это талант – прописать настолько неприятного персонажа, и – поступок Зака... ох), причина в повзрослевших учениках самой лучшей в городе учительницы, которые наконец поняли, что жизнь-то в целом довольно неплохая штука. Сложная, это да. Но поживём ещё, чёрт возьми. Поживём. «Небо на востоке серело. Новый день, подумал Салли. Кажется, воскресенье. И он до него дожил. Представьте себе».

«От молодых вечно требуют рисковать собой настоящими, хотя у них ещё не было случая толком себя узнать», – а потом, повзрослев, они понятия не имеют, кто они и чего хотят, а большая часть жизни уже прожита, выборы сделаны, и что со всем этим делать – непонятно... Второй том мало чем отличается от первого, было как смешно, так и грустно, счастливых лиц не наблюдалось, все расстраивались, злились и плакали, но потом всё-таки к чему-то да приходили, ну а что ещё остаётся, жить дальше как-то ведь надо. Ричард Руссо мастерски вскрыл пером своих персонажей, хорошо он прописал и сам дух городка, что уж говорить о событиях, некоторые сцены точно запомнятся, как, например, один не очень умный товарищ змей охранял, а потом убегал от одной, или как стена фабрики “внезапно” рухнула, что было довольно символично, или как судью ночью выкапывали, ну и как в итоге пульт от гаражных ворот нашёлся, разумеется, вся эта драма полицейского, лозунгом которой была напечатанная с ошибкой визитка «Мы не будем счастливы, пока вы будете счастливы», и эта ударившая молния, “вызвавшая” альтер эго, внезапный поворот – и очень, очень хороший. Вообще, все и правда дураки – и это нормально, «косячат все», и отрицать это... ну, глупо? Так позабавил Карл, который во время просмотра «Шарады» тяжело вздыхал и обзывал героев дураками, потому что ну в марке же дело, очевидно!.. и тут же признание, что во время первого просмотра он сам до этого не додумался. Опять же, те грёзы о черновике и переписанной жизни, да-да. Легко судить “дураков”, строя из себя умного, да вот только все ошибаются и ничего с этим не поделаешь, как и не убежишь в итоге ни от рассвета, ни от себя. Да и надо ли, спрашивается? «Жизнь такая, какая есть, так было и будет всегда, да и по правде сказать – и это, конечно, важно, – не так уж она плоха, разве нет?».

«Ты и есть дурак. И я тоже. И дураки все, кого мы знаем, чувак. Ты посмотри вокруг. Кто из нас не дурак – в большинстве случаев?».
1 июля 2025

ortiga

И снова мы возвращаемся в неудачливый городок Норт-Бат. Прошло десять лет с момента окончания событий, рассказанных в романе «Дураков нет».
Нашему старому знакомцу Салли, ветерану Второй мировой, уже 70. За эти годы ему здорово свезло в финансовом плане, но вот здоровье совсем подводит. По словам кардиолога, жить ему осталось год или два. Шунтирование может несколько продлить этот срок – если Салли не загнётся на операционном столе.

Также главным героем становится и Дуглас Реймер, бывший патрульный, мельком появлявшийся ранее, а ныне шеф полиции. Он терзается из-за нелепой смерти жены, но более всего от того, что не знает, кем был её любовник, к которому она почти ушла от мужа.

И бывший зять сердечной подруги Салли Рут – Рой Пурди, негодяй и бездельник, одержимый бесами и жаждой мести.

Не забудем про трогательного недотыкомку Руба Сквирза. О, как бы ему хотелось считать себя лучшим другом Салли! Ведь Салли совершенно точно его лучший друг. Но тот безвозвратно отдаляется, и Руб боится остаться совсем один.

Действие занимает пару дней, но какие это насыщенные дни! Змеи и безумие, покушения на убийство и несчастные случаи, долгие часы за барной стойкой и разговоры ни о чём – чтобы, в конце концов, осознать главное: глупые полосы будут всегда, и лишь в твоих силах идти так, чтобы пересекать их по минимуму. А уж если задержался на такой полосе, так не теряй головы.
Тёплый роман с обаятельными персонажами, попадающими в трагические ситуации, с которым я провела много приятных часов.

ПС Встретилось в тексте, как один из персонажей никак не может запомнить слово «пуэрториканцы» и зовёт их «трупориканцами». Стало интересно, что же там в оригинале, как извернулся переводчик. Spinmatics, Hispanics.

29 апреля 2025

FantaSmagory

Сюжет книги крутится вокруг кафедры английской литературы и завкафедры Хэнка Деверо. В течение недели главный герой и все второстепенные лица носятся со списком под сокращение и плетут интриги друг против друга. На фоне всего этого у Хэнка появляются проблемы в семейном кругу и нелады со здоровьем, с которыми он не особо хочет справляться.

Первую половину книги я, если честно, еле осилила и постоянно ловила себя на мысли "неужели это всё будет продолжаться до конца книги?" Читаешь с чувством будто жуёшь безвкусную жевачку и постоянно отрываешься и смотришь на часы. Сюжета и динамики как таковой нет - только и остаётся наблюдать за несерьёзным поведением Хэнка и взаимное не переваривание друг друга "коллег по цеху". Вторая часть книги пошла бодрее, но, лично моё мнение, книгу можно было урезать в два или три раза.

Все персонажи данной истории казались мне бесцветными и неинтересными личностями. Обычно я испытываю какие-то эмоции от тех или иных героев и в голове вырисовывается наружный и внутренний облик, но в данном случае все персонажи были для меня как болванки без лица. Я ни к кому не испытывала ни симпатии, ни сострадания и какие-либо другие эмоции. Сам же Хэнк Деверо выглядит несерьёзным шутом, который каким-то боком оказался на столь значительной должности.

Многие ситуации автор пытался преподнести с юмором. Было смешно только пару раз, но в остальном шутки были плоские и даже в какой-то степени раздражали. Акцент на струе мочи, половых побед мужчин предпенсионного возраста и каком-то Оккаме просто-напросто были как заезженная пластинка.

К сожалению больше всего книгу испортило отношение к животным. В начале книги нам рассказывают о старой собаке, которую увезли от старого хозяина в семью к нашему герою и Хэнк, разозлившись, что ему привезли не щенка, хлопнул дверью и собака просто осела от страха на пол и умерла. Мне было грустно, а автору по-барабану. Ну собака и собака - подумаешь. В остальном также касается гуся, которого повесили на дереве и опять автор всё это превратил в какую-то шутку. Все животные, которые были упомянуты в этой книге погибли. Примечательно, что автор даже умудрился высмеять защитников животных сказав, что "есть более достойные поводы, чтобы выходить с плакатами". После этого могу точно сказать, что Ричард Руссо мне как личность и автор противен.

В целом книга о людях, которые осели на одном месте и просто-напросто не видят других возможностей. Они кружатся как осы вокруг своего осиного гнезда, который они же сами и тормошат. Книга о людях, которые придают значимость тому, что глобально не особо-то и значимо.

Книга из разряда "плохо", но с высоким рейтингом. Прямо как с Донной Тарт "Щегол" - много, нудно, мерзко и ни о чем, но все так любят непонятно за что.

7 июля 2025

Наталья Мал

Очень, очень душевный роман. Долгий, нежный, смешной. Удивительно тонкий. Проникаешься любовью к каждому персонажу. Как будто думаешь рядом с ними. Простыми людьми из глубинки. Чем-то напоминает роман «Мужчины ее жизни» Джона Ирвинга.
22 июля 2024

Анастасия

хорошая книга, но долгая. может показаться нудной
3 марта 2022

Евгения Боровская

Прекрасная книга о жизни, какая она есть.
25 августа 2022

galyna.t...@gmail.com