Ричард Флэнаган — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ричард Флэнаган»

Kassiopeya76

Захотелось мне почитать лауреата Букеровской премии и выбор пал на Флэнагана. Я настраивалась на то, что повествование, скорее всего, будет специфическим и необычным. Так и получилось. Как обычно у меня бывает в последнее время с такими романами, мне надо вчитаться. Так и тут. Размеренное и степенное повествование от первого лица с явным биографическим уклоном не способствуют тому, чтобы сразу прочувствовать произведение. Ггерою книги писателю, у которого творческий кризис и его не печатают, поручают обработать биографию одного афериста, то есть выполнить работу литературного «негра». Давно уже не секрет, что к услугах данных личностей прибегают многие писатели, правда до пены у рта доказывающие, что не делают этого, но... верится с трудом. Правя материал, герой попутно рассказывает о своей жизни, которая идет под откос. Рушится его брак, писательской карьеры так и не получилось, но ему удалось найти себя в другом деле на телевидении, которое принесло ему известность в определенных кругах и достаток. Вот только эта слава так призрачна и к концу жизни он осознает, насколько он глубоко одинок и несчастен. Однажды встав на путь продажи своей личности, очень тяжело с нее сойти. А вообще, роман просто пестрит афоризмами и крылатыми фразами, которые очень точно и метко отражают всю суть того, что сейчас происходит в мире писателей и издателей (я, конечно, не знаток, но определенная картина происходящего у меня все же присутствует). Весь роман — это постоянные размышления героя и то, что у него в итоге получилось вследствие принятия того или иного решения, где стираются границы добра и зла. Не могу сказать, что меня заворожил стиль автора, но он явно самобытный и узнаваемый. Тут есть над чем подумать, поразмыслить и что-то намотать на ус. В целом получилось неплохо, но не шедевр. Думаю, с автором я не прощаюсь и почитаю еще что-нибудь, так как роман явно на злободневную тему. Оценка 4.

12 октября 2019

RobynChintz

Здесь у нас большая история одного героя и эта история очень трудно читается. Автор нетороплив. Здесь много событий, множество тем, которые поднимаются до сих пор обществом.
Но книга оставила меня без сил. За достаточно долгое время 378 страниц читались с огромным трудом. Мне было интересно, но читать порой приходилось с большой неохотой.
Произведение красиво написано, его описания реки мне очень понравились. Но этого мало, чтобы действительно полюбить это произведение.
Я действительно не знаю, советовать ли кому нибудь эту книгу. Она получилась для меня неоднозначной. Я купила его другую книгу и надеюсь, что следующая придется по душе.

23 августа 2016

AnatoliyaLiya

Прочитанная книга из серии "ожидание/реальность"
Киф - начинающий писатель, который готов взяться за любую работу/подработку (в писательском плане), т.к. испытывает денежные трудности. Его жена, Сьюзи, ждет двойню и воспитывает их общую дочь, поддерживает его в любом начинании и в любой ситуации
Зигфрид Хайдль - бизнесмен, аферист, который заказывает у Кифа книгу про себя, т.к. испытывает ощущение, что скоро его "уберут"
Работа Кифа, казалось бы, не так уж тяжела - выслушать биографию человека и написать по ней книгу, но Хайдль каждый раз либо уходит от ответа, либо игнорирует его. Порой несет полную чушь, а быть может рассказывает правду
Киф пытается владеть собой и успеть все сделать в определенные сроком рамки, но "стена", с которой он сталкивается не дает ему покоя и он уже во власти Хайдля
Книга основа на реальных событиях, написана в жанре мемуары (автофикш), что меня, в принципе, и подцепило, но я ожидала нечто большее.. Из плюсов: читается легко. В начале очень заинтересовало произведение, но после прочтения чуть больше половины - интерес начал сходить на нет и книгу дочитала только из-за того, что это реально происходило с писатель
Для меня книга оказалась не хороша и не плоха - сохраню нейтралитет..

На данную книгу записывала Читательский дневник:

16 сентября 2019

Juliana

Все время пока читала "Узкую дорогу на дальний север" Ричарда Фланагана, думала, как мало мы по сути знаем о том, какой Вторая мировая была для других участников. Подавляющее большинство знает, помнит и чтит только собственную боль и собственные потери. Впрочем, оно и понятно, своя рубашка, она , как известно, ближе к телу. Да я и сама впервые в полной мере осознала эту часть истории Второй мировой войны. И хотя я уже не в первый раз сталкиваюсь с темой японских лагерей для военнопленных, но у Фланагана описание происходящего настолько жесткое, не в плане рассказа о каких-то неслыханных зверствах японцев, хотя, понятное дело, что и не без того, а скорее по манере повествования — отрешённой, безэмоциональной и хирургически точной. И благодаря этому лагерный быт австралийских военнопленных используемых японцами для строительства узкоколейки через непроходимые джунгли , врезается в душу, как скальпель. Но книга, разумеется, не только о войне и плене. На мой взгляд, в большей степени о том разрушении, которое наносит такого рода опыт и о том как дальше с этим всем жить. Как жить дальше, если обычная мирная жизнь, чем ее ни наполняй никогда не будет такой полной, как там, где ты каждую секунду умирал.
13 августа 2018

Veronakano

История, которая рассказывает о судьбе австралийских военнопленных, брошенных на строительство известной Дороги смерти. Рассказывает без прикрас, обнажая все ужасы десятков тысяч людей, погибших в нечеловеческих условиях вдали от дома. Но даже среди всего этого нашлось место любви и отваги.

Я с трепетом читаю подобные книги, боль и лишения всегда заставляют переживать героям, особенно когда дело касается реальных событий, мест. Но с этой книгой любви не случилось. Более того мне было непонятно и местами ужасно противно. Тема войны, военнопленных априори не может радовать, здесь хватает неприкрытых подробностей, мерзких описаний, но в данной книге это было описано непросто мерзко, а мерзко обыденно.

Не знаю, может дело в переводе, может в самом авторе, но написана история невероятно скучно и сухо. Что неприятно удивило, так это то, что сюжет скачет от конца к началу, перестраивается незаметно и слишком резко, я не раз возвращалась на страницу назад, пытаясь найти тот самый переход. Это сильно мешает и путает.

Второе, что не понравилось - слишком много пошлятины и похоти. Дорриго Эванс - хирург и ужасный бабник. Он гуляет от своей возлюбленной направо и налево, мечется как самый настоящий кобель, перебирая в мыслях все желания и потребности. И если по началу я уважала его за самоотверженоость, за человечность и отвагу, то ближе к середине на дух не могла переносить!

Строительство железнодорожной линии для японцев описано более интересно. Я с головой окунулась в беспросветный ужас лишений, вечный голод, всевозможные болезни и отчаяния. Но и тут было то, что отворачивало меня от книги! Физиологические подробности, описания половых органов, похабщина в разговорах и шутки "ниже плинтуса". Вывернутые анусы, стоящие пенисы, слизь и язвы... Такое чувство, что автор намеренно выворачивает все гадости, чтобы впечатлить читателей, но лично меня это не то что не впечатлило, меня напрочь отвернуло от произведения.

О войне и страданиях можно писать иначе, не всегда надо обнажать так глубоко, воображение само дорисовывает необходимое, а здесь просто грязь. Ни один герой не стал симпатичным, ни одна любовная выходка не зацепила.

Не знаю, чем тут можно восторгаться. После прочтения, а далось оно мне очень непросто, я полезла в официальные источники и нашла много фактов о строительстве этой самой дороги. И читать их было намного интереснее!

Пожалела, что потратила на неё столько времени, но я все надеялась, что вот-вот и зацепит, увы, нет.

26 января 2026